Войти
19:13 07.08
Шотландия — Чехия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Шотландии и Чехии в рамках первого тура группового этапа чемпионата Европы-2020.
Шотландия — Чехия: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Ключевые моменты



Шотландия


1. Проявится ли шотландский характер дома?

В первом же туре Шотландию ждёт не только номинально, но и фактически домашний матч против чехов - команды, которая по раскладам видится главным оппонентом британской команды в борьбе за третье место в группе и потенциальный выход в 1/8 финала. Говорят, дома и родные стены помогают. Учитывая характер сборной Стива Кларка, а также недавнем удачном опыте игр с Чехией, у шотландцев есть все карты на руках, чтобы начать Евро-2020 удачно. Тем более, для обеих сборных на кону многое - успех в первом матче явно станет отличным подспорьем в борьбе за проход на стадию плей-офф. Кровь из носу он нужен именно шотандцем, ведь им во втором туре играть с фаворитами группы, и одним из главным претендентов на победу в турнире Англией, которая захочет решить заранее вопрос с выходом из группы.

На прошлом Евро во Франции британские команды (помимо Англии) устроили ряд сенсаций. Смогут ли шотландцы повторить успех соседей пять лет спустя, учитывая, как они на характере пробивались на этот Евро?

2. Левый фланг - главный козырь в рукаве у шотландцев

Лишь посмотрев на состав сборной Шотландии, сразу бросается в глаза невероятный подбор исполнителей на левом фланге у Стива Кларка. Главной звездой и заводилой стоит считать капитана "тартановых" Эндрю Робертсона, одного из ключевых футболистов клопповского "Ливерпуля". Также у скоттов есть его коллега по амплуа Киран Тирни из лондонского "Арсенала", который в национальной команде вынужден играть в тройке обороны, а также левый крайний Райан Фрейзер, зведа которого зажглась в составе "Борнмута" пару лет назад в АПЛ.

Такой набор исполнителей у хозяев предстоящего матча явно создаст много проблем справа любому сопернику, но у чехов есть относительно неплохое противоядие этому убийственному миксу шотландцев в лице Цоуфала из "Вест Хэм Юнайтед". Чех отлично зарекомендовал себя в составе "молотобойцев" и стал одним из тех, без кого прорыв ребят Дэвида Мойеса в АПЛ был бы невозможен. Но надо понимать, что в отличие от чехов, шотландцы не особо умеют играть в контроль мяча в центре поля, так что упор на фланговую игру явно создаст и данном сопернику Шотландии немало проблем и пожаров сзади.

Чехия


1. У этой Чехии есть и порядок, и класс

Для многих эта пара является чуть ли не самой ровной среди всех встреч первого тура и исход в этом противостоянии, скорее всего, решат детали. И шотландцы, и чехи, как уже отмечалось нашими авторами, являются оргнизованными командами, которые в угол всему ставят отлаженные оборонительные действия, а уже затем ищут своё счастье у чужих ворот. Но у Чехии есть небольшое преимущество в кадровом и игровом плане, позволяющее им действовать разнообразнее их оппонентов в завтрашней игре.

Есть такое известное выражение "порядок бьёт класс". Если применить это выражение к этим двум сборным, то порядок будет у обеих, а вот по классу преимущество всё же будет у чехов. Да, сборная Шотландии всегда богата игроками, выступающими в Англии, весьма сильном начиональном чемпионате. Но сказать, что у них в каждой линии, на каждой позиции есть ровный и качественный подбор исполнителей, который есть в распоряжении Ярослава Шиглавого, то нет.

2. Чехам пора ШИКануть

Исходя из предыдущего пункта, можно выделить очень важный момент для чехов, даже не в контексте данной игры, а всего турнира. У них сейчас есть неплохое поколение игроков, многие из которых выступали/выступают в пражской "Славии", которая уже второй год феерит в еврокубках (да и помимо них есть футболисты в топовых чемпионатах), сборная всегда была завсегдатаем чемпионатов Европы. У Чехии есть отличные предпосылки, дабы выступить на этом Евро лучше, нежели на прошлом. Но для этого им кое-что надо.

Этим кое-что и является тот самый класс отдельно взятых исполнителей. Про Патрика Шика говорят давно, но забивает он пока меньше, нежели о нём говорят. Соучек и Цоуфал ворвались с ноги в АПЛ, Дарида давно как свой в немецкой бундеслиге. Если Шиглавому удастся раскрыть наилучшие качества всех своих исполнителей одновременно, то тут не только шотландцам, но и хорватам, которые уже вошли в стадию болзненной смены золотого поколения, будет весьма непросто.

Составы и тактика



1
Маршалл
6
Тирни
5
Хэнли
24
Хендри
3
Робертсон
4
Мактоминей
10
Макгрегор
2
О'Доннелл
7
Макгинн
9
Дайкс
10
Адамс
1
Вацлик
5
Цоуфал
3
Челустка
4
Брабец
18
Боржил
15
Соучек
21
Крал
12
Масопуст
8
Дарида
14
Янкто
10
Шик


В плане состава и расстановки на игру стоит отталкиваться от последних встреч команд при подготовке к чемпионату. Для шотландцев стандартной является расстановка 3-4-1-2, с возможной вариацией 3-4-2-1, но под неё явно будет пару изменений в составе (типа появление Фрейзера или Армстронга). Учитывая, что чехи являются, пожалуй, наиболее лёгким соперником для "тартановых" в данном квартете, то стоит ожидать со старта или по ходу матча сразу двух нападающих. Помимо незаменимого Линдона Дайкса, вторую скрипку готов сыграть Чи Адамс, который стал открытием сезона в "Саутгемптоне".

Чехия играет 4-2-3-1 или 4-1-4-1 при преимуществе во владении. Исходя из того, что лишь с шотландцами чехи будут чаще иметь мяч в ногах, стоит ожидать игры без чистого разрушителя в опорной зоне, функции которого на себя возьмёт двуильный Соучек. В паре с ним (ну или с главным по креативу Владимиром Дарида, тут уже как рисовать схему) скорее всего выйдет прекрасно знакомый российским болельщикам Алекс Крал, выступающий за московский "Спартак". Несмотря на обилие нападающих, они все довольно однотипны, поэтому чехи и играют с одним форвардом (почти всегда из этого набора "таранов" это Патрик Шик). Его с флангов поддержат Янкто и Масопуст.

Статистика последних пяти матчей





Ставки на тренд



Равная статистика личных встреч между командами не должна вводить вас в ступор - последние три встречи между шотландцами и чехами закончились победами британцев, а вот славянская сборная победить скоттов не может с 2010 года. Рисковая ставка на победу хозяев за 2,9 видится очень сочной опцией.

В трёх последних матчах шотландцы забивали первыми. Ставка "Кто забьёт первый гол - Шотландия" за 2,1 выглядит не менее аппетитным вариантом.

Прогноз от Soccer365.ru



14.06.2021 09:00
На кону для обеих команд стоит многое, ведь в их группе есть вечные фавориты англичане и всё ещё вице-чемпионы мира хорваты, поэтому обе команды попытаются максимализировать количество набранных очков именно за счёт стартового поединка. Беглого взгляда на статистику и игровой стиль команд хватит для того, чтобы спрогнозировать ровную, местами осторожную игру, где соперники будут, скорее всего, ждать ошибки от соперника, нежели сами лезть на рожон. В этой провокативной игре нервов, несмотря на статус выездной игры, чехи видятся той командой, которая вынуждена будет взять мяч под контроль и попытся захватить территориальное преимущество.

И не сказать, что это им будет на руку в данном случае, ведь недавно в этом году они уже гостили на британских островах минимально проиграли Уэльсу 1:0. Держа в уме тот весенний поединок, а также предыдущую дуэль Шотландии и Чехии в официальных матчах (дело было в Лиге Наций), минимальный успех хозяев 1:0 или 2:1 выглядит наиболее прогнозируемым исходом данного противостояния.
Прогноз: 1-0
Показывать сверху Написать комментарий
Тоже рискну поставить на Шотландию, хотя здесь пахнет ничьей...
  0
поставлю на гол шотландии
  0
Отправить
Ближайшие матчи