Войти
16:55 24.04
Все должно было быть иначе. Хроника ростовского провала
После успешного сезона-2019/20, на следующий год "Ростов" провалил все задачи на сезон и рухнул на девятое место.
Все должно было быть иначе. Хроника ростовского провала
Фото: vk.com/fcrostov
Август 2020-го. Для "Ростова" только что закончился один из самых успешных сезонов в истории – пятое место в чемпионате, выход в еврокубки, яркие победы. Коронавирусная концовка смазала впечатления, но не сильно повлияла на итог.

"Ростову" удалось сохранить топовый состав – Матиас Норманн выжигал центр поля, Ивелин Попов и Роман Еременко солировали в атаке, впереди – праймовый Хорен Байрамян, сборник Алексей Ионов и потухший, но все еще опасный Эльдор Шомуродов. На два места в центре защиты – три кандидата, в резерве – Павел Мамаев, Даниил Глебов и Бахтиор Зайнутдинов; усилились японским опорником Кенто Хашимото и форвардом Давидом Тошевски.

Вокруг клуба царила позитивная атмосфера – Нобель Арустамян снял фильм про "банду Карпина", сам тренер сходил на Коммент.Шоу, а презентация ростовской формы в ютубе собрала 250 тысяч просмотров.



Впереди маячил отбор в Лигу Европы и новая борьба за топ-5 – для этого все было. Мог ли тогда кто-то подумать, что после 30-го тура "Ростов" выпадет из топ-8, проиграв 13 матчей за сезон, а из Кубка и Лиги Европы вылетит на самых ранних стадиях?

Первые потери



Начал "Ростов" за здравие, закрыв гештальт с "Тамбовом". "Волки" в прошлом сезоне не покорились – обыграть их было делом чести, и со скрипом и голом Мамаева удалось это сделать. Следом за "Тамбовом" – поражение от "Зенита", но в равной борьбе – учитывая 1:6 в прошлом сезоне, результат был приличным.

Но уже через неделю идиллия кончилась. Из клуба со скандалом ушел капитан команды – Ивелин Попов. Объяснялось все ссорой с Карпиным – и хотя детали конфликта до сих пор неизвестны, истина звучит примерно как "два генерала войну не поделили". Попов уехал в "Сочи", отыграл там 27 минут, сломал кресты – и больше на поле в этом сезоне не появлялся.


Следующий матч с "Динамо" ростовчане проиграли, зато после этого выдали серию из шести матчей без поражений в чемпионате – но в эту серию затесалась еще одна важнейшая потеря.

Матч против "Уфы" в четвертом туре стал, пожалуй, последним в сезоне, когда у Карпина была "приятная головная боль". Хоть и без Попова, (а в той игре еще и без Еременко), но зато со всей остальной обоймой коуч протестировал новую схему – вместо Евгения Чернова слева в обороне вышел Зайнутдинов. Бахтиер – атакующий игрок, но новая позиция раскрыла его с другой стороны. Карпин получил новый вариант игры против "автобусов" (в той игре "Ростов" разбомбил "Уфу" ударами по воротам), а для Зайнутдинова тот матч стал лучшим в сезоне по оценкам WhoScored и SofaScore – он отдал две острые передачи, а один из прострелов закончился голом. Но через два дня Бахтиер покинул "Ростов" – ЦСКА активировал клаусулу. Потерю Зайнутдинова в "Ростове", по многочисленным признаниям, посчитали болезненной.

Европейский провал и роковая распродажа



Перед Лигой Европы "Ростов" шел на хорошем стрике без поражений и даже получил отдых – "Ротор" подхватил ковид и остался дома. В таких условиях от ростовчан ждали победы над "Маккаби" – но что случилось, все помнят. Следом за "Динамо", "Ростов" покинул турнир, и единственным положительным моментом стал второй за год гол Шомуродова.



Вылет из Лиги Европы запустил маховик распродажи – и, хотя о подобном предупреждал владелец "Ростова" Арташес Арутюнянц, вряд ли хоть кто-то мечтал именно о таких масштабах. Первым пошел Эльдор Шомуродов – уехал в Италию за приличные деньги. Через пять дней уехал Чернов, еще через неделю вслед за ним в "Краснодар" отправился Ионов. Защитник Дмитрий Чистяков отправился в аренду в "Зенит". Таким образом, за два месяца "Ростов" потерял пять игроков основы, зато заработал неплохие деньги – и принялся усиленно их тратить.

Здесь не обошлось без странностей – обычно идеально выверяющий трансферы "Ростов" закупился, как минимум, специфично. На замену Шомуродова почти за миллион евро приобрели Владимира Обухова – первый гол в РПЛ форвард "Тамбова" забил за год до перехода. За "Ростов" Обухов провел в итоге 19 матчей, в основном выходя на замену. Статистика гордая – 0+0.

Со скандалом "Ростов" увел из Беларуси защитника Александра Павловца – бывший клуб даже грозил дончанам судом. В итоге беларус провел за "Ростов" пять матчей, ничем не запомнившись.

На замену Чернову подписали свободного агента Хайтами Алеесами – игрок сыграл 13 матчей, ничем не отметился и "Ростов" уже объявил, что норвежец покидает команду. Самыми же весомыми приобретениями осеннего ТО стали шведские вундеркинды – 21-летний вингер Понтус Альмквист и 18-летний опорник Армин Гигович. Оба провели на поле больше половины матчей, забили по голу, а Альмквист даже успел отдать ассист.

Подобная комплектация привела к тому, что главным бомбардиром команды большую часть сезона был японский полузащитник Хашимото – номинальный опорник. Лишь к концу сезона его догнал Полоз – и то, половину своих голов Дмитрий забил с пенальти.

Несмотря на очевидный дисбаланс между ушедшими и прибывшими игроками, "Ростов" на зимний перерыв мог уйти вторым – ушел правда пятым, но сам Карпин признался, что "не ожидал такого результата".

Весна антирекордов



Хашимото

Зимой "Ростов" сгруппировался – провели одни из самых длинных сборов РПЛ (больше месяца), по ходу этих сборов выкупили Романа Тугарева (звезда "Казанки"), молодого полузащитника Георгия Махатадзе, и совершили самое главное приобретение – в аренду из софийского ЦСКА был взят нападающий Али Соу. В первом круге "Ростову" отчаянно не хватало голов – фактурный гамбиец был призван решить проблему; по слухам, у него в контракте даже были прописаны бонусы за каждый мяч.

Али Соу в первом же матче показал уровень, сделав дубль в ворота "Зенита". Голы стали спасительными – "Ростову" удалось взять в том матче ничью. Правда, они же стали, по факту, предпоследними – в следующий раз Соу забьет "Ротору" почти через месяц, и на этом закончит.



Но все приобретения перекрылись внезапным уходом Романа Еременко – финский полузащитник попросил замену в середине первого тайма в кубковом матче против "Ахмата", а вскоре ростовские болельщики узнали – контракт расторгнут по обоюдному согласию. Роман уехал в Финляндию и больше про него особых новостей не было.

Вряд ли хоть кто-то ожидал такого быстрого отъезда одного из ведущих полузащитников "Ростова" – Карпин в конце сезона даже слегка обиженно заявил, что "проблемы могут быть у каждого человека, но до поры до времени можно совмещать работу с ними". Еременко не был в топ-форме с самого локдауна – но без него центр поля оказался совсем уж юным и неопытным. Одновременно на поле могли находиться Махатадзе (22), Гигович (18) и Глебов (21) – несыгранную тройку периодически разбавляли Хашимото или Норманн, еще реже – Мамаев, и такой раздрай в центре поля однозначно не шел команде на пользу.
Как итог – в Кубке "Ростов" вылетел от "Ахмата", минимально уступив на своем поле, дальше это превратилось в пять матчей без побед; немного помог перебить статистику "Ротор", а дальше еще хуже – три поражения подряд с одним совсем уж неприличным разгромом от "Локомотива" (4:1).

На финише сезона "Ростов" с трудом победил совсем уж печальные "Арсенал" и "Тамбов", а дальше два раза подряд проиграл – "Уралу" и в Южном дерби "Краснодару". Итог – три победы после зимней паузы, девятое место и полнейшая депрессия у болельщиков. Эту весну Карпину и компании вспоминать будут еще долго.

А что Карпин?



Карпин

А ничего особенного. В текущих условиях наверняка можно было лучше, но коуч "Ростова" во многом стал заложником обстоятельств. Количество задействованных за сезон футболистов пробило потолок – 40 человек выходило в этом сезоне в футболке ростовчан. Для сравнения, за ЦСКА сыграли 28 футболистов, за московское "Динамо" – 30, а за "Рубин" – 26. С таким хороводом в составе на стабильное выступление рассчитывать тяжело.

Не сложилось в этом сезоне и с лидерами, причем в двух смыслах. В первом смысле речь о самых качественных игроках атаки "Ростова" – они либо были проданы (как Ионов и Шомуродов), либо покинули команду (Попов и Еременко), либо пропустили большую часть сезона (Мамаев, Норманн).

В другом смысле, даже из тех, кто остался, толкового костяка не получилось – всего пять игроков провели на поле около 2000 минут (70% матчей), и все эти игроки – два защитника, вратарь, латераль и центральный полузащитник. У "Спартака", например, в костяке восемь игроков, у "Динамо" тоже, у "Рубина" вообще девять. Немудрено, что дела в защите у "Ростова" были куда лучше, чем в атаке, когда только в защите играли более-менее одни и те же люди.

Можно ли было лучше выступить после паузы? Очевидно, да. Однако претензии, по большому счету, можно предъявить за три матча – поражение от "Ахмата", поражение от "Химок" (с судейским скандалом), и совсем уж стыдное поражение от "Урала". В остальных матчах – с "Локо", "Спартаком" или "Краснодаром", рассчитывать на победу было бы странно. А ничьи с "Зенитом" или "Сочи" (на момент матча сочинцы шли на стрике из пяти побед) вообще можно расценивать как достижение.

Пожалуй, самая большая претензия к Карпину – догматизм и неповоротливость. У "Ростова" есть своя система игры, и ее Карпин решил не менять, несмотря на отсутствие подходящих исполнителей. Впрочем, стоило ли рушить почти двухлетнюю работу по отладке прессинга и атакующих действий ради девяти туров (в первых двух "Ростов" взял очки в сложнейших матчах и было еще непонятно, что все рушится) – вопрос дискуссионный.

Итоги



Команда

По итогу российские болельщики получили еще один каноничный гайд по развалу претенциозных команд до уровня середняков. История вполне типичная – сверкнувшую команду разбирают по кусочкам, и она сыпется, это даже для "Ростова" сценарий не новый.

Все могли сработать лучше – спортивному отделу можно было не продавать так массово важных игроков ("Ростов" потерял почти всех авторов голов сезона-2019/20 уже к зиме), можно было привезти более опытных игроков (почти основными в "Ростове" стали пять игроков со средним возрастом в 20 лет), медицинскому штабу можно было лучше лечить (за сезон на Дону три футболиста основы получили крупные травмы – и все трое получили рецидивы), а Карпину можно было проявить тактическую гибкость и вытащить равные матчи.

Все это можно было бы сделать – но по итогу "Ростов" провалил сезон, не выполнив ни одной задачи, и сделал это собственными руками. Самое интересное теперь – реакция руководства на случившееся. Ростовские управленцы "набили шишки" и теперь знают, как делать не надо, или же такая история будет повторяться через сезон?

Время покажет.

***

Другие интересные тексты:

Евро без звезд – кого мы не увидим на турнире?

Роналду, Жирков, Нойер. Символическая сборная главных ветеранов Евро-2020

Коэффициенты УЕФА: Россия остановила свое падение на восьмой позиции, Украина осталась 12-й

Минное небо над головой. Белорусский футбол может оказаться в международной изоляции из-за закрытого авиасообщения

Если не сейчас, то когда? Малиновский дорос до уровня звезды, но в топ-клуб может так и не перейти

Отправить
Отличное чтиво! Спасибо! У Ростова отличный бизнес-проект. Купить за шапку сухарей, потом перепродать. Пока у них получается.
  +1
Футбол это не торговля! Поэтому купи продай тут не основной метод. Но руководство другие методы знает плохо, да и не любит их и видимо часто лезет к Карпину с советами от которых ему трудно отказаться. Отсюда частые поражения дома. На выезде меньше советчиков. Очень надеемся, что в новом сезоне руководство умерит свои амбиции и даст возможность Карпину работать спокойною.
  0
Нельзя было не продавать. Арташес до сих пор разгребает клубные долги. И выгодные продажи клубу на руку на данной стадии. В первую очередь нужно избавляться от задолженностей.
  0
Ближайшие матчи