Войти
01:27 29.11
Ювентус чемпион, опять: девятое подряд Скудетто, скользкое начало Сарри и рекорды КриРо
Soccer365.ru вспоминает, что окружало Турин прошедший футбольный год.
Ювентус чемпион, опять: девятое подряд Скудетто, скользкое начало Сарри и рекорды КриРо
Фото: CalcioMercato.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе


History Repeating: девятый подряд чемпионский титул для Ювентуса



Нельзя отрицать тот факт, что текущий сезон "старой сеньоры" в рамках чемпионата Италии завершился удачно, ведь команда вновь стала сильнейшей на полуострове. Этот трофей Серии А стал девятым подряд – это новый рекорд и очередное доказательство того, что туринцы являются одним из самых успешных европейских клубов и лучшими в Италии. Более продолжительных чемпионских серий в пяти ведущих европейских лигах нет.


Без похвалы никак, но если взглянуть глубже, то увидим следующее: игра команды по ходу львиной части сезона не была блестящей, победы давались не так легко. Адаптировать свою философию футбола главному тренеру Маурицио Сарри за один сезон, увы, не удалось. Интрига в борьбе за Скудетто держалась до 36 тура, а если заглянуть в историю, то туринцы стали чемпионами, пропустив 43 гола, – это худший показатель за последние 62 года. К тому же, впервые за 18 лет разрыв между первым и вторым местом составил всего один пункт.

Минувшим летом в стане "Ювентуса" поменялось многое – приход Маурицио Сарри и революционная перестройка в плане игры, после тренировавших Макса Аллегри и Антонио Конте. Но даже эти факторы не сильно повлияли на "Ювентус", который с первых туров являлся фаворитом на победу в чемпионате.

Переглянути цей допис в Instagram

We are the Champions!!! 🏆

Допис, поширений Matthijs de Ligt (@mdeligt_)


С приходом Сарри несколько изменился и состав "зебр". Жоау Канселу отправился покорять Англию в "Манчестер Сити", Леонардо Спинаццола выбрал "Рому" для продолжения карьеры, на их место были приглашены бразилец Данило и молодой Лука Пеллегрини – последний, правда, сразу же отправился в аренду на Сардинию. Переехал в Турин и защитник Мерих Демирал поле отличного сезона в "Сассуоло", был дан очередной шанс Гонсало Игуаину, учитывая уход Марио Манджукича. Полузащитники Аарон Рэмзи и Адриен Рабьо пополнили состав в качестве свободных агентов. Самой крупной сделкой для "Юве" прошлым летом стал переезд из "Аякса" молодого защитника Маттейса Де Лигта. Он выбрал Турин, несмотря на серьезный интерес со стороны таких больших клубов, как "Барселона", "ПСЖ" и "Манчестер Юнайдет". За вундеркинда было заплачено около 85 млн евро.

Тернистый путь к чемпионству и первый провал

Первую огненную игру туринцев в рамках чемпионата не забыть, уже во втором туре "Ювентус" встретился с "Наполи" – бывшим клубом Маурицио Сарри, с которым итальянец несколькими годами ранее пытался свергнуть Турин с трона. Завершилась та встреча сумасшедшими 4:3 в пользу "Ювентуса". Серьезные испытания "бьянконери" ждали ближе к зимнему перерыву, когда Турин дважды проиграл "Лацио" со счетом 1:3, причем первое поражение в рамках чемпионата скинуло команду с первой позиции, а второе – подарило Суперкубок Италии столичному клубу.



Уже ближе к многострадальному марту Турин благодаря победам вернул себе первую строчку. Одной из ключевых стала виктория в Дерби Италии над "Интером" (2:0), которая как раз отдалила "нерадзурри" от чемпионской гонки. Именно этот результат привел "Юве" к вершине таблицы, которую клуб не покидал вплоть до конца сезона.

Перед перерывом, связанным с пандемией, также остро обсуждали конкурента в лице "Лацио". Перед вынужденной паузой римляне отставали на всего лишь один пункт, продолжая оказывать давление на Турин.

Посткарантинный футбол: неудачи соперников подарили трофей Юве?

Посткарантинный "Ювентус" был далек от хорошего качественного футбола. Перед возвращением к играм чемпионата был проигран Кубок Италии – "Наполи" в серии пенальти. Игры в чемпионате начались бодро, ведь соперники были подходящие для побед, но как только пришли серьезные или крепкие команды, Турин терпел неудачи: как против "Милана" (2:4) или "Сассуоло" (3:3). За отрезок в 12 туров "старая сеньора" одержала шесть побед, при четырех поражениях и двух ничьих.



"Ювентус" был действительно не в самой хорошей форме, но, даже учитывая провальные матчи, за два тура до окончания чемпионата Скудетто взял. Кого благодарить? Конкурентов! "Лацио", который уже готовился к судам в случае не возобновления Серии А, полностью провалился и слетел с дистанции почти сразу же. "Интер" учитывали в чемпионской гонке даже после карантина, но две ничьи ближе к завершению Серии А поставили крест на возможных чемпионских амбициях миланцев. "Аталанта"? Ох уж нет, винить в чем-то "бергамасков" вообще смешно, ведь в Бергамо даже и не думали о борьбе за чемпионский титул и радовалось той же путевке в Лигу чемпионов.

"Ювентус" – чемпион, а чемпионов, не судят, поэтому стоит говорить о конкурентах, которые в девятый раз не смогли. Турин продолжает оставаться столицей на футбольной карте полуострова.

Дебютный сезон Маурицио Сарри в Турине: первый серьезный трофей в Италии, проблемы и будущее

Игру "Ювентуса" критиковали, критикуют, и скорее всего, будут критиковать, впереди еще Лига чемпионов. Но опытный специалист в первый сезон сумел завоевать Скудетто, и это учитывая все сложности с введением фирменного "саррибола", который мы по ходу всего сезона видели только вспышками.

Побеждать сложно, а побеждать раз за разом – еще сложнее. Это не было похоже на прогулку в парке. Это было долго, сложно, напряженно, и я отдаю должное этой команде за то, что они находили в себе голод и целеустремленность продолжать побеждать после 8 титулов подряд. "Ювентус" – топ европейского футбола, если говорить об уровне организации. Я не мог просить большего. Конечно, требуется время, чтобы освоиться, понять принципы, то, как здесь все работает, и через некоторое время ты начинаешь настраивать кое-что под себя
Маурицио Сарри
Главный тренер "Ювентуса" после взятого Скудетто

Для Маурицио Сарри чемпионский титул стал вторым серьезным в карьере. Годом ранее итальянец выигрывал Лигу Европы с "Челси", а до этого пытался прервать гегемонию Турина с "Наполи", а также брал трофеи в низших дивизионах Италии.

На самом деле в "Ювентусе" Сарри все было не так гладко. Возможно, некоторые причины не столь яркого футбола объяснимы. Во-первых, поначалу говорилось о том, что туринским звездам совсем не нравится та игра и обязанности, навязывает им итальянец. Правда ли это, нам не узнать, но слухи на равном месте не появляются. Во-вторых – состав, полузащита Турина была первой проблемой итальянца после приезда, но он сумел приспособиться, собрав ее из Адриена Рабьо, Родриго Бентанкура, Миралема Пьянича и Аарона Рэмзи. К слову Бентанкур при Сарри показал большой прогресс и вполне заслуженно часто оказывался одним из лучших на поле. Стоит напомнить, что еще прошлым летом Сарри целился на центрального полузащитника Жоржиньо, с которым работал в Неаполе, а потом забрал в "Челси". Было много слухов, но Сарри остался без своего любимца.

С обороной неоднократно возникали серьезные трудности. Буквально вначале сезона на длинный срок из-за серьезного повреждения вылетел основной защитник Джорджо Кьеллини, в экстренном порядке основным сразу же стал новичок Маттейс Де Лигт. Голландец поначалу также показывал далеко не ту игру, которую ждали от игрока за 85 миллионов. Достаточно вспомнить количество заработанных пенальти за игру рукой. Но опять же, новый клуб, новые указания и влиться незамечено, когда за каждым твоим шагом наблюдают, далеко не так просто. Уже позже к основному составу начал приближаться молодой защитник Мерих Демирал, но и турок не успел насладиться игрой, как сразу же получил серьезное повреждение. Ближе к завершению чемпионата Сарри испытывал трудности с выбором фланговых защитников – с травмами проблем хватало.



Из больших плюсов работы Сарри надо сказать о прогрессе аргентинского полузащитника Пауло Дибалы, которого минувшим летом продавали в "Тоттенхэм". Дибала сумел закрепиться в основе и стать одним из ключевых в Турине вместе в связке с Криштиану Роналду. Несмотря на то, что поначалу были сомнения в их совместимости на поле и пользе.

В последние дни и недели о будущем Маурицио Сарри говорят много, и пока с точностью нельзя сказать, что итальянец останется с командой на следующий сезон. В любом случае, в первый сезон у Сарри получилось далеко не все и, возможно, часть критики оправдана. Стоит ли давать новый шанс или же отправлять его в отставку – это вопрос, который будет решать руководство клуба после завершения Лиги чемпионов.

Криштиану Роналду продолжает демонстрировать класс



Главной звезде Турина Криштиану Роналду в этом году исполнилось 35 лет. Португалец не останавливается и продолжает помогать команде и ставить новые личные рекорды. Поначалу у футболиста были проблемы, но они были фактически у всей команды из-за нового стиля Сарри на старте. После декабря Роналду все же показал себя в лучшей форме – он 31 гол, коих не хватило для звания лучшего бомбардира чемпионата. Угнаться за Чиро Иммобиле было бы в любом случае сложно, в копилке итальянца 36 мячей.

Теперь о рекордах. КриРо преодолел отметку в 50 голов в рамках чемпионата Италии, для этого ему потребовался всего 61 матч. Ранее рекорд принадлежал форварду "Милана" Андрею Шевченко. Второй и не менее интересный рекорд – Криштиану Роналду единственный игрок в истории, забивший 50 голов в Серии А, Ла Лиге и английской Премьер-лиге.

***

Предыдущие материалы цикла:

Спокойствие, хладнокровие, терпение. Как Порту завоевал чемпионство

Резкая смена тренера, дерзкая молодежь и много рекордов: так Бавария шла к чемпионству

Не просто седьмой титул подряд: как клуб-хамелеон Зальцбург изобрёл себя заново

Шахтер не просто выиграл УПЛ и укрепился в статусе главной силы в Восточной Европе

Карт-бланш Зидана, новый тренер по физподготовке и 11 финалов после возобновления Примеры: как Реал шёл к чемпионству

Чемпионский Зенит: доминирование в РПЛ, связка Дзюбы и Азмуна, судьи и провал в ЛЧ

Счастливые дни Энфилда. Как Ливерпуль провел еще один великий сезон под руководством Клоппа
Показывать сверху Написать комментарий
Интер и Аталанта тоже молодцы.Почти догнали Ювентус
  0
Аталанта больше понравилась, надеюсь в следующем сезоне не подкачают
  0
Вряд ли какая то радость уже есть у фанов от их чемпионства.
С таким составом от них ждут яркой , атакующей игры, да и победы в ЛЧ , а на деле все всё увидели.. Жаль Юве
  0
Отправить
Ближайшие матчи
28.11.2020, 13:25    0