Войти
23:41 28.02
Актобе, вернувшись в КПЛ, планирует выйти в еврокубки вместе с новым тренером – Алексеем Багой
Белорусский тренер не стал продлевать соглашение с "Жальгирисом" и отправился работать в Казахстан.
Актобе, вернувшись в КПЛ, планирует выйти в еврокубки вместе с новым тренером – Алексеем Багой
Фото: yandex.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

В первый день пребывания на сборе в Турции игрокам вернувшегося в казахстанскую Премьер-Лигу "Актобе" был представлен новый главный тренер – белорус Алексей Бага. И похоже ему предстоит работа, по сложности которой он пока ещё не сталкивался в своей карьере.


Алексей Бага – достаточно молодой тренер. Ему 39 лет. Белорусские болельщики помнят его ещё как игрока молодежной сборной Беларуси на чемпионате Европы 2004 года. Игровая карьера Баги вышла не очень долгой и вместила в себя 134 матча за БАТЭ, 14 – в латвийской "Даугаве" и 42 – за брестское "Динамо".

Несмотря на пока небольшой опыт тренерской работы, чемпионат Казахстана станет уже третьим в его карьере главного тренера. В двух предыдущих – Беларуси и Литвы – он брал золотые медали. Повторить такой успех в Казахстане будет очевидно намного труднее. Впрочем, чемпионских амбиций у некогда чемпионского "Актобе" пока нет – президент клуба Артур Смагулов в конце декабря озвучил чуть более приземленную задачу: "Все зависит, конечно, от бюджета, но задача у нас прежняя – попадание в еврокубки. Для этого есть два пути: попадание в тройку, либо попадание в шестерку и завоевание Кубка Казахстана. Конечно, все говорят, что для этого нужно 4-6 миллиардов, но я думаю, если правильно распределить деньги, то можно попытаться и с нашими деньгами".

4-6 миллиардов тенге – это примерно 10-15 миллионов долларов. Сколько это в сравнении с бюджетами других клубов Казахстана можно увидеть из сравнительной таблицы перед сезоном 2020 года:



Проблема в том, что пока подтвержденный бюджет "Актобе" составляет только 2 млрд тенге, то есть в 2-3 раза меньше желаемого и на уровне команд из нижней половины таблицы. Остальное, возможно, получится добрать за счет спонсоров, но, по всей видимости, клубу придется ориентироваться на тот же бюджет, который позволил выиграть Первую Лигу Казахстана в прошлом году.

Алексей Бага завершил карьеру очень рано, в 29 лет, из-за травм. Ещё будучи игроком Бага закончил Белорусскую государственную академию физической культуры по специальности "тренер по футболу", что считается достаточно распространенной практикой для молодых белорусских футболистов. Это позволило ему после завершения игровой карьеры вернуться в БАТЭ как начинающему тренеру.

Борисовский клуб – отличное место для таких историй. Благодаря его тогдашнему владельцу – Анатолию Капскому, многие бывшие игроки борисовчан получали возможность работать в структуре клуба, как тренеры детских или молодежных команд. Именно так, например, путевку в большой футбол как тренер получил Виктор Гончаренко.



После восьми лет работы в тренерском штабе БАТЭ сначала под началом Гончаренко, а потом как старший тренер при Александре Ермаковиче, Бага мог возглавить команду ещё в самом начале чемпионского сезона в 2018 году. Это было бы логичным продолжением устоявшейся традиции, когда на смену уехавшего в другую страну главного тренера ему на смену приходил его помощник или тренер дубля. Но именно тогда эта традиция в Борисове была впервые нарушена – и Бага стал одним из помощников Олега Дулуба, который вернулся в Беларусь после успешной работы с львовскими “Карпатами" и одесским “Черноморцем".

Однако в середине сезона Дулуб был неожиданно уволен и пост главного тренера занял Бага. Тот сезон стал одним из самых успешных в истории клуба – очередное досрочное чемпионство и выход в 1/16 финала Лиги Европы, где в первом матче даже был обыгран лондонский "Арсенал".



Взгляд на итоги работы Баги в свой первый сезон во главе клуба разнится, в зависимости от того, кто высказывает мнение. Кто-то считает, что те результаты – это багаж физической подготовки, который заложил ещё Дулуб. Кто-то традиционно списывает успехи БАТЭ на успешный менеджмент Анатолия Капского, чье влияние на команду было всегда было очень велико. И, конечно, заслуги самого Баги, не списывают со счетов.



В любом случае настоящей проверкой Баги как главного тренера должен был стать его первый полноценный самостоятельный сезон в 2019 году. Но в чемпионате Беларуси случился первый за 14 лет провал – второе место. Правда, это была скорее "заслуга" феноменально проведшего сезон брестского "Динамо". Того процента очков, которые набрал БАТЭ в 2019 году, хватило бы для чемпионства почти в каждом предыдущем сезоне чемпионата Беларуси, но амбициозный Брест тогда был действительно великолепен.

А вот вылет из квалификации еврокубков в том году Баге, по всей видимости, так и не простили – контракт не был продлен. По слухам тренеру предлагали остаться у руля БАТЭ с условием существенного снижения зарплаты ему и его помощникам, но Бага на это не пошел и откликнулся на поступившее предложение от литовского "Жальгириса".



Литва – редкий пример европейской страны, в которой футбол не самый популярный вид спорта (здесь на первом месте с оглушительным отрывом лидирует баскетбол). И чемпионат Литвы даже по белорусским меркам достаточно хилый – и по уровню команд, и по конкуренции между ними, и по инфраструктуре. Тем не менее, Баге предстояло выполнить весьма непростую задачу – вернуть "Жальгирису" чемпионское звание, которое три года подряд уплывало в руки более успешной "Судувы" из Мариямполе.

Неожиданное предложение возглавить "Актобе" поступило Баге ещё в октябре, за месяц до окончания чемпионата Литвы, хотя судьба золотых медалей для "Жальгириса" ещё не была решена – чемпионская интрига продлилась до самого последнего матча.



Судя по всему, переговоры вышли очень сложными и превратились в "сериал" длиной несколько месяцев. Спустя несколько недель после победы в последнем туре над "Судувой" и завоевания золотых медалей и "Жальгирис" и Бага намекали, что они продолжат работать вместе, но 21 декабря всё-таки было объявлено об окончании сотрудничества. И только месяц спустя тренер был представлен на новом месте работы.


Сложно сказать, правда это или нет, но президент "Актобе" Артур Смагулов позднее в интервью рассказывал, что они не рассматривали ничьей больше кандидатуры кроме как Баги: "Нас устраивает его работа. Мы делаем акцент на то, что он умеет работать с молодежью. Он сам молод. Он сможет раскрыть потенциал наших парней. В КПЛ белорусские специалисты показали себя хорошо, они менее капризны, да и по ценнику приемлемы. Думаю, в те рамки, которые будем утверждать, мы войдем. Главное, не мешать. Каждый должен делать свое дело. Я буду заниматься своей работой, он – своей. Здесь я ему дам полный карт-бланш. Думаю, наш симбиоз приведет к конечной цели".

Алексей Бага в первом интервью в новой должности упомянул своего соотечественника – Александра Седнева, который возглавлял "Актобе" два сезона назад. То сотрудничество вышло неудачным – клуб рухнул дивизионом ниже, но основной причиной того провала стали финансовые проблемы, которые были у клуба на тот момент.

Интересно, что сейчас Седнев – один из претендентов на пост главного тренера ещё одного амбициозного клуба – "Ордабасы". И если это назначение вдруг состоится, то борьбу за места в еврокубках в чемпионате Казахстана будут вести сразу три белорусских тренера, и Бага будет не самым молодым из них – Алексей Шпилевский стал чемпионом Казахстана во главе "Кайрата" в возрасте 32 лет.

Автор: Антон Мартысевич

***

Другие интересные материалы:

Transfermarkt настаивает: УПЛ крепнет и окончательно вышла из кризиса. И дальше будет только сильнее?

От рекордсмена-дебошира до играющего тренера. Карьера Уэйна Руни подошла к концу

Будущий конкурент топовым европейским сборным? Сборная США может стать сверхдержавой и в футболе

Бельгийские проблемы Шевченко. Как украинцы в Про-Лиге взволновали рулевого сборной до предела

Кризис воображаемой личности. Не самый футбольный взгляд на тренерскую проблему в Спартаке
Показывать сверху Написать комментарий
Летом посмотрим как казахские клубы вылетают в первом раунде еврокубков, чтобы те не мешали в чемпионате бороться за еврокубки)
  +1
Отличный тренер,удачи клубу)
  +1
по таким ценикам Астана должна выносить всех)
  +3
Бюджеты не хилые в Казахстане
  0
Отправить
Ближайшие матчи