Войти
10:44 23.04
Яркие вспышки. Кайзерслаутерн: из возвращенцев – в чемпионы
Soccer365.ru в новой серии своего сериала вспоминает о тех, кто выиграл чемпионство в первом же сезоне после промоушна в Бундеслигу.
Яркие вспышки. Кайзерслаутерн: из возвращенцев – в чемпионы
Фото: Football Critic
Мы продолжаем цикл воспоминаний о командах, которые пошумели на футбольных полях и оставили в памяти болельщиков тёплые и светлые воспоминания.

Алания, Монпелье, Твенте, Вольфсбург, Боавишта, Лидс

И снова Германия, где каждое чемпионство, завоёванное не "Баварией" и не Дортмундом, воспринимается как сенсация. С 1994 года по настоящее время "Серебряная салатница" только четырежды не проследовала по маршруту Мюнхен – Дортмунд. Один из таких случаев стоит особняком: в 1998 году чемпионом Бундеслиги стала команда, только добившаяся повышения в классе. Но у неё богатые футбольные традиции.

Предыстория



Футбольному клубу "Кайзерслаутерн" в этом году исполняется 120 лет. Он был основан 2 июня 1900 года в результате слияния футбольных команд Germania 1896 и FG KaiserslauternFG Kaiserslautern и получил название FC 1900. Под своим нынешним названием – 1. FC Kaiserslautern – клуб выступает с 1932 года.

Город обрёл футбольную славу уже после Второй мировой войны. Главную роль в этом сыграли братья Вальтеры: Фриц и Оттмар. На двоих они забили за "дьяволов" более 700 голов. Период принёс два титула чемпионов Германии. А победа сборной ФРГ на Чемпионате мира 1954 года окончательно закрепила за Кайзерслаутерном звание места футбольной силы, потому что пять человек стартового состава национальной сборной в финале ЧМ-1954 представляли "Кайзерслаутерн".

Став основателями Бундеслиги в 1963 году, "дьяволы" были типичными середняками элитного дивизиона, способными, тем не менее, на локальные подвиги, такие как разгром "Баварии" или вынос мадридского "Реала" в четвертьфинале Кубка УЕФА . В начале девяностых наступила новая золотая эра – команда, ведомая Чириако Сфорцей и Штефаном Кунцем, в 1990 году завоевала Кубок ФРГ, а через год – и Бундеслигу. Но в 1996 году случилась трагедия: впервые в истории "Слаутерн" покинул высший дивизион, что казалось полнейшим недоразумением на фоне того, что параллельно был выигран ещё один Кубок Германии.

Неизвестно, когда бы и чем закончились беды "Кайзерслаутерна", если бы его не возглавил Отто Рехагель, не чужой для клуба человек. Он семь лет отыграл за "дьяволов" в качестве игрока.

Встреча двух одиночеств



У самого Рехагеля также были не лучшие времена. После 14 лет в "Вердере", где удалось превратить "музыкантов" в одного из лидеров немецкого футбола, ему поступило предложение, от которого нельзя отказываться – стать тренером мюнхенской "Баварии". Рехагель довёл клуб до финала Кубка УЕФА, но с задачей вернуть титул чемпионов страны не справился, и это перевесило все остальные достижения тренера. С учётом того, что мюнхенский клуб выиграл еврокубок, становится понятным, насколько обижен тогда был Рехагель. Место для реванша нашлось быстро.



Глобальных изменений в составе "Кайзерслаутерна" не произошло – пришёл опытный датский защитник Микаэль Шёнберг и юркий бразильский хавбек Эверсон Родригес или просто Ратиньо ("Крысёнок"). "Слаутерн" катком прошёлся по соперникам во Второй Бундеслиге сезона-1996/97, выиграв её с отрывом в 11 очков от "Вольфсбурга" и столичной "Герты".

Перед Рехагелем ставили только одну задачу – закрепиться в Бундеслиге. Поэтому укрепление состава продолжилось. Вернулся Сфорца, не нашедший себя ни в "Баварии", ни в миланском "Интере". Из "Штутгарта" пригласили правого хавбека Андреаса Бука, а из "Левски" — таранного болгарского центра Мариана Христова. В основу стучался рослый черноволосый юноша – тогда имя Михаэль Баллак ничего не говорило. Сложилась мощная вратарская бригада в лице Андреаса Райнке, Петера Коубы и Лайоша Сюча.

Сенсационный старт



"Кайзерслаутерна" всего год не было в элите, но за это время Бундеслига превратилась в один из самых сильных национальных чемпионатов Европы. Немецкие клубы выиграли два еврокубковых трофея из трёх существовавших ("Боруссия" Д – Лигу Чемпионов, "Шальке" – Кубок УЕФА). Ну а действующим чемпионом являлся главный гранд национального футбола, который с приходом Элбера и Лизаразю стал ещё сильнее и амбициознее.

Календарь в первом туре выпал "дьяволам" в соперники именно "Баварию". "Кайзер" не только хорошо защищался на "Олимпиаштадионе", но и поверг местную публику в шок: за десять минут до конца встречи Шёнберг после навеса Сфорцы отправил мяч в ворота Оливера Кана. Первый гол в свои ворота команда Рехагеля пропустила в пятом туре от "Бохума", что не помешало победить (3:1). После семи туров "дьяволы" в лидерах, "Бавария" же отстаёт на три очка.



Но уже в следующем туре "Вердер" обыграл дерзких новичков на "Фриц Вальтер Штадионе" (1:3). Однако чемпионы продолжают спотыкаться, и команда Рехагеля увеличила фору до четырёх очков после десяти игр. Столько же баллов нынешнюю и бывшую команду тренера разделяло после первого круга.



Лидерство "Кайзерслаутерна" уже не виделось какой-то стартовой сенсацией. "Слаутерн" показывали добротный и зрелищный футбол, напомнив этим рехагелевский "Вердер". Лидером команды стал Олаф Маршалл. 31-летний форвард забил 13 мячей в 15 встречах. Но ближе к экватору чемпионата он получил травму и выбыл на два месяца. "Баварию" в стартовом матче второй половины сезона "Кайзер" обыграл и без Маршалла. В конце первого тайма усилиями хавбека соперника Диттмара Хаманна "дьяволы" открыли счёт, а за пять минут до конца игры Христов закрепил преимущество.

Золотой финиш



И всё же без лучшего форварда было тяжело, поэтому неудивительно, что "дьяволы" начали терять очки. К тому же Маршалл, форсировав восстановление, заработал рецидив. К счастью, и "Бавария" не отличалась стабильностью. Отрыв колебался от двух до пяти очков.



А за восемь туров до финиша "Кайзерслаутерн" имел преимущество уже в девять очков. Однако опытнейший Рехагель понимал, что сейчас начнётся самое тяжёлое. И он оказался прав. За пять последующих туров действующий чемпион сократил отставание от "дьяволов" до всего одного балла.



И тут наконец-то вернулся Маршалл, и он в ответственный момент не подвёл. В матче на "Вальтере" с "Боруссией" из Мёнхенгладбаха хозяева проигрывали к 43-й минуте 0:2. Олаф в конце первого тайма сократил разрыв до минимума, в середине второго восставновил статус-кво, а на последних секундах игры забил победный мяч.



Была ещё игра в запасе в Билефельде, она не состоялась из-за погодных условий. Но "Арминия" отобрала очки у "Слаутерна" (2:2). Два очка преимущества за два тура. Ситуация в руках "дьяволов". И они не дрогнули. "Вольфсбург" был бит 4:0 – дубль Маршалла, по голу от Рише и Вагнера.

А в Дуйсбурге местные "зебры" выстояли против "Баварии" (0:0). И это означало, что "Кайзерслаутерн" недосягаем! Есть четвёртое чемпионство, самое неожиданное и от этого такое дорогое.





Составляющие успеха



Главным слагаемым успеха был главный тренер Отто Рехагель, который не гонял футболистов до седьмого пота, как, к примеру, Феликс Магат, но всё равно желал видеть результат от своей команды. Король Отто был больше тренером-мотиватором, который порой говорил игрокам только одну фразу: "Парни вы лучшие! За работу!", чтобы увидеть желаемый итог на поле. Стиль работы Рехагеля называли оттократией (автократия с демократическим лицом), и он не всем нравился. Тренер практиковал ссылки в запас игроков, которые были кумирами местной публики, не давая поводов взрастить в них гордыню.

Кого можно из игроков назвать героями? Реального карьерного успеха из того состава "Кайзера" добился только один футболист – это Михаэль Баллак, да и то он стал лидером клуба уже в постчемпионском сезоне. А в сезоне-1997/98 он был игроком запаса, лишь ближе к концу Бундеслиги он стал получать больше игрового времени, чем в начале года. Но когда выходил на поле, Баллак отлично справлялся с задачей подмены кого-либо из пары Сфорца – Ратиньо.



Теперь о ней самой. Швейцарец был капитаном команды и отлично справлялся с взваленными на него лидерскими качествами. На счету Чириако Сфорцы было 4+9 в своём чемпионском сезоне. Ну а Ратиньо стал кумиром фанатов "дьяволов". Он был более оборонительным игроком в "кулаке" центра поля, но это не помешало стать автором нескольких голов, ставших ключевыми для "Кайзера".



Кроме Маршалла среди игроков атаки чемпионов были нестабильный и малозабивной Марьян Христов, игравший всё меньше Павел Кука, а также достигший пика Юрген Рише, который тянул нелёгкую ношу в атаке в отсутствие главного бомбардира.

В обороне Рехагель действовал с либеро – чистильщика, подчищающим огрехи партнёров. Им стал Мирослав Кадлец. И первый, и последний сезон в "дьяволах" (а их было восемь) оказались чемпионскими. Тройку игроков, которые играли впереди Кадлеца, обычно составляли Гарри Кох, Аксель Рус и Майкл Шёнберг.



В составе также был ещё один легендарный футболист "дьяволов" Андреас Брёме. Однако он больше исполнял роль проводника тренерских идей и играл редко. Чемпионский титул стал для него красивой точкой карьеры.

Вратарь Андрес Райнке славился своими ошибками на выходе из ворот и сложностями с фиксацией мяча. Но конкуренция в виде двух прибывших вратарей заставила его играть надёжнее. Этот сезон для Райнке был одним из лучших в карьере.



После успеха



"Кайзерслаутерну" два следующих сезона удавалось показывать приличные результаты. Команда Рехагеля завершала сезон на достойной для себя пятой позиции, которая позволяла квалифицироваться в Кубок УЕФА. Вот только спрос с них был как с гранда, коим клуб никогда не являлся. Да и микроклимат в команде начал серьёзно портиться: лидеры публично критиковали тренера по разному поводу, а новички команды вставали на их сторону. В конце концов, в сентябре 2000 года после неудачного старта очередного сезона Король Отто был уволен. Чтобы уже через год прийти в сборную Греции, а ещё через три преподнести ещё одну мировую сенсацию в виде победы на Евро-2004.

А "Дьяволы" на багаже Рехагеля с Андреасом Брёме в качестве главного дошли до полуфинала Кубка УЕФА, после чего началась медленная, но верная деградация "Кайзера". Вылетев из Бундеслиги в 2012 году, клуб опускается всё ниже и ниже по ступенькам немецкой футбольной иерархии и на момент ситуации с пандемией коронавируса занимает 14-е место в третьей Бундеслиге.

тг-канал с лучшими текстами сайта

Отправить
хотел бы я взглянуть на этот футбол живыми глазами....
  0
Думаю на то время был сильный клуб, ведь попав в элитный дивизион сразу же выиграл 1 место. Видно кураж поймал хороший.
  +3
Вадимка, вы капитан очевидность!
  0
Были времена...
  0
Ближайшие матчи