Войти
00:35 04.06
Яркие вспышки. Лидс – последний чемпион Англии до эпохи АПЛ
Soccer365.ru в новой серии своего сериала вспоминает клуб, ставший чемпионом Англии в последний сезон перед образованием АПЛ.
Яркие вспышки. Лидс – последний чемпион Англии до эпохи АПЛ
Фото: inews.co.uk
Мы продолжаем цикл воспоминаний о командах, которые пошумели на футбольных полях и оставили в памяти болельщиков тёплые и светлые воспоминания.

Алания-1995
Монпелье-2012
Твенте-2010
Вольфсбург-2009
Боавишта-2001

В начале нового повествования немного истории. С середины восьмидесятых годов приток денег в большой футбол, в том числе и английский, рос стремительными темпами. Клубы высшего дивизиона хотели получить большую выгоду от этих инвестиций. В результате в 1992 году была создана новая организация под названием Премьер-лига Футбольной ассоциации, которая и стала определять чемпиона Англии и участников от этой страны в еврокубках. Первый дивизион Футбольной лиги, на который ранее были возложены эти функции, получил определение "старый" - чтобы избежать путаницы со вторым по силе эшелоном нового времени.

Того, что последним чемпионом Англии "старого" образца станет клуб, который ещё два года назад игравший во Втором дивизионе, ожидали очень и очень немногие. Но это случилось.

Предыстория



Прародителем "Лидс Юнайтед" считается "Лидс Сити", который был образован в 1904 году. Команда испытывала финансовые трудности на всём протяжении своей недолгой истории. А закончил её скандал, связанный с выплатам зарплаты игрокам, постоянно переходившим из команды в команду, размером выше установленного ограничения. Болельщики ликвидированной команды в октябре 1919 года создали новую, под названием "Лидс Юнайтед".

Футбол в Лидсе переживал разные времена. Самыми успешными для "Лидса" стали 1960-е и 1970-е годы, когда под руководством Дона Риви клуб по два раза становился чемпионом Англии и обладателем Кубка ярмарок, а также выигрывал Кубок Англии и Кубок лиги. На багаже тренера "павлины" добились главного клубного успеха - финала Кубка европейских чемпионов в 1975 году.

Однако достаточно часто "Лидс" балансировал между Первым и Вторым дивизионами. Вылетели "белые" из "вышки" и через несколько лет после ухода Риви - в 1982 году, задержавшись там на долгие восемь лет. Свет в конце туннеля появился в октябре 1988 года, когда "Юнайтед" принял Говард Уилкинсон. Он застал команду на 21-м месте во Втором дивизионе, а уже через полтора года обеспечил ей возвращение в элиту.



И уже в сезоне 1990/91, первом после промоушна, "Лидс" занял четвёртое место в таблице, опередив в том числе оба "Манчестера" – и бедный на тот момент "Сити", и богатеющий, но пока не очень успешный "Юнайтед".

Строительство по Уилкинсону



Первым кирпичиком на пути построения новой команды-сенсации стал ещё в марте 1989 года Гордон Стракан, который перешёл из "МЮ". Шотландец стал капитаном "Лидса". С учётом того, что "павлины" и "красные дьяволы" - принципиальные соперники, трансфер выглядел неоднозначно. Но Стракан пришёлся ко двору в новой команде больше, чем в прежней.



В воротах стоял натурализованный серб Джон (рождённый Йован) Лукич, который в 1990-м вернулся в "Лидс" из "Арсенала", устав быть вторым под Дэвидом Симэном. Также в составе числились молодой Дэвид Батти, рано полысевший Гари Маккалистер, воспитанник "павлинов" Гари Спид и обретший в составе "павлинов" вторую молодость таранный форвард Ли Чепмэн.

Достигнутым результатом тренер мог быть доволен, но почивать на лаврах он не стал и решил усилить состав. Упор Уилкинсон сделал на усиление обороны. Из "Шеффилд Уэнсдей" он позвал Дэвида Уэзералла и Джона Ньюсома. За натурализованного австралийца Тони Дориго "павлины" отдали "Челси" 1,3 млн фунтов. Из "Ноттингем Форест" пришёл хавбек Стивен Ходж. Наконец, за 1,7 млн фунтов из Саутгемптона в Лидс отправились братья-близнецы Уоллесы. Защитник Рэй не был нужен "Лидсу", но шёл впридачу к Роду, который сыграл заметную роль в будущем успехе.

Хорошее начало - половина успеха



Договор о намерении создать Премьер-лигу был подписан до старта сезона-1991/92, поэтому он был обречён стать историческим как последний в старом формате. Равно как победитель первенства становился особенным. Фаворитами на эту почётную должность являлись действующий чемпион "Арсенал", самый титулованный клуб страны "Ливерпуль" (кто же знал, что ему не суждено будет и по сей день выиграть чемпионат Англии), ну и "Манчестер Юнайтед" после национального Кубка и Кубка кубков также был не прочь побороться за чемпионство. Из изменений, случившихся уже в этом сезоне, нужно отметить увеличение числа команд с 20 до 22 - как следствие, чемпионат стал длиться вместо 38 матчей на четыре игры дольше.

Начал "Лидс" чемпионат тяжело. Впрочем, и соперники были непростыми: "Кристал Пэлас", которым "белые" проиграли, закончили прошлый чемпионат третьими, а "Ноттингем", над которым была вымучена домашняя победа, в прошлом сезоне вышел в финал Кубка Англии. Несколько туров "белые" держались в тени. А вперед вырвался "МЮ", с которым "павлины" сыграли вничью на "Олд Траффорд" (1:1). С чемпионом в лице "Арсенала" команда Уилкинсона также разошлась с миром (2:2 дома), а "Ливерпуль" был обыгран (1:0 также дома).



В 16-м туре "Лидс" впервые в сезоне вышел на первое место в чемпионате. Но после ничьей "павлинов" с "Тоттенхэмом" в 20-м туре "МЮ" снова опередил команду Уилкинсона на очко. "Ливерпуль" и "Арсенал" были уже далековато и вмешаться за чемпионский спор им было уже очень трудно.



Этап до "Боксинг Дэй" "павлины" прошли отлично - всего одно поражение в 24 матчах, можно было немного помечтать о возвращении титула на "Элланд Роуд". Недостатком было большое количество ничьих - их к тому моменту набралось уже 10. Проблемы Уилкинсон видел и в составе команды - в первую очередь, это касалось нападения, за спиной кроме Уоллеса и Чепмэна никого не было. Существовали опасения, что "Лидс" из-за короткой скамейки не выдержит накала чемпионской гонки.

Эта проблема ярко проявилась в серии матчей с основным соперником за чемпионство "Манчестер Юнайтед", пришедшаяся на конец 1991 - начало 1992 годов. Если в чемпионате "Лидс" сыграл вничью, то оба кубковых матча "павлины" проиграли. И в феврале (тогда трансферы можно было совершать в любой период сезона) в "Лидс" пришёл человек, с именем которого и стали связывать это чемпионство.

Джокер



Известный французский футболист Эрик Кантона не мог прижиться ни в одном клубе своей страны из-за своего характера. Он конфликтовал с тренерами и партнерами по командам, кидался мячами в арбитров и собирал дисквалификации за иные проступки. Для спасения карьеры главный тренер сборной Франции Мишель Платини предложил строптивому игроку сменить чемпионат и переехать в Англию.

Сначала знаменитый футболист попытался пристроить Кантона в "Ливерпуль", но и на "Энфилде" не решились связываться с проблемным игроком. Вскоре возник вариант с "Шеффилд Уэнсдей", где француз пробыл несколько недель на испытательном сроке. Эрик чувствовал себя не очень комфортно и на "Хиллсборо", но желание проявить себя в Англии было велико. И тут в дело вступил "Лидс". Говарду Уилкинсону хватило буквально пары дней, чтобы получить согласие француза на предложение присоединиться к "павлинам". За Кантона "Лидс" заплатил "Ниму" 900 тыс фунтов.



Эксцентричный француз сразу стал предметом обожания со стороны журналистов. Но Кантона полюбили не только представители прессы, но и, самое главное, английские фанаты - за его мастерское касание и способность самостоятельно решать исход матча. Всего этого не случилось бы, если бы форвард не отбросил в сторону характер и не сосредоточился на тренировках - жажда игры в футбол оказалась выше желания скандалить.

Намечавшийся было спад "павлинов" сменился мощным финишем (+7=4-2), который привёл к тому, что за тур до окончания чемпионата они стали недосягаемы для "Манчестер Юнайтед". "Лидс" одолел "Шеффилд Уэнсдей" (3:2), а "МЮ" проиграл на "Энфилде" (0:2).



Составляющие успеха



Да, появление Эрика Кантона внесла определённую лепту в золото "павлинов". Но сказать, что команда именно благодаря французу выиграла чемпионат, было бы не совсем правдой. Да, Кантона вовремя появился, обеспечив вариативность в атаке и забив три гола. Однако француз выступил недостающим, но очень важным винтиком в чемпионской машине "Лидса".

Основной составляющей был, конечно же, сам Говард Уилкинсон. Точнее, его методы тренировок. Тренер не боялся быть другим и отличаться от своих коллег. Говард любил аналитику, научный и статистический подход в футболе и был дотошен к деталям задолго до Марсело Бьелсы с биноклями и шпионами. "Лидс" был передовым клубом Англии по подходу к играм, тренировкам и развитию игроков.



Методы тренировок благоприятно повлияли на развитие карьер полузащитников. Гордон Стракан был очень хорош, а его первое касание и видение поля было превосходным. Он играл справа, а за левый фланг отвечал Гари Спид. Опорной зоной заведовал выжигавший всё живое Дэвид Батти, один из самых недооценённых опорников в истории английского футбола. За креатив отвечал Гари Маккалистер. Все они сыграли на высшем уровне до 40 лет.



Линию обороны составляли Тони Дориго, Крис Фэйрклоу, Крис Уайт и Мэл Стерленд. Все, кроме Дориго, играли за "Лидс" очень долгое время и были проверенными бойцами Уилкинсона. Дориго сразу смог влиться в эту компанию благодаря своей надёжности и мастеровитости. Хотя австралийский англичанин не отличался высоким ростом, он был цепким и прыгучим.



Пару нападения, как было уже упомянуто не раз, составляли Род Уоллес и Ли Чепмен. Два противоположных по росту форварда - один невысокий, а другой большой форвард. Главным достоинством Уоллеса была скорость, благодаря которой впоследствии стал играть флангового полузащитника. А Чепмен благодаря методам тренировок Уилкинсона переживал свою вторую молодость. Ему уже было за 30, поскитался почти в добром десятке команд, в том числе и "Арсенале", но его командой стал "Лидс".



После успеха



"Лидс" благодаря Эрику Кантона выиграл Суперкубок Англии: был повержен "Ливерпуль" - 4:3, а француз сделал хет-трик. Кантона хотел играть главную роль в составе "павлинов", но Уилкинсон в роли примы его не видел, в результате чего отношения между форвардом и тренером испортились. Поэтому когда "Манчестер Юнайтед" предолжил за Кантона 1,3 млн фунтов, в руководстве не сопротивлялись этому, но фанаты были очень разочарованы.

Первый сезон АПЛ "Лидс" завершил 17-м, едва спасшись от вылета в "новый" Первый дивизион. Говард Уилкинсон продержался на посту главного тренера до 1996 года, продемонстрировав в дальнейшем небольшие успехи. "Павлины" были крепким середняком, но не более.

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи