Войти
22:23 20.10
Бомбардир нации: вспоминаем о самых значимых рекордах Герда Мюллера
Самые весомые личные достижения, которые установил покинувший наш мир именитый немецкий нападающий.
Бомбардир нации: вспоминаем о самых значимых рекордах Герда Мюллера
Фото: www.spox.com/de
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм-канал о Бундеслиге и немецком футболе


Вступительное слово



15 августа 2021 года в возрасте 75-ти лет не стало главного символа немецкого футбола триумфальных 1970-х Герхарда Мюллера. За свою карьеру легенда мюнхенской "Баварии" четырежды становился чемпионом и обладателем кубка Германии, трижды поднимал над головой Кубок европейских чемпионов (ныне Лига Чемпионов), один раз Кубок Кубков, также является чемпионом мира (1974) и Европы (1972) со сборной Германии. Среди личных наград есть две Золотые бутсы (1970, 1972), Золотой мяч (1970) и бесчисленное количество званий лучшего бомбардира.

После завершения игровой карьеры в США, Герд вернулся в Мюнхен, где долгое время трудился в тренерском штабе второй команды "Баварии", боролся с алкоголизмом и личными проблемами при поддержке клуба, но самое страшное случилось позже, когда всё в жизни Герда было спокойно и шло планомерно. В 2011 году пошли первые слухи о болезни Альцгеймера у легенды клуба, с тренерством ветеран завязал в 2014-м и лишь спустя год "Бавария" официально подтвердила причину, по которой Мюллер больше не мог осуществлять профессиональную деятельность. Последние годы жизни знаменитый нападающий провёл в доме для престарелых, где он постепенно угасал, несмотря на помощь медиков и регулярные визиты семьи и друзей по "Баварии". Имя Герда Мюллера навсегда останется в памяти болельщиков и анналах футбольной истории и вот почему.

Рекорды Мюллера, которые ещё не побиты



Помимо личных качеств, таких как скромность, сдержанность, некий аскетизм, Герд пленил сердца миллионов своим умением забивать голы. Не обладая сверхвыдающимися физическими данными, он был феноменом в штрафной площадке, а когда мяч оказывался в его ногах все знали, что последует удар и мяч окажется в сетке ворот. Наилучшим образом главное умение Герда описала другая значимая для "Баварии" и немецкой сборной фигура:

В детстве он был для меня самым классным футболистом, потому что он забивал голы с такой естественностью, которой сейчас уже не встретишь. Ну хорошо, это есть еще у Леви [прим. - имеется ввиду Роберт Левандовский]. Мюллер был моим кумиром в юности. Мы познакомились с ним в "Баварии", я даже как-то раз играл с ним в теннис и был очень рад этому.
Ханси Флик
Тренер сборной Германии


Лучший голеадор в истории немецкой Бундеслиги

Цитата Флика, под началом которого Левандовский в "Баварии" дорос до уровня голевой машины и лучшего игрока мира прошлого года, была выбрана неспроста. Она подчёркивает величие Мюллера и показывает указательным пальцем на единственного, кто в обозримом будущем сможет заочно посоревноваться с великим баварцем.



Герд Мюллер до сих пор является лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Германии. Все свои 427 игр в Бундеслиге Герд провёл за "Баварию", забив в них 365 голов и отдав 101 голевую передачу. У ближайшего преследователя немца Левандовского сейчас на 88 забитых мячей меньше. При текущей результативности Роберта, ему понадобится точно ещё три ударных сезона за "Звезду Юга", чтобы побить рекорд предшественника. Контракт Левандовского с "Баварией" рассчитан до лета 2023, поэтому польскому форварду стоит подумать о новом соглашении с текущим работодателем, чтобы превзойти клубную легенду, тем более, Роберт на данный момент опережает Герда по количеству голов за игровых минут на поле (102 уходит на взятие ворот у поляка, 105 было у немца).

Наибольшее количество званий лучшего бомбардира сезона в Германии

А вот тут Лева очень близок. Поляку достаточно будет забить больше всех в текущем розыгрыше БЛ, дабы догнать "Бомбардира нации" по этому показателю. Впервые гонку бомбардиров Герд выиграл в возрасте двадцати одного года, а в последний, седьмой раз эта вершина покорилась ему в тридцать два года. Ровно столько сейчас и нынешней "девятке" мюнхенцев. Мюллер и Левандовский с запасом лидируют в этом зачёте, их ближайшие преследователи становились лучшими голеадорами лиги лишь трижды и это давно повесившие бутсы на гвоздь Ульф Кирстен и ещё один баварец Карл-Хайнц Румменигге.

Наибольшее количество домашних голов за сезон в БЛ

Этот рекорд старина Герд делит с всё тем же Робертом Левандовским. В свой рекордный сезон-2020/21 польский голеадор забил на "Альянц-Арене" в Мюнхене 27 голов, повторив показатель Мюллера из сезона-1972/73. Примечательно, что для "Маленького толстого Мюллера", как Герхарда когда-то прозвал главный тренер "Баварии" Златко Чайковски, тот сезон был лишь третьим по результативности в карьере.

Лучший бомбардир в истории Кубка Германии

Этот рекорд среди действующий футболистов точно никто не побьёт. Тут даже поражает не общее количество голов, хотя оно почти вдвое выше, нежели у главного преследователя, а соотношения количества игр к количеству голов. При этом Герд лишь трижды становился лучшим бомбардиром Кубка (для сравнения, у Левандовского таких званий уже пять), а лучший результат за сезон в невероятные по современным меркам 14 голов установил не он, а его однофамилец Дитер из "Кёльна".



Лучший немецкий голеадор в еврокубках

За время выступлений за немецкий ФК "Голливуд" Герд Мюллер успел наколотить 34 гола в 35 играх в КЕЧ (ныне ЛЧ), 20 мячей в 25 матчах Кубка обладателей кубков (сей почтенный турнир канул в Лету в 1999 году в угоду Кубку УЕФА, который стал позже Лигой Европы), четыре гола в шести встречах Кубка УЕФА, а также три в трёх в матчах за Суперкубок УЕФА (не забил киевскому "Динамо" в 1975-м году, но годом позже забил все три баварских мяча в двухматчевом противостоянии с "Андерлехтом", но трофей всё равно укатил в Брюссель).

Лучшее соотношение голы: игры в футболке "Ди Манншафт"

Если отойти от дел клубных и посмотреть на достижения Герда в футболке с орлом на груди, то там тоже всё отлично. Да, парочку его рекордов в общем за сборную и конкретно на ЧМ обошли, о чём будет рассказано ниже, но 68 голов в 62 играх - это почти 1,1 мяча за матч. При сопоставимом количестве выходов на поле в форме национальных сборных, лишь у венгра Шандора Кочиша эта пропорция лучше (вице-чемпион мира 1954 года и золотой призёр ОИ-1952 забил 75 раз в 68 встречах в составе сборной).

Рекорды Мюллера, которые уже побиты



Говорят, что для оценки того или иного достижения или победы, важно знать, чей показатель ты переплюнул. Зная, кто такой Герд Мюллер, следующие рекорды, которые ему принадлежали, теперь прославляют новых героев игры миллионов.

"Вечный рекорд": Левадовский на финишной ленточке прошлого сезона побил рекорд Мюллера

Среди всех бомбардирских достижений Герда Мюллера, немцы вспоминали одно, о котором все говорили, как о "вечном рекорде". Сорок голов за сезон в чемпионате из 34 туров - такое под силу действительно избранным. Никто никогда не мог представить, что этот показатель кто-то сможет перебить, но на девяностой минуте матча "Бавария" - "Аугсбург" в последнем туре чемпионата Германии Лева забивает свой сорок первый гол и опережает Мюллера, с которым он сравнился в предпоследнем туре в игре против "Фрайбурга".



Свой гол во Фрайбурге поляк отметил демонстрацией футболки с портретом Мюллера и подписью "4ever Gerd" - "Герд навсегда". А ведь этого могло и не случится, ведь из-за повреждений Лева пропустил пять туров, четыре из которых из-за травмы в игре за свою национальную сборную против Андорры. Но стабильность выручила Роберта и рекорд Герда, который тот "настреливал" сериями из пачек голов, был побит.

Лучший бомбардир чемпионатов мира

За сборную ФРГ Герд дебютировал в 1966-м и выступал за неё до 1974 года, когда ему удалось забить в финале домашнего чемпионата мира голландцам Михелса и с Кройфом на поле. За это время Мюллер успел дважды съездить на мундиали. Самым ударным для него оказался ЧМ-70, на котором он стал лучшим бомбардиром с десятью забитыми, вот только немцам это принесло лишь бронзу. К слову, на том турнире Герд стал автором самого быстрого хет-трика немцев на чемпионатах мира (18 минут у него ушло, чтобы отличиться трижды в воротах перуанцев в матче третьего тура группового турнира) и по совместительству второго в истории после аналогичного достижения Эдмунда Конена в игре против Бельгии на ЧМ-1934.



Добавив к той десятке ещё четыре гола на домашнем ЧМ-1974, Герд Мюллер опередил Жюста Фонтэна (13 мячей) в звании лучшего голеадора в истории чемпионатов мира. Рекорд продержался тридцать два года, пока на другом ЧМ в Германии, но уже в 2006 году его не опередил бразилец Роналдо. Символично, что уже на мировом первенстве в Бразилии в матче против хозяев турнира Роналдо опередил немец Миро Клозе. Круг замкнулся, так сказать. К слову, среди действующих игроков наилучшим голеадором мундиалей является другой немец по фамилии Мюллер и играющий за "Баварию" - Томас.

Количество голов за календарный год

Как все болельщики мира наблюдали в этом году, сможет ли Левандовский забить больше Мюллера за сезон, так в 2012 году все с нетерпением ждали имя победителя в заочной дуэли с разницей в сорок лет лучшего игрока современности Лионеля Месси против герра Мюллера. У Герда в 1972-ом в официальных матчах (важное уточнение, ибо раньше команды играли много выставочных игр, дабы пополнить клубные кассы, поэтому Мюллер себе, если бы скромность не мешала, мог бы приписать голов не меньше, нежели Пеле) было 85 голов в 60 матчах, Месси же смог поднять планку до 91 гола, на что у него ушло 69 матчей. Тем не менее, соотношение голы/игры, в котором, как мы уже могли убедиться, Герду мало было равных в любой период истории, у немца было лучше, чем у аргентинца (1,42 против 1,32).

Заключительное слово



Список всех этих рекордов, достижений и наград Герда Мюллера можно продолжать, особенно с учётом уже взятых другими великим игроками планок, которые установил легендарный немецкий нападающий. Но самое главное то, что имя человека вошло в историю и память людей о нём. А сравнения будут всегда, ведь время такая штука, всех легенд игры в одну эпоху не поставило. В этом плане нужно выделить то, что когда речь идёт о забитых голах, то тут же всплывает имя невысокого коренастого уроженца Нёрдлингена, а ты, значимый голеадор современности, пойди да перестреляй того, кого назвали Бомбардиром с большой буквы и всей весьма сильной футбольной нации.

***

Другие интересные материалы:

Снова вместе: Месси и Неймар сыграют за одну команду спустя четыре года. Вспоминаем, с чего всё начиналось

Тренерская карусель Бундеслиги: Бавария бьет рекорд за Нагельсманна, Вольфсбург рискует с ван Боммелем, а Дортмунд запустил эффект домино

Гром грянул, никто не перекрестился. Почему украинские клубы позорятся в еврокубках и наступают на те же грабли

Провал российских клубов в еврокубках – беда. Но никто не видит реальной проблемы

Luk who's back! Лукаку в Челси — самый интригующий трансфер английского сезона
Показывать сверху Написать комментарий
Легенда Баварии и символ немецкого футбола. Покойтесь с миром, Герд Мюллер...
  +5
Легенда футбола.
  +5
Уходят Мастера!
  +3
Герд Легенда навсегда)))
  0
Артем Дзюба легенда русского футбола
  +1
Отправить
Ближайшие матчи