Войти
14:40 16.08
"Жиркова мы потеряли на весь Евро". Юрию давно пора заканчивать со сборной России
Станислав Черчесов был неправ.
"Жиркова мы потеряли на весь Евро". Юрию давно пора заканчивать со сборной России
Фото: https://ancienthistory.spb.ru/pictures2/aHR0cHM6Ly
12 июня в матче Россия-Бельгия Юрий Жирков стал самым возрастным игроком в истории нашей сборной на Евро, обойдя легендарного Сергея Игнашевича. На 43 минуте той зарубы, Юрий Валентинович травмировал мышцу бедра и был заменён на Вячеслава Караваева. 15 июня стало известно, что 37-летний ветеран не сможет больше сыграть на Евро и покинет расположение сборной. В распоряжении Станислава Черчесова остался недолеченный Фёдор Кудряшов, а также правофланговый Вячеслав Караваев, игравший слева в защите на постоянной основе пять лет назад в "ЦСКА" Леонида Слуцкого.

Жирков незаменим для Черчесова





После коронавирусной паузы Юрий Валентинович принял участие в 11 матчах из 13, причём в девяти из них он оказался в старте. Черчесов не давал отдыха ветерану, утверждая, что он в состоянии играть часто и помногу.

"Жирков в 37 сыграл в трех матчах подряд на высоком уровне и на очень коротком отрезке! И вы после этого говорите, что он не может?! Так я скажу, что он в состоянии и четвертый матч подряд сыграть. И вот если завтра появится игрок, который лучше Жиркова, уверяю вас, он будет у меня"
Станислав Черчесов
главный тренер сборной России

Сказал это Черчесов после октябрьской Лиги Наций, тогда Жирков провел 90 минут против Швеции и Турции и 67 минут с Венгрией.

После этого Станислав Саламыч призвал исключить из нашего лексикона слова "проблемы" и "усталость" и вызвал Юрия на ноябрьские сражения в Лиге Наций. Там ветеран отыграл все три матча.

Параллельно Жирков продолжал зажигать в составе "Зенита", где был признан лучшим игроком ноября, а Василий Уткин сравнил Юрия Валентиновича с героем фильма "Адреналин", который "не может остановиться и только благодаря гонке еще некоторое время жив".

Жирков не может играть помногу





Казалось бы, главный российский ветеран обрёл вторую молодость, но всё не так здорово. После октябрьских матчей сборной Сергей Семак отправлял Жиркова тренироваться по индивидуальной программе из-за слишком большой нагрузки – коуч "Зенита" неоднократно заявлял, что Юрию очень сложно играть в нескольких играх подряд.

После зимнего перерыва история продолжилась: Жирков травмировался в кубковой игре с тульским "Арсеналом", после чего не тренировался с основным составом "Зенита", но всё равно был вызван на мартовские матчи сборной.Там он сыграл в двух играх из трёх, вернулся в "Зенит" и больше месяца просидел на скамейке. После двухмесячного перерыва Юрий суммарно отбегал 79 минут с "Уфой" и "Тамбовом", в которых никакого игрового тонуса конечно же не набрал.

Несмотря на нерегулярную практику в клубе, Жирков оказался в составе сборной России на Евро, а его участие в товарняках с Болгарией и Польшей окончательно убедило Черчесова в своей правоте.



"Он будет играть не только 12 июня, но и 16-го, и 21-го. Он и сегодня был готов играть 90 минут. Последние тренировки показывают, что он вышел на свой уровень. Мы давали ему на сборах работать. Сегодня мы видели, на каком он уровне, нельзя от таких игроков отказываться"
Станислав Черчесов
главный тренер сборной России



К этому моменту, Юрий Валентинович с пятого декабря ни разу не провёл на поле 90 минут, что не помешало главному тренеру сборной забетонировать ему место в старте на Евро. При этом, после матча с бельгийцами прошло больше двух суток и только тогда было объявлено о невозможности Жиркова продолжать: будь травма не такая серьёзная, Юрий играл бы на уколах, что ещё больше усугубило бы его проблемы со здоровьем.

Уже были попытки закончить со сборной из-за высоких нагрузок





Проблемы с национальной командой начались ещё семь лет назад. На ЧМ-2014 Жирков сыграл всего в одном матче, но с трудом перенёс тяжелейшие сборы Фабио Капелло.

"После ЧМ-2014 с Фабио Капелло думал закончить с национальной командой. Был в шаге от того, чтобы сделать заявление об этом. Люди спрашивали: как насчет чемпионата мира в России? Отвечал – да куда там! В матче с Кореей, единственном, который я провел, ноги совсем тяжелые были, еле двигался."
Юрий Жирков
защитник сборной России


Тогда Юрия отговорила жена, однако в 2017 году после Кубка Конфедераций подобные мысли снова посетили ветерана: после 50 дней в сборной надо было сразу же лететь на сборы с "Зенитом".

Евро-2020 повторение ЧМ-2018





Ситуации крайне схожи, разница только в том, что в 2018-м у Жиркова были лучше физические кондиции, он спокойно доигрывал сезон в составе "Зенита", за всю весну пропустив всего две игры чемпионата. Но на турнире всё равно сломался – Юрий отбегал 64 минуты в товарняке с Австрией и 90 с Турцией, затем был полный матч с Саудовской Аравией и 86 минут с Египтом.

Ветерана не спас отдых в игре с Уругваем: суперинтенсивная заруба с испанцами не поддалась Жиркову и в перерыве он был заменён из-за проблем с ахилловым сухожилием. Вернуться в состав сборной России после этого Юрий Валентинович смог только в марте 2019 года.

Кто виноват и что делать?





Через два месяца Жиркову исполнится 38 – самое время остановиться, не сильно напрягаясь попылить год в РПЛ, да и завершить карьеру. Сборная Юрию не нужна была ещё три года назад, его организм не вывозит высочайшие нагрузки на протяжении 12 месяцев подряд. То, что он не устаёт – неправда! Жиркову неудобно отказать, он не привык жаловаться на усталость, поэтому до сих пор мучается.

Возникают вопросы к Станиславу Черчесову. Понятно, что технически Жирков сильнейший футболист с российским паспортом на своей позиции, понятно, что главному тренеру нужен результат здесь и сейчас. Но ситуация, когда два цикла подготовки к большим турнирам на одной и той же позиции наигрывается один и тот же игрок, который травмируется в самый ответственный момент – это ненормально. Даже Месси берёт паузы и не всегда приезжает в сборную Аргентины, а ведь он почти на четыре года моложе.



Жирков может играть за сборную, но тогда ему необходимо создавать условия, как было в "Зените" — там есть Дуглас Сантос, есть молодой Динил Круговой. Жирков для Семака важнейший тактический инструмент: когда надо, он подменял травмировавшегося Себастьяна Дриусси на позиции левого вингера, когда надо — играл левого защитника, чтобы Сантос передвинулся в центр. Он не может играть постоянно, основным был Дуглас, на подхвате Круг – если необходимо добавить качества и креатива, Юрий выходил, но не был основным выбором.

В сборной России слева есть Кудряшов, которого очень ценит Черчесов, но нет ни одного молодого футболиста, который хоть немного подпускался бы к игре в основе. Да, там могут сыграть Караваев и Кузяев, но для обоих эта непрофильная позиция. Ни Скопинцев, ни Самошников пока что даже не дебютировали за первую команду страны.



Вполне возможно, что Станислав Саламович справится с потерей Жиркова на этом турнире, но уже осенью ему придётся обновлять позицию левого защитника/латераля – Кудряшову в апреле исполнилось 34 года, в 2021 году из-за травм он пропустил месяц, а его уровень игры и близко не как у Юрия Валентиновича.

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК


***

Ещё тексты:

Пошли налево. Выход правши Триппьера на левом фланге — тренд этого Евро

Рекорды Роналду, шедевры Ярмоленко и Шика. Самые яркие моменты первого тура Евро-2020

Наследие Криштиану Роналду на чемпионатах Европы
Показывать сверху Написать комментарий
Вот и помер дед Юран))
  +3
какой зарубы, ** твою?? Какой зарубы, где ты видел её в этом матче?
  +4
автор ошибся, игнашевич был старше жиркова, ему тогда было 38, почти 39
  +1
Речь про выступление на Евро, но спасибо за замечание, устранил неточность
  +1
спасибо, что устранили, я был слишком резок к вам в своем комментарии
  0
Игнашевич — самый возрастной игрок сборной в истории России и СССР на чемпионатах мира, и остается им
  0
короче, автор, кол тебе ставлю, факты надо проверять
  0
пусть откисает уже дед
  0
Отправить
Ближайшие матчи