Войти
20:56 05.12
Очередная звезда из системы Ред Булл: кто такой Клаудиньо и чем он хорош
Представляем чемпиона Олимпийских Игр-2020 в Токио Клаудиньо и рассказываем о сильных игровых сторонах бразильского новобранца питерского Зенита.
Очередная звезда из системы Ред Булл: кто такой Клаудиньо и чем он хорош
Фото: twitter.com/RedBullBraga
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК


Карьерный путь



Клаудиньо является воспитанником "Коринтианса", но за родной клуб он лишь раз вышел на замену в Лиге Паулиста (чемпионат штата Сан-Паулу), дебютировав в профессиональном футболе в 2016 году. Дальше были сплошные аренды длинной в три года, Клаудио успел поиграть за "Санто Андре", "Понте-Прету", "Оэсте", но самой удачной была аренда в редбулловский филиал в Бразилии "Брагантино". Он помог бразильским "красным быкам" выиграть чемпионат Серии В в 2019 году и клуб выкупил его контракт за сумму в приблизительно полмиллиона евро. В прошлом году юркий невысокий игрок стал главной сенсацией местной Серии А, став в дебютном сезоне в главной лиге своей родины лучшим бомбардиром на пару с Лусиано из "Сан-Паулу" с результатом в 18 голов за чемпионат (при этом игрок "Брагантино" не является номинальным форвардом!).



2021 год пока для бразильского плеймейкера не богат на результативные действия, но стал для него выходом на международный уровень. Клаудиньо помог "Брагантино" выйти из группы в Копа Судамерикана (южноамериканский аналог Лиги Европы), пройти в плей-офф чемпионата штата, но главное случилось летом - вызов в сборную U23. По ходу подготовки к перенесённым Олимпийским Играм в Японии, Клаудиньо завоевал место в старте "селесао" и весь олимпийский футбольный турнир провёл в основе, оставив на лавке для запасных Рейниера, Габриела Мартинелли и будущего одноклубника Малкома. Ниже разберём, за счёт чего "маленькому Клаудио" удалось сделать такой прыжок по карьерной лестнице, а также пройдёмся по основным характеристиках его игры.



Общая характеристика



Клаудиньо изначально видели миниатюрным центрхавом, который мастерски продвигал мяч за счёт движения и ухода из-под прессинга соперника благодаря дриблингу, но эта позиция не давала полностью раскрыть потенциал парня. Его передвинули выше, на позицию "десятки", что, возможно, и определило любимый игровой номер Клаудио. Играя эдакого "вольного художника" или второго нападающего бразилец не только показывал то, что демонстрировал и раньше, но и показал умение исполнять стандарты, отдавать длинные передачи и пробивать из-за штрафной.



Как и любому молодому игроку ему была характерна нестабильность в выступлениях, поэтому его начали ставить на фланги, где Клаудиньо мог иметь больше пространства и меньше соперников, оттачивая своё мастерство. Например, в олимпийской сборной Бразилии Клаудио играл левого полузащитника в схеме 4-4-2, часто занимая узкую позицию и смещаясь в центр из-за постоянных подключений в атаку левого защитника "Атлетико Минейро" Гильермо Араны. В "Брагантино" он тоже нередко играл левого инвертированного вингера, но чаще всего выходил под нападающим в схеме 4-2-3-1, играя при этом по всей ширине поля, где того требует ситуация, чтобы держать нити игры в своих ногах.



Сильные стороны



Наблюдая за игрой Клаудиньо можно отметить, что он не совсем типичный плеймейкер для Бразилии. Именно благодаря набору своих качеств он оказался в системе "Ред Булла". На чём построен так званый редбулловский футбол? Это вертикальность, широкий диапазон атакующих и оборонительных функций у каждого игрока, интенсивность с мячом и без него, агрессивный высокий прессинг. В этом списке не так уж и много бразильского, не находите? Но Клаудиньо в такой системе расцвёл, привнеся в неё нечто от классической бразильской "жоги бониты", став, если можно так выразиться, "гибридом" европейского и бразильского типажа игрока атаки.

Длинный пас

Одна из характеристик, не совсем типичная для бразильского плеймейкера, но Клаудиньо ей обладает сполна, сделав её одной из фишек своей игры. Если не верите, посмотрите предголевую передачу на первый гол в финале ОИ-2020, где Клаудиньо исполнил идеальную "закидушку" на Дани Алвеса. Безусловно, любой технично одарённый игрок может исполнить дальнюю передачу, удобную для приёма напарнику по команде, но Клаудио делает их настолько филигранными и часто прибегает к ним, что сравнение с Бэксом напрашивается само по себе. Если ваша команда играет с быстрыми переводами мяча или имеет высоких нападающих (Артём Дзюба вошёл в чат) - такой игрок будет весьма полезен.

Дальние удары

Конечно, с дальних ударов тяжело забить, даже признанные мастера таких ударов из-за штрафной с игры забивают лишь пару-тройку мячей за сезон, но Клаудиньо не боится взять на себя ответственность, пройти по левому флангу, сместиться в центр и пробить. Также любит и умеет бить с подбора после подач или стандартов, благо с правой у него удар любого типа и с любой дистанции поставленный.

Прессинг

Ещё одна важная черта редбулловской философии в футболе, которую в клубах франшизы прививал Ральф Рангник. Вопреки всем стереотипам, будучи, мягко говоря, некрупным бразильцем из группы атаки, Клаудио всегда прессингует ближайшего игрока соперника, когда его команда играет без мяча, а также опускается ниже, чтобы помочь центрхавам, если он играет "десятку", или защитнику, если играет на фланге.

Дриблинг

Не без определённых изъянов, о чём поговорим ниже, не уровня Месси, Роналдиньо или Окоча, но он правильный. В большинстве случаев, дриблинг скоростной, который построен на резких сменах направления и финтах лишь в ситуациях, когда его накрывают соперники. Если продолжит работать над этим компонентом и дальше, это будет отличным подспорьем для выхода на новый уровень игры.

Стандартные положения

Клаудиньо, обладая хорошим дальним ударом, может и недурно пробить со штрафного, но ещё более полезен при угловых. Поскольку бразилец правша, то в сборной он постоянно исполнял угловые с левого фланга атаки "селесао", отдав одну голевую на Играх в Токио таким образом. Также он умеет при стандартах действовать на подборах или добиваниях, нередко забивая после таких действий.

Чтение игры

Как любой креативный игрок, Клаудиньо умеет читать игру и знает, как действовать в каждой фазе атаки своей команды. Он умеет использовать дриблинг для выхода из-под прессинга и организации ответной атаки, знает, когда оставить мяч партнёру, а когда взять игру на себя, а если находится без мяча, то обязательно найдёт зону, в которую надо сместиться под удар.

Слабые стороны



Но не всё коту масленица, иначе из Бразилии в Европу его перевозил не "Зенит", а клуб из более сильной лиги. Естественно, есть в игре Клаудиньо и слабые стороны, но их будет поменьше, нежели сильных.

Верховые единоборства

Если внизу ситуация ещё фифти-фифти, то вверху Клаудиньо с габаритами рост/вес 170/60, естественно, силён не будет. Но это лишь издержки антропометрии, ведь иногда Клаудиньо даже удаются удар головой в штрафной соперника, но это больше за счёт правильных перемещений и юркости "десятки", но никак не благодаря выигранной силовой борьбы.

Отборы

Да, Клаудиньо хорош в прессинге, но мешать сопернику, перекрывать зону при обороне и непосредственно забирать мяч из ног соперника - разные задачи. И вот с отбором у него не всё отлично и не только из-за габаритов. Тут, скорее, просто не дано отбирать мячи также хорошо, как накручивать соперников.

Финты

Как уже было отмечено выше, не всё в дриблинге Клаудиньо отлично. Всё-таки искусным защитникам иногда удаётся сбить ему шаг и приостановить, и если одного или двух бразилец может пройти, то на третьем "его полномочия всё" (с). Если Клаудио накрывать сразу, то шансы остановить его довольно велики, пусть он и умеет иногда прокинуть мяч оппоненту между ног. При плотной опеке в Клаудиньо часто просыпается внутренний бразилец с пляжа или фавел и начинаются финты ради финтов и пяточки, которых не всегда ожидают партнёры. Как уже говорилось, здесь есть над чем поработать, дабы избегать таких моментом в будущем.

Итог



Клаудиньо - неординарный игрок, который смешивает в себе много полезных качеств, но наиболее полезным он будет для команд, играющих на встречных курсах или вторым номером, ведь бразилец невероятно полезен в быстрых атаках и умеет правильно перевести вектор атаки, чтобы она не заглохла, хорошо действует при прессинге и в контрпрессинге, одинаково прекрасен в такой стихии как индивидуально, так и как командный игрок. В контексте грядущего перехода в "Зенит", легче всего будет поставить новичка на вершину ромба в центре поля, но его качества также позволят команде Семака играть 4-4-2 и в линию, ведь Клаудиньо в олимпийской сборной показал, что отлично может сыграть слева.

***

Другие интересные материалы:

Мечты сбываются. Жозе Моуринью и Элдор Шомуродов встретились друг с другом в Роме

Джек Грилиш: непутевая местечковая звезда стала самым дорогим трансфером в истории АПЛ

Черный пиар, сомнительные рекорды и политическая крыша. Как Металлист утверждается в роли третьей силы в Украине

Трансфер-2021. Аталанта отдаёт Коваленко в аренду Специи, Боян Кркич едет в Японию в клуб Иньесты и Вермалена

Месси покидает Барселону. Топ-15 голов аргентинского нападающего за каталонский клуб
Показывать сверху Написать комментарий
Неплохая подработка ждет его.
  +2
Будем надеятся, что он усилит Зенит перед ЛЧ. По крайней мере Клаудиньо точно не хуже Дриусси. Самое главное, чтоб адаптация прошла быстро и он набрал форму к ЛЧ
  0
Неплохое приобретение. Еще бы Дзюбу заменить на что-нибудь приличное, и можно попробовать весной в плей офф ЛЕ оказаться с 3-го места в группе. Объективно - это потолок мечтаний.
  +1
Если Азмун уйдет, то точно будут искать нового нападающего. Но Дзюба точно не уйдёт ))
  0
взяли наркомана в такую же команду .))
  0
Отправить
Ближайшие матчи