Войти
02:30 27.09
Дзюба ненавидит Манчини. Почему Роберто убрал Артёма из Зенита
История конфликта.
Дзюба ненавидит Манчини. Почему Роберто убрал Артёма из Зенита
Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1362552
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК


Сборная Италии стала чемпионом Европы впервые за 53 года, выдала серию из 34 матчей без поражений, а творцом этого успеха стал Роберто Манчини, который прекрасно известен российским болельщикам по работе в "Зените". Сезон 2017/2018 стал единственным для итальянца во главе питерского клуба, но запомнился он надолго: разгром "Спартака" 5:1, триумфальный выход из группы в Лиге Европы, домашний провал с "Локомотивом" 0:3, слитая концовка РПЛ и итоговое пятое место.

Одной из самых запоминающихся историй российского этапа Роберто стало его противостояние с Артёмом Дзюбой, который два года назад безжалостно забраковал коуча:

Манчини вообще не тренер. Когда ты после четырех месяцев работы не знаешь, кто у тебя правша, а кто — левша, о чем тут говорить? Говорю же, он не тренер, а бизнесмен.
Артём Дзюба
Нападающий "Зенита"


Начало в "Зените"





Летом 2017 года Роберто Манчини стал главным тренером "Зенита", сменив провалившегося Мирчу Луческу, при котором клуб занял третье место. Основным нападающим в сезоне 2016/2017 был Артём Дзюба, вколотивший 16 мячей во всех турнирах, Александр Кокорин провёл невнятный сезон, редко появляясь на позиции нападающего. Всё это вылилось в десять мячей и статус второго номера на позиции форварда.

Перед стартом нового сезона Роберто высказался по поводу будущего Дзюбы и Кокорина в клубе:

От этих двух футболистов ожидаем очень многого. Они уже не мальчики и хорошо знают российский чемпионат. Оба – высококлассные профессионалы. В наступающем сезоне на двоих должны забить минимум 35 голов. В то же время Кокорин и Дзюба обязаны соблюдать дисциплину – как на поле, так и за его пределами. И им еще есть, что доказывать в "Зените".
Роберто Манчини
Главный тренер сборной Италии


Сезон 2017/2018 Артём и Александр начинали в статусе игроков основы, в двух стартовых играх РПЛ они играли на позициях нападающих в схеме 4-4-2. Дзюба мячей не забил, а вот Кокорин вонзил гол в ворота "СКА Хабаровска" и неплохо отыграл с "Рубином". После этих матчей основным выбором Манчини в нападении стали Кокорин, Полоз или Дриусси, но никак не Дзюба.

Артём стал выпадать из основы, выходя преимущественно на замену (всего восемь появлений в основе до конца года), да и эффективность его не поражала воображение: два мяча за полгода, один из них в пустые ворота "Вардера" в Лиге Европы.


Зато голевой феерией разразился Александр Кокорин, который за этот же отрезок наколотил 18 мячей и стал основным нападающим "Зенита". Александр тогда настолько впечатлил Манчини, что спустя четыре года он порекомендовал россиянина боссам "Фиорентины":
Думаю, что он может проделать хорошую работу в "Фиорентине". Это хорошая молодая команда. И Коко может играть там очень хорошо. У меня они спрашивали о некоторых технических моментах, связанных с Сашей. Только это. И я ответил, что для меня это один из лучших российских игроков.
Роберто Манчини
Главный тренер сборной Италии



Что конкретно происходило между Дзюбой и Манчини тогда в 2017 году было неясно, Артём молчал и никак не комментировал ситуацию, сидел на скамейке, а когда выходил, выглядел вялым и безыдейным. Зимой он отправился в аренду играть за тульский "Арсенал". "Зенит" купил Антона Заболотного, и Артём окончательно перестал интересовать Манчини:

Разница между Дзюбой и Заболотным в том, что Антон борется абсолютно за каждый мяч. Он не всегда его, возможно, отбирает и достает, но даже когда ему не удается заполучить мяч, он создает проблемы для соперника.
Роберто Манчини
Главный тренер сборной Италии

Камбэк 2018 года





В Туле Артём сходу начал играть в основе и забивать, вколотив четыре гола в шести играх. Было очевидно – Дзюба завёлся, набрал форму и готов разрывать, именно в таком состоянии он подошёл к очной встрече с "Зенитом". Чтобы Артём смог принять участие в матче, "Арсеналу" необходимо было заплатить питерскому клубу 120 тысяч евро. Нападающий очень хотел сыграть и был серьёзно настроен:

Если никто не будет препятствовать этому, то я заплачу из своего кармана. Если не сделаю этого, то буду крохобором на всю страну. Понимаю, что, сделав это, окончательно в ноль уйду. Получится, что я три-четыре месяца приехал бесплатно поиграть в футбол.
Артём Дзюба
Нападающий "Зенита"



Заплатил Дзюба из своего кармана или нет – нам неизвестно, но то, что он выдал гол+пас в той игре – это факт. После матча Артём на вопросы болельщиков "Зенита" о своём перфомансе выдал такой ответ:

Я доказал, что нельзя выкидывать игроков, как говно и шавок. Я против клуба не играл. Я играл против тех, кто пришел и все разваливает. Против Манчини и еще парочки человек.
Артём Дзюба
Нападающий "Зенита"


После этого матча Дзюба забил ещё один мяч в ворота "Локомотива", а вот "Зенит" вылетел из зоны Лиги Чемпионов, набрав всего восемь очков в пяти матчах. "Сине-бело-голубые" заняли пятое место, а Роберто Манчини покинул команду и возглавил сборную Италии.


Артём Дзюба своим выступлением за "Арсенал" заслужил вызов в сборную на ЧМ-2018, где стал героем турнира, после чего вернулся в основу "Зенита", где до сих пор продолжает играть и забивать.

"Как говорили помощники Манчини, я для него как Марио Балотелли"





Тот сезон в питерском клубе все три последних года не давал Дзюбе покоя, так плохо он не отзывался даже о "тренеришке" Унаи Эмери, с которым конфликтовал ещё в "Спартаке". Может показаться, что Дзюба не подошёл Роберто из-за своей игровой стилистики, как сказал Властимил Петржела:

Манчини хочет техничных и быстрых игроков. А Дзюба не такой, он игрок другого плана. Поэтому он и не подошел ему.
Властимил Петржела
Бывший главный тренер "Зенита"



Но вряд ли это так, учитывая что более ограниченный, но схожий по типу нападающий Заболотный Манчини нравился. Антон отыграл 14 матчей за полгода, выходил в основе против "Селтика" и "Лейпцига", но голами фанатов не радовал: первое результативное действие нападающий совершил в последнем туре РПЛ, когда положил в ворота "СКА Хабаровск" гол сезона. Сам Дзюба считает, что Манчини не понравился его буйный нрав и поведение в раздевалке, игровые качества же были, по мнению россиянина, не при чём:

Тренер сказал, что я разлагаю коллектив, расслабляю Кокорина, и меня боятся иностранцы. Мол, с русскими дружу, а легионеров пугаю. Полный бред! То есть, до этого я два года был душой компании, а при других людях сразу стал плохо влиять на команду? Спросил: "Роберто, уважаемый, а как вы это поняли?" Думаю, ему кто-то напевал обо мне, а он был не против поверить в это. Как говорили помощники Манчини, я для него как Марио Балотелли.

Не нравлюсь, не подхожу под схему… Мне не обидно за себя — обидно за клуб, которым я очень проникся.
Артём Дзюба
Нападающий "Зенита"


Конфликты Манчини в Европе





В карьере Манчини нередко случались конфликты с игроками, но он всегда неплохо уживался с самыми эпатажными и яркими представителями раздевалки. Например, в свой первый период карьеры в "Интере" итальянец нередко обвинял своих футболистов в неудачах, скандалил на тренировках, но Златан Ибрагимович отлично с ним уживался и считал прекрасным тренером. Возможно, именно горячий темперамент и мощнейшая энергетика Роберто действовали на Златана положительно.

История взаимоотношений Марио Балотелли и Роберто – вообще прекрасный пример, лучше всего их описал Серхио Агуэро:

Их отношения постоянно вызывали у меня улыбку. Они собачатся всю тренировку, а потом уходят с поля, обняв друг друга за плечи. Они могут клясть и орать друг на друга, но при этом выглядят, как отец с сыном.
Серхио Агуэро
Нападающий "Барселоны"


Между ними было всякое, но после ухода из манчестерского гранда Балотелли называл Манчини одним из лучших тренеров в карьере.

Почему же с Дзюбой у Манчини всё-таки не получилось?





Манчини ехал в Россию после работы в чемпионате Турции и не самого удачного периода в "Интере" – у Роберто не было предложений интереснее и он решил попробовать с "Зенитом". Состав итальянца конечно же не впечатлил, поэтому в клуб и прибыл внушительный десант из Аргентины, но несмотря на это, Дзюба получал шансы и немало. При Манчини он отыграл в 27 матчах и никогда не садился в глухой запас, хотя играл очень посредственно и выдавал слабую самоотдачу. А оставлять в составе конфликтно настроенного игрока, который имеет влияние на раздевалку, но очень посредственно играет – нельзя. Артём никогда не выстреливал, играя у тренера, с которым у него конфликт: есть примеры Унаи Эмери и Валерия Карпина, которые тоже не сразу зачехляли нападающего и давали ему шансы. Поэтому Манчини устроил менее амбициозный, но зато более старательный Антон Заболотный. Возможно, итальянец пытался как-то замотивировать и завести Артёма, но ему это не удалось, а к концу осени Роберто уже думал о сборной Италии, какой уж тут Дзюба.

Это решение и спасло карьеру Дзюбы, не будь в его жизни ссылки в "Арсенал" и России-2018, вряд ли сейчас он был лидером атак "Зенита" и боролся с Александром Кержаковым за звание главного бомбардира в истории сборной. В этой истории нет однозначно правых и неправых, часть игроков "сине-бело-голубых" отлично отзывается о Манчини, часть нет, но совершенно ясно одно: Роберто хороший тренер, который неоднократно добивался результата. Возможно, его методы не всегда работают и кому-то кажутся специфическими, но они приносят плоды в большинстве случаев. А конфликты с игроками бывают у всех, вспомнить хотя бы, как Ибрагимович мочил в своей книге Хосепа Гвардиолу за его методы работы.



Артёму нужны раздражители, которые будут его мотивировать, и Манчини был одним из них, Дзюба всё это время как будто доказывал свою состоятельность бывшему наставнику, об этом говорят нескончаемые интервью и новые подробности о работе с Роберто. Теперь этот раздражитель стал недоступен, как когда-то стал недоступен добившийся успеха Унаи Эмери. Главное, чтобы Артём не запустил процесс поиска объекта для мотивации снова по кругу, ведь тогда снова могут пострадать не только "Зенит", но и сборная России.

***

Другие интересные материалы:

Трансфер-2021. Ахмат арендовал Коновалова, Иосифов перешёл во вторую команду Вильярреала, Пау Лопес – новый голкипер Марселя

Felicità. Почему Италия выиграла Евро-2020

Кроме футбола. Чем запомнятся нам недели Евро-2020

From zero to hero. Символическая сборная новых звезд Евро-2020
Показывать сверху Написать комментарий
"...ведь тогда снова могут пострадать не только "Зенит", но и сборная России."
От отсутствия Дзюбы скорее выиграют и Зенит и сборная России, так вернее, на мой взгляд. В игровом плане - точно.
  +2
Натуральнейшая провокационная выкладка
  0
все верно. Один ТРЕНИРИШКА приватизировал лигу Европы, и забирает ее с любым материалом. Другой, с не самой мощной командой, играя ярко и влюбляя в себя болел, становится чемпионом Европы. Наш же богатырь, переросший возможно чемпионат страны, просто ИГРОЧИЩЕ! который не поехал доказывать в Европу свою состоятельность, сам является бизнесменом. а зачем? Тренер должен нравится дзюбе!!! он звезда ютюба и сборной имени полевого командира. он обложка журналов, которым Акинфеев изза своей скромности дал отказ. Игорь понимал что отскок от Испании на ЧМ это везение. Ну а Дзюбе всего равно какой повод, главное быть звездой. Если что он про себя и сам видео снять может... печально все это осознавать
  +5
Мистер "Усы" не давал раскрываться другим нападающим, пихая везде мертвого и задыхающегося Дзюбу.
Все таки верю, что придет тренер с характером когда нибудь и выбросит пол состава сборной как переработанный материал..
  +4
он ему дзюбить мешает?
  0
Кому вообще интересно его мнение? Хоть один нормальный трофей Дзюба имеет? Кроме конечно же кубка Пари Матч,кхм кхм.
  +1
Нет у Дзюбы этого трофея
  0
Манчини топ, вырастил сына, взял золото на ЧЕ и срубил дерево
  +3
Скорее топ-хлоп и до свидания.. Его уже не переделать. Просто улыбка удачи перед пенсией.
  0
Дзюба не навидит манчини,а манчини не навидит дзюбу
  0
краткость сестра таланта)
  0
А зачем нам мнение какого-то лузера?
  +2
а кто такой Дзюба?
  0
стоеросовая дубина с поведенческими задатками гориллы-альбинос
  0
Без таких конфликтов нет футбола! Тренер загоняет футболиста в схему! В России выбор меньше чем в Италии. Да и Италия на Евро ничем кроме везения не блеснула.. Так что Манчини далеко не Капелло. Хидинг и не Лобановский! Что до Дзюбы, то он по голам обойдет Кержакова уже в этом сезоне! Вот Вам и парадоксы!..
  +1
Отправить
Ближайшие матчи
25.09.2021, 16:32    9