Войти
18:30 16.08
Евро-2020. Группа D. Шотландия
Продолжаем знакомить с участниками европейского первенства. На очереди сборная Шотландии.
Евро-2020. Группа D. Шотландия

История



Шотландская сборная очень редкий гость на крупных мировых турнирах, но особенно это касается европейских первенств. Если на чемпионатах мира "тартановая армия" гостила восемь раз, то в финальную часть Евро команда пробивалась до этого года всего дважды.

Причем впервые достичь важной цели удалось лишь в 1992 году на турнире в Швеции. Шотландия очутилась в одной группе не только с явными фаворитами Нидерландами и Германией, но и новообразованной сборной СНГ. Именно новичков шотландцы смогли обойти в группе, однако сами тоже не пробились в плей-офф. После двух первых туров с Германией (0:2) и Голландией (0:1) у "тартановых" было два поражения и ни одного забитого мяча. Потом появлялась информация, что перед последним матчем команда Энди Роксбурга чувствовала себя слишком расслаблено, но на игре это в любом случае сказалось положительно – разгром СНГ (3:0) и третье место в группе.

На следующем Евро-96 в Англии Шотландия с новым тренером смогла добиться большего, но не слишком, ведь в группе снова была сборная Нидерландов. Хотя в первом туре с "оранжевыми" шотландцы сыграли вничью (0:0) и в последнем, несмотря на поражение от Англии (0:2), имели реальный шанс выйти из группы благодаря минимальной виктории над Швейцарией (1:0). Но один гол Патрика Клюйверта в ворота англичан при разгроме не пустил "горцев" в плей-офф по разнице мячей.

Обидно, особенно на фоне того, что дальше в финальную стадию Евро Шотландия не пробивалась 24 года подряд. В отборочных турнирах эта сборная только раз выпадала из тройки в группе и было это в отборе на Евро-2016. Дважды она участвовала в стыковых матчах, но вновь переиграть Англию и Нидерланды не удавалось, даже при победах в одной из игр.



Путь на Евро-2020



Шотландия добралась до финальной стадии турнира снова не без трудностей. В своей группе сборная столкнулась с сопротивлением двух несомненных фаворитов Бельгии и России, которые логично не пустили ее на Евро напрямую – "тартановая армия" в итоге отстала от пары лидеров в таблице минимум на девять очков.

Бельгия шансов подопечным Стива Кларка не оставила никаких, выиграв оба матча с общим счетом 7:0. Легкую интригу подарила сборная России в пятом туре, когда пропустила быстрый гол от Джона Макгинна, однако Артем Дзюба и собственный защитник шотландцев от поражения не избавили. В Москве же и вовсе случился очередной разгром (0:4).



Тем не менее, сложной в итоге группу Шотландии не назвать – с Казахстаном, Кипром и Сан-Марино добыты пять побед из шести. Хотя не без труда: в дебюте был разгром от Казахстана (0:3), а Кипр в обоих матчах уступал минимально и довольно обидно (2:1).

Впрочем, третье место пользы не давало, но здесь вовремя пригодилось выступление в Лиге наций – в стыковых матчах "тартановые" боролись до конца. Против Израиля скучные нули на табло, но пять реализованных ударов в серии пенальти. С Сербией еще большая драма: упущенная победа на 90-й минуте из-за гола Луки Йовича, но вновь пять точных ударов с точки подряд при одном промахе у соперника. На Евро Шотландия пробилась, можно сказать, на характере.

Жребий



В своей группе Шотландия скорее аутсайдер. Есть два очевидных претендента на выход и один конкурент за третью строчку. Однако с каждым из соперников "горцы" могут рассчитывать на очки.



Англия


Фаворитом квартета логично можно назвать сборную Англии, которая буквально разрывала всех своих соперников в отборочном раунде. Конечно, можно посетовать на не самую сильную группу в отборе, где каждая сборная уступала англичанам в классе, однако статистика все равно впечатляет. Бедным Чехии, Черногории, Болгарии и Косово они закидывали и по пять, и по шесть и даже по семь мячей – команда Гарета Саутгейта выиграла семь игр из восьми, допустив легкую осечку с чехами. Они стали третьими по разнице мячей и вторыми по забитым голам после Бельгии.

Шотландии стоит опасаться, но в то же время есть интересный момент – по личным встречам "тартановые" выигрывают на один матч, да и разница мячей практически равная. За восемь последних официальных встреч шотландцы в половине случаев даже не проиграли. Есть на что надеяться, но не слишком сильно, ведь команды не встречались уже четыре года, а побеждала Шотландия в последний раз более 20 лет назад.

Хорватия


Когда говоришь о сборной Хорватии, то все еще в первую очередь вспоминаешь финалиста прошлого чемпионата мира. Но время вновь прошло и сейчас подопечные Златко Далича уже не столь уверенно выглядят. Хорваты тоже вышли с первого места в своей не самой сложной группе, но потеряли немало очков и оторвались всего на три от ближайшего конкурента. Тем не менее, временные трудности не отбирают от этой сборной приставку топ, она так или иначе претендует на лидерство вместе с Англией и на выход в плей-офф.

Однако явного аутсайдера из Шотландии все это не делает, хотя бы на фоне личных встреч. "Тартановые" выступают своеобразным раздражителем для хорватов, ведь за пять матчей с ними первые ни разу не проиграли. Здесь уже вполне можно будет рассчитывать на сенсацию.

Чехия


Чехия – отличный индикатор сложности группы, в которую попала Шотландия. Сборная, также давно не хватавшая с неба звезд, точно не собирается остаться последней в квартете, а при благоприятном раскладе замахнется на нечто большее. По большому счету, команды они довольно равные и даже баланс личных встреч об этом свидетельствует с минимальным перевесом чехов по разнице мячей. И именно в игре с ними парни Стива Кларка должны показать себя в лучшем свете – по сути, это прямая битва за третье место в группе. А последние три встречи у Чехии "тартановые" выиграли.

Тренер



Стив Кларк


После игры со сборной Сербии, которую удалось победить в серии пенальти и тем самым выйти на Евро-2020, Стив Кларк сказал: "Перед игрой мы говорили, что попытаемся сделать так, чтобы в пятницу утром страна улыбалась. Надеюсь, так и будет". Сложно сказать о всей стране, но все болельщики шотландской сборной точно стали чувствовать себя намного лучше после прихода Кларка на тренерский мостик.

Этот 57-летний специалист прошел очень длинный путь до момента, когда его стали воспринимать всерьез в роли главного на высоком уровне. Первые 14 лет своей тренерской карьеры Стив Кларк славился работой с топ-менеджерами своего времени – он дебютировал еще в "Ньюкасле" в штабе Рууда Гулита, а затем успел посотрудничать с Жозе Моуринью и Кенни Далглишем.



Португалец сделал Кларка частью своего успешнейшего тренерского штаба в том самом "Челси", в клубе, в котором Стив провел более десяти лет своей игровой карьеры. Вместе они добились многого, выиграли кучу трофеев и в последствии бывший игрок лондонцев Джо Коул говорил, что Кларк немалому у Жозе научился. Легендарному Кенни Далглишу, не тренировавшему много лет, Стив стал помогать через два года в "Ливерпуле", а уже после пошел по самостоятельному пути, который первое время напоминал американские горки.

Он закончил с "Вест Бромвичем" в середине таблице АПЛ, но затем провалился и был уволен. С "Редингом" пошумел в кубке, однако с тем же концом, пропав с радаров на некоторое время. Спустя полгода Стив Кларк возглавил скромный "Килмарнок" из шотландского Премьершипа и это был триумф – рекорды по очкам, слаженная оборона и выход в Лигу Европы.

Кларк провел прекрасную работу, благодаря которой и получил предложение из сборной. Сменив на посту главного Алекса Маклиша, проигравшего семь из 12 матчей у руля "горцев", Стив добился явного прогресса. Всего шесть поражений за 19 игр, лучший показатель по набранным очкам со времен Гордона Стракана и ряд важных побед. С этим тренером Шотландия способна пошуметь.

Заявка





Лидеры



Эндрю Робертсон


Лучший игрок сборной Шотландии, самый дорогой игрок этой команды, неизменный капитан последние два года. Эндрю Робертсон – один из лучших крайних защитников мира. Возможно в последний сезон он не радовал столь рекордными показателями по ассистентским баллам в АПЛ за "Ливерпуль", но Робертсон остается незаменимым исполнителем слева.

В сборной картина та же – если задаться вопросом, на какой позиции у "горцев" явное преимущество перед большинством соперников, то ответ будет очевиден. С момента как Эндрю получил капитанскую повязку, он не пропустил ни одной минуты в матчах за сборную – это 21 матч подряд. Робертсон сейчас практически на пике, ему всего 27 лет, но он уже добился многого. И в составе Шотландии выбивается на общем фоне без вариантов.

Скотт Мактоминей


Самый главный универсал в распоряжении Стива Кларка. При новом тренере Скотт Мактоминей сыграл на трех позициях практически в равных временных долях, также являясь важным игроком старта последние полтора года. Скотт очень важен для различных сценариев игры – номинальный центральный полузащитник в роли глубинного опорника или "восьмерки" используется не так часто, так как тренеру он нужнее на позиции центрального защитника в тройке. Его умение продвинуть мяч позволяет лучше выходить из обороны и развивать собственные контратаки. Мактоминей – один из двигателей центральной зоны.

Джон Макгинн


Еще один полезный универсал, а по совместительству лучший бомбардир команды. Джон Макгинн провел не самый качественный сезон за "Астон Виллу", однако в сборной при Кларке он хорош почти всегда. Он удивляет отличным движением в центральной зоне полузащиты, регулярно выдвигаясь на позицию десятки и поддерживая пару форвардов. В отборе он забил семь голов и забивал сборной России. Хорош Макгинн был и в марте на отборе к ЧМ, отметившись тремя мячами в трех играх. Ключевой исполнитель впереди.

Райан Фрэйзер


Когда кто-то вспоминает о ярком левом фланге Шотландии, речь идет не только Робертсоне. В нападении есть Райан Фрэйзер, который проявлял себя на разных позициях в атаке, но особенно мощно на краю. Быстрый, ловкий и настырный нападающий может играть как в одиночку, так и в связке с другим форвардом, в марте он также отметился двумя голами в двух матчах. И все бы ничего, но Райан не играл месяц из-за травмы, его не хотели отпускать из "Ньюкасла", но Стив Кларк все равно его вызвал. Увидим, не зря ли.

Потери



Райан Джек
Кенни Маклин


Два центральных полузащитника, которые в разной степени играли серьезную роль в планах Стива Кларка. Райан Джек занимал место в средней линии в связке с Каллумом Макгрегором и позволял Мактоминею отодвигаться в тройку обороны. В последних матчах игроку "Рейнджерс" удалось закрепиться в старте, но в дело вмешалась травма икроножной мышцы.

С Кенни Маклином ситуация немного проще. Этот игрок позволял тренеру переходить на схему с одним глубинным опорником, коим Маклин и являлся. Он играл в основе не так часто, но позволял иметь дополнительную опцию в полузащите для конкретных сценариев игры, таких игроков в составе у Кларка больше почти нет. Обидно, что травму колена Кенни получил буквально перед турниром.

Тактика



Чего стоит ожидать от серьезного тренера, редко позволяющего себе излишние эмоции на бровке, который к тому же прошел школу предпикового Жозе Моуринью и опытнейшего Кенни Далглиша? Точно не рок-н-ролльной атакующей игры с россыпью моментов у чужих ворот и регулярными разгромами. Даже если бы у Шотландии хватало ресурсов показывать подобную игру, Стив Кларк ставит на другое. Во всех своих командах тренер добивался одного и того же стиля с мелкими поправками – крепкая оборона, организованность у своих ворот и грамотный прессинг.

Подгонять стиль Кларка под конкретную схему бессмысленно, потому что игроки у него редко занимают номинальные позиции. Он легко может начать матч с классической расстановкой 4-3-3, но уже через несколько минут перейти на тройку в обороне. Дело в том, что один из опорников смещается к паре защитников, выше действует связка выносливых хавбеков, где двое закрывают весь центр и подстраховывают на фланге, а один выдвигается вперед к нападающим.

Крайние защитники играют особую роль, ведь они должны закрывать весь край, активно подключаясь к атакам – и здесь нельзя не вспомнить про Эндрю Робертсона. Иногда Кларк полагается на одного крепкого и достаточно быстрого форварда на острие, но по ситуации с ним на одной линии оказывает вингер – ответ по важности Фрэйзера. Тренеру "тартановых" важны футболисты, которые не будут достаточно умны для сложного футбола, но те, кто будет способен точно выполнять самые простые функции.

В матчах с топами ждать зрелища от шотландцев не стоит, условно с Англией и Хорватией они будут играть с упором на свои ворота и с быстрыми длинными забросами вперед при контратаках. С соперниками попроще могут владеть мячом, но их сильной стороной это не является. Их игра – не попытка сделать красиво, а просто добиться результата.

Оптимальный состав





В череде различных вариантов тактических расстановок Стива Кларка за основу выберем что-то вроде 3-4-1-2.

У "тартановых" очень возрастной состав вратарей, всем далеко за тридцать, а выделяется среди всех 36-летний игрок "Дерби" Дэвид Маршалл – он отыграл в 11 из 13 последних матчей за сборную.

Защитник "Арсенала" Киран Тирни не находит себе места на фланге, но должен вновь появиться в тройке ЦЗ рядом с Грантом Хэнли и Джеком Хендри. Старт последнего связан с переходом Мактоминея в полузащиту из-за травм Джека и Маклина. Вместе со Скоттом энергичный Каллум Макгрегор, а выше них естественно лучший бомбардир отбора Джон Макгинн.

По краям тоже без вариантов – слева Робертсон, а справа Стивен О’Доннелл, который очень хорош в системе Кларка еще с "Килмарнока". В нападении есть выбор – или взрывной дебютант Че Адамс, или немного более опытный Линдон Дайкс, который играл в каждом из трех последних матчей. Также, если Райн Фрэйзер будет готов, стоит ждать его рядом с одним из форвардов.

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM
Показывать сверху Написать комментарий
На том самом характере Шотландия и выйдет из группы
  +2
Интересная группа D получится, особенно будет интересно посмотреть за схваткой Англии и Шотландии.
  +4
Отправить
Ближайшие матчи