Войти
04:03 27.09
В Казань приедут сборные Уэльса и Бельгии, евротур Шахтера и другие последствия закрытого авиасообщения в Беларуси
Авиационные санкции по отношению к Беларуси привели к тому, что белорусские команды вынуждены играть международные домашние матчи по всей Европе.
В Казань приедут сборные Уэльса и Бельгии, евротур Шахтера и другие последствия закрытого авиасообщения в Беларуси
Фото: vk.com/fcshakhterby
Политический кризис, продолжающийся в Беларуси вот уже 11 месяцев, задевает асболютно все сферы жизни и развлечений в стране. Культура и спорт предсказуемо не стали здесь исключением, но то, какие последствия обрушились на белорусский футбол на международной арене мало кто мог предсказать ещё не так давно.

В начале года казалось, что многочисленные нарушения прав человека и масштабные репрессии против гражданского общества в Беларуси мало как повлияют на представительство страны в международных соревнованиях под эгидой УЕФА. Ведь у этой организации есть богатый опыт проведения международных футбольных матчей даже в тех странах, которые находились в состоянии открытых вооруженных конфликтов. Что уж тут говорить о всего лишь водометах на улицах Минска.

УЕФА несколько месяцев пассивно выражало обеспокоенность ситуацией и ограничилось тем, что на всякий случай перенесло из Беларуси финал четырех мини-футбольной Лиги чемпионов и конгресс УЕФА, который был запланирован в Минске, но об отмене международных матчей с участием белорусских клубов и сборных на территории страны речи не шло. Однако закрытие авиасообщения с Беларусью большинством европейских стран в ответ на принудительную посадку в Минске самолета ирландской авиакампании Ryanair и арест находящегося на нем оппозиционного журналиста Романа Протасевича, похоже, лишило белорусских болельщиков возможность лично лицезреть множество международных встреч с участием белорусских команд.

УЕФА, как организация очень терпеливая, накануне старта еврокубковой кампании не стала запрещать кому-либо играть в Солигорске, Борисове, Бресте или Жодино, но поставила жесткое условие: если по результатам жеребьевки белорусскому клубу выпадает команда из страны, откуда в данный момент отсутствует возможность прилететь в Беларусь прямым чартерным рейсом, команда-хозяин должна провести домашний матч в таком месте, где такая возможность существует.

Другое неприятное известие пришло из белорусского министерства спорта, которое кулуарно запретило белорусским клубам выбирать в качестве адреса домашней игры города из "недружественных" Литвы, Польши или Украины, что тут же отсекло возможность добраться до домашнего матча на автобусе. Особенно больно это ударило по "Динамо" из находящегося практически у границ Польши и Украины Бреста, которые вместо поездки в Варшаву или Львов вынуждены заказывать чартер аж до Еревана.

Шахтёр Cолигорск


Белград, Сербия (1026 км от Солигорска)
Мишкольц, Венгрия (707 км от Солигорска)

"Шахтер" вернулся в квалификацию Лиги Чемпионов 14 лет спустя — и сразу получил в соперники суровый по белорусским меркам болгарский "Лудогорец", годом ранее уже выбивавший с международной арены брестское "Динамо". Шок от результатов жеребъевки был настолько сильным, что "Шахтер" немедленно запросил у федерации футбола перенос сразу трех внутренних матчей — одного кубкового и двух чемпионатных. Получив таким образом аж три недели "каникул", команда отправилась в Болгарию чартерным рейсом российской авиакомпании S7, потому что путь в "Европу" для белорусский "Белавии", которой обычно летают белорусские клубы на матчи еврокубков, был закрыт.

"Лудогорец" был готов играть ответный матч в Беларуси и даже подавал заявку в Европейское агентство по авиабезопасности о применении к ним исключения касательно запрета о перелете, но получил отказ. В результате "Шахтер" выбирал из нескольких вариантов, среди которых был даже российский Калиниград, но в итоге принял решение играть домашний матч на стадионе "Чукарички" в Белграде, где и провел всю неделю между первой и ответной игрой.



Предсказуемый вылет из Лиги чемпионов от "Лудогорца" обрек "Шахтер" на встречу с люксембургским клубом "Фола Эш", после чего солигорцы тут же продолжили свой "евротур". На этот раз "горняки" отправились в Венгрию, где в городе Мишкольц ждут встречи с люксембурнцами на стадионе местного клуба "Диошдьёр". Между "домашним" матчем в Венгрии и гостевым в Люксембурге у "Шахтера" затесался матч Высшей Лиги с "Энергетиком-БГУ", переносить который уже некуда.

БАТЭ


Борисовчане — единственные, кому повезло с жеребьевкой стартового раунда. В соперники по Лиге конференций БАТЭ получил "Динамо" из Батуми, а Грузия авиасообщение с Беларусью не прекращала. Поэтому и на матч в Батуми борисовчане вылетят чартером "Белавии" и ответная игра состоится, как и было запланировано, на Борисов-Арене.

А вот дальнейшие планы перелетов, в случае успешного прохода, зависят уже от жеребъевки, которая состоится 19 июля. Известно, что клуб рассматривал в качестве запасной арены один из стадионов в Польше, но тоже получил негласный запрет от министерства спорта.

Торпедо-БелАЗ


Казань, Россия (1336 км от Жодино)

Жодинцы в Лиге конференций получили в соперники датский "Копенгаген" и почти наверняка их еврокубковый поход на этом и закончится. Изначально в качестве домашнего стадиона жодинцы планировали заявить один из стадионов в Варшаве, но после внезапного запрета от министерства спорта, стали прорабатывать варианты в России. Географически самым оптимальным вариантом мог стать Смоленск, до которого несложно доехать на автобусе, но в городе нет подходящего для международных матчей стадиона.

Некоторое время жодинцы прорабатывали вариант со стадионом "Арсенала" в Туле, но по каким-то причинам и этот вариант сорвался. По сообщению пресс-службы "автозаводцев", на 99,9% ответный матч состоится в Казани. "0,01%" оставлен на то, что "Копенгаген" каким-то образом доберется до Жодино, несмотря на запрет УЕФА. По крайней мере официального ответа от датского клуба на этот счет получено не было.

Матч состоится не на "Казань Арене", а на старом стадионе "Центральный". Пресс-служба "Торпедо-БелАЗ" видит в этом некоторый символизм: в ноябре 2010 года "Копенгаген" уже играл на этом стадионе против "Рубина" и проиграл 1:0. Также в "Торпедо-БелАЗ" играет защитник Виталий Устинов, которому хорошо знаком этот стадион, на котором он играл за "Рубин", будучи игроком казанского клуба с 2014 по 2019 год. У сотрудников жодинского клуба есть даже идея объявить состав команд на татарском языке.

Стадион Центральный, Казань

Увы, российские болельщики скорее всего не смогут поддержать белорусов в этом матче, потому что по требованиям всё того же УЕФА в случае, если матч проходит на нейтральном поле, зрители на стадион не допускаются.

Динамо-Брест


Ереван, Армения (2068 км от Бреста)

После эмоционального брестского дерби и драматического кубкового матча в Новополоцке, брестское "Динамо" готовится к старту в еврокубках в комфортных календарных условиях. Из-за снятия с чемпионата речицкого "Спутника", брестчане пропускают игровой уик-енд и готовятся к визиту в Чехию на матч с пльзенской "Викторией" 22 июля.

Место проведения ответного матча долго висело над клубом и болельщиками своей неопределенностью. Надежда на то, что "Виктория" согласится добраться до Бреста через сухопутную границу, а УЕФА даст на это добро, была до последнего момента, но в итоге пресс-служба "Динамо" объявила, что ответный матч состоится в Батуми. Однако 8 июля грузинская сторона неожиданно отказала динамовцам в проведении игры и клуб в экстренном порядке договорился с соседним Ереваном. Армения, как и Грузия, тоже не закрывала свое небо для белорусских самолетов. Но лететь до Армении придется на 1-2 часа дольше обычного, т.к. свое небо для белорусских самолетов закрыла Украина.

Матч состоится на стадионе Ереванской футбольной академии.

Ереванская футбольная академия

Беларусь


Казань, Россия (1389 км от Минска)

В марте 2021 года национальная сборная Беларуси в рамках квалификации на чемпионат мира успела принять в Минске сборную Эстонии, а вот для оставшихся трех соперников в группе - Чехии, Бельгии и Уэльса - похоже придется искать адреса в других сранах. На ближайшей повестке дня стоит сентябрьская международная пауза, в которой белорусам предстоит за короткий срок провести три матча - гостевой поединок в Чехии 2 сентября и два домашних матча с Уэльсом и Бельгией 5 и 8 сентября.

В отличие от участвующих в еврокубках клубов, белорусская федерация футбола не металась между разными странами и практически сразу выбрала Казань в качестве места проведения домашних матчей. По словам председателя АБФФ Владимира Базанова, аренда стадиона в Казани обойдется в 3-5 раз дешевле, чем в Москве, "поэтому, естественно, что мы деньги считаем".

Россия - Люксембург, 2013
Казань. Россия - Люксембург, 2013

Стадион "Центральный" не принимал матчи сборных с 2013 года. С тех пор требования по лицензированию стадионов для международных матчей претерпели изменения, однако директор казанского стадиона Ильгиз Фахриев заверил, что они на связи как с белорусской федерацией, так и с УЕФА, чтобы выполнить все необходимые условия, чтобы эти матчи состоялись.

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

***

Другие интересные тексты:

Продать Стерлинга, Мареза и Бернарду, купить Кейна и Грилиша. Как проводит лето Манчестер Сити

Мой дом – не моя крепость: стадионный скандал во Львове и что происходит с домашними аренами клубов УПЛ

Джиджи Доннарумма перешёл в ПСЖ. Почему он покинул Милан, несмотря на выход клуба в ЛЧ?

Дзюба ненавидит Манчини. Почему Роберто убрал Артёма из Зенита

Реактивный Леон Бэйли, неувядающий Мейнор Фигероа и кузен Лилиана Тюрама: известные игроки незвёздных сборных на Золотом кубке КОНКАКАФ
Показывать сверху Написать комментарий
спасибо партии и правительству
  +2
Печально. У соседей и так не особо высокие шансы, так теперь могут специально проиграть
  0
Отправить
Ближайшие матчи
25.09.2021, 16:32    9