Войти
03:09 27.09
Наследие Криштиану Роналду на чемпионатах Европы
Несмотря на не самый простой отрезок в карьере, звёздный португалец на стартовавшем Евро может установить ещё ряд личных достижений и рекордов турнира.
Наследие Криштиану Роналду на чемпионатах Европы
Фото: https://www.bild.de/sport/fussball/europameistersc
Для ряда именитых игроков в силу их возраста этот чемпионат Европы может стать последним. В этой группе очень много капитанов своих сборных, например, Лука Модрич, Джорджо Кьеллини, Горан Пандев (тут стоит также сделать акцент на силе его сборной, которая вообще впервые сыграет в финальной части на крупном турнире), Мануель Нойер (хотя для вратаря возраст не помеха, как уже на прошлом Евро во Франции доказал венгр Габор Кирай, да и среди немцев был, если брать во внимание только вратарей, Йенс Леманн, который играл в финале Евро-2008 в возрасте 38 лет) и, собственно, наш сегодняшний герой Криштиану Роналду, который с другим ветераном сборной и по совместительству своим закадычным другом мадридских времён Пепе поведёт Португалию к защите титула сильнейшей сборной Старого Света. Недавно на нашем сайте была публикация о возможных достижениях, которые уроженец Фуншала может установить на предстоящем Евро-2020. Предлагаем взглянуть на шансы главной "семёрки" мирового футбола их побить/установить.

Рекорды, которые почти гарантировано будут установлены



Больше всего участий на чемпионатах Европы

Лишь непредвиденный форс-мажор в виде серьезной травмы на тренировке перед матчами первого тура в группе F не позволит КриРо стать первым европейцем, который сыграл на пяти чемпионатах своего континента. Начиная с домашнего для "мореплавателей" Евро-2004, Роналду всегда был в обойме сборной.



На том турнире "красно-зелёные" были безудержными. Почти. Ведь с небес Олимпа всем на голову свалилась Греция немецкого наставника Отто Рехагеля, которая и обыграла "навигаторов" в их стенах давжды по ходу чемпионата с разницей в один мяч (на групповой стадии в матче-открытии первенства 2:1 и собственно в финале, или, если угодно, матче-закрытии турнира, 1:0, благодаря голу Харистеаса на 57-ой минуте). Это явно огорчило молодого игрока, в котором все видели наследника легендарного Луиша Фигу (даже номер 17 на футболке Криштиану намекал на 7 номер Фигу).

На Евро-2008 команду Луиша Фелипе Сколари остановили немцы Йоахима Лёва (возможно история повториться и в 2021, кто знает) в результативном четвертьфинале, который завершился победой будущих финалистов со счётом 3:2.



Спустя четыре года португальцы в пиренейском дерби в полуфинале были невероятно близки к тому, чтобы прервать мировую гегемонию "Фурии Рохи", но в отличие от своих географических соседей, в серии пенальти путались и были неуверенными, из-за чего понадобилось лишь по четыре удара, дабы определить победителя встречи. Примечательно, что CR7 явно вознамеревался пробивать, как ему тогда казалось, решающий пятый удар, но из-за нерадивых напарников обладатель "Золотых мячей" свой 11-метровый удар так и не исполнил.



На Евро-16 пиренейцам удалось закрыть гештальт и самим стать Грецией образца 2004 года, неуверенно и со скрипом проходя групповой турнир, затем побеждая минимально, в дополнительное время или в серии пенальти, а в финале прихлопнув хозяев и по совместительству страну-хозяйку чемпионата Францию, хоть и без помощи свего капитана, которого французы "сломали" ещё в начале игры. Но эмоционального на лавке Роналду партнёры не подвели, как это было на турнире в Украине и Польше, и Португалия наконец-то выиграла свой первый крупный турнир, а у Криша появился козырь в рукаве в вечном споре с Лионелем Месси - большой триумф со сборной (аргентинец и финал ЧМ-2014, и пару финалов Копа Америка проиграл).



Больше всего матчей, в том числе в отборочных турнирах

В этой номинации конкурентом Роналду является его одноклубник по "Ювентусу" Джанлуиджи Буффон, который c 2018 не выступает за "Скуадру Адзурру". У португальцев только на групповой стадии будет три игры, так что если Криш будет в здравии, то в игре второго тура с "Бундестим" в Мюнхене он сравняется по этому показателю с Джиджи (58 матчей), а в игре третьего тура с чемпионами мира французами в Будапеште и вовсе может выйти вперёд.



По количеству матчей на самих Евро (без отбора) Криш уже безоговорочный лидер - у него таковых аж двадцать один, что на три больше, нежели у немца Бастиана Швайнштайгера, и на четыре, чем у вышеупомянутого Буффона. Так что в данном случае Роналду может лишь поднять свою же планку выше, а вот его партнёр по сборной Пепе может догнать по этому показателю Швайнштайгера, если сыграет во всех встречах группового турнира.

Больше всего голов на финальных стадиях Евро

Ещё никому не удавалось в финальной части чемпионатов Европы наколотить двузначное количество голов. Ближе всего к этому дстижению подобрался Мишель Платини, который все девять раз отличился на домашнем и победном для "Ле Бле" Евро-1984. У Криштиану ушло четыре турнира, чтобы сравнятся с бывшим президентом УЕФА по этому показателю. Сейчас, несмотря на сложную группу, у уроженца острова Мадейра есть уникальный шас вписать своё имя в историю спорта ещё раз.

А вот если суммировать голы в квалификации и финальных частях Евро, то пятикратному лучшему футболисту года в мире уже давно нет равных в этом компоненте. Таковых голов у CR7 аж сорок! Для сравнения: второй в этом списке Златан Ибрагимович имеет суммарно двадцать пять голов за Швецию, а третий Робби Кин забил за родную Ирландию двадцать три гола в отборах и на самих чемпионатах Европы.

Рекорды, которые вероятно не будут побиты



Титулы чемпиона Европы в качестве игрока/капитана

Как уже говорилось, у Криштиану уже есть одна победа на Евро, второая поставит его в ряд с немцем Райнером Бонхофом, который побеждал в составе ФРГ в 1972 и 1980 годах, а также золотым поколением испанцев, которые побеждали дважды подряд в 2008 и 2012 гг. Среди тех, кто победили и в Австрии и Швейцарии, и в Украине и Польше были Хаби Алонсо, Серхио Рамос, Андрес Иньеста, Хави, Санти Касорла, Рауль Альбиоль, Альваро Арбелоа, Фернандо Торрес, Давид Силва, Сеск Фабрегас, Пепе Рейна и, конечно же, Икер Касильяс.



К слову, о "святом Икере". Бывший одноклубник Криштиану оба раза триумфовал на Евро в качестве капитана своей национальной сборной. Если Роналду и суждено во второй раз поряд победить на чемпионатах Европы, то он не только станет очередным двукратным победителем Евро, но и вторым после Касильяса тем, кто поднимал заветный кубок с капитанской повязкой на руке. Хотя, стоит признать, Португалии настолько не повезло с жеребьевкой, что для них выход из такой группы уже станет неплохим достижением. Ведь даже чемпионская сборная едва преодолела групповой барьер из Исландии, Австрии и Венгрии, а тут помимо знакомых венгров будут чемпионы мира французы и всегда неприятные для соперника немцы.

Самый возрастной голеадор финала

Я думаю, многие удивились, когда узнали, что самому возрастному голеадору финалов Евро было лишь 30 лет. С 1976 года, наверное, каждый раз у одного из финалистов есть шанс перебить достижение немца Бернда Хёльценбайна, но воз и ныне там. Если Роналду вновь повезёт не только сыграть в финале Евро, но и наконец-то забить в финальном поединке, чего не произошло ни в 2004, ни в 2016 году, то он одним махом поднимет планку голеадора-финалиста на шесть лет.

Дела голеадорские

Продолжая тему голов, то один из лучших снайперов в истории футбола пока не отличался хет-триками на Евро, коих в истории турнира было аж семь, зато является единственным, кто забивал на четырёх чемпионатах Европы (а может и на пяти). Вообще КриРо лишь дважды забивал на Евро более одного мяча за игру. Это были дубли в ворота Нидерландов и Венгрии на групповой стадии турнира в 2012 и 2016 годах соответственно. Да и всего за турнир он забивал максимум трижды (как раз в 12 и 16 годах, что делает португальца единственным, кто забивал три и более мяча на двух и более чемпионатах Европы). Так что в 36 лет вряд ли уже ему удастся сделать "трюк со шляпой" на Евро, да и ещё против таких именитых соперников.

Равно как и вряд ли он на этом Евро побьёт рекорд иранца Али Даеи по количеству голов за национальную сборную. Напомним, что у Даеи сто девять международых голов, Криштиану же пока имеет в своём активе сто четыре взятия ворот за Португалию. Не сложно подсчитать, что Роналду надо забить пять голов, дабы сравняться с бывшим нападающим сборной Ирана, и шесть или более, чтобы его опередить. Такие цифры с огромной вероятностью принесли бы Кришу "Золотую бутсу" Евро, которой у него пока нет, хотя в 2012 году он был одним из тех, кто отличился трижды на протяжении турнира в Польше и Украине, но уступил престижную награду по дополнительным показателям.

Эпилог и попытка заглянуть в будущее



Это Евро может стать последним для КриРо, поэтому легендарный португальский голеадор явно приложит все усилия, чтобы защита титула у Португалии не стала позорной, а также поскорее забыть провальный сезон своего "Ювентуса", будущее в котором у Криша пока неопределённое. Португалец с высокой вероятностью поедет со сборной ещё и на чемпионат мира в Катаре через год, но вот Евро-2024 для седьмого номера сборной под вопросом, ведь ему в том году будет уже 39 лет. Если Роналду постигнет дзен в биохакинге и хоть тушкой, хоть чучелом поедет на тот турнир, то у него будет шанс побить следующие рекорды:

— самого возрастного автора гола на Евро (на данный момент это австриец Ивица Властич, который в 38 лет и 257 дней забивал на домашнем Евро-2008);

— самого возрастного полевого игрока на Евро (сейчас это Лотар Маттеус, который в 39 лет и 91 день позорился вместе со всеми немцами на Евро-2000).

Если Португалия будет феерить с Криштиану на Евро-24, то у её капитана будут шансы замахнуться и на следующие два рекорда:

— самый возрастной игрок, сыгравший в финале Евро (уже упомянутый сегодня Леманн, которому в финале против Испании в 2008 году было 38 лет и 232 дня);

— самый возрастной игрок, сыгравший в победном финале Евро (в 37 лет и 23 дня голландец Арнольд Мюрен сыграл в победном для команды отца "тотального футбола" Ринуса Михелса финале 1988 года против сборной СССР под руководством Валерия Васильевича Лобановского).

Но не так важно, как пройдёт это Евро для знаменитого португальца и будет ли следующее, он уже вписал своё имя в историю данного турнира слезами после проигранного финала грекам, горечью невозможности исправить всё в серии пенальти против испанцев в 2012, а также эмоциями на скамейке и поднятым над головой Кубком Анри Дэлоне летним вечером 2016 в парижском пригороде Сен-Дени.

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

телеграм-канал о Примейре-лиге и португальском футболе
Показывать сверху Написать комментарий
Пусть Роналду хорошо сыграет на этом ЕВРО. Ведь оно для него, вероятно, последнее, вряд ли в 39 лет мы его вновь увидим на турнире
  +2
у рона физуха на уровне, так что и в 39 лет будет как в 20 бегать
  +1
Отправить
Ближайшие матчи
25.09.2021, 16:32    9