Войти
00:30 04.06
Яркие вспышки. Твенте Стива Макларена
Soccer365.ru продолжает вспоминать о командах, которые никогда не являлись топовыми, но всё же получили свою минуту славы.
Яркие вспышки. Твенте Стива Макларена
Фото: УЕФА
Мы продолаем цикл воспоминаний о командах, которые пошумели на футбольных полях и оставили в памяти болельщиков тёплые и светлые воспоминания.

Яркие вспышки. Алания середины 1990-ых
Яркие вспышки. Монпелье-2012

Отправимся сегодня в Нидерланды, где сформировалась историческая "большая тройка" команд в лице "Аякса", ПСВ и "Фейеноорда". Но достаточно часто у одной из трёх команд возникают проблемы разного характера, и в топ-3 турнирной таблицы периодически прорываются и другие клубы. Среди них в конце был и "Твенте" из Энсхеде. Особых успехов клуб добился при Стиве Макларене. Англичанин привёл "туккерс" в сезоне-2009/10 к чемпионству.

Предыстория



Годом основания "Твенте" является 1965-й. Тогда случилось объединение двух городских команд Энсхеде. В первых сезонах после этого события пришли успехи нового клуба. Золотым временем стали 1973-1975 годы, когда "Твенте" сначала боролся с "Фейеноордом" за чемпионство и занял второе место, а затем дошёл до финала Кубка УЕФА, где проиграл "Боруссии" из Мёнхенгладбаха (1:5, 0:0). После этого клуб с переменным успехом выступал в Эредивизи и добывал локальные успехи вроде кубков Нидерландов в 1977 и 2001 годах.

Новый расцвет начался в середине нулевых и был связан с именем Фреда Руттена. В сезонах 2006/07 и 2007/08 "Твенте" занимал четвёртое место. По тогдашнему регламенту между командами, занявшими позиции со 2 по 5, проводился розыгрыш плей-офф за вторую путёвку в Лигу чемпионов (первая доставалась чемпиону страны). В обоих розыгрышах "Твенте" разыгрывал её в финале против "Аякса". В первом случае (в сезоне-2006/07) амстердамский клуб оказывался сильнее, а вторую битву (в плей-офф-2008) выиграла уже команда Руттена. По окончании сезона-2007/08 он ушёл тренировать "Шальке".

Приход Стива Макларена



А в это время английский тренер Стив Макларен ждал возможности реабилитации своего имени. В 2006 году он был назначен на пост главного тренера сборной Англии - после того, как вывел "Мидлсбро" в финал Кубка УЕФА. Но Стив не выполнил задачу по выводу сборной Англии на Евро-2008 и остался без работы. Поэтому когда на тренера вышел "Твенте", он без раздумий согласился.



Состав команды, которая выиграла место в Лигу чемпионов, почти не изменился. Опорник Орландо Энгелар перешёл в "Шальке", а защитник Люк Уилкшир - в московское "Динамо". На их позиции были куплены Шейк Тиоте ("Андерлехт") и Ронни Стам ("Бреда"). Кроме них, пришли в команду Кеннет Перес - из "Аякса" и Тео Янссен из "Витесса".

Лидер команды на протяжении нескольких сезонов был очевиден - это бомбардир Блез Н'Куфо, который в сезоне-2007/08 положил 22 гола. Кроме него, достойными внимания из этого состава были несколько футболистов - левый защитник Эдсон Брафхейд, центрбек Дуглас, вингер Элжеро Элиа и нападающий Марко Арнаутович.



Старт Макларена в "Твенте" выдался не слишком удачным - в квалификационном раунде ЛЧ команда без шансов проиграла "Арсеналу", а в Эредивизи дважды сыграла вничью. Впрочем, затем "красные" набрали ход, одержав пять побед в шести матчах и выйдя в групповой этап Кубка УЕФА. Однако экзамен лидерам - "Аяксу" и АЗ - был провальным (0:5 по сумме этих матчей).

"Твенте" был устойчив к подобного рода неприятностям, и после этого пошёл уже окончательный рост вверх. Пока "Аякс" и ПСВ разбирались со своими проблемами, "туккерс" выдали 20-матчевую беспроигрышную серию (14 побед и 6 ничьих), которая вывела их на второе место в таблице. Побороться за чемпионство с АЗ они всё же не смогли, но с задачей удержать позицию, дающую путёвку в Лигу чемпионов, справились. Обыграв за тур до финиша новых чемпионов Нидерландов, "Твенте" окончательно решил свою задачу.

Лучшим игроком команды в том сезоне стал Элжеро Элиа - на счету футболиста было 14 голов и 12 передач. По итогам сезона Элиа замкнул тройку лучших игроков Эредивизи и получил звание лучшего молодого игрока Нидерландов. Показал свой талант и другой молодой игрок "красных" Марко Арнаутович. А "старые кони" - Н'Куфо, Босхер и примкнувший к ним зимой Кеннет Перес - не просто не испортили борозды, а приняли непосредственное участие в успехах "Твенте" наравне с молодыми и талантливыми партнёрами.

Победа в Эредивизи



Лето-2009 стоило "Твенте" трех ярких игроков основы: Элиа был продан в "Гамбург", Брафхейд - в "Баварию", а Арнаутович отдан в аренду "Интеру". Макларен и клубный менеджмент не стали сидеть сложа руки и совершили несколько значимых трансферов: 5,5 млн евро ушло "Генту" за Брайана Руиса, 1 млн евро - "Де Графсхапу" за Люка де Йонга, а за 800 тысяч евро удалось договориться с "Челси" об аренде Мирослава Стоха.

Помимо "Твенте" и тройка грандов в лице "Аякса", ПСВ и "Фейеноорда", и действующий чемпион АЗ намеревались побороться за чемпионство, поэтому заминаться на старте сезона команде Макларена было нельзя. И "туккерс" взялись за дело с первых же туров. Первый круг "Твенте" провёл почти безупречно - 15 побед в 17 матчах, а осечки случались только против ПСВ и "Фейеноорда". Но несмотря на сильный отрезок, лидер чувствовал дыхание преследователей за своей спиной. Шаг в шаг с "Твенте" шёл ПСВ, совсем ненамного отстал "Аякс", "Фейеноорд" не выдерживал бешеного темпа чемпионской гонки, а АЗ окопался в середине таблицы (что привело по окончании первого круга к смене главного тренера).



После зимнего перерыва "Твенте" стал хромать (матчи с "Гронингеном" и "Утрехтом" окончились ничьими), и лидерство захватил ПСВ, который тренировал бывший тренер "красных" Руттен. Параллельно с этим и "Аякс" с Луисом Суаресом на острие атаки набрал проектную мощность и стал обыгрывать всех подряд. Победил он в том числе и "Твенте".

Чемпионская гонка держала в напряжении до конца чемпионата, и всё решили частности. ПСВ сначала продал вв "Зенит" Данко Лазовича, а затем подвергся эпидемией травм ключевых футболистов системы Руттена - фланговых игроков, в результате чего просел в турнирной таблице. И "Твенте", и "Аякс" были превосходны на финише, одерживая победы за победами. У команды Макларена была фора перед "Аяксом", заработанная в течение сильного первого круга, которая и помогла довести дело до чемпионства.



Оформить выигранный трофей удалось в последнем туре, обыграв "Бреду" со счётом 2:0. Голами отличились Брайан Руис и Мирослав Стох.

Составляющие успеха



Основной составляющей стало то, что команда Макларена провела ровный и сильный сезон, хотя от неё ждали спада вплоть до финишного отрезка чемпионата. Ангичанин сколотил могучий коллектив в Энсхеде, сполна реабилитировавшись за провал двумя годами ранее. "Твенте" стал прекрасным плацдармом для удовлетворения амбиций Макларена, он открыл новые имена, выстроил рабочую и стабильную схему. Это были традиционные для нидерландского футбола 4-3-3.

"Твенте" достиг своей высоты благодаря усердию и морально-волевым усилиям, хорошей дисциплине, удачному сочетанию опыта и молодости, крепкой физической и психологической подготовкам. "Туккерс" не выпрыгивали из штанов, лишний раз не феерили, а просто выполняли необходимую работу. Стив Макларен доказал, что прагматичный и хладнокровный тренер может побеждать в ярком и размашистом чемпионате.



Чемпионство стало наградой для Блеза Н'Куфо и Сандера Босхера - ветеранов, отыгравших за "Твенте" много лет, своим профессионализмом и хорошей игрой доказавших преданность и верность клубу. Достойно окончил свою славную карьеру Кеннет Перес, сыгравший роль конструктора атак.

Но главным героем чемпионства стал Брайан Руис. С этим приобретением попали в десятку. То обстоятельство, что он играл на правом фланге атаки, а не в центре, не мешало ему штамповать забитые мячи и стать лучшим бомбардиром чемпионской команды. Главное качество флангового нападающего - скорость, с помощью которой можно было убегать от противников. Это качество было замечено ещё в Бельгии и достигло наибольшего развития в том сезоне.



Отличный сезон в "Твенте" провёл Мирослав Стох. Невысокий и удивительно подвижный игрок выполнял не по годам большой объём работы на левом фланге атаки. Забил он десять голов - вроде обычная результативность для вингера в Эредивизи, но всё равно показатель впечатлял. Не зря его тогда называли одним из перспективных игроков Восточной Европы.



Сила чемпионской команды - не только атака. В полузащите наиболее весомый вклад в победу внёс Тео Янссен. Сам сезон сложился неоднозначно из-за ДТП в состоянии алкогольного опьянения, но когда он был на поле, то исполнял роль настоящего боевого пса, цербера. Но, с учётом традиций нидерландского футбола, даже такой футболист приходил на помощь атаке. Ещё один активно прогрессировавший в том сезоне футболист - Вут Брама - приходил на помощь Янссену в центре поля. А их обоих мог подменить Шейк Тиоте.

Гораздо сильнее выглядела оборона "Твенте" - с окрепшим и повзрослевшим Дугласом, правофланговым Ронни Стамом, Петером Висгерхофом и Никки Куйпером. Она представляла собой единый и слаженный механизм, который вкупе с атакой позволял быть спокойным за завоевание и удержание нужного результата.

После успеха



Вернув уверенность в себе, Стив Макларен не стал продлевать контракт с "Твенте" и принял предложение "Вольфсбурга". Там англичанина снова ждала неудача: он был уволен весной 2011 года, когда немецкий клуб шёл среди аутсайдеров Бундеслиги. Значимых тренерских успехов он больше не добивался.

Что же касается "Твенте", то после этого сезона клуб снова поборолся за чемпионство, но на сей раз проиграл его "Аяксу". Потом "красные" опустились в середину таблицы, а с 2014 года стали испытывать финансовые проблемы, что привело к значительному ослаблению состава и вылету из Эредивизи в 2018 году. Через сезон клуб вернулся в элитный дивизион, но сейчас он не претендует на места в еврокубках.
Показывать сверху Написать комментарий
Хорошая команда была
  +3
Сообщения от Vadimka1992 #
Когда то да.
за то ты всю жизнь свою лудоманскую никогда не был хорошим)
  +1
Спасибо за статью, до сих пор стараюсь следить за Твенте.
  0
Тео Янссен - вообще зверь в плане футбола..опороник хороший!!!
  0
Отправить
Ближайшие матчи