Войти
01:09 24.09
Fortune favours the bold. И всё-таки Янг Бойз снова чемпионы.
Soccer365.ru вспоминает главные вехи на пути Янг Бойз к третьему чемпионскому титулу подряд.
Fortune favours the bold. И всё-таки Янг Бойз снова чемпионы.
Фото: twitter @BSC_YB
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

"Янг Бойз" снова чемпион Швейцарии – третий раз подряд и 14-й раз в своей истории. Это чемпионство не вышло зрелищным: не было игр вроде 7:1 с "Базелем" или беспроигрышных серий по девятнадцать матчей. Было хладнокровие, стабильность и нацеленность на результат – и это качества истинного чемпиона.

Сбалансированный состав – одно из главных преимуществ Янг Бойз



Большая распродажа в "Янг Бойз" ожидалась ещё после первого чемпионского сезона, но тогда её не случилось. Замена Ади Хюттера на Джерри Сеоане тоже прошла на удивление гладко, и "мальчики" выиграли свой второй титул подряд ещё более стильно, чем первый. Потери Мбабу, Соу, Бенито, покинувших клуб в летнее трансферное окно 2019, завершившего карьеру фон Бергена или ушедшего зимой Роже Ассале были уже значительно чувствительнее. Входящими трансферами удалось сбалансировать состав – не везде равноценно, но в целом, клуб с задачей справился классно: Саиди Янко, к примеру, конечно, не Мбабу, но коллектив у "Янг Бойз" получился достаточно добротный – как минимум, для Суперлиги.

В течение сезона на поле в жёлто-чёрных футболках выходили всего 27 игроков. Кстати, меньше было только у занявшего второе место "Санкт-Галлена" – 25. Однако состав "Янг Бойз" отличался тем, что был очень ровным, и в этом крылось одно из главных преимуществ Сеоане – в том числе, на финальной стадии чемпионата после затянувшегося корона-брейка. Была возможность безболезненной ротации на большинстве позиций, и речь не о глубоких скамеечниках, получающих игровую практику лишь в экстренных ситуациях, – Сеоане действительно мог выбирать, учитывая тактические нюансы и состояние игроков, и не жертвовать качеством.

Амбициозность и уверенность Херардо Сеоане



Джерри Сеоане в его последний год в "Люцерне" в качестве игрока сплавили в дубль, потому что его высокомерие, по словам тогдашнего тренера клуба Рольфа Фрингера, мешало всей команде. Впрочем, по мнению Сеоане, работа футболиста и тренера принципиально различны. Теперь амбициозность и граничащая с самоуверенностью решительность – характеризующие черты Сеоане-тренера, и никому не приходит в голову его за них упрекнуть. Тренер "Янг Бойз" имел предложения из Бундеслиги в начале сезона, но в клубы вроде "Герты" Сеоане не интересуют – он готов ждать тех, кто оценит его по достоинству. Возможно, прошедший сезон заставит кого-то покруче обратить внимание на амбициозного специалиста.

У каждого швейцарского тренера есть амбиции работать за границей.
Херардо Сеоане
Тренер "Янг Бойз"




Если смотреть на вещи трезво, футбол Джерри Сеоане достаточно примитивен. Излюбленная схема 4-4-2, переходящая в 4-2-4 при атаках и прессинге в последней трети, высокий процент владения мячом и удачное использование нападающего. Для еврокубков этого не хватает – это было продемонстрировано очень наглядно. Для Суперлиги же – более чем. В этом сезоне, однако, можно забыть о "багаже" Хюттера – из той чемпионской команды постоянно в старте выходили только фон Бальмоос и Фасснахт. Поэтому чемпионство не вышло таким уверенным, как в двух прошлых сезонах, поэтому вскрылись проблемы на выезде. И именно поэтому этот титул должен давать Херардо Сеоане особенный повод для гордости.


Жан-Пьер Нсаме: чемпион, рекордсмен и просто красавец



Кузнецов третьего подряд чемпионства "Янг Бойз" много, вся команда была на высоте, но одним из главных действующих лиц в каждом матче "мальчиков" в этом сезоне был Жан-Пьер Нсаме. Двадцатисемилетний камерунский нападающий забил в тридцати двух матчах тридцать два гола, став не просто лучшим бомбардиром прошедшего сезона, но и побив рекорд результативности, державшийся с 2010 года, когда Сейду Думбия (тоже, кстати, в составе "Янг Бойз") сумел отличиться тридцать раз. Среди всех европейских чемпионатов этот результат – третий, обошли Нсаме только Чиро Иммобиле с тридцатью шестью голами и Роберт Левандовски, забивший в этом сезоне тридцать четыре. Даже Криштиану Роналду в минувшем сезоне забил меньше, чем Нсаме. При этом если считать соотношение голов к сыгранным матчам, Нсаме вообще уступает только Левандовски (польскому нападающему понадобилась всего тридцать одна игра, чтобы забить свои тридцать четыре мяча) – да и дело было не в швейцарской Суперлиге.

До этого сезона Суперлиги казалось, что обойти Оаро по результативности просто невозможно: французский ветеран выглядел незаменимым. Его способность организовывать голы из совершенно любых ситуаций помогала "Янг Бойз" выигрывать даже неудачные матчи, что является главным залогом успеха команды. Заменить его казалось непросто. Но учитывая немалый возраст французского нападающего и участившиеся травмы, а затем уход второго важного игрока нападения Роже Ассале, кому-то всё-таки нужно было взять на себя роль основного форварда и бомбардира "мальчиков", и именно в этот момент, по-настоящему раскрылись все способности Жан-Пьера Нсаме.

Nsame

В этом сезоне Нсаме чаще всех в лиге вступал в верховые единоборства – и выигрывал их, за счёт чего "Янг Бойз" забили немало своих голов. Какой бы прямолинейной и банальной ни казалась тактика длинных забросов, пока есть Нсаме, она очень эффективна, а значит, имеет право на жизнь. То же самое и с численным преимуществом в центре поля, которое "Янг Бойз" используют очень часто. В целом, Нсаме как нельзя лучше подходит для делающего ставку на физику и единоборства футбола Сеоане и обладает необходимым хладнокровием, чтобы решать моменты.

Сам Нсаме скромно говорит, что для него не очень-то важны личные достижения, главное – успех всей команды, и что его партнёры тоже сделали большой вклад в этой чемпионство, и в этом есть доля правды. Игра "Янг Бойз", особенно в этом сезоне, сводится к тому, чтобы вывести на ударную позицию своего основного форварда. И этот подход в сочетании с классным исполнителем в лице Нсаме принёс "мальчикам" третий подряд титул.


Всей этой впечатляющей истории, впрочем, могло бы и не быть, если бы мать не отправила тогда ещё шестилетнего Жан-Пьера в Европу вместе с сестрой, отцом и его новой женой. Тогда мама сказала маленькому Нсаме, что это только на два месяца на каникулы, но в итоге в следующий раз он смог вернуться домой и встретиться с ней лишь спустя восемнадцать лет, во время своего первого вызова в сборную Камеруна. За это время он успел пройти академию французского "Анже", но закрепиться в основе не смог и ушёл в "Серветт", и уже оттуда, забив в Челлендж-лиге тоже весьма впечатляющие двадцать три гола, отправился на повышение в "Янг Бойз". И вот теперь, помимо трёх титулов чемпиона Швейцарии, Нсаме завоевал титул лучшего бомбардира не только сезона, но и Суперлиги в её новейшей истории.

Теперь за Нсаме пристально следят многие большие европейский клубы, и у "Янг Бойз", и без того очень успешных финансово в последние годы, есть возможность заработать на его трансфере весьма приличную сумму. Сам Нсаме уклончиво говорит, что ему очень нравится в Швейцарии, и он прекрасно чувствует себя в "Янг Бойз", однако возможного трансфера всё же не исключает.

Гийом Оаро и Марко Вёльфли: немолодые мальчики



Одной из самых драмтичных картин после возобновления чемпионата была замена Гийома Оаро на 34-й минуте бернского дерби. В матче против "Туна" Оаро, только восстановившийся после травмы икроножной мышцы, пробил со штрафного и снова почувствовал боль в левой икре. Поле он покидал со слезами, и многие предполагали, что это значит окончание не только сезона для французского нападающего, но и карьеры в принципе. Но спустя несколько дней Оаро объяснил, что прощаться с футболом и "Янг Бойз" пока не намерен – слёзы были реакцией на боль, и Оаро ещё планирует поиграть в жёлто-чёрной футболке – если, конечно, руководство клуба готово продлить с ним контракт, истекающий в конце августа.

Оаро для "Янг Бойз" стал поистине культовой фигурой. Пришедший в 2014 году, уже тогда немолодой форвард выглядел несколько рискованным приобретением, однако, умение вписаться в любую игру и фантастическое голевое чутьё, от возраста не зависят. К тому же, открытый и доброжелательный французский нападающий, очень быстро стал душой коллектива и одним из главных любимцев бернской публики. И хотя в минувшем сезоне он играл не очень много, в первую очередь, из-за участившихся травм, вклад француза в командную работу и общий настрой команды невозможно переоценить.


Если история Оаро в "Янг Бойз" ещё может продолжиться, то другая в этом сезоне всё же заканчивается – по крайней мере, история игрока. Речь о легенде бернского клуба Марко Вёльфли. В игре тридцать шестого тура против "Санкт-Галлена" Марко в последний раз вышел на поле "Ванкдорфа" в футболке "мальчиков". Матч этот "Янг Бойз" уверенно выиграли 3:1, а Вёльфли был заменён на 77-й минуте, уступив место в воротах третьему вратарю команды Диего Марцино. Естественно, покидал Вёльфли поле под стоячие овации всей немногочисленной в нынешние времена публики. Среди зрителей были и родственники Вёльфли, и даже игроки "Янг Бойз": Кристиан Фасснахт, Сандро Лаупер и Мишель Абишер, не игравшие из-за травм, развернули самодельный плакат с надписью "Wäääääutklass" – "мировооой уровень", с намёком на вой волчонка и фамилию Вёльфли.

Weltklass

Двадцать лет и четыреста шестьдесят три сыгранных матча в составе "Янг Бойз" – цифры говорят сами за себя. Почти всю свою карьеру Вёльфли провёл в бернском клубе, лишь в самом её начале на один сезон сгоняв в аренду в "Тун". Такая верность клубным цветам в наше время редкость и заслуживает уважения и восхищения, тем более, что шансы уйти были. Вёльфли звали и в клубы Бундеслиги, и во Францию, но каждый раз швейцарский вратарь, проведший одиннадцать матчей за сборную, делал выбор в пользу родного клуба, обосновывая это тем, что лучше будет первым номером в Берне, где ему доверяют и где он долгое время был капитаном, чем сидеть на скамейке где-нибудь в Гельзенкирхене. Не поменяло его мнения ни решение Ули Форте лишить Вёльфли капитанской повязки (с формулировкой, что у него капитаном должен быть исключительно полевой игрок), ни травма ахилла, из-за которой Марко впоследствии лишился места в основе.

Такой прагматичный и не слишком амбициозный подход, возможно, стоил Вёльфли более насыщенной и успешной карьеры. Но вряд ли он будет об этом жалеть – провести столько лет в цветах родного клуба, под самый конец выиграть три чемпионских титула подряд, да ещё и суметь впервые вывести его в групповой этап Лиги Чемпионов, пожалуй, и правда намного интереснее и престижнее, чем пару лет побултыхаться в каком-нибудь середняке Бундеслиги.

Впрочем, с окончанием карьеры игрока отношения Вёльфли с "Янг Бойз" скорее всего не закончатся. Марко уже говорил, что с радостью остался бы в клубе, возможно, как тренер, либо на какой-то менеджерской должности.

3:3 в Санкт-Галлене в 23-м туре



Выездной матч третьего круга с "Санкт-Галленом" стал для "мальчиков" одним из важнейших в 2020 – и наглядно иллюстрирующим, из чего складывалось чемпионство бернского клуба в этом сезоне.

В этой игре было всё: голы и в чужие, и в свои ворота, россыпь жёлтых карточек и самая драматичная концовка. "Санкт-Галлен" вышел вперёд на 90+1, а на 90+6 "Янг Бойз" заработали пенальти. Ати-Зиги этот пенальти отражает, "Санкт-Галлен" празднует, "Янг Бойз" разочарованы, но не спорят. Игра, кажется, закончена, "Санкт-Галлен" отрывается на три очка. Однако после просмотра VAR главный арбитр решает, что пенальти нужно перебить: санкт-галленский кипер вышел с линии на доли секунды раньше. Второй раз Оаро беспощаден, и матч заканчивается 3:3.



Нельзя обвинять рефери в точном следовании правилам. Однако, стоит вспомнить предыдущие аналогичные случаи: в пятом туре пенальти Иттена против "Лугано" в абсолютно аналогичной ситуации перебивать не просили. Тогда, правда, эпизод был в начале матча и в итоге не стоил "Санкт-Галлену" очков.

Разные арбитры судят с разной степенью строгости? Тоже верно, но тогда почему матч доиграл Нгамалё, имевший не один и не два шанса схлопотать вторую жёлтую, включая провокации и потасовку? Вопрос сейчас уже риторический.

Не хочется умалять достоинств "Янг Бойз". Их преимущество в первую очередь в том, что они борются до конца – боролись три сезона подряд, каждую проведённую на поле минуту, выигрывая самые сложные матчи, показывая пресловутую "чемпионскую игру" и выкладываясь на сто процентов. Они поэтому чемпионы. Но доля везения – не только с решениями рефери, взять, к примеру, тот же ковидный "Цюрих" – в завоевании титула YB свою роль сыграла. Fortune favours the bold.

Что дальше?



Чемпионский "хет-трик" в истории "Янг Бойз" не впервые: "мальчики" выигрывали три титула подряд с 1909 по 1911 и с 1957 по 1960. "Цюриху" удавалось такое с 1974 по 1976, "Грассхопперу" – с 1982 по 1984. "Базель" был чемпионом восемь раз подряд с 2010 по 2017. Ждёт ли Суперлигу новая подобная серия, только на этот раз в жёлто-чёрном?

Прямо сейчас складывается впечатление, что зависеть это будет в первую очередь как раз от "Базеля".

Да, это "Санкт-Галлен", а не "Базель" сумел навязать борьбу "Янг Бойз" до последних туров – сами игроки и руководство бернского клуба говорят о том, что "Санкт-Галлен" заставлял их выкладываться и играть в свой лучший футбол. Санкт-галленцы продлили контракты Цайдлера и Зуттера и переизбрали президента – это те люди, которые стоят за успехом вице-чемпиона. Однако в то, что "Санкт-Галлен" выдаст второй такой сезон подряд, верится всё же с трудом. Восточношвейцарский клуб лишился Седрика Иттена, адекватной заменой которому экс-кузнечик Камбери не выглядит. Эрмедин Демирович ушёл в Бундеслигу. Скорее всего, это только начало.

Вероятно, и в стане чемпиона будут приметные изменения. Возможно, клуб по амбициям найдёт себе и Сеоане. Однако, этот сезон доказал, что "Янг Бойз" – далеко не команда одного игрока, и пусть 32 мяча Жан-Пьера Нсаме здесь никого не вводят в заблуждение. Привлекательная тренерская позиция тоже, в случае необходимости, может быть закрыта достаточно гладко.

С другой стороны, этот сезон продемонстрировал, что "Янг Бойз" далеко не непобедимы, и играть с ними можно, нужно и это значительно легче, чем год или два назад. И если "Базель" приблизится к избавлению от своих внутренних проблем: подберёт менее травоядного тренера, найдёт пути решения ситуации с руководством и сохранит и усилит состав, в Суперлиге 2020/21 снова будет интрига.

Текст: Наталия Смирнова, Мария Цваль

***

Предыдущие материалы цикла:

Ювентус чемпион, опять: девятое подряд Скудетто, скользкое начало Сарри и рекорды КриРо

Шестнадцать лет забвения позади. Лидс чемпион и возвращается в Премьер лигу

Спокойствие, хладнокровие, терпение. Как Порту завоевал чемпионство

Резкая смена тренера, дерзкая молодежь и много рекордов: так Бавария шла к чемпионству

Не просто седьмой титул подряд: как клуб-хамелеон Зальцбург изобрёл себя заново

Шахтер не просто выиграл УПЛ и укрепился в статусе главной силы в Восточной Европе

Карт-бланш Зидана, новый тренер по физподготовке и 11 финалов после возобновления Примеры: как Реал шёл к чемпионству

Чемпионский Зенит: доминирование в РПЛ, связка Дзюбы и Азмуна, судьи и провал в ЛЧ

Счастливые дни Энфилда. Как Ливерпуль провел еще один великий сезон под руководством Клоппа
Показывать сверху Написать комментарий
Я читаю Наташу Смирнову
Она украла мое сердечко
Я хочу подорить ей цветы
И положу в букетик колечко!))
  +1
Отправить
Ближайшие матчи
23.09.2020, 16:02    3