Войти
13:18 19.10
Лионель Месси стал свободным агентом. Рассказываем, как так вышло, и какое будущее ждёт легенду Барселоны
Полный разбор эпопеи с продлением контракта аргентинца.
Лионель Месси стал свободным агентом. Рассказываем, как так вышло, и какое будущее ждёт легенду Барселоны
Фото: https://www.barcamania.com/sites/default/files/202
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Примере и испанском футболе


30 июня 2021 года историческая дата: в этот день Лионель Месси стал свободным агентом, завершив своё 20-летнее пребывание в "Барселоне". Официально Месси больше ничего не связывает с "блауграной", но переговоры о продлении контракта продолжаются. Поставить в этом деле точку мешает появление всё новых и новых нюансов, проблема не только в Лео или его окружении – в дело вмешался регламент Ла Лиги. Президент "Барсы" Жоан Лапорта лихорадочно пытается решить все проблемы и сохранить в составе короля футбола.

Предыстория. Почему Лео хотел уйти?





14 августа 2020 года "Барселона" без шансов влетела "Баварии" 2:8 в четвертьфинале ЛЧ, после чего Лео понял: у этой команды нет будущего, создания новой ждать слишком долго, а годы идут и шансов выиграть что-то весомое осталось немного. Также на Месси сильно подействовало неожиданное расставание клуба с его лучшим другом Луисом Суаресом. Так стартовала история со знаменитым "бюрофаксом Месси" и его попыткой уйти из "Барселоны" летом 2020-го. У аргентинца была устная договорённость с Хосепом Бартомеу о том, что он сможет бесплатно покинуть клуб, но президент не сдержал своё слово и Месси пришлось остаться ещё на один год.

Лео захандрил и к концу ноября выдал всего четыре мяча и нуль ассистов в девяти матчах Ла Лиги, "Барселона" под руководством нового коуча Рональда Кумана тащилась на пятом месте чемпионата Испании, клуб пребывал в состоянии неопределённости: 27 октября Хосеп Мария Бартомеу покинул пост президента после вынесения ему вотума недоверия.

Но 28 ноября будущее "Барселоны" немного прояснилось: Жоан Лапорта заявил, что примет участие в выборах на пост президента клуба. Жоан считается лучшим боссом в истории "блауграны", ведь это он назначал Франка Райкарда и Хосепа Гвардиолу, при нём клуб завоевал 12 трофеев и свой первый в истории требл. У Лео сложились отличные отношения с Лапортой, поэтому у фанатов появилась надежда на то, что легенда останется. Да и сам Месси встрепенулся и вновь начал разрывать: он выдал результативную серию из восьми матчей подряд.



Я был не совсем в норме в начале этого сезона, но сегодня я чувствую себя хорошо и хочу серьезно бороться за все трофеи. Я взволнован, знаю, что клуб переживает очень трудные времена. Это сложно, но я с нетерпением жду будущего. Я не плакал из-за спортивных проблем, но действительно много страдал.
Лионель Месси
Нападающий "Барселоны"




Жоан ожидаемо стал президентом и на своей инаугурации первым делом обратился к Месси

Я здесь, чтобы принимать важные решения, например, убеждать Лионеля Месси остаться у нас. Я сейчас пользуюсь тем фактом, что он находится здесь. И он знает, как мне важно, чтобы он остался. Лео, ты знаешь, как я люблю тебя. Мы сделаем всё возможное, чтобы удержать тебя здесь, ты знаешь, что не можешь уйти.
Жоан Лапорта
Президент "Барселоны"


В тот момент казалось, что продление контракта – дело решённое, ведь клуб ждёт глобальная перестройка и он наконец-то сможет вернуться на вершину футбольного олимпа.

Как протекали переговоры





Одним из основных условий Месси было создание амбициозного спортивного проекта, за что и взялся Лапорта. Президент "Барселоны" полностью сменил руководство клуба, провёл переговоры (пусть и неудачные) с агентом Эрлинга Холланда Мино Райолой, договорился о бесплатных переходах Серхио Агуэро, Мемфиса Депая и Эрика Гарсии. В конце апреля стали появляться слухи о предварительных договорённостях между Лапортой и Хорхе Месси (отец вёл переговоры от лица Лео).



Стороны договорились о двухлетнем контракте с двукратным понижением зарплаты. Планировалось, что Лео после двух сезонов в "Барсе" уедет в МЛС играть за "Интер" Майами на два года, где помимо игры в футбол станет послом "блауграны". Затем он вернётся в "Барселону" и будет работать в структуре клуба шесть лет. Те деньги, которые Лео недополучил бы из-за понижения зарплаты, ему планировалось выплатить во время командировки в США и дальнейшей работы в "Барсе".

Весь май был наполнен слухами о ближайшем продлении контракта с Месси, Лапорта регулярно успокаивал общественность, заявляя, что Месси счастлив и переговоры идут.
Также, несмотря на все экономические проблемы "Барселоны", Жоан говорил, что на контракт Лео деньги есть, поэтому с финансовой составляющей проблем не будет.



Но к началу июня стало понятно, что всё не так просто - Месси уехал на Кубок Америки и переговоры застопорились, что не мешало Лапорте мыслить позитивно:

Ситуация развивается. Месси хочет остаться, мы хотим, чтобы он остался. Мы в поиске нужной формулы его контракта.
Жоан Лапорта
Президент "Барселоны"



Жоан планировал завершить переговоры в день рождения аргентинца 24 июня, затем он называл 27 июня, это день рождения самого президента. Ничего не получилось и 30 июня контракт Лео с "Барселоной" истёк. Непонятно, если есть деньги на зарплату, есть согласие самого футболиста, то почему контракт так и не был продлён? Оказывается, всё зависело не только от Месси.

Проблемы, из-за которых контракт Месси не продлили вовремя



Регламент Ла Лиги





Проблема в том, что по регламенту Ла Лиги, зарплатный фонд не должен превышать 70% от всех доходов клуба. У "Барселоны" эта цифра составляет 110%. Из-за данного нарушения "Барса" может инвестировать в трансферы или в новые контракты лишь 25% от доходов.

Выхода два:

• Продавать игроков, часть прибыли с продажи пойдёт на контракт Месси.

• Продавать, отдавать в аренду, разрывать контракты с игроками, чтобы понижать зарплатный фонд.

• Договариваться с игроками об урезании их зарплаты.

Даже с учётом двукратного понижения зарплаты, в год Лионель будет получать около 50 миллионов евро, поэтому на трансферах "Барсе" необходимо заработать около 200 млн. Или урезать зарплатный фонд на те же 200 млн, чтобы не выходить за рамки и после продления контракта с Месси.

Всё это время клуб искал варианты для продажи Усмана Дембеле, Фелиппе Коутиньо и Самюэля Умтити, но Дембеле травмировался на четыре месяца, а Умтити и Коутиньо продать пока не удалось.

Не помогли и переговоры Жоана Лапорты с президентом Ла Лиги Хавьером Тебасом.

Барселона" превысила потолок заработной платы. Я надеюсь, что они смогут удержать Месси, но для этого им придется сократить расходы на зарплаты. Мы не собираемся делать фонд заработной платы для "Барселоны" более гибким. Мы не будем менять правила ради Месси.
Хавьер Тебас
Президент Ла Лиги


Не все вопросы в контракте урегулированы





Планируется, что Месси через два года переберётся в "Интер" Майами, но из "Барселоны" к нему на счёт продолжит капать кругленькая сумма. Проблема в том, что непонятно, кому платить налоги на эти деньги: казначейству США или Испании? Жить и трудиться Лео будет в США, но заработал то он эти деньги в Испании.

Речь идёт об огромных суммах, поэтому данный вопрос ещё предстоит решить. Такая проблема возникнет у любого футболиста, который уезжает за границу и продолжает получать отложенные выплаты.

Также, Месси хочет иметь гарантии, что получит все деньги, положенные ему по контракту после двухлетнего пребывания в "Барсе". Сейчас случился форс-мажор из-за пандемии, если что-то подобное повторится - Лео не хочет остаться без денег. Однако, это всё больше формальности, главная проблема состоит в регламенте Ла Лиги.

Последствия временного разрыва Месси и "Барселоны" могут быть очень тяжёлыми



Спонсоры





Контракт Лео с "Барселоной" завершился, но его продление – дело времени, поэтому может показаться, что для "Барсы" это не проблема. Однако данная ситуация может ударить по "блаугране" сразу с нескольких сторон.

У "Барселоны" есть спонсоры – это компании Racuten и Beko. Каждый год клуб получал от них суммарно 74 млн евро. Сейчас с обеими компаниями остался один год контракта, а выплаты в этот год снизятся на 34 миллиона. Боссы "Барсы" планировали продлить соглашения, но на старых условиях (чтобы снова получать 74 млн или больше). Но дело в том, что интерес этих спонсоров к сотрудничеству с "блауграной" сильно упал ещё после продажи Неймара и ухода Луиса Суареса. А переговоры о продолжении сотрудничества должны пройти в июле, поэтому даже временное отсутствие Лионеля в "Барселоне" может сильно ударить по суммам в спонсорских контрактах.

Продажа атрибутики





"Барселона" не может использовать изображение аргентинца в рекламных компаниях, а главное – она не имеет права продавать футболки сезона 2021/2022 с фамилией Лео (хотя пока что такие футболки можно встретить в магазинах Барселоны). Это большой удар, ведь по статистике восемь из десяти проданных футболок "Барселоны" - с фамилией Месси.

Отсутствие страховки





Месси продолжает свои выступления на Кубке Америки, а значит он может травмироваться. Так как у Лионеля нет контракта с "Барселоной", то в случае травмы клуб не получит никакой компенсации от ФИФА, как это было в случае с Усманом Дембеле (ФИФА заплатит "Барсе" 2.5 млн евро страховки за то, что Усман травмировался во время вызова в национальную сборную).

Единственным маленьким плюсом всей ситуации является то, что прямо сейчас "Барселоне" не надо выплачивать зарплату Лионелю, а ведь в среднем день Месси обходится клубу в 165 714 евро.



Месси продлит контракт с "Барселоной" - это слишком долгая и крепкая история любви, чтобы взять и оборваться вот так - из-за канцелярских сложностей. Здесь комфортно Лео, комфортно его семье, а в "Барсу" перебрался его друг Кун Агуэро. Вопрос только в том, сколько времени уйдёт на решение проблем, какие убытки за это время понесёт клуб, и как это скажется на спортивном проекте, который так важен для Лео.

***

Другие интересные тексты:

Пресс-конференция Черчесова: пиар-самоубийство или потерянные смыслы?

Четвертый бюджет в Европе: Шахтер качает мышцы на трансферах и вновь оставит Динамо позади?

Санчо все-таки покидает Дортмунд. Но очередная потеря не сделает команду хуже

Самюэль Жиго получит российское гражданство, и это нормально. Разбираемся с натурализацией защитника Спартака

Лев провалился на последнем крупном турнире у руля Бундестим. Как так вышло?
Показывать сверху Написать комментарий
Цитирую автора "14 августа 2020 года "Барселона" без шансов влетела "Баварии" 2:8 в четвертьфинале ЛЧ, после чего Лео понял: у этой команды нет будущего, создания новой ждать слишком долго, а годы идут и шансов выиграть что-то весомое осталось немного".
Этот человек 4 раза выигрывал ЛЧ, у него 4 ЗМ (не путать с ЗМС), что еще весомого можно выиграть?
  0
Каждый новый трофей - это новые эмоции. Это как говорить "этот человек имеет уже много денег - зачем ему ещё больше?".

Думаю, что амбиции у него такие, чтобы выигрывать что-то каждый сезон.
  +3
Поверь мне, пожилому человеку, амбиции уходят с годами и их место занимает просто семья. Возможно Месси еще молод и амбиции не ушли на второй план, это я допускаю.
  +1
Ему еще 40 нет. Это по спортивным меркам он считается "пенсионером", а по факту - мужчина в самом расцвете сил
  +1
По-любому продлит контракт
  +4
* 4 ЗМ ФИФА - это важно упомянуть.
  0
Жду подписания его в ПСЖ с Роном другого не дано
  0
Ничего не говорите - это Мэтр. Ему не надо бегать, ему надо просто появиться на поле. Преклоняю голову перед таким талантом, а где он закончит карьеру - это уже его дело.
  +3
Это метр с кепкой-в народе гномом зовут.А он уже и не бегает.а ходит по полю как пешеход.С такой зарплатой.которую он хочет.то останется безработным.
  0
Отставить панику на корабле
  +1
И все таки он ушел))
  0
Да начинали бы уже строить новую команду без Месси. Талантливой молодежи в Испании полно
  0
Вчера как раз новость, что не подпишет контракт.
  0
Отправить
Ближайшие матчи