Войти
18:32 12.06
 
Без Смолова и Гильерме. Черчесов определился с расширенным составом на Евро
Разбираем, стоит ли удивляться выбору 30 фамилий для предварительного списка сборной России.
Без Смолова и Гильерме. Черчесов определился с расширенным составом на Евро
Фото: twitter.com/TeamRussia
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК


Ждали вы этого или нет, но Евро-2020 неизбежно приближается (уже второй год подряд). И за месяц до многострадального турнира разрешилась первая интрига: Станислав Черчесов объявил предварительную заявку. В неё вошли 30 фамилий – лишь 26 из них доедут до самого Евро, но кто именно будет в числе четверых откреплённых, станет известно накануне, после сборов в австрийском Нойштифте, давно ставшем выездной резиденцией сборной при Черчесове.


Были ли сюрпризы в только что опубликованном списке? Были. Но на самом ли деле это сюрпризы? Скорее всего, нет. Давайте разбираться.

Фёдор Смолов не попал



В последние недели Смолов снова вспомнил, что такое получать кайф от игры: с марта он забил семь голов и отдал три ассиста во всех соревнованиях. Он снова в строю после серии сменявших друг друга неприятных травм, он готов играть с первых минут, его клуб завтра играет в финале Кубка России – кажется, жизнь налаживается. Но для Черчесова его физического состояния оказалось недостаточно: Федя попал лишь в резервный список, где помимо него значатся такие эпизодические для сборной персонажи, как Лесовой или Чистяков.


Такая ли это, впрочем, новость? Для Черчесова Смолов находится вне поля зрения уже довольно давно: несмотря на поездку в сборную в прошлом сентябре, где он не получил ни минуты игрового времени, в последний раз на поле Фёдор выходил в 2019 году. Летом. Против грозного Сан-Марино. С лавки. После чемпионата мира карьера Смолова в сборной и так уже практически была закончена.

Вратарский вопрос: Сафонов в списке, Гильерме – мимо



В сборной довольно давно творятся странные дела в воротах – уже года два как нет ярко выраженного номера один. Понятно, что после ухода глыбы Акинфеева задача по его замещению стояла колоссально сложная, но постоянная карусель делу не помогает. Первое время основным выбором Станислава Саламовича и его вратарского ассистента Гинтараса Стауче был Гильерме – пусть это и было не безукоризненно, но это было оправдано. Но с 2019 началась чехарда: между штангами появлялись то Шунин, то возвращавшийся на какое-то время Гильерме, то и вовсе вечный Джанаев.

К нынешнему решению Черчесов тоже всех подготовил: именно в то время, когда Гильерме проводит один из самых мощных отрезков за годы, в марте его фамилии не досчитались в списках. Учитывая, что вместо него поехали Лунёв и Дюпин, было понятно, что это очередной пример упрямства несгибаемого тренера.

Ровно то же самое происходит и сейчас: всё те же Дюпин и Лунёв в списке, всё тот же Шунин в качестве предполагаемого номера 1, а также первый реальный шанс Сафонова за что-то закрепиться.


В бой идут одни старики? Как бы не так



Да, без традиционной для всех составов Черчесова старой гвардии не обошлось: и 34-летний анталийский легионер Фёдор Кудряшов, и 37-летний ветеран всех возможных войн Юрий Жирков, и 32-летний Алексей Ионов всё ещё безальтернативно находятся в списке и, скорее всего, будут и в стартовых составах. Но нужно отдать должное: Черчесов начал привлекать яркую молодёжь. То, за что тренера сборной годами критикуют, в случае этого состава не слишком-то соответствует действительности.

Помимо Сафонова, до расширенного состава дошли и 19-летний Максим Мухин, не вылезающий из опорной зоны "Локомотива" практически весь сезон, и одно из защитных открытий этого сезона РПЛ Роман Евгеньев, и Денис Макаров с Андреем Мостовым и Даниилом Фоминым, которые по российским меркам всё ещё могут называться молодыми и перспективными. Все эти имена мелькали в последних играх сборной хотя бы в эпизодическом порядке – и Черчесов поступает последовательно и сейчас.

17-летний Арсен Захарян едет на просмотр



Пожалуй, единственным истинным сюрпризом можно назвать дебютанта, затесавшегося в список со взрослыми дядями. Арсен Захарян – одна из главных историй этого сезона, связанных с молодёжью и тем, что бывает, когда на них делают ставку и начинают доверять.

Когда мы писали про тогда только анонсированный приход Сандро Шварца в "Динамо", одним из главных тезисов в пользу того, что это может стать успешным союзом, было его умение грамотно работать с совсем молодыми талантами. Ровно это и произошло: в Петровском парке дали дорогу молодым. Но если от парней постарше вроде Лесового с Фоминым, Евгеньева, Моро и Шиманьского это ожидалось, то абсолютно заслуженно вытащенные в стартовый состав в весенней части чемпионата 18-летний Костя Тюкавин и 17-летний Арсен Захарян кажутся бельмом на глазу нашей возрастной и консервативной лиги.


Захарян вспыхнул моментально: Шварц, разглядев в нём сильного универсала, способного играть на многих позициях, вытащил его в заявку практически сразу после приезда, попробовал его в старте в одном из товарняков в зимнюю паузу и уже не отпускал. Итог? Арсен отправился на Евро U21, где отыграл три матча в основе и стал одним из героев игры с Исландией, а теперь едет к Черчесову.

И уже не так важно, будет ли он одним из четверых отсеяных – важно то, что эта история противоречит всем стереотипам о российском футболе.

***

Ещё тексты:

В 2018-м Товен выиграл ЧМ в России, а спустя три года уезжает играть в Мексику

Лень во благо. Сердар Азмун – форвард, которому повезло быть неидеальным

Жирков уходит из Зенита. Вспоминаем ярчайшие моменты питерского этапа карьеры Юрия Валентиновича
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи