Войти
08:44 18.04
Done deal. Дженк Тосун отправился по обратному маршруту из Эвертона в Бешикташ
Турецкий форвард предпочёл возвращение домой переходу в московский ЦСКА.
Done deal. Дженк Тосун отправился по обратному маршруту из Эвертона в Бешикташ
Фото: haberturk.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе


Каноническая тройка турецкой Суперлиги – "Фенербахче", "Галатасарай" и "Бешикташ" – после долгого перерыва вновь в полном составе претендует на чемпионство. Первые две команды отметились на рынке раньше: "канарейки" подписали Ирфана Кахвечи и Месута Озила, а "джим-бом" взял в аренду Генри Онйекуру. "Орлы" до последнего тянули со значимыми трансферами, но он всё же случился: в команду возвращается после трёх лет в Англии Дженк Тосун. На данный момент речь идёт о временном камбэке – до конца этого сезона на правах аренды.


Дженк Тосун – один из примеров неудачной трансферной политики Эвертона



В "Бешикташе" Дженк уже выступал на протяжении трёх с половиной сезонов: с июля 2014 по январь 2018 года. Этот период для "чёрных орлов" является одним из лучших в истории, ознаменовавшийся двумя подряд чемпионствами и последним на сегодняшний день выходом турецкого клуба в четвертьфинал еврокубков (Лига Европы-2016/17). Особенно неплохо Тосун проявил в Суперлиге-2016/17, где забил 20 голов за сезон, а также в ЛЧ-2017/18, в которой форвард отличился четыре раза за групповой турнир, а "Бешикташ" стал первым в квартете с "Порту", РБ "Лейпцигом" и "Монако". Поэтому трансфер в "Эвертон" за 22.5 млн евро выглядел изначально вполне логичным.



Некоторое время Тосун адаптировался к английскому футболу, а по окончании этого периода турок стал забивать. За март 2018 последовательно пострадали "Бёрнли", "Брайтон" и "Сток Сити", и казалось, что это было только начало. К сожалению, продолжения не последовало. Одной из проблем Дженка оказалась реализация: при нормальном для центрфорварда количестве ударов по воротам в створ приходилось крайне мало, не говоря уже о голах, которых в футболке "Эвертона" забил всего 11 в 58 матчах.

Увы, ливерпульский клуб польстился на великолепную статистику, которую форвард демонстрировал лишь на протяжении полутора сезонов. В том же "Бешикташе" до сезона-2016/17 результативность Тосуна была посредственной. Подобных трансферных промахов "Эвертона" в тот период было достаточно: Янник Боласи, Морган Шнейдерлин, Тео Уолкотт, Дэви Классен.

Травма колена усложнила участь Тосуна



Дженк потерял место в составе "ирисок" и прочно сел в запас, но, даже несмотря на это, он не планировал уходить, заявляя, что всё ещё способен кое-что показать в команде. Однако после обратной замены в матче с "Арсеналом" сдался и сам турок. Шансов проявить себя при Карло Анчелотти не было никаких, в результате чего был отдан в аренду в "Кристал Пэлас".



Забил Тосун в этом клубе всего один гол – зато "Ман Сити". Спустя некоторое время форвард получает травму подколенного сухожилия, а через две недели после восстановления повреждение усугубляется, в результате чего он выбывает из строя на полгода. А это означало, что в летнее трансферное окно шансов избавиться у "Эвертона" от Дженка нет. Вот и пришлось турку посидеть на скамейке "Эвертона" ещё полсезона, за которые сыграл всего 143 минуты в АПЛ и забил один гол – в Кубке Англии "Ротерхэму".

Интерес ЦСКА: был или нет?



Буквально пару дней назад мы вспоминали о форварде в контексте проблем "армейцев" с нападающими, и не случайно – существовали слухи о переговорах ЦСКА и "Эвертона" по переходу на правах аренды и даже возникала информация о принципиальной договорённости сторон. Но смущала одна информация: ливерпульский клуб готов был отдать в аренду только тому клубу, который был способен полностью покрыть зарплату футболиста за срок пребывания. В случае с Тосуном такая сумма была равна ни много ни мало 1.25 млн евро, а буквально только что "красно-синие" отдали "Беневенто" право выплатить 500 тысяч евро Адольфо Гайчу. Экономический рационализм: зачем разгружать меньшую зарплату, если собираешься повесить на себя обязательство платить большую?

Агент и отец форварда Шенол Тосун заявил, что на Дженка претендовало несколько команд, но сам игрок выбрал "Бешикташ" и не собирался больше никуда переходить: "Сельта", "Торино", "Сент-Этьен" и ЦСКА сделали предложения Дженку. Мы договорились с ЦСКА. Но затем позвонил президент "Бешикташа", он попросил Дженка вернуться в клуб. Дженк не смог сказать "нет". Он сказал президенту: "Согласуйте всё, и я приду".

Эвертон снизил для Бешикташа требования по зарплате



Переговоры между сторонами были непростыми, основная проблема стояла именно в той сумме, которую будет платить турецкий клуб в рамках арендного соглашения. Если англичане стояли на вышеупомянутой сумме 1.25 млн евро, то "Бешикташ" был готов потратить лишь часть зарплаты – в турецком футболе с финансами далеко не так хорошо, как было прежде. Желание Тосуна уехать домой сделало "Эвертон" более договороспособным. В итоге предложение руководства "чёрных орлов" по зарплате оказалось таким: турецкий клуб платит форварду зарплату 1.1 млн евро на протяжении всего срока аренды, а в случае победы в Суперлиге сумма прибавится ещё на 150 тысяч, как раз и получится та сумма, которую требовали изначально англичане.


Тосун воссоединится с Абубакаром в атаке Бешикташа



Одним из факторов, предопределивших возвращение Дженка в "Бешикташ", является наличие в команде нескольких игроков, с которыми ему сыгрываться не придётся. Один из них это Венсан Абубакар, с которым играл бок о бок в сезоне-2016/17. Тот сезон для обоих был одним из лучших в карьере: как уже упоминалось, Тосун забил 20 голов в чемпионате, а также четырежды отличался в еврокубках, а Абубакар также отличался в национальных кубках и в итоге лишь ненамного уступил своему партнёру с 19 голами. Чаще всего впереди тогда играл турок, а камерунец либо подменял того на позиции центрфорварда, либо играл на позиции правого вингера. Тогда атакующая бригада "Бешикташа" была по-настоящему звёздная: в составе также были Райан Бабел, Рикарду Куарежма, Талиска и Демба Ба.

Сейчас подбор игроков в атаке далёк от совершенства, но, несмотря на это, именно "чёрные орлы" лидируют в Суперлиге по количеству забитых голов, два её игрока Абубакар и Кайл Ларин входят в тройку бомбардиров, а Рашид Геззаль лучший ассистент Суперлиги. Однако ротация футболистов всё равно необходима, несмотря на то, что еврокубков весной не планируется. В Суперлиге сейчас играет 21 команда, что означает не менее напряжённый календарь. А значит, у Дженка Тосуна есть неплохой шанс вдохнуть свежую кровь в атаку "Бешикташа" и повести "чёрных орлов" к чемпионству.

***

Другие трансферы:

Антон Путило спустя десять лет возвращается в минское Динамо

Лестер смирился с регрессом Грэя и отпустил в Байер

Украинец Олег Данченко перебрался в греческий АЕК

Стефан Эль-Шаарави вернулся в Рому после неудачной поездки за деньгами в Китай

Джесси Лингард не справился, его новое пристанище Вест Хэм
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи
17.04.2021, 18:23    0
17.04.2021, 16:58    0