Войти
13:53 24.07
Рекорды Роналду, шедевры Ярмоленко и Шика. Самые яркие моменты первого тура Евро-2020
Вспоминаем самое интересное, что подарили нам первые пять дней чемпионата Европы.
Рекорды Роналду, шедевры Ярмоленко и Шика. Самые яркие моменты первого тура Евро-2020
Фото: twitter.com/goal
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Не успел чемпионат Европы стартовать, а уже первый тур завершен. Событий – предостаточно. К сожалению, не только ярких и позитивных, но и негативных. Вспоминаем все самые главные эпизоды первых пяти дней.

Открытие. Италия мощно стартовала на Евро

Матч открытия Евро-2020 прошел в Риме на "Стадио Олимпико". Не обошлось без традиционной церемонии, главным эпизодом которой стало выступление итальянского тенора Андреа Бочелли. Ну, и как без масштабного шоу.

Открытие Евро-2020

Италия не оставил шансов туркам, выиграв 3:0. Впервые в истории Евро первый взятием ворот на турнире стал автогол – его автором стал Мерих Демирал. Как оказалось, для Турции проигрывать стартовый матч в основных турнирах – норма. Такое происходит уже в седьмой раз. Один из немногих приятных эпизодов для проигравших – попадание в рубрику Skill of the Day от УЕФА.


А вот Италия при Манчини не проигрывает 28 матчей подряд. До рекорда остается всего две игры.

Уэльс не уступил Швейцарии и порадовал нестандартным фото

Уэльс уже не первый раз выделяется предматчевыми фотографиями. Оригинально расположились валлийцы и перед игрой со Швейцарией.

Сборная Уэльса перед матчем со Швейцарией

"Драконы" не позволили Швейцарии взять три очка (1:1). Гарет Бейл результативными действиями не отметился, но эффектный момент с его участием останется в истории Евро-2020.



Дания – Финляндия. Весь мир остановил дыхание

Явно не таким себе представляли дебютный матч на Евро игроки сборной Финляндии. Кристиан Эриксен заставил волноваться весь мир, но к счастью, все обошлось. Спустя несколько дней датчанин передал всем привет из больницы – его здоровью больше ничего не угрожает.


Отдельный респект капитану сборной Дании Симону Кьеру. Сделал Эриксену непрямой массаж сердца, а потом поддерживал жену Кристиана, которая выбежала на поле.

Симон Кьяер и жена Кристиана Эриксена

Россия – Бельгия. Лукаку продолжает делать разницу

Сборной России не помог фактор домашнего поля, а также отсутствие в составе бельгийцев Кевина де Брейне. Вполне хватило усилий Ромелу Лукаку и компании.



Англия – Хорватия. Дебют Беллингема

Эта встреча Англии и Хорватии по событийности уж точно не войдет в историю чемпионатов Европы. Пока что это – один из самых скучных матчей турнира. Англичане выиграли с минимальным счетом (1:0).

Памятным стал другой эпизод. На 82-й минуте на поле вышел Джуд Беллингем. Англичанин сделал это, когда ему было 17 лет и 349 дней. Теперь полузащитник – самый молодой игрок в истории чемпионатов Европы.

Беллингем дебютировал на Евро-2020

Австрия – Северная Македония. Забить первый гол на Евро в 37 лет? Легко!

Ни у кого не было и нет сомнений, что Северная Македония – аутсайдер в своей группе. Но кто сказал, что македонцы отдадут три очка каждому из соперников просто так? Вот и Австрии пришлось нелегко.

Хоть австрийцы и дожали противника (3:1), главным событием матча все же является не их победа, а единственный гол македонцев. Он на счету 37-летнего форварда Горана Пандева. Рекордсмена Северной Македонии по сыгранным матчам (117) и забитым голам (37).

Пандев забил гол на Евро-2020

Кроме того, Пандев стал вторым самым возрастным автором гола в истории чемпионатов Европы (37 лет и 321 день). Старше только Ивица Вастич (38 лет и 257 дней).

Отдельно отметим, что австрийцы не остались в стороне и поддержали Кристиана Эриксена. Штефан Лайнер после забитого гола показал футболку с надписью: "Эриксен, будь сильным".

Штефан Лайнер поддержал Кристиана Эриксена

Нидерланды – Украина. Шедевр Ярмоленко

До поры до времени Георгий Бущан тащил все удары нидерландцев и казалось, что именно он станет главным героем матча. Но Украина все-таки пропустила, а вернуть ее в игру смог шедевр Андрея Ярмоленко.


Один из местных болельщиков настолько оценил гол украинца, что подошел поздравить сидящего рядом на трибуне фаната желто-синих.


Гол Ярмоленко – лучший на Евро? Шик: подержите мое пиво

Если Ярмоленко забил настоящего красавца, то как тогда охарактеризовать гол Патрика Шика?



Нападающий Чехии и "Байера" установил рекорд Евро с момента, когда ведутся подсчеты (1980 год) – забил с расстояния 45,44 метра.

Польша – Словакия. Щенсному снова не везет

А в этом матче случился первый в истории чемпионатов Европы вратарский автогол. Его автор – Войцех Щенсный.



Польскому вратарю катастрофически не везет на Евро. В 2012 году в первой игре группового этапа Щенсный получил красную карточку. Спустя четыре года, также в первом матче, голкипер получил травму в игре против Северной Ирландии.


Испания – Швеция. Катастрофический Мората и превосходный Исак

Испанцы доминировали весь матч со Швецией, отдали 953 передачи, владели мячом 85% времени. Но что толку, когда на острие атаки у тебя Альваро Мората? Форвард мазал из самых удивительных положений, чем напомнил не только себя самого, но и удостоился сравнений с Тимо Вернером. Не лучшее сопоставление, скажем честно.

Зато в футболке Швеции зажигал 21-летний Александер Исак. Лишь чудо не позволило ему отличиться в воротах сборной Испании.



Венгрия – Португалия. Рекорды Роналду

Главное событие пятого игрового дня – встреча Германии и Франции. Но и такую вывеску способен затмить собой Криштиану Роналду. Сначала португалец сделал особенной обыденную предматчевую пресс-конференцию, убрав со стола бутылки кока-колы.



Затем, самим фактом появления на поле, Роналду установил очередное достижение. Никто ранее не играл на пяти чемпионатах Европы.

Португалия долго не могла забить, сделав это лишь на 84-й минуте. После гола Рафаэля Геррейру свое слово сказал и Роналду. Нападающий забил свой первый гол на этом Евро. И десятый – за всю историю. Тем самым 36-летний форвард опередил Мишеля Платини, став лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Европы.

Кроме того, Роналду догнал Герда Мюллера по количеству голов на ЧМ и ЧЕ (18). Рекордсмен по этому показателю – Мирослав Клозе, от которого португалец отстает на один гол.



И немного отвлечемся от Роналду. На матч Венгрии с Португалией было разрешено пустить 100% посетителей. Атмосфера – потрясающая! Как давно мы этого не видели.

Венгрия - Португалия

Франция – Германия. Чемпионы мира в полном порядке

Матч между двумя последними чемпионами мира начался с приземления парашютиста. Поначалу даже было непонятно, это задумка такая или спонтанность?



Как выяснилось, активист Гринписа решил привлечь мировое внимание и предлагал отказаться от использования нефтепродуктов. А в итоге едва не погубил зрителей. Как минимум несколько человек пострадали из-за его неудачного приземления.

Сама игра запомнится тем, что судья отменил два гола французов, а забили только немцы, которые и проиграли. Хуммельс зарядил по своим воротам, а перед этим был безупречный пас Поля Погба.



Погба был неудержим весь матч. Чтобы остановить француза, немцы даже прибегли к жестоким методам. Антонио Рюдигер покусал хавбека сборной Франции, на что судья никак не отреагировал. Финт Луиса Суареса остался незамеченным, но главное, что после матча игроки нашли общий язык и пожали друг другу руки.


А какой эпизод первого тура Евро-2020 больше всего запомнится вам?

***

Ещё тексты:

Пошли налево. Выход правши Триппьера на левом фланге — тренд этого Евро

Наследие Криштиану Роналду на чемпионатах Европы

Десять вопросов перед Кубком Америки-2021

Если не сейчас, то когда? Малиновский дорос до уровня звезды, но в топ-клуб может так и не перейти
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи