Войти
22:06 05.08
Яркие вспышки. Чемпионский Вольфсбург
Soccer365.ru в новой серии своего сериала рассказывает про удивительную победу Вольфсбурга в Бундеслиге.
Яркие вспышки. Чемпионский Вольфсбург
Фото: ndr.de
Мы продолжаем цикл воспоминаний о командах, которые пошумели на футбольных полях и оставили в памяти болельщиков тёплые и светлые воспоминания.

Яркие вспышки. Алания середины 1990-ых
Яркие вспышки. Монпелье-2012
Яркие вспышки. Твенте Стива Макларена

Классификация команд в Германии сложилась уже давно - есть "Бавария", а есть все остальные. В Бундеслиге обычно мюнхенский клуб не даёт шансов соперникам. Но когда у "Баварии" перестройка или кризис, то сильнейшие из них могут воплотить мечты о "Серебряной салатнице" в жизнь. Но есть и те, кто не мечтал о победе в Бундеслиге, но, прыгнув выше головы, добились её.

Предыстория



Город Вольфсбург был построен в 1938 году для рабочих будущего автомобильного гиганта "Фольксваген". И никакой другой футбольной команды, кроме как заводской, здесь появиться не могло. Созданные в 1940-е годы две команды просуществовали недолго, а в 1946 году появилась третья - VfL Wolfsburg.

Несмотря на поддержку "Фольксвагена", команда долгое время не могла подняться из низших дивизионов – Оберлиги и Региональной лиги. Долгожданные успехи пришли к "бело-зелёным" в девяностые: в течение десятилетия они вышли во вторую Бундеслигу, поднимались по её таблице, стали финалистами Кубка Германии, вышли в Первую Бундеслигу и, наконец, завоевали путёвку в Кубок УЕФА. Но в 2000-х случился застой: "Вольфсбург" пребывал в середине таблицы, а затем стал бороться за выживание в Бундеслиге. Такой расклад, понятное дело, не нравился владельцам футбольного клуба, и 1 июня 2007 года было объявлено о приходе именитого Феликса Магата.

И пришёл Магат



Тренерская карьера Железного Феликса не всегда складывалась гладко. Он провалился в "Гамбурге", где прошли его лучшие годы как игрока. Далее боролся за выживание в Бундеслиге с "Нюрнбергом", "Вердером" и франкфуртским "Айнтрахтом". Особого удовлетворения результатами своей работы Магат не испытывал, но какую-никакую репутацию как тренера заработал. И в 2001 году Феликса позвали спасать такой же тонущий "Штутгарт". На сей раз он добился большего: за два года получилось сделать сильную и стабильную команду, участницу Лиги чемпионов.

И поэтому на Магата обратила внимание сама "Бавария". С мюнхенцами он выиграл две салатницы и столько же Кубков Германии, но в третьем сезоне Феликсу пришлось покинуть стан самого титулованного клуба Германии, потому что к тому времени отношения между его руководством и тренером испортились.



Магат слыл тренером-диктатором, его планы работы описывались игроками как жёсткие и тяжёлые. Фирменными элементами тренировок были огромные нагрузки и неукоснительная дисциплина. Тренер мог придумать и кое-что новое – например, велокросс по горам или гребля. Но подобная потогонная система давала результат. Кроме того, в своих клубах Железный Феликс не допускал никого до трансферных процессов: он считал, что все действия по переходам футболистов должны были быть с ним согласованы. Так, условием Магата при переходе в "Вольфсбург" стало то, что помимо тренерских обязанностей, он получит должность спортивного директора клуба.

Началась масштабная чистка состава. Клуб избавлялся от слабаков, ленивцев и тех, кто считал, что жизнь удалась и больше ничего не нужно. Вместо них пришли молодые, зачастую безвестные, но мотивированные на успех футболисты. Испытание тренировками Железного Феликса выдержали не все. Но большинство игроков получили серьёзную школу жизни. Среди них были Эдин Джеко, Графите, Жозуэ, Макото Хасебе, Марcель Шефер, Кристиан Гентнер и Диего Бенальо.

"Волки" взлетели на пятое место в турнирной таблице, проведя сильный второй круг (+10=4-3). Но работа по усилению состава продолжилась. Так, из "Палермо" пришли два чемпиона мира – защитники Андреа Барцальи и Кристиан Дзаккардо, а из "Нюрнберга" – Звездан Мисимович. В качестве базовой задачи на сезон Магат назвал повторение результата прошлого сезона.

Нежданный праздник



Бундеслигу "Вольфсбург" начал с непростой победы над "Кёльном" (2:1), далее последовали три ничьих с одинаковым счётом 2:2. Следом был разгромлен "Гамбург" – 3:0. После пяти туров "Вольфсбург" шёл шестым, а после первого поражения в сезоне от "Карлсруэ" "волки" и вовсе опустились на восьмую позицию.

В девятом туре последовал визит к провалившей старт "Баварии". Мюнхенцы, которых тренировал Юрген Клинсманн, занимали неприличное для себя 11-е место. Казалось, что обыграть такую "Баварию" на "Алльянц-Арене" вполне реально, и к 33-й минуте "волки" вели 2:0 после голов Графите и Джеко. Но ощущение лёгкой победы сыграло с "Вольфсбургом" злую шутку. Забили Рибери и ван Боммел – и от перевеса гостей остались лишь воспоминания. А Боровски и Швайнштайгер добили "волков" – 4:2. "Вольфсбург" плёлся девятым, а лидером стал новичок Бундеслиги "Хоффенхайм".

График выступлений команды Магата напоминал синусоиду: крупные и убедительные победы (гладбахская "Боруссия", "Штутгарт") сменялись поражениями ("Байер", "Хоффенхайм"). Итоги первого круга: "Вольфсбург" девятый с 26 баллами, делившие первую строчку "Хоффе" и "Бавария" набрали по 35, а занимавший целевую пятую позицию в таблице "Байер" набрал 32. Выполнение базовой задачи на сезон было под вопросом.



Старт второго круга Бундеслиги принёс локальные успехи: победив "Бохум", "Герту" и "Айнтрахт", "волки" стали шестыми. Затем снова трёшку получил "Гамбург" – и заветный рубеж команды Магата был покорён. Но это был не конец, а только начало: победный спурт "Вольфсбурга" продолжился и достиг семи матчей. "Волки" включились в чемпионскую гонку. Тем временем в город автомобилей приехала "Бавария". Предстоящий матч был максимально важным для хода битвы за чемпионство. Первый тайм прошёл в равной борьбе. "Вольфсбург" забил незадолго до перерыва. Хозяева получили право на угловой, Мисимович подал на Гентнера, и тот не промахнулся. Но уйти в раздевалку, ведя в счёте, команде Магата не было суждено. Удар Лусио со штрафного вратарь Бенальо отразил, но Лука Тони добил мяч в ворота.


Во втором тайме Железный Феликс полностью переиграл Клинсманна при помощи прессинга. И пошли голы в ворота гостей один за другим. Сначала дважды отличился Эдин Джеко, а затем дуплетом стрельнул и Графите. Особенно хорош был второй гол бразильца: обыграв четверых баварцев, он пяткой закатил мяч в сетку после рикошета от одного из соперников. 5:1!!! "Герта" проиграла дортмундской "Боруссии", а "Вольфсбург" стал первым, пока вместе с "Гамбургом". У обоих по 51 очку, но у команды Магата лучше дополнительные показатели. А до конца шесть туров.

В следующем туре "Штутгарт" обыграл "Гамбург", и "волки" теперь на вершине в одиночестве. Они продолжили штамповать победы, но любая, даже приятная, серия имеет свой конец. И оборвал её аутсайдер Бундеслиги "Энерги", обыгравший команду Магата 2:1. Затем "Вольфсбург" ничего не смог поделать со стремившимся в Лигу чемпионов "Штутгартом" (1:4). "Бавария" отставила Клинсманна, и с и.о. Юппом Хайнкессом сравнялась с "Вольфсбургом".

Несмотря на то, что открытие первого круга "Хоффенхайм" заметно сдулся во втором, в конечном итоге именно он решил судьбу чемпионата в пользу "Вольфсбурга", поставив подножку титулованным мюнхенцам в очном матче (2:2). "Волки" оформили чемпионство так, как играли весь второй круг. В заключительном туре они эффектно вынесли "Вердер" - 5:1.



Формула успеха



Главную составляющую победы – характер тренера-максималиста Феликса Магата – мы уже описали. К сказанному нужно добавить, что тренер проявил себя как человек, раскрывающий миру новые имена в футболе. Так, благодаря выступлениям в "Штутгарте" Магата известность получили Кевин Кураньи, Филипп Лам, Андреас Хинкель, Тимо Хильдебранд и Александр Глеб.

В "Вольфсбурге" также появились новые звёзды футбола. Первым в этом ряду нужно назвать Эдина Джеко. На карандаш к Магату он попал, став вторым в списке лучших бомбардиров чешского чемпионата. В первом сезоне босниец отгрузил 9 голов, но второй сезон стал просто крутым. Джеко поразил ворота соперников 26 мячей. Показатель, достойный лучшего бомбардира Бундеслиги. Но Эдин им стать не смог: его опередил партнёр по команде Графите с 28 голами. Два высоких коренастых форварда были неудержимы и не замечали соперников за собой.


Дуэт форвардов мячами обеспечивал Звездан Мисимович. Он был главным диспетчером "Вольфсбурга" с 20 ассистами в сезоне. Мисимович стал воплощением атакующего потенциала команды – яркий, творческий, талантливый и нацеленный на ворота.

Центр поля состоял из добротных, боевых, дисциплированных футболистов – Макото Хасебе, Жозуэ, Кристиана Гентнера и Ашкана Дежага. Бразилец заслуженно стал лидером не только в этой четвёрке, но и всей команды. А каждый из этих футболистов внёс заметный вклад в первенство двух форвардов "Вольфсбурга" в рейтинге лучших бомбардиров сезона.

Теперь дойдём и до защитников. Сильнейшим из них был Андреа Барцальи. Чемпион мира-2006 и будущий столп "Ювентуса" и в скромном немецком клубе показывал свой класс. Именно он (единственный из всего состава) сыграл все матчи чемпионского сезона полностью. Основным партнёром Барцальи в обороне был Александер Мадлунг, но иногда его подменял Ян Шимунек.



Фланги занимали Саша Ритер и Марсель Шефер. Благодаря их работе левый и правый бровки стали сильными сторонами "волков". К сожалению, соотечественник Барцальи Кристиан Дзаккардо не выдержал конкуренции с Ритером на правом краю, в результате чего он покинул Германию после чемпионства.



Ну и наконец вратарь Диего Бенальо. Он провёл лучший сезон в карьере. По пропущенным голам "волки" стали третьими. Уверенность вратаря и защитников передавались друг другу и давали уверенность в том, что набравший крейсерский ход "Вольфсбург" не сможет сбиться с него в неподходящий момент.

После успеха



Ещё до окончания чемпионского сезона было объявлено о том, что Феликс Магат не будет тренировать "Вольфсбург" далее. Камнями преткновения стали усиление менеджерских полномочий тренера и зарплата. В "Шальке" всё это предоставили. С "кнаппен" Железный Феликс добился последнего успеха как тренер: "кобальтовые" в сезоне-2009/10 стали вторыми. Возвращение в "Вольфсбург" и дальнейшая тренерская карьера были неудачными, как и её начало.

При практически том же составе, но под руководством другого тренера – Армина Фе – "волки" стали только восьмыми. Потеряв большинство ключевых футболистов, долгое время команда металась между серединой турнирной таблицы и борьбой за выживание в Бундеслиге. Определённые успехи были при Дитере Хеккинге – в 2015 году "Вольфсбург" выиграл Кубок Германии и занял второе место в чемпионате. Но и он ушёл, а период безвременья продолжился.
Показывать сверху Написать комментарий
В это время Глеб был в аренде у Вольфсбурга,если я не ошибаюсь
  0
Сообщения от batefan. #
В это время Глеб был в аренде у Вольфсбурга,если я не ошибаюсь
Во второй период Магата было, а это первый период
  0
Хорошая команда и очень перспективная. Удачи в Бундеслиге, а также в еврокубках.
  +1
Последний шикарный сезон волков был, когда там играл Кевин Де Брюйне, до провала фольксвагена с подделкой выхлопа дизелей.
  +1
Тех "волков" больше нет..
  +1
Глеб был в аренде Штутгарте 2009/10
  0
Отправить
Ближайшие матчи