Войти
05:02 26.05
Яркие вспышки. Монпелье–2012
Soccer365.ru продолжает вспоминать о командах, которые никогда не являлись топовыми, но всё же получили свою минуту славы.
Яркие вспышки. Монпелье–2012
Фото: sportbox.ru
Мы продолаем цикл воспоминаний о командах, которые пошумели на футбольных полях и оставили в памяти болельщиков тёплые и светлые воспоминания.

Яркие вспышки. Алания середины 1990-ых

В истории проведения чемпионата Франции по футболу существовали и эры команд-гегемонов, бравших несколько титулов подряд ("Сент-Этьен" в 1960-х и 1970-х, "Марсель" конца 1980-х и начала 1990-х, "Лион" 2000-х), и периоды, когда чемпион страны изменялся каждый год. Последний такой цикл случился ещё в дошейховую эпоху "ПСЖ". После "Лиона" и до парижан Лигу 1 выигрывали поочерёдно "Бордо", "Марсель", "Лилль" и "Монпелье", о котором и пойдёт сейчас речь.

Предыстория



Футбольный клуб "Монпелье" был основан в 1919 году под названием Stade Olympique Montpelliérain. В 1974 году в результате очередного слияния – с клубом "Паллада" – новым собственником стал Луи Николен. Этот эксцентричный человек (и по поступкам, и по высказываниям) смог подняться на отходном бизнесе. Именно это событие отражено сейчас в логотипе "Монпелье" и отмечается как день рождения футбольного клуба.



"Монпелье" являлся одним из участников первого чемпионата Франции по футболу в сезоне-1932/33. Однако затем стал курсировать между Первым и Вторым дивизионами, пока в 1970-м не свалился вообще из профессионалов. Приход Николена позволил клубу подняться в футбольной иерархии, а в 1987 году "Монпелье" наконец-то застолбил за собой место в высшем дивизионе, проведя там 16 из 17 последующих сезонов. Однако в середине 2000-ых команда вновь начала оседать в Лиге 2 (так стал называться подэлитный дивизион).

В 2007 году на должность главного тренера пришёл Роллан Курбис. Ему удалось найти общий язык с Луи Николеном и добиться постепенного подъёма вверх по турнирной таблице Лиги 2, увенчавшийся в 2009-м возвращением в Лигу 1. Впрочем, по нефутбольным причинам (из-за тюремного наказания за махинации с трансферами) Курбису пришлось оставить пост главного сразу после промоушна.

Первый мини-успех: еврокубки в дебютный сезон



Вместо Курбиса наставником "Монпелье" стал Рене Жирар, долгое время проработавший в системе молодёжных сборных Франции. К моменту подъёма в вышку в составе "паладинов" уже были, например, Жоффрей Журдрен, Мапу Янга-Мбива, Сулейман Камара, Карим Аит-Фана, Тино Коста и Виктор Монтаньо. Впрочем, все эти имена стали известны потом. На трансферы Луи Николен почти никогда не был сильно щедр. Состав складывался из воспитанников академии клуба и из игроков команд, примерно равных "Монпелье" по уровню, а то и из более низших ступеней французского футбола.



Такую же трансферную кампанию провёл Николен в первый год после возвращения в Лигу 1. Всё усиление пришло в клуб бесплатно, в том числе и бывший защитник "Локомотива" Эмир Спахич. А вот Реми Кабелла и Юнес Беланда пополнили основную команду из академии.

Но несмотря на это, в первый же сезон "Монпелье" удивил. Достаточно долго, с начала октября по апрель, "паладины" держались в группе лидеров, а затем среди претендентов на чемпионство. Но весной 2010 года "оранжево-синие" сдулись: с 27-го по 35-й туры у них было +1=6-2. Впрочем, "Монпелье" увенчал сезон тремя победами подряд, что позволило ему опередить "Бордо" в битве за попадание в Лигу Европы.

Рене Жирар избрал для команды модель 4-3-3. Несмотря на то, что эта схема более заточена под атакующий футбол, "Монпелье" чаще отдавал инициативу в играх своим соперникам. А добиваться результату удавалось благодаря балансу во всех линиях, а также отсутствию турнирного давления на команду.

Наиболее ярко удалось проявить нападающему Виктору Монтаньо (стал лучшим бомбардиром команды с 11 голами) и полузащитнику Тино Косте (заработал 7+7 по системе гол+пас). Неудивительно, что эти игроки покинули "Монпелье" уже следующим летом, пойдя на повышение в более богатые "Ренн" и "Валенсию" соответственно.

Второй мини-успех: финал Кубка Лиги



Продажи Монтаньо и Тино Косты позволили Николену немного разгуляться на трансферном рынке (конечно, по меркам владельца "паладинов"). Из "Тура" за 2 млн евро пришёл Оливье Жиру, за 500 тыс из "Портсмута" – Джон Утака, из "Универсидад де Чили" за 1 млн евро – Марко Эстрада, а бывший нападающий "Рубина" Хасан Кабзе пополнил "Монпелье" бесплатно. Жиру и Эстрада заняли места ушедших футболистов основы, а Утака и Кабзе усилили глубину состава.



В чемпионате страны "оранжево-синие" были нестабильны. Клуб шёл в середине турнирной таблицы, чередуя матчи с разными исходами сериями по 2-3 матча. А весной случился новый провал: +2=4-8 в последних 14 матчах. В итоге "паладины" закончили сезон на 14 месте.

Не самый удачный год скрасил выход в финал Кубка Французской Лиги. Там-то "Монпелье" напомнил себя прошлогоднего. Последовательно обыграв "Аяччо", будущего чемпиона "Лилль" и "ПСЖ", "оранжево-синие" вышли на "Марсель". Сопротивление было достойным, но "Монпелье" всё-таки ему проиграл 0:1.

Чемпионы!!!



Николену очень не нравилась тенденция с весенним спадом "паладинов" в течение двух сезонов при Рене Жираре. Сезон-2011/12 становился для него определяющим в плане будущего в "Монпелье". Но никто в клубе не думал о победе в чемпионате страны. Группа фаворитов оставалась прежней – "Лилль", "Марсель", "Лион", а также недавно купленный шейхами "ПСЖ".

Продать на сей раз никого не удалось, так как никто не выстрелил. И Николен усилился по той же известной схеме: потратился только на Анри Бедимо из "Ланса", а Виторино Илтон ("Марсель") пришёл в клуб свободным агентом. Кроме того, вернулся в состав Кабелла, прошлый сезон проводивший в аренде в "Арль-Авиньоне".



На старте сезона "Монпелье" одержал три победы подряд. Но больше тогда обсуждали невразумительный старт команд, относящихся к фаворитам чемпионата. Встреча с "Лионом" увенчалась поражением 1:2, но лидерство в чемпионате тогда удалось одержать. Но после шестого тура на первую строчку вырвались "львы", а "паладины" стали третьими. Прибывший в гости к ним "ПСЖ" в восьмом туре разгромил хозяев со счётом 3:0. Это поражение выбросило "Монпелье" из тройки.

Но дальше последовала беспроигрышная серия из 8 матчей (+6=2). И "оранжево-синие" не только догнали фаворитов, но и перегнали их. Но в этот момент пришёл спад: поражения от "Валансьена" и "Эвиана" и ничья с "Тулузой". Первый круг "Монпелье" окончил вторым, проигрывая три очка "ПСЖ".

Но несмотря на лидерство, шейхи затеяли смену главного тренера. Антуан Комбуаре не воспринимался новыми владельцами и купленными ими звёздами всерьёз, и поэтому был заменён на Карло Анчелотти. Ну а "паладины" продолжали ждать своего часа и шанса. В 23 туре парижане оступились в Ницце, а "Монпелье" разгромил "Аяччо" (3:0). Отставание сократилось до одного очка – и это накануне очного матча!



В нём "оранжево-синие" доказали неслучайность и серьёзность своих притязаний на чемпионство. Сначала Алекс и Беланда обменялись забитыми мячами, ближе к концу игры Утака вывел "Монпелье" вперёд. Но "ПСЖ" всё же ушёл от поражения – Оаро забил. Психологическое преимущество у "паладинов".

В следующем туре они выбились в лидеры и в таблице, но ненадолго. За десять игр до финиша отставание от "ПСЖ" снова достигло двух баллов, которое быстро улетучилось. А затем "Нанси" обыграл парижан, и "Монпелье" стал лидировать с тремя очками отрыва.

Затем "паладины" проиграли "Лорьяну", но "ПСЖ" не воспользовался осечкой, добившись лишь ничьей против "Осера". А за четыре тура до финиша парижане проиграли стремившемуся в Лигу чемпионов "Лиллю". А "Монпелье" переиграл "Тулузу", и теперь "ПСЖ" отстаёт на пять очков. Неужели всё? Но через тур уже лидеры оступились - ничья с "Эвианом". Отрыв снова три балла, давление нарастает.

Но "оранжево-синие" с ним справились. Золотой матч с "Осером" получился тяжёлым. Южане владели преимуществом, но первыми пропустили от вылетевшего аутсайдера. Но Джон Утака после паса Сулеймана Камара сделал счёт равным, а во втором тайме он же с передачи Жиру вывел "Монпелье" вперёд! После этого всё стало ясно.

Звенья большого успеха



Как мы увидели, в составе "Монпелье" не было каких-либо суперзвёзд. Из достаточно средних футболистов Рене Жирару удалось укрепить крепкую команду. При этом успех "Монпелье" на самом деле является не таким случайным, как многие считают.

Прообраз чемпионской команды мы увидели за два года до самого чемпионства. Но тогда физически команду не хватало на всю дистанцию большого турнира. В сезоне-2011/12 была уже более крепкая и заматеревшая команда. Играя по прежней схеме 4-3-3, "Монпелье" был гораздо увереннее в себе, чем в прошлые два сезона при Жираре. "Паладины" действовали уже с позиции силы.



У успеха есть несколько героев. Прежде всего, это Оливье Жиру, который был идеален на острие атаки. В чемпионском сезоне нападающий забивал голы на любой вкус и был лидером команды. Ему помогал Юнес Беланда, чей расцвет, к сожалению, пришёлся на этот сезон. Его связка с Жиру была лучшей во Франции. Взаимопонимание достигало такого уровня, что казалось, что они знакомы сто лет. Многие тогда фокусировались на форварде, забывая про молодого полузащитника из Марокко. А ведь он стал вторым бомбардиром команды, забив 12 голов.

Капитаном команды был Мапу Янга-Мбива, проявивший себя как столп обороны "паладинов". Таким он стал в паре с уже тогда многоопытным Виторино Илтоном. Умение правильно выбирать позицию – важное качество для центрдефа, и ветеран им обладал.



По-новому раскрылись уже списанные футболисты. Например, Сулейман Камара, который, хоть и забил немного, но тоже ими принёс несколько важных очков. Или Джон Утака, который хоть и был игроком ротации, но тоже удавалось блеснуть, как в свои лушчие годы. Раскрывалась и молодёжь – к примеру, разноплановый и скоростной хавбек Реми Кабелла.

Незаметными героями золотого "Монпелье" были плеймейкер Марко Эстрада, впахивавший в центре поля, и вратарь Жоффрей Журдрен, который совершил несколько невероятных спасений в матчах чемпионата.

После успеха



Повторить такой подвиг было очень и очень трудно, и ожидаемо "Монпелье" удержаться на вершине не смог. По ходу следующего сезона в Англию были проданы Оливье Жиру и Мапу Янга-Мбива, остальные, хоть и получили интерес более сильных клубов (например, Беланда), но не смогли перейти из-за того, что Николен требовал с покупателей большую цену. А они в это время теряли мотивацию на покорение новых вершин.

Ещё одной причиной стало то, что даже чемпионство "оранжево-синих" ничуть не изменило Николена – он был всё так же скуп на приобретения. В их числе по-прежнему оказывались заурядные средные футболисты, но уже не удавалось попадать в "десяточку".

После сезона-2012/13 Рене Жирар ушёл в "Лилль" – также за новой мотивацией. Ну а президент и владелец "Монпелье" Луи Николен умер в 2017 году. Сейчас его дело продолжает сын Лоран.
Показывать сверху Написать комментарий
Молодцы. Болел за команду в неравной битве с ПСЖ. Урвали свой титул до скучнейшей эпохи шейхов.
  +2
в период карантина, остается читать о Монпелье)
  +3
Афроамериканцы дали жару!
  0
Отправить
Ближайшие матчи