Войти
20:11 14.06
Я приехал в новый клуб. Давид Сильва сделает Сосьедад претендентом на ЛЧ
Soccer365.ru рассказывает самое важное о возвращении испанского полузащитника на родину.
Я приехал в новый клуб. Давид Сильва сделает Сосьедад претендентом на ЛЧ
Фото: soccer365.ru
телеграм-канал о Примере и испанском футболе

Переход Давида Сильвы в клуб испанской Примеры "Реал Сосьедад" имеет все шансы стать одним из главных в это нетипичное трансферное окно. Сильва переезжает в Сан-Себастьян как футболист, который еще может принести большую пользу новой команде. В его лице "чури-урдин" получают недостающий пазл в среднюю линию, а Давид - возможность поиграть в свое удовольствие на высоком уровне на закате карьеры. Все стороны в выигрыше.


Справка игрока



Позиция: атакующий полузащитник
Возраст: 34 года
Бывший клуб: Манчестер Сити
Статистика в Манчестер Сити: 434 матча, 76 голов, 139 ассистов
Трансферная стоимость: 12 млн евро


Детали трансфера



То, что Давид Сильва вскоре уйдет из английского "Манчестер Сити", стало известно еще два с половиной месяца назад. У Давида заканчивался контракт и продлевать соглашение стороны не собирались. При этом 34-летний испанец дал понять, что заканчивать карьеру не собирается - у него на руках было множество предложений, среди которых наиболее предметные из Катара, ОАЭ и клуба итальянской Серии А римского "Лацио".

Именно вокруг последнего были сосредоточены основные события и разговоры . Подлил бензина в огонь отец футболиста Фернандо:"Сын любит Серию А и говорит, что может играть там до 40 лет. На данный момент у него есть много предложений, и он должен решить. Я был бы очень рад, если бы Давид подписал контракт с "Лацио". Для него это была бы изумительная возможность. Знаю, что его возвращение в Испанию маловероятно. Он всегда говорит мне забыть о возвращении в "Валенсию".

В середине прошлой недели итальянские СМИ считали вопрос решенным. Не одно издание раструбило информацию, что игрок горит желанием переехать в Рим, где в стане "орлов" за три сезона уготован солидный оклад в 10 млн евро, а также возможность выступать в Лиге чемпионов. Среди прочих плюшек - личный водитель и личный самолет. Очень неплохо, не так ли?

Нападающий "Лацио" Чиро Иммобиле не мог нарадоваться трансферу. Лучший бомбардир "орлов" говорил о будущем партнере в восхищенных тонах, и подчеркивал, что не может дождаться приезда столь классного футболиста.

Тем не менее, в субботу повеяло первым холодком. Итальянские издания один за одним начали сообщать, что римляне на грани выхода из переговоров. "Лацио" понять можно: "орлы" сделали вроде как устраивающее футболиста предложение более недели тому, забронировали дату под медицинское обследование потенциального новобранца, но окружение Сильвы постоянно просило больше времени на принятие решения.


Тем более неожиданным вышел финал истории. Давид Сильва неожиданно оказался в "Сосьедаде". Неожиданно хотя бы потому, что до оформления сделки между сторонами имя баскского клуба среди претендентов на игрока не звучало вовсе. Стороны подписали контракт сроком до 2022 года.

О том, что Сильва "Лацио" отказал, "орлы" узнали в понедельник. Если это можно назвать словом "узнали". Анонс клуба из Сан-Себастьяна о перехода Давида поверг итальянцев в ступор. По сообщениям СМИ, Сильва не посчитал нужным сообщить "Лацио" о выборе в пользу другого клуба и на протяжении нескольких дней вовсе не отвечал на звонки из столицы Италии.

Маленький нюанс, который на самом деле мог иметь решающее значение: итальянские СМИ уверяют, что полузащитник был готов к переезду в Рим, но его жена настаивала на возвращении в Испанию. Полюбивший давать комментарии в теме перехода сына, папа Фернандо тут же не преминул дать свои "разъяснения". Насколько убедительные - решать вам. "Не было никаких договоренностей с "Лацио". Давид был удивлен их реакций. Каждый может думать, что хочет, но "Лацио" вел переговоры с агентом, а не напрямую с Давидом. Не понимаю, почему они говорят о его человеческих качествах - договоренности не было".

Многие болельщик ждали гневной реакции "Лацио" уже на следующий день. Однако медийное лицо "орлов" из руководства клуба, директор "Лацио" Игли Таре, ограничился емким сообщением о человеческих качествах Давида Сильвы на официальном сайте римлян.

Почему Сильва перешел в Сосьедад?



Даже с учетом того, что "Реал Сосьедад" не относится к числу ведущих клубов Европы и не будет играть в Лиге чемпионов в сезоне-2020/21 (зато будет в Лиге Европы сразу с группового этапа), логика в переходе Сильвы в стан басков есть. При всей симпатичности "Лацио" Симоне Индзаги, нынешний "Сосьедад" по подбору игроков и потенциалу "орлам" практически не уступает. Более того - в чем-то даже превосходит. Исторически "орлы" превосходят басков по выигранным трофеям, но только на международном уровне.

Я получил несколько предложений, но выбрал "Сосьедад", потому что этот клуб хорошо играет, их стиль идеально подходит мне. Кроме того, я также знаю город, потому что играл в "Эйбаре". Прекрасное чувство. После подписания контракта я получил много добрых сообщений от разных людей. Я приехал в красивый город, очень спокойный. В этом плане я принимал решение вместе с семьей.

В прошлом году я много смотрел Ла Лигу, просматривал многие матчи "Сосьедада". Они играют очень хорошо, отлично владеют мячом, у них прекрасный тренер. Клуб способен на многое, есть хороший состав. Это будет захватывающий вызов. Мне не терпится приступить как можно скорее.
Давид Сильва
полузащитник "Реал Сосьедада"


Для игрока опыта и уровня Давида Сильвы возможность выступать в Лиге чемпионов в 34 года - уже далеко не обязательное условие, наигрался. А вот поиграть в родной стране на хорошем уровне в знакомых условиях с понятным бытом и повседневностью оказалось куда важнее самых разных завлекаловок от "Лацио". И сообщения о "пожеланиях" второй половинки Давида в этом контексте случайными также никак не выглядят.

Ожидания от трансфера



Сильва - из породы командных футболистов. На это указывает вся его карьера. Так, Давид до последних матчей со своим участием тащил на себе "Валенсию", хотя мог уйти намного раньше. И только в 2010-м "летучие мыши" были вынуждены практически объявить аукцион, на котором был единственный лот и главный товар клуба - Сильва. Самым щедрым покупателем оказался английский "Манчестер Сити". И когда "Валенсия" получила 29 млн евро за его переезд в Англию, выдохнул и сам Силва - он действительно переживал за клуб, давший ему имя.

В контексте перехода Давида в "Сосьедад" это также важно. Перебравшись в Сан-Себастьян, Сильва отдает себе отчет, что здесь от него будут ожидать футбола самого высокого уровня. И переходя именно сюда, он готов играть так же хорошо, как делал это в МС и "Валенсии". Потому что по-другому не умеет.

Давид убедительно доказывал свою важность в каждой команде, за которую выступал. Именно вокруг Сильвы был выстроен чемпионский коллектив под началом Мануэля Пеллегрини, а позже, уже в дуэте с бельгийцем Кевином Де Брюйне, он был тем футболистом, который приводил в действие атакующие усилия команды Хосепа Гвардиолы.


Нет сомнений, что вокруг Сильвы будут строить игру и в Сан-Себастьяне. Давид точно не приходил в РС без ведома тренера Иманола Альгуасила. Достаточно успешный сезон-2019/20 не стал бы возможен без тактических наработок этого наставника, у которого свои взгляды и философия, а также интересный подход к футболистам (Иманол позиционирует себя как друг игроков, в этом отношении он очень похож на "Папу Карло" Анчелотти).

Сильва приходит в команду, которая может похвастать одним из наиболее разносторонних центров средней линии во всей Примере. Да, в коллективе уже нет Мартина Эдегора, но вы скажите, что Давид - плохая альтернатива норвежцу!? Выглядит так, что два более активных, мобильных футболиста - Игор Субельдия и Микель Мерино - умные "энерджайзеры", которые привыкли без устали насыщать центральную ось и связывать защиту и линию атаки. Эти двое в состоянии доминировать сзади, ниже, тогда как Давид Сильва и Микель Оярсабаль (конечно, если не будет продан) получат необходимое пространство и смогут дирижировать акциями, направленными на продвижение к владениям соперников.

В эту фигуру-квадрат из футболистов Сильва вообще вписывается практически идеально. 23-летний Оярсабаль, главный актив этого "Сосьедада", отличается хорошим видением поля, техникой и умением быстро принимать решения. Но порой его ноги опережают его мысли - в определенном смысле, ему нужно стать более сдержанным игроком. Рядом с Сильвой Микель будет расти, получая необходимый пример под боком. Такие необходимые Оярсабалю знания арендованный у "Реала" Эдегор дать не мог - в этом отношении норвежец сам еще "зеленый".

Микель Мерино

Есть чему поучиться у Сильвы и Мерино. Микель начинал классическим опорным хавбеком, но со временем изменился под требования времени вкупе с интересами команды. Мерино хорош в позиционной игре, у него отличное врожденное видение поля, он сочетает в себе качества плеймейкера и хорошего разрушителя. Но и ему есть куда расти. В прошлом сезоне уже казалось, что он упирается в потолок, созданный фактом имеющегося уровня средней линии "Сосьедада". Теперь же рядом с ним будет мастер, которому и Мерино, и не только он во многом будут заглядывать в рот. С Сильвой у Микеля есть все шансы расцвести еще больше.

В случае с Игорем Субельдией влияние Давида будет не столь значимым, но научиться рядом с Сильвой лучше чувствовать игру Субельдия также может. А ведь есть еще многоопытный Асьер Ильярраменди...

Сильва - не "чистый" испанец, ведь по матери Давид японец. Но благодаря манере игры, которая была привита Сильве еще в академии "летучих мышей", он играет в поистине классический испанский футбол. Будучи человеком с восточным складом ума, он способен прибавить несколько бесшабашному "Сосьедаду" не только опыта, но и солидности и даже дисциплины. А седьмая строчка по итогам прошлого сезона теперь видится промежуточной высотой - с Сильвой "чури-урдин" по силам замахнуться на Лигу чемпионов.

***

Другие материалы по теме:

Я приехал в новый клуб. Ливерпуль подписал Цимикаса – это отличное приобретение для расширения скамейки запасных

Я приехал в новый клуб. Такефуса Кубо: шаг за шагом к мадридскому Реалу

Я приехал в новый клуб. Алексис Санчес – итальянское возрождение под руководством Антонио Конте

Я приехал в новый клуб. Натан Аке: новая надежда Пепа в обороне или дублер Ляпорта?

Я приехал в новый клуб. Дэвид в состоянии стать новым Осимхеном для Лилля

Отправить
 
Посмотрим по итогам сезона. А так удачи Давиду в новом клубе
  +1
Надеюсь, что история Силвы и Сосьедада будет похожа на историю Касорлы и Вильярреала
  +1
Да, было бы круто, тем будет интереснее смотреть Лалигу.
  0
Давид Сильва сделает Сосьедад... недорого
  +1
Не плохой выбор,как раз ФК Под него
  0
Молорик - правильно сделал. В последнем абзаце "почему перешел" все описано четко. Помню его игру в Валенсии, теперь буду болеть за Сосьедад еще больше.)
  0
Ближайшие матчи