Войти
00:33 04.06
Яркие вспышки. Как Боавишта стала чемпионом Португалии
Soccer365.ru в новой серии своего сериала вспоминает тех, кто потеснил большую тройку в споре за победу в Примейре.
Яркие вспышки. Как Боавишта стала чемпионом Португалии
Фото: Alamy
Мы продолжаем цикл воспоминаний о командах, которые пошумели на футбольных полях и оставили в памяти болельщиков тёплые и светлые воспоминания.

Яркие вспышки. Алания середины 1990-ых
Яркие вспышки. Монпелье-2012
Яркие вспышки. Твенте Стива Макларена
Яркие вспышки. Чемпионский Вольфсбург

Турнир сильнейших футбольных команд Португалии проводится с 1934 года. Пул сильнейших команд в этой стране сформировался быстро – это лиссабонские "Бенфика" и "Спортинг", а также "Порту". Уже долгое время эти клубы никого не подпускают к высшей ступеньке пьедестала, поскольку многочисленные армии болельщиков, заполняющих крупные стадионы, мощная финансовая поддержка и огромные суммы продаж в европейские топы позволили "большой тройке" оторваться далеко вперёд от остальных по всем статьям. На фоне всего этого победа "Боавишты" в чемпионате Португалии в сезоне-2000/01 сейчас представляет даже большую ценность, чем в момент триумфа.

Предыстория



Клуб был основан 1 августа 1903 года в районе Боавишта в западной части города Порту. Как обычно бывало в те времена, его родителями выступили англичане – братья Гарри и Дик Лоу. Чёрно-белая клетка как основной клубный цвет была принята в 1933 году и взята от одной французской команды, игру которой довелось посмотреть руководству "Боавишты".

В первые десятилетия чемпионата Португалии "шахматные" балансировали между Первым и Вторым дивизионами. В 1965 году они упали в Терсеру, где пребывали в течение даух лет, а затем в течение такого же срока смогли вернуться в высший дивизион.

В дальнейшем "Боавишта" приобрела славу кубковой команды. При не очень удачных выступлениях в чемпионате Португалии они выиграли пять Кубков страны и три Суперкубка, а также в 1994 году стали участниками четвертьфинала Кубка УЕФА. Этих достижений "Боавишта" добилась при президенте Валентиму Лоурейру. Успехи не остались незамеченными, и он возглавил Португальскую профессиональную футбольнуюю лигу.

А в клубе его сменил сын Жоау Эдуарду да Лоурейру, в прошлом вокалист поп-группы. И это стало моментом, который смог переломить историю.



Бегайте, бегайте и ещё раз бегайте



Одним из первых шагов нового президента стало назначение на пост главного тренера клуба молодого Жайме Пашеку. Несмотря на юный по тренерским меркам возраст (39 лет на момент назначения), он уже заслужил репутацию мотиватора и специалиста по выявлению сильных качеств у обделённых талантом футболистов.

Пашеку пришёл в "Боавишту" в непростой ситуации. Выиграв в 1997 году кубок страны, "шахматные" лишились лидеров, как это бывает с небольшими клубами после каких-либо успехов. Так, форвард Джимми Флойд Хассельбайнк перешёл в "Лидс", а полузащитник Эрвин Санчес – в "Бенфику". Большую часть сезона-1997/98 клуб провёл в нижней части турнирной таблицы чемпионата. Новый тренер много уделял вниманию работе с футболистами и таким образом вытащил "Боавишту" из кризиса. Основой тренировок Пашеку были железная дисциплина на поле и трудолюбие игроков, а о физической подготовке футболистов "Боавишты" ходили легенды. В том числе говорили о том, что "шахматные" были самой бегающей командой среди всех европейских национальных чемпионатов.



Первый полноценный сезон под руководством Пашеку принёс "Боавиште" второе место и возможность дебютировать в Лиге чемпионов. Ею они воспользовались неплохо: обыграв "Брондбю", "чёрно-белые" вышли в первый групповой этап турнира. Отсутствие опыта работы на износ на несколько фронтов привело к спаду результатов в Примейре (так стал называться высший дивизион португальского чемпионата). "Боавишта" опустилась на четвёртое место, заметно отпустив от себя большую тройку, снова поделившую между собой три верхние позиции.

Состав "Боавишты" не был богат на звёздные имена, но несколько широко известных футболистов можно было найти. Например, Рикарду Перейра, голкипер сборной Португалии середины 2000-ых годов, будущий одноклубник Дмитрия Аленичева в "Порту" Педру Эмануэл, опорный хавбек Руй Бенту, перешедший впоследствии в "Спортинг", экс-полузащитник "Порту" Жорже Коуту и вернувшийся из "Бенфики" Эрвин Санчес. Как раз перед чемпионским сезоном в клуб перешли ещё несколько футболистов, среди которых защитник Нуну Фрешо и полузащитник Арманду Тейшейра Гонсалвеш (получивший известность как Петит).

Добежали до чемпионства



Главным фаворитом чемпионата являлся действующий чемпион Примейры "Спортинг", усилившийся несколькими игроками национальных сборных своих стран. "Бенфика", испытывавшая большие финансовые трудности, продала "бело-зелёным" Жоау Виейру Пинту. Потери испытывал и "Порту": Марио Жардел, несколько сезонов подряд становившийся лучшим бомбардиром чемпионата, перешёл в "Галатасарай".

"Боавишта" стартовала в Примейре не лучшим образом: после шести туров "шахматные" шли седьмыми, дважды сыграв вничью и потерпев одно поражение. В лидерах шёл "Порту", "Спортинг" был третьим. Утешало только то, что "Бенфика" и вовсе в это время шла девятой.



Долгое время "Боавишта" продолжала чередовать результаты по графику "победа дома - ничья в гостях". Так, в 12-м туре команда сыграла вничью с чемпионами страны на их поле и оформила пятиочковый отрыв более именитых земляков от "Спортинга". "Шахматные" притаились на четвёртой позиции.



Для того, чтобы как тигр, рвануть вперёд. Первый круг команда Пашеку завершила пятью победами подряд и вырвалась в лидеры. В 17-м туре "Боавишта" грохнула предыдущего лидера "Порту" в "дерби де ла Инвикта" – 1:0. Исход решил Мартелинью, которого защитники номинальных гостей оставили в штрафной без присмотра – форвард вышел один на один и спокойно переиграл российского вратаря Сергея Овчинникова.



"Драконов" продолжало лихорадить, что привело к пятиочковому отрыву "Боавишты" от преследователей и включению в чемпионскую гонку "Бенфики", которая и стала главным преследователем "шахматных". В 22-м туре они встретились на "Да Луш". Благодаря великолепной игре вратаря Рикарду гости отстояли нулевую ничью. И после этого "Бенфика" поплыла, набрав в четырёх последующих матчах лишь один балл.



Ну а что же "Боавишта"? А они продолжили лидировать, причём весьма уверенно. Отрыв от "Порту" и "Спортинга", расписавших в 25-м туре ничью, достиг шести очков.



"Шахматные" продолжали убедительно идти по дистанции, добывая результат без лишних затрат. Новое испытание предстояло лидеру в 29-м туре, когда в гости приехал пока ещё действующий чемпион "Спортинг". Гол Мартелинью за минуту до конца основного времени матча принес победу "Боавиште" и практически лишил "Спортинг" шансов на защиту титула, так как отрыв достиг десяти очков.

В последнем туре "Боавиште" предстояло дерби с главным преследователем, и чтобы успеть обеспечить сенсацию до этого матча, "шахматным" достаточно было не оступиться в четырёх предстоящих матчах, что в итоге и удалось. Обыграв "Авеш" за тур до финиша, "чёрно-белые" сделали невозможное возможным.





Составляющие успеха



Основным ключом к успеху, помимо проблем разного масштаба, с которыми столкнулись три португальских гранда, стала верность своим принципам со стороны Жайме Пашеку, который по-прежнему являлся для игроков добрым сержантом. Хотя тренер и давал максимальные нагрузки, но они понимали, что это необходимо для достижения результатов. Кроме того, на всех позициях в команде имелись вполне равнозначные по классу футболисты.

Именно "Боавишта" была самой сбалансированной командой чемпионата. В составе "чёрно-белых" не было своего Марио Жардела, на счету лучшего бомбардира клуба по итогам сезона было всего 10 голов, однако атака брала разнообразием забивающих игроков: 18 футболистов забили в общей сложности 61 гол (плюс два автогола). При этом "Боавишта" пропустила 22 мяча, став лучшей обороной чемпионата. Это заслуга в том числе и Рикарду Перейры, для которого сезон стал первым как основного голкипера "шахматных". К этому званию он шёл несколько лет, и как видно, терпение было вознаграждено.



Арманду Петит на старте чемпионского сезона сидел на скамейке запасных, но впоследствии занял место отбывшего в Лиссабон Руя Бенту. Замена выдалась равноценной, и впервые Португалия узнала об этом бескомпромиссном опорном хавбеке, неплохо помогавшим атаке.



Звание лучшего бомбардира разделили Эльпидио да Силва и Карлос Эдуардо де Вентура Дуда (забившие по 10 голов). Не стоит забывать и их коллегу по амплуа Мартелинью, который хоть не забивал много, зато чаще забивал в ключевых матчах. Хорош был и Эрвин Санчес с 8 голами.



Словом, на примере отдельных футболистов мы скажем, что это был хороший сплав молодых и уже опытных игроков, каждый из которых выполнял свою работу на "отлично".

После успеха



В отличие от многих команд из нашей серии, "Боавишта" не сдулась после чемпионства, а наоборот, продолжала демонстрировать свои успехи. В следующем сезоне в первом групповом этапе Лиги чемпионов "шахматные" опередили в своей группе "Боруссию" из Дортмунда и киевское "Динамо", заняв вторую строчку после "Ливерпуля". Во втором этапе против "Манчестер Юнайтед" и "Баварии" аргументов у "Боавишты" не нашлось, и чемпионы Португалии опередили только "Нант". Борьбу за чемпионство "шахматные" всё же проиграли лиссабонскому "Спортингу", заняв второе место с отставанием на два очка.

Лебединой песней этой "Боавишты" стал Кубок УЕФА 2002/03, в котором команда дошла до полуфинала. Команда Пашеку выбила из турнира "ПСЖ", "Герту" и "Малагу" и сыграла вничью с "Селтиком" в первом полуфинальном матче, но остановить Хенрика Ларссона в ответной встрече не получилось.

Далее у клуба начались финансовые проблемы из-за реконструкции своего стадиона к Евро-2004. Вопреки обещаниям Португальской футбольной федерации вложиться в объект, "Боавиште" пришлось весь процесс взять на себя. А в середине нулевых оскандалилось и руководство клуба: отец и сын Лоурейру стали основными фигурантами дела "Апито Дурадо" ("Золотой свисток"). Клубные боссы при помощи запугиваний заставляли судить арбитров более лояльно к "Боавиште". "Шахматные" надолго свалились в третий дивизион, лишь в 2014 году вернувшись в Примейру. И пока о повторении того золотого периода остаётся только мечтать.

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM
Показывать сверху Написать комментарий
Брага была даже в большой тройке.
  0
она и сейчас там, братан...
  0
Там скорее всего Бенфика, Порту и Спортинг Лиссабон.
  0
попробуй открыть таблицу чемпионата Португалии перед тем, как писать сообщение
  0
Я написал скорее всего (это означает возможно). Позиция за 3-е место всегда остается за Спортинг Лиссабон и Брага. И если ты смотришь Примейру хотя бы последние 3 года то Спортинг играет намного сильнее Браги и лишь в некоторых моментах за последнее время уступает Браге. Но мое мнение это временно. Спортинг клуб, который может бороться за чемпионство в Португалии.
  0
Открой таблицу
  0
скорее всего ты папан )))))))))))
  0
Боавишта никогда сильно не разочаровывала,крутая команда
  0
Фееричный диалог выше. Уровень экспертизы по португальскому футбола зашкаливает. При этом автор в самом начале написал кто в большой тройке))) Вот что значит писать комментарии, не читая текст.

Глеб, жду продолжения. Читаю с интересом.
  +3
Отправить
Ближайшие матчи