Войти
21:02 06.07
Лучше Пушкаша? Флориан Альберт — икона венгерского футбола при жизни
История о футболисте, претендующем на звание одного из самых великих в истории своей страны.
Лучше Пушкаша? Флориан Альберт — икона венгерского футбола при жизни
Фото: https://twitter.com/
Если вы считаете, что знаете венгерский футбол, потому что спорт номер один в этой стране ассоциируется у вас с Нандором Хидегкути, Золтаном Цибором или Ференцем Пушкашем, приготовьтесь к разрыву шаблона. Герой нашего рассказа стоит с легендой мадридского "Реала" в одном ряду, а для многих любителей игры в мяч среди венгров — даже выше.

Почти полтысячи голов, статус единственного венгра и единственного футболиста из местного чемпионата, выигравшего "Золотой мяч", и куча поклонников среди уже пожилого поколения болельщиков. Флориан Альберт из тех, на кого равнялись. Но и он в свое время брал пример из великих предшественников.

Приграничный ребенок с неограниченным талантом



Флориан Альберт появился на свет в деревне Херцегсанто. Географически расположение деревушки позволяло смотреть в сторону другой страны "соцлагеря" — приграничной Югославии. Флориан не был окружен родительской любовью в полной мере. Мама, этническая хорватка, ушла из жизни, когда сыну было всего два года. Отец был обычным представителем трудовой и крестьянской в одном лице профессии — кузнецом. А вот старшие братья сыграли в жизни Флориана одну из определяющих ролей. Оба имели влияние на младшего, да еще и занимались футболом.

Альберт

Впрочем, еще более важным был переезд в столицу Венгрии. К моменту зачисления одаренного десятилетнего мальчика в академию "Ференцвароша" будапештский клуб выиграл уже 17 титулов чемпиона страны и прослыл одним из местных грандов. Альберта вроде бы ожидала тернистая дорога и несколько остановок по пути к национальному и международному признанию. Но ему была уготована другая судьба.

Здесь важно подчеркнуть, что в определенный момент в академии "Фради" у Флориана мог произойти переломный момент, способный повлиять на всю его дальнейшую карьеру. Дело в том, что некоторые тренеры прочили высокорослого (окончательно Флориан вымахал до 186 см) парня в центральные защитники.

Сторонники Флориана-бека предрекали ему большое будущее продолжателя славных традиций знаменитых центральных защитников не столь давнего на тот момент прошлого — Орт, Пиффер и Патаки были действительно сильными футболистами. К счастью, "партия" отстаивавших Альберта-нападающего, победила. Впрочем, полученные навыки игры в защите в дальнейшем точно были не лишними. После изучения особенностей разрушения усилий созидателей он, зная "нутро" обороняющихся футболистов, не раз справлялся с ними на раз.

Правда, сначала Флориан оказался в средней линии, а уже потом ему нашли оптимальную и раскрывавшую его талант на полную, позицию. По признанию Альберта, он вырос на игре тогдашних глыб венгерского футбола — тех же Кочиша, Пушкаша, Божика и Хидегкути. Именно последний был для него "главным" примером и образцом для игры в мяч.

Нандор играл центрфорварда, а в основу своего футбола положил интуитивное нащупывание слабостей визави. Эффективность от такого подхода на то время была разительной. Флориан действовал таким же образом. И это несмотря на то, что габаритами от великого соотечественника отличался.

Флориан ворвался в элиту венгерского футбола, словно ураган. Альберт дебютировал в первой команде "зелено-белых" в возрасте 17-ти лет, и громко заявил о себе в первом же матче. Юный футболист забил дважды. Стало ясно, что Флориан — не просто один из многих перспективных представителей подрастающего поколения. Он забил еще четыре мяча и получил отличную прессу. В том сезоне "Ференцварош", впоследствии ставший не просто клубом его жизни, а домом и единственной командой (не считая сборную) занял лишь седьмое место. Но в сторону Альберта не было даже кривого намека. С ним связывали большие надежды. А он спешил оправдать выданные авансы.

"Флори вернул нам славу и величие!"



"Ференцварош" не выигрывал чемпионат Венгрии с 1949 года — 14 лет. Как оказалось в наши дни, это была самая длинная пауза без титула чемпиона для "зелено-белых". И как раз Альберт возглавил игроков, которые смогли вернуть "Фради" на трон.

Флориан обосновался на позиции оттянутого нападающего, получив полную свободу действий и возможность не только завершать, но и конструировать атаки. Чтобы прочувствовать масштаб личности Альберта, обратимся к статистике. За свою карьеру в официальных матчах Флориан забил 389 раз. Голевых передач он отдал примерно столько же.

Альберт

Альберт впервые стал лучшим бомбардиром чемпионата Венгрии в возрасте 18 лет. Тогда "зелено-белые" проиграли титул "Уйпешту", а Флори, как его стали называть болельщики, забил 27 голов. Первый командный трофей пришлось ждать чуть дольше — еще три года. "Фради" выиграли первенство страны. И вместе с Альбертом уже были неудержимы.

Помимо "Уйпешта", среди главных соперников "Ференцвароша" на внутренней арене в ту пору были также "Вашаш" и "Дьер". Неудивительно, что впоследствии футболистов именно этих команд Альберт вспоминал в числе наиболее неудобных оппонентов.

Среди наиболее неприятных соперников на поле я выделю Пала Беренди из "Вашаша" и Ерно Ношко из "Уйпешта". Но самым надоедливым визави все же был Нобби Стайлз из "Манчестер Юнайтеда". Как сейчас помню: вставил протез, причесал рукой свои волосы вперед, и — прилип к моей фигуре, словно клеем намазанный. Стайлза не интересовало, где мяч, главная задача — нейтрализация меня как оппонента. Справедливости ради, отмечу, что на послематчевых банкетах Нобби неизменно производил впечатление приятного воспитанного человека.
Флориан Альберт
экс-игрок "Ференцвароша"


В борьбе с упомянутой выше троицей в 1960-е годы "Ференцварош" взял титул чемпиона четырежды. Болельщики были в экстазе, и среди поклонников "зелено-белых" то и дело были слышны хвалебные оды в адрес лидера команды вроде "Флори вернул нам славу и величие!". Интересно, что Кубок Венгрии Альберту с "Фради" покорился лишь в 1972-м. И так и остался единственным. Впрочем, главный кубок "Ференцварошу" дался ранее.

Как "Ференцварош" и Флори удачно на Ярмарок съездили



В сезоне-1964/65 "Фради" не сумели выиграть чемпионат. Но триумфовали в единственном в своей истории еврокубке (не считая Кубок Митропы). Команда под предводительством Альберта сумела одержать победу в финале Кубка Ярмарок. Но простым путь к ранее недостижимой вершине точно не был.

Первые два раунда включали необходимость прохождения вроде бы несложных оппонентов в лице с "Спартака" Брно и венского "Спортклуба". Но все оказалось куда сложнее, а с австрийскими оппонентами даже пришлось играть третью, дополнительную встречу.

Альберт

Далее под натиском "Фради" сдались итальянская "Рома" и представитель Испании "Атлетик" из Бильбао. Впрочем, с гордыми "львами" также понадобилась третья игра. Что заслуги команды из куда более скромного чемпионата, а венгерское первенство испанскому уступало и в лучшие свои годы, не умаляет.

В полуфинальной дуэли венгерский коллектив противостоял еще более серьезному оппоненту. Английский "Манчестер Юнайтед" еще не был тем клубом, который утвердился в статусе мирового гранда в 90-е, но уже приобретал славу за пределами Британии, и за "красных дьяволов" выступал Бобби Чарльтон. Три матча понадобилось и здесь: 2:3, 1:0, 2:1 — итоговый успех был за "Ференцварошем".

"Фради" вышли в финал соревнования, где их ожидал итальянский "Ювентусом". Самое время заслушать героя нашего рассказа, напрямую причастного к решающему эпизоду игры.

Перед голом Феньвеши меня сбил футболист "Ювентуса". Я упал и не стеснял себя в выражениях — меня разрывало недоумение, почему судья не назначил штрафной удар. Но он подбежал ко мне, и указал на мяч, уже оказавшийся в воротах туринцев. Потом я не раз просматривал момент со взятием ворот, и хотя забил не я, но храню память об этом мяче, как об одном из самых значимых в моей жизни.
Флориан Альберт
экс-игрок "Ференцвароша"

"Ференцварош" выиграл 1:0, Флори забил всего один раз ("Роме" в Будапеште), но лидером коллектива был именно он. Представители СМИ обратили свое внимание на Эйсебио как наиболее вероятного претендента на "Золотой мяч". Альберт взял шестое место по итогам опроса. Но Флори был в "обойме" претендентов надолго и всерьез. Что и проявилось совсем скоро.

Золотой Альберт



К 25-ти годам Флориан был футболистом, который отлично играл головой, владел точным и сильным ударом с обеих ног, забрать у него мяч было непростой задачей для самых сильных защитников. Также Альберт любил обыгрывать визави с помощью ложных замахов. А главным его оружием оставалась интуиция, с помощью которой Флори выбирал идеальный вектор ведения атак, продолжая выполнять роль плеймейкера.

В 1966-м Альберт снова был хорош. 53 забитых мяча за сезон так и остались для него рекордом. Но когда подошла пора подводить итоги опроса "France Football", выше вновь ожидаемо оказались другие. В самом деле, Бобби Чарльтон и Эйсебио добились на чемпионате мира куда большего. Альберт же оказался на пятой позиции.

Альберт

Но в 1967-м награда ни обойти, ни объехать Альберта уже не могла. Когда в декабре того года Флори получил известие о присвоении ему "Золотого мяча", его ожидал двойной подарок. В тот же день у Альберта родился сын. Малыша назвали… Флорианом. Фокус удался частично. Альберт-младший также стал футболистом, засветился в "Ференцвароше", но добиться каких-либо успехов не сумел.

"Золотой мяч" мне хотели вручить перед какой-то важной встречей, но никак не могли подобрать подходящий матч. Наконец, в мае 1968-го, перед отборочным поединком со сборной СССР, такой повод виделся вполне стоящим. Но я, как назло, получил травму перед игрой, поэтому награду мне вручили в ресторане вечером. Могу твердо сказать, что этот мяч для меня особенный. Почему? Потому что ни один защитник не заберет его у меня.
Флориан Альберт
экс-игрок "Ференцвароша"


Когда позже Альберта спрашивали о самых звёздных партнерах, с которыми ему доводилось играть, он отметил действительно стоящих современников. Все перечисленные Флорианом футболисты добились в спорте №1 больших успехов. Кто-то — даже бОльших, чем Альберт.

Лучшие игроки, с которыми мне доводилось вместе поиграть? Однажды был какой-то юбилейный матч против "Киккерса" из Оффенбаха. Линия нападения нашей команды предстала в следующем виде: Зеелер, Альберт, Ди Стефано, Пушкаш, Цибор. Для меня было очень большой честью сыграть в их компании.
Флориан Альберт
экс-игрок "Ференцвароша"


Мог ли один из самых видных игроков своего времени Альберт оказаться в другом клубе? Истории известен, как минимум, один случай. В 1967-м Флори был приглашен в Бразилию принять участие в нескольких играх в составе местных ведущих клубов. Вояж был успешным, стороны остались довольны друг другом. Через год сборная Бразилия в Рио-де-Жанейро играла специальный матч по случаю юбилея своей независимости со сборной мира.

Включение Альберта в сонм лучших футболистов мира подразумевалось само собой. Флориан был настолько хорош, что боссы "Фламенго" набрались смелости и предложил Альберту выгодный контракт. Флориан был озадачен, а его отказ попахивал написанной чиновниками тоталитарной страны заготовленной фразой. Как бы то ни было,"произнесенной" вроде бы самим Альбертом.

Переход в заграничную команду не согласуется с социалистической спортивной моралью.
Флориан Альберт
экс-игрок "Ференцвароша"


Предводитель новой победоносной Венгрии



Когда в июне 1959-го Альберт дебютировал в составе сборной Венгрии, команду возглавлял Лайош Бароти. Привлечение 18-летнего Флориана в национальную команду понравилось не всем. Многие критиковали Бароти за чрезмерную самонадеянность — дескать, Альберт хорош, но не настолько же! Но Бароти гнул свою линию. И оказался на 100% прав.

Дебют пришелся на товарищескую игру со Швецией, а уже в третьей игре за мадьяров Альберт выстрелил хет-триком, неприятно удивив Югославию. И голы посыпались, как из рога изобилия.

Альберт

К чемпионату мира-1962, проходившего в Чили, Флориан уже примерил бронзовые медали в составе олимпийской сборной страны. "Мадьярским волшебникам" попался непростой квартет с Англией, Аргентиной и Болгарией. Тем не менее, первое место взяла именно Венгрия. Альберт провел победный мяч в ворота Англии (2:1), а с Болгарией оттянулся на полную — хет-трик (6:1). Тем не менее, в 1/4 финала Венгрия проиграла Чехословакии (0:1). Альберт стал лучшим бомбардиром турнира и получил "Золотую Бутсу". Впрочем, разделил лавры еще с пятью футболистами.

На ЧЕ-1964 Флориан и Венгрия добились третьего места, но еще более запоминающимся для Альберта был мундиаль-1966.

Венгрия снова оказалась в непростом положении. Португалия, Бразилия и те же болгары. Уже первый матч для Венгрии сложился неудачно. Португалия победила (3:1). Победа Бразилии над Болгарией (2:0) означала, что матч второго тура с "селесао" превращался в ключевой в группе.

В Ливерпуле, на "Гудисон Парк", в присутствии более чем 50 тысяч зрителей, венгры провели один из лучших матчей в истории. Пеле и компания были повержены, и 3:1 на табло всего преимущества "волшебников" далеко не отображают. Альберт не забил, но именно через него были проведены все ключевые атаки победителя.

В третьем туре Венгрия переиграла Болгарию с теми же 3:1, и на пару с Португалией оставила вне плей-офф чуть ли не главного фаворита турнира Бразилию. Но развить успех снова не удалось. Вновь прощание с турниром в четвертьфинале, вновь от команды из Восточной Европы. На этот раз лучше был СССР.

Выиграть крупный турнир с национальной командой Альберт не сумел. Но с показателем в 31 гол в 75 матчах навсегда остался в сердцах болельщиков и будущих поколений примером для подражания.

Венгрия всегда славилась своими великими игроками. Благодаря этому многие матчи в нашей стране превращались в настоящий спектакль, когда 80 тысяч зрителей ожидали от игрока определенного финта или удара, а он решал сделать все по-своему и забивал какой-нибудь невероятный гол. Важно, что когда у нас появлялся по-настоящему звездный игрок, он блистал не менее десяти лет.
Флориан Альберт
экс-игрок сборной Венгрии


Слово Флори было на вес золота еще в бытность Альбертом профессиональным футболистом. Позже к нему прислушивались по самым разным поводам, и особенно — на тему главной команды страны.

Травма, перечеркнувшая будущий зенит?



В 26 лет Альберт, как казалось, был близок к пику своих возможностей. Флориан провел почти семь десятков игр за "волшебников". Специалисты и журналисты были уверены, что Альберт превзойдет рекорд Йожефа Божика. Последний сыграл за Венгрию 100 матчей.

Но у судьбы насчет Флориана были свои планы. 15 июня 1969-го, в игре квалификации ЧМ-1970 с датчанами в Копенгагене, Альберт получил тяжелейшее повреждение в столкновении с голкипером соперника Кнудом Энгедалем. Диагноз: перелом ноги и более года без футбола. К сожалению, прежнего Альберта мы больше не увидели. Травма серьезно повлияла на все качества Флориана.

Лучшим его сезоном после возвращения стала кампания-1971/72, когда он забил 26 голов в 52 играх. К несчастью многочисленных поклонников таланта Альберта, это был лишь одноразовый всплеск.

Жизнь во время и после футбола



Еще в первые годы грандиозных успехов на полях Венгрии и всей Европы, у Альберта появилась девушка — актриса Ева Балинт. После того, как общественность узнала об их романе, это было воспринято не иначе как светская сенсация. Как же, Альберт — жесткий режимщик. Игрок, который не употребляет, не замечен с сигаретой, и Ева — любительница богемной жизни. Но противоположности притягиваются. Альберт и Балинт подарили этому миру двух славных мальчиков.

Альберт

После окончания карьеры Флориан ожидаемо посвятил себя работе в структуре родного клуба. Пробовал себя тренером, поработал в экзотической Ливии, но быстро понял, что это ремесло ему не подходит.

В 2007-м клубный стадион "Ференцвароша" был переименован в честь Альберта. Уже в 2013-м арена была снесена, на ее месте была возведена "Групама Арена".

При посещении стадиона, названного моим именем, вначале было очень непривычно, но я уже привык. Конечно же, меня переполняет гордость, что в честь меня назвали дом любимого клуба.
Флориан Альберт
экс-игрок "Ференцвароша"


В октябре 2011-го Альберт был доставлен в одну из больниц Будапешта. 70-летнему Флориану было сделано аорто-коронарное шунтирование. В медицине это далеко не самая сложная операция на сердце. Но неожиданно через четыре дня Альберта не стало — сердечный приступ. В истории венгерского футбола он по праву претендует на главенствующие роли.

***

Другие интересные тексты:

Мастер на все руки. Как Карл-Хайнц Румменигге стал олицетворением успешного футбольного человека

Друг Пеле, пражский мудрец, подполковник: Йозеф Масопуст

От вундеркинда до короля Манчестера: история Дениса Лоу

Забытая и грустная легенда. Папен поднялся к вершинам футбола, но стал жертвой своего времени

Джанни Ривера: "золотой мальчик" из Италии, опередивший своё время

Раймон Копа – от шахтёра до Наполеона футбола: сделал Реймс великим, был звездой легендарной сборки мадридского Реала
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи