Войти
14:09 23.09
Трансфер-2021. Шведы Олссон и Старфельт уезжают из РПЛ, Ницца берёт в аренду Клюйверта, Айер стал игроком Брентфорда
Рассказываем про самые интересные переходы 21-22 июля.
Трансфер-2021. Шведы Олссон и Старфельт уезжают из РПЛ, Ницца берёт в аренду Клюйверта, Айер стал игроком Брентфорда
Фото: yandex.ru
Кристофер Олссон
Андерлехт


Грустно, когда качественные по меркам РПЛ легионеры покидают лигу. Но, объективно говоря, подобный трансфер был неизебежен. "Краснодару" продать игрока во многом позволили вынужденные обстоятельства: "быки" провалили прошлый сезон и не попали в еврокубки, а также имеют проблемы с лимитом на легионеров, интерес к которым у клуба весьма высокий, если судить по ленте новостей. Кроме того, Олссон не очень уютно чувствовал себя в России, по информации бельгийских СМИ. Насколько выгодным было финансовое предложение "Андерлехта", сказать сложно: сумма трансфера сторонами пока не раскрывается. Зато известно, что контракт с бельгийцами подписан до 2025 года.


В оценках периода пребывания шведского хавбека в "Краснодаре" болельщики расходятся. Основная их часть справедливо считает, что Олссон должен был показать в России намного больше, чем в итоге смог – всё же, как никак, игрок выходит в основном составе крепкой по европейским меркам шведской сборной. Но с другой, стоит отметить: Кристофер за период пребывания в стане "быков" прибавил, прежде всего в футбольном интеллекте. Особенно это показал еврокубковые матчи команды в прошлом сезоне. На фоне завалившейся команды швед оставался одним из самых стабильных футболистов в положительном смысле. А этой весной Олссон раскрылся как плеймейкер, куда был поставлен решением Виктора Гончаренко.

Буквально несколько дней назад "Андерлехт" продал в лондонский "Арсенал" Альбера Локонгу, который по своему амплуа действий ближе именно к Олссону. Поэтому СМИ шведский игрок рассматривается именно как прямая замена молодому бельгийцу. Достаточно оперативно "пурпурным" удалось провернуть трансфер из-за заранее имевшихся договорённостей, которые были достигнуты накануне Евро-2020.

Карл Старфельт
Селтик


Продажа шведского защитника Карла Старфельта принесла казанскому "Рубину" 5 млн евро. Неплохая сделка, ведь на легионере клуб немного заработал. Однако острой нужны в продаже именно Старфельта не было, не дави на "Рубин" лимит на легионеров. Хайп вокруг Хвичи Кварацхелии сохраняется, но без убедительной игры на Евро-2020 выкладывать деньги за грузинского волшебника европейские клубы не согласились. Вот так неудача в стыковых матчах сборной Грузии перед ЧЕ обернулась против "Рубина".


На контракте с клубом было больше восьми иностранных футболистов, что вынудило руководство действовать. Зурико Давиташвили отправился в тульский "Арсенал", а за Карлом Старфельтом пришёл шотландский "Селтик". Один из двух грандов Премьершипа находится в режиме перестройки. Поражение в прошлом сезоне от "Рейнджерс" ударило по клубу и привело к решительным переменам. Новый тренер, новый менеджерский состав.

За большие для себя деньги "Селтик" продал норвежского защитника Кристофера Айера в английский "Брентфорд" и взял на замену Карла Старфельта. Швед под руководством Леонида Слуцкого за сезон доигрался до игрока сборной Швеции, пусть на Евро-2020 его и не использовали, поднял свою трансферную стоимостью. Единственный минус для "Рубина" – в контракт не заложен пункт о проценте с перепродажи, "Селтик" выплатит 5 млн евро тремя траншами и на этом всё.

Кристофер Айер
Брентфорд


"Брентфорд" продолжает подписывать футболистов, связанных со Скандинавией. Вслед за нигерийцем Фрэнком Оньекой из "Мидтьюлланна", в стан новичка английской Премьер-лиги перебрался норвежский защитник "Селтика" Кристофер Айер. За него "кельтам" было уплачено 15,7 млн евро.


Этот акселерат (рост футболиста – 198 сантиметров) рано заявил о себе. Было понятно, что в Норвегии растет еще один большой во всех смыслах футболист. В составе "Старта" он дебютировал в 16 лет, выступая на позиции центрального полузащитника. Он постоянно подключался в атаку в стиле Маруана Феллайни, пользуясь своими физическими данными. Айер настолько выделялся среди партнеров, что еще до своего 17-летия стал самым молодым капитаном в истории норвежской лиги.

На футболиста, забившего 14 мячей в 61 матче домашней лиги, не могли не обратить внимания за рубежом. Борьбу выиграл "Селтик", отправивший его первоначально в аренду в "Килмарнок". В Шотландии из норвежца сделали центрального защитника, полезного, несмотря на габариты, в высокой линии обороны. К 23 годам провел 23 матча за сборную страны, и теперь укрепит "Брентфорд", нацеленный на современный футбол и не прижимающийся к своим воротам.

Джастин Клюйверт
Ницца


"Ницца" продолжает держать курс на голландских вингеров. Вслед за Келвином Стенгсом клуб пополнил его соотечественник Джастин Клюйверт. В отличие от Келвина, Джастин перешел в "Ниццу" пока лишь на правах аренды. Что интересно, в центре нападения "гимнастов" также футболист, тесно связанный с Нидерландами: Каспер Долберг провел три сезона в системе "Аякса".


Для 22-летнего Клюйверта эта аренда станет второй в карьере. Первая случилась в минувшем сезоне в составе "РБ Лейпциг", где голландец отыграл 19 матчей в Бундеслиге, из которых лишь один полный. Что интересно, вингер смог записать на свой счет три мяча, два из которых пришлись как раз на два последних матча.

Если в немецком клубе голландцу приходилось конкурировать с Эмилем Форсбергом, которому отдавался приоритет, то в "Ницце" главным соперником за позицию будет весьма котирующийся здесь 21-летний француз алжирского происхождения Амин Гуири. У "Ниццы" вырисовывается очень интересная атака. Несмотря на то, что Клюйверт приезжает в "Ниццу" если не в статусе звезды, то уж точно в статусе популярного парня, бороться за позицию ему предстоит серьезно.

Ахмед Муса
Фатих Карагумрук


Бывший нападающий ЦСКА продолжает свои путешествия по миру. В октябре 2020 года нигерийский нападающий покинул клуб "Аль-Наср" и с тех пор поддерживал форму у себя на родине в клубе "Кано Пилларс". Талант позволяет Ахмеду Мусе в 28 лет играть ещё в европейском чемпионате – и тут кстати подвернулся вариант с клубом "Фатих Карагумрук" из турецкой Суперлиги.

В Турции обожают локальных звёзд в районе 30 лет и готовы давать им выгодные личные контракты. Ахмед Муса же был не в том положении, чтобы воображать и выбивать себе условия получше. С "Фатих Карагумрук" подписано соглашение на два сезона.


Для Ахмеда Мусы это шанс перезапустить карьеру. В "Лестере" у него откровенно не получилось, саудовский "Аль-Наср Эр-Рияд" нужен лишь для финансового благополучия и не более. Чемпионат Турции – какой-никакой уровень в европейском футболе, при выполнении некоторых условий можно продать себя в более выгодную команду. А может быть и ЦСКА вспомнить о блудном сыне и вернёт к себе. В отличие от Вагнера, возраст Ахмеда Мусы ещё не критический, потянуть скорости РПЛ нападающий ещё в состоянии.

Далберт
Кальяри


Миланский "Интер" предпринял очередную попытку толкнуть ненужный актив хоть кому-нибудь. В этот раз в роли ненужного актива бразильский левый латераль Далберт, которого "нерадзурри" отдаёт в аренду уже в третий раз. Ближайший сезон он отыграет в составе "Кальяри", который через год получит возможность его приобрести окончательно за 6 млн евро.


Далберт оказался в Италии после очень успешного сезона в составе "Ниццы", занявшей в сезоне-2016/17 третье место – типичная история трансфера игрока, имевшего лишь один выдающийся сезон за всю карьеру. Толка от таких трансферов мало, и эта история не стала исключением: защитник оказался слаб в условиях жёсткой конкуренции. В "Интере" Далберт отыграл лишь 27 матчей за два сезона. Первая аренда, в "Фиорентине", была относительно успешной (восемь ассистов за весь сезон), но остаться во Флоренции у игрока не получилось из-за отсутствия согласия сторон по условиям трансфера. Затем бразилец должен был усилить "Ренн" в рамках Лиги чемпионов, но там у него не сложилось: в самом начале пребывания левый латераль травмировался, что и повлияло на дальнейшие шансы заиграть.

Физические и технические характеристики Далберта очень неплохие. Его можно использовать не только как защитника, но и как хавбека в схеме 3-5-2 и вингера в 4-3-3. "Кальяри" Леонардо Семпличи чаще использует первую расстановку, она же знакома бразильцу и по "Фиорентине", и ведь там у него была лучшая индивидуальная статистика за всю карьеру. В прошлом сезоне на позиции Далберта играл Харалампос Ликояннис, контракт которого с клубом через год истекает. С учётом фактора неплохого сезона грека "Кальяри" явно будут пытаться его продавать. Замена-то, по сути, уже готова.

Одилон Коссуну
Байер


"Байер" продолжает укреплять оборону для нового тренера, что не удивительно, ведь ситуация в этой зоне перед сезоном оставляет желать лучшего. Формально у "фармацевтов" остается две проблемы на позиции – в центре и справа. Количественно центральных защитников у команды по-прежнему хватает, но в то время как Тин Едвай одной ногой уже в новом клубе, коим может стать московский "Локомотив", один из лидеров Эдмонд Тапсоба обидно и достаточно серьезно травмировался в предсезонке. Таким образом у Херардо Сеоане есть только Йонатан Та и универсальный новичок Митчел Баккер, который привык играть слева.


Справа вообще застарелая проблема, которую никак не удается решить. За последние три трансферных окна "Байер" брал в аренду Сантьяго Ариаса, который почти мгновенно получил тяжелую травму, и приобретал двух талантов Джереми Фримпонга и Тимоти Фосу-Менса – но никто из них толком не убедил.

И вот очередная попытка с новым талантливым универсальным исполнителем – Одилон Коссуну пришел из "Брюгге" и готов закрыть позицию хоть в центре, хоть справа. Хотя, конечно, 20-летний футболист сборной Кот-д’Ивуара наиболее полезен будет в любом случае на своей привычной позиции – хорошее подкрепление в отсутствии Тапсобы.

Коссуну не так давно играет на высоком европейском уровне, однако последний сезон провел достаточно успешно, практически не пропуская матчей за "Брюгге" и стал лучшим защитником команды по средней оценке полезности. Безусловно, потратился Леверкузен неслабо, но клубу надо возвращаться в Лигу чемпионов и в будущем все может окупиться.

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

***

Другие интересные материалы:

Главные футбольные звёзды Токио-2021: Дани Алвес, Марко Асенсио, Гильермо Очоа, Эсекьель Понсе и Педри

Трансфер-2021. Локонга – игрок Арсенала, Кристал Пэлас покупает защитника у Челси, Милан забирает у Монако Туре

Футболиста Эвертона арестовали за сексуальные преступления в отношении детей. Что об этом известно

Первая Витория. Как Спартак выиграл Кубок Париматч Премьер и чего ждать дальше

Курс на восток. Как отнеслись к олимпийскому футбольному турниру сборные-участницы
Показывать сверху Написать комментарий
Отличные трансферы,удачи парням
  +1
Комментарий удален
Почему админы не банят такую мерзоть?
  0
Кого вы имеете в виду?
  0
У кого удалили комментарий
  0
им всё равно в России ловить нечего
  0
Что-то Джастин Клюйверт пока не может удержаться в клубах... Но тем не менее удачи в Ницце
  0
Шведы выглядели тускло в РПЛ ИМХО
  0
Интересные трансферы, тем сильнее ждем начало сезонов
  0
Отправить
Ближайшие матчи