Войти
14:52 19.10
Четвертый бюджет в Европе: Шахтер качает мышцы на трансферах и вновь оставит Динамо позади?
"Шахтер" декларирует первенство: пока – на рынке.
Четвертый бюджет в Европе: Шахтер качает мышцы на трансферах и вновь оставит Динамо позади?
Фото: espreso.tv
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе


По итогам сезона-2020/21 донецкий "Шахтер" впервые за 14 лет не выиграл ни одного трофея. Оргвыводы последовали мгновенно – ушел прежний наставник команды Луиш Каштру. А публичное интервью подконтрольным СМИ владельца клуба Рината Ахметова, не выходившего в свет уж очень долго, стало пиком объявления войны неудачам – стало понятно, что в стане ШД назревают большие перемены, и даже меняется концепция достижения успеха.

Так и случилось. Подписание сразу трёх известных в европейском футболе игроков вкупе с ранее нанятым на работу перспективным тренером из топ-чемпионата открывает новую веху в истории "оранжево-черных".

Шахтер обозначает желание и возможность больших трат



"Шахтер" – давний и стабильный участник не просто еврокубков, а, как правило, самого престижного клубного турнира. Участие в Лиге чемпионов даже на групповой стадии дает возможность пополнять клубную казну из года в год солидными суммами. Но даже не в расточительности, а в желании тратить большие суммы на рынке "Шахтер", как правило, не замечен – "оранжево-черные" приучили к тому, что совершают покупки скорее точечно, чем "оптом".


За Марлона, Педриньо и Лассину Траоре "Шахтер" заплатил от 38-41 млн евро (по разным данным). Сумма для Восточной и Центральной Европы более чем серьезная. Но стоит согласиться с журналистом Игорем Цыганыком – предпосылки к тому, чтобы называть траты ШД на рынке более чем убедительными, были заложены ранее. Приплюсуем сюда же зарплату Роберто Де Дзерби и трех новичков, а также суммы, уплаченные за бразильцев и Манора Соломона за последние три года. По подсчетам Цыганыка, речь вовсе о 120 млн евро. Точная это сумма или нет, не столь важно – в данном случае истина, как минимум, близко.

Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин в интервью Youtube-проекту BurBuzz, отрывки из которого мы будем приводить и далее, подтвердил – нынешние траты не случайны, в них заложено желание наверстать упущенное и в то же время сделать ставку на будущее.

"Шахтер" в Украине должен выигрывать все, но мы больше думаем о еврокубках. Хотим там себя проявить, а без усиления этого не сделать.
Сергей Палкин
генеральный директор "Шахтера"




Нельзя не привести и еще один любопытный факт. К моменту оформления третьего трансфера по сумме затрат на игроков в летний трансферный период "Шахтер" оказался в пятерке самых щедрых на рынке клубов Старого Света. Больше потратили только "Милан", "Бавария" и "РБ Лейпциг", а ниже оказался "Ливерпуль". Впечатляющая компания.

Статистика

Все три новичка стоили больше рыночной стоимости



Путем несложных проверок и подсчетов можно определить, что Марлон (12), Педриньо (18) и Траоре (8-10) самом деле столько не стоят.


И это еще один ответ на вопрос на тему, как и почему именно "Шахтеру" удалось получить в свои ряды этих футболистов. В комментарии Палкина на этот счет такой подход ШД при желании узреть также можно.

38 миллионов? Вопрос не в цифрах. Информация выходит в интернет, и она более-менее адекватная. Нас все устроило. Для нас это приемлемые и обоснованные траты.
Сергей Палкин
генеральный директор "Шахтера"




Кроме того, Палкин потраченную сумму не подтвердил, но и не опроверг. На выходе получается, что "Шахтер" за приобретенных футболистов, как ни крути, переплатил. И это важно – так же переплачивали "Динамо" и "Днепр" (иной подход, как правило, был у "Металлиста"), когда покупали более-менее статусных иностранцев в "жирные" времена.

Как важно и то, что мантру о нежелании ехать в Украину после 2013 года известных легионеров, которую повторяли многие, можно заканчивать. Чуть больше клубу-продавцу, чуть (или не чуть) больше самому игроку – рецепт успеха остается прежним.

Изменение географии покупок: Бразилия отходит на второй план



Еще после приглашения Манора Соломона из чемпионата Израиля вектор трансферной политики "оранжево-черных" заметно сместился. В новейшей истории "Шахтер" на рынке – это, как правило, взгляд, в сторону Южной Америки и, в 90% случаев, чемпионата Бразилии. На этот раз имеем пример совершенно обратный.


Влияние прихода Роберто Де Дзерби очевидно. Да, "Шахтер" снова покупает бразильцев – у двух из трех новичков паспорт страны Пеле и Ромарио. Но бразилец бразильцу рознь. В данном случае перед нами если не состоявшиеся (Педриньо таковым пока, пожалуй, не назовешь), то вполне известные, засветившиеся в европейском футболе игроки, которые приходят в "Шахтер" не на перспективу, а с целью взять исполнителей, готовых усилить команду сходу.

Нищее Динамо, состоятельный Шахтер



Никак не уйти и от сравнений с главным конкурентом и заклятым другом. Пока "Динамо" дает готовящие почву для оправданий комментарии под очередным безденежным выходом на рынок и приглашает на просмотр свободного агента Владислава Кулача и Дениса Антюха, "Шахтер" расставляет куда более основательные акценты.

В сложившейся ситуации "Динамо" и "Шахтер" конкуренты уже даже не на одной, а на двух внутренних площадках. Если ранее клубы вели борьбу за сердца болельщиков всей Украины в принципе, то теперь в разборки за умы любителей футбола добавился еще и киевский фронт. После переезда "оранжево-черных" в столицу Украины разговоры о попытке экспансии ШД узкой, но очень привлекательной и стратегически важной ниши, переросли из болтовни в реальность. Противостояние стало только острее после получения "Шахтером" права пользоваться НСК "Олимпийский" почти на тех же правах, что и "Динамо".

ДК-ШД

Проблемы ДК с деньгами никуда не делись и после успешного возвращения в групповой раунд ЛЧ. Положение и без того не самой впечатляющей, на фоне других очень богатых людей в Украине, бизнес-империи Суркисов, мягко говоря, шаткое. Киевский болельщик – предельно взыскательный, самый требовательный в Украине и просто капризный. Молодежи, которой для выбора в пользу "бело-синих" хватает "истинности" киевской прописки ДК и богатейшей истории побед и титулов, приобретенных в былые годы, все меньше. И на фоне могущего козырнуть крутыми, денежными и солидными трансферами оппонента "Динамо" для многих имеет совершенно неубедительный вид.

Продажи и прощание будут?



Приход трех футболистов в три разные линии – в том числе, желтая карточка нескольким нынешним игрокам "Шахтера". Пока неясно, на какой – позиции левого или правого центрального бека, будет действовать в команде Де Дзерби Марлон. Более вероятным видится вариант с использованием бразильца правее, что означает "аут" и для Давида Хочолавы, и для Сергея Кривцова. Слухи отправляют восвояси грузина, на которого, по сообщениям СМИ, уже и конкретные претенденты имеются. Но спешить с выводами в данном случае не стоит. Ясно одно – при нынешней ситуации у ШД с центрбеками уже перебор.

По Марлону, то для Де Дзерби это было ключевое подписание. Он говорит, что все атаки начинает от обороны. И тренеру важно иметь игрока, которого он знает и понимает. Спокойный, хорошо владеет мячом, есть передача.
Сергей Палкин
генеральный директор "Шахтера"



Конкретный кандидат на прощание имеется и в случае с Педриньо. И это не Манор Соломон, который может оказаться в АПЛ. Более того, при нынешнем раскладе на краю, где мог зажигать Евгений Коноплянка, ШД пробовать израильтянина на правом фланге атаки и терять качественного исполнителя слева – шаг совершенно нелогичный. А вот постепенный закат и отход и без того сдавшего Марлоса – сценарий более чем вероятный.



Если говорить о Педриньо, то мы понимаем, что у нас есть Марлос и Тете, но Марлос, к сожалению, физически все 90 минут не может играть. И нужна конкуренция, а потому появился Педриньо. Универсальный игрок в атаке.
Сергей Палкин
генеральный директор "Шахтера"


Наконец, рискнем предположить, что последние полгода в лагере "Шахтера" проведет и Жуниор Мораес. Именно тогда у ныне 34-летнего экс-форварда "Динамо" с "горняками" истекает контракт. Учитывая, что лечиться Жуниор будет, как предполагается, до конца октября, спрогнозировать будущее возрастного нападающего при имеющемся под рукой перспективном Траоре нетрудно.

Если мы говорим о форварде, то у нас травмировался Мораес. И нужно усиливаться, ведь остались молодые ребята только. Поэтому взяли Лассину Траоре из "Аякса", у которого есть опыт больших матчей.
Сергей Палкин
генеральный директор "Шахтера"




Не последние новички Шахтера этим летом?



Сергей Палкин желание ШД покупать в нынешнее трансферное окно опроверг. По словам гендира "оранжево-черных", "на данном этапе" это невозможно.

Но с другой стороны, есть вопрос притирки нового тренера к игрокам и свое видение у Де Дзерби. Вполне может оказаться так, что по ходу проведения подготовки к сезону итальянец выяснит для себя, что на определенных позициях ему кадрового потенциала для решения поставленных задач недостаточно. К тому же несколько источников указывают на факт все еще находящихся на продвинутой стадии переговоров "горняков" с "Интернасьоналем" по 19-летнему Бруно Пракседешу.

Центр полузащиты – не самое сильное звено ШД. Не лучший сезон в силу разных причин провел Тарас Степаненко, нестабилен Майкон, специфический игровой стиль у Маркоса Антонио. Да и новая метла по-новому метет. Означает ли это, что "Шахтер"" подарит повод для разговоров о кадрах команды еще? Очень может быть.

***

Другие интересные материалы:

Тихий праздник. Как Санкт-Петербург пережил групповой этап Евро

Джорджиньо Вейналдум требует включения УЕФА в борьбу с расизмом

Украина вышла в плей-офф Евро, но это успех со слезами на глазах. Что не так с командой Шевченко?

Лев провалился на последнем крупном турнире у руля Бундестим. Как так вышло?

Самюэль Жиго получит российское гражданство, и это нормально. Разбираемся с натурализацией защитника Спартака
Показывать сверху Написать комментарий
И чего ради такие затраты? Выиграть никому не нужную УПЛ и в лучшем случае пройти в первый тур весенних еврокубков, чтобы вылететь оттуда через 2 матча? Такая восточно-европейская широта души может объясняться только самодурством владельцев клуба.
  0
Удачи с такой логикой.
  +4
А для чего такие бешаные затраты в российском футболе, как у Зенитов, Спартаков, ЦСКА? Что бы в который раз вылететь на стадии группового этапа?
  +1
Вижу у тебя подгорело) А ведь я уже указал причину в предыдущем комменте. Она и для РПЛ подходит, и для УПЛ. Две донные лиги, в которых доминируют денежные мешки на фоне общей убогости.
  0
Ну, не зря же Шахтёр лучший футбольный клуб Украины и восточной Европы. Всё логично.
  +2
И зачем? Место в ЛЧ потеряли - раз. Чемпионат - полный отстой, даже перестал смотреть. скажите, кому интересен матч - Олимпик Донецк - Минай.? я даже и не хочу знать, где этот Минай..честно.. Лучше включу любую из топ-лиг. Хотя Ахметов может себе позволить палить деньги, неизвестно на кого..У богатых свои законы.
  +1
Отправить
Ближайшие матчи