Войти
23:06 28.02
Transfermarkt настаивает: УПЛ крепнет и окончательно вышла из кризиса. И дальше будет только сильнее?
Анализируем любопытные цифры немецкого оценочного ресурса.
Transfermarkt настаивает: УПЛ крепнет и окончательно вышла из кризиса. И дальше будет только сильнее?
Фото: Football.ua
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе


Авторитетный портал, представляющий оценочную стоимость отдельных футболистов и команд со всего мира, явил болельщикам и специалистам свой взгляд на ситуацию в высшей лиге Украины. И предложенная статистика, без преувеличения, поразительна. Впервые со времени наивысшего спортивного уровня УПЛ, пришедшегося на 2011-2013 годы, аналитики Transfermarkt констатировали настолько существенный рост стоимости лиги, который позволяет говорить об ощутимом прогрессе клубного футбола Украины. Но на практике все не так однозначно.

Общие тенденции



Итак, за последние полгода, со времени начала сезона в Украине в августе, общая стоимость клубов УПЛ претерпела изменения в сторону увеличения. Если 15 августа УПЛ "стоила" 292,63 млн евро, то сегодня эта цифра составляет 398,95 млн евро. Это наивысший показатель, начиная с сезона-2016/17, когда УПЛ оценивалась в 381 млн евро. При желании отсчет можно вести и с розыгрыша-2015/16 (476 млн евро). Но в ту пору в УПЛ еще был "старый" "Днепр" и уже не прежний "Металлист".

УПЛ

Начиная с 2014 года УПЛ стабильно теряла. В финансовой и спортивной привлекательности, в количестве легионеров, наконец, в стоимости клубов и футболистов. Низшая точка падения УПЛ, согласно данным портала, припала на сентябрь 2017 года. Тогда УПЛ "стоила" 233 млн евро. Чтобы лучше почувствовать динамику: разница с сегодняшними показателями составляет 70.7% или 165,25 млн евро. Последняя цифра – больше, чем стоимость самого дорогого клуба УПЛ сегодняшнего дня.

Высшая точка трансферной стоимости УПЛ – сезон-2013/14. Тогда лига "стоила" 737 млн евро, а первая четверка в лице "Динамо" (164,1), "Шахтера" (156,7), "Металлиста" (104,3) и "Днепра" (93,8) "весила", ни много ни мало, 517 млн евро. Отметим, что Киеву статус самого дорогого клуба лиги ничем не помог – по итогам сезона команда с треском провалилась, заняв лишь четвертое место.

Количество легионеров в УПЛ составляло 207 человек из общего числа в 574 футболиста. Тогда лигу представляли Дьемерси Мбокани, Юнес Беланда, Алекс Тейшейра, Эдуардо, Дарио Срна, Луис Адриано, Матеус, Жулиано, Клейтон Шавьер, Себастьян Бланко и другие. Сегодня на таком уровне оценочной стоимости пребывают турецкая Суперлига (758,98 млн евро) и бельгийская Про-Лига (793,8 млн евро).

УПЛ

Интересно, что луганская "Заря" сегодня наиболее близкая к статусу "третьей силы" в Украине, а тогда она оценивалась в 13,5 млн евро, и это был самый низкий показатель среди всех клубов лиги. Для сравнения – самый "дешевый" коллектив УПЛ сегодня, а это "Минай", "весит" лишь 4,8 млн евро.

УПЛ по Transfermarkt сегодня: доминирование двух, отсутствие среднего класса и минимальная доля легионеров



Как и в лучшие годы, в высшей лиге Украины наблюдается четкое и бросающееся в глаза разделение. Если в докризисные годы на фоне других выделялась четверка, то сегодня впереди Украины всей двое. И это тот случай, когда такое лидерство имеет двоякое значение и последствия.

Общая стоимость "Шахтера" и "Динамо" составляет 282,65 млн евро. Это больше, чем "весила" вся УПЛ в годы худшей точки падения лиги, и больше, чем все вместе взятые клубы дивизиона сегодня (менее 117 млн евро).

Главной особенностью УПЛ последних лет, как с точки зрения спортивных, так и экономических показателей, является отсутствие клубов, могущих по-настоящему конкурировать с двумя грандами. Таких, которыми в годы наибольшего прогресса клубного украинского футбола были одесский "Черноморец", донецкий "Металлург", львовские "Карпаты", симферопольская "Таврия" или полтавская "Ворскла".

Называя вещи своими именами: сегодняшние "Заря", "Десна", "Ворскла" и "Александрия" как наиболее очевидные претенденты на место в Лиге Европы и близко не ровня не только прежним "Днепру" и "Металлисту", но и тем командам, которые перечислены в предыдущем абзаце, и были на гребне волны в последние два-три года до 2014-го.

УПЛ

О поражающем превосходстве "Шахтера" и "Динамо" над остальной Украиной говорит следующий трудно укладывающийся в голове факт. Первые 38 наиболее дорогостоящих футболистов УПЛ защищают цвета исключительно ШД (21 игрок) и ДК (17 исполнителей), а наиболее "увесистые", по цене от аналитиков ТМ, футболисты остальной Украины, "затянули" аж на два миллиона – это представители луганской "Зари" Дмитрий Иванисеня, Владислав Кочергин и Владлен Юрченко, а также футболист "Десны" Ефим Конопля, который на самом деле также принадлежит "Шахтеру".

Количество легионеров в УПЛ на сегодняшний день составляет 81 человек в 14-ти клубах лиги – 23% от общего количества игроков (352 человека). В форме "Шахтёра" и "Динамо" играют 22 иностранных футболиста.

Наиболее существенного прогресса за последние полгода добился дебютант соревнований "Минай". Команда из Закарпатья подорожала на 113.3% – с 2,25 млн евро до 4,8 млн евро. Правда, с учетом политики приглашения опытных исполнителей с целью привлечения к имени клуба наибольшего внимания, продлить тенденцию минайцам будет нелегко.

УПЛ

Наиболее дорогостоящие футболисты УПЛ



В пятерке самых лакомых на рынке игроков УПЛ три футболиста "Шахтера" и два игрока "Динамо". Показательный факт: если у "оранжево-черных" все трое – легионеры, то "бело-синих" представляют украинцы. Аналитики ТМ также видят существенную разницу в лучших "лотах" двух украинских грандов: остальную топ-10 закрывают игроки исключительно "Шахтера" (два украинца и три легионера). Во второй десятке деление более равномерное: шесть игроков ШД и четыре футболиста ДК.

Виктор Цыганков

Самым дорогостоящим исполнителем высшей лиги Украины по-прежнему является хавбек киевского "Динамо" Виктор Цыганков. Полузащитник сборной Украины в свои 23 года "весит" 24 млн евро. Еще полгода тому на Викторе был ценник 19 млн евро.

Ближайшим преследователем Цыганкова выступает бразильский хавбек "Шахтера" Тете. 20-летний полузащитник оценивается в 20 млн евро, и он в сравнении с предыдущим периодом также прибавил (+3 млн евро).

Динамо Киев


Возвращение в Украину Мирчи Луческу, а с ним и группового раунда Лиги чемпионов для Киева, возымело чудодейственный эффект. Да такой, что "Динамо" за последние полгода прибавило в стоимости команды целых 43.4% – это лучший результат для клуба за последние пять лет.

УПЛ

В сравнении с августом, когда Киев "весил" 82,33 млн евро, сегодня "Динамо" стоит уже 118,05 млн евро (+35,73). Наибольшего прогресса за последние полгода добился центральный защитник, 18-летний Илья Забарный. Еще в сентябре Илья был фактическим ноунеймом, которого оценивали в скромные 50 тысяч. Регулярная и успешная игра за первую команду Киева позволила Забарному не просто прибавить в цене, а прибавить разительно – сегодня он "тянет" на 4 млн евро.

Из 32-х исполнителей Киева в цене прибавили 15. Вторым по стоимости футболистом "Динамо" является бек Виталий Миколенко (15 млн евро). Регрессировали девять игроков, у восьми футболистов трансферная стоимость не изменилась.

Шахтер


"Оранжево-черные" удерживают статус самого успешного клуба Украины. Регулярное участие в групповом раунде ЛЧ, грамотная, взвешенная, продуманная и последовательная трансферная политика позволяют "Шахтеру" чувствовать себя в этом непостоянном мире уверенно и прочно стоять на ногах. Даже без выходов в плей-офф самого престижного еврокубка.

УПЛ

"Шахтер" в сравнении с августом прибавил не столь существенно, как Киев, но тоже ощутимо (26.6% или +34,58 млн евро) – 164,6 млн евро против 130,03 млн евро. В случае с ШД речь стоит вести об ощутимом прогрессе в исполнении сразу трех футболистов. И если Додо был на виду еще год тому, и на старте сезона "весил" 10 млн евро (сегодня бразильский бек дороже на восемь миллионов), то стремительный прогресс израильского хавбека Манора Соломона и молодого голкипера Анатолия Трубина стал настоящим откровением. Первый прибавил восемь миллионов, и теперь стоит 15 млн евро, второй подорожал до 7 млн евро, и в сравнении с 800 тысячами на старте сезона это более чем внушительный рост. Учитывая то, что Соломону 21, а Трубину – 19 лет, "Шахтер" можно только поздравить.

Из 32-х игроков "горняков" в цене прибавили 15 футболистов. Меньше стали стоить девять исполнителей, без изменений – восемь игроков.

Что не так с остальными?



Начиная с 2014-го, подавляющее большинство украинских клубов остались без дотаций. Именно так – говорить о каких-то рыночных отношениях в контексте клубов с украинской пропиской, не считая двух грандов, а также, отчасти, почивших в бозе "Металлиста" и "Днепра", не приходилось. Если не жизнь, то существование команд всецело зависело от прихоти того или иного богатенького дяденьки. И если такому человеку его вчерашняя игрушка опостылела, такой клуб если не исчезал, то становился бледной тенью самого себя.

Уход живых, но шальных и абсолютно "непрозрачных" денег заставил жить по средствах всех, в том числе "Динамо" и "Шахтер". Позволить себе купить какого-то симпатичного парня из Бразилии или Западной Европы только потому, что тот ищет себе новое денежное место работы, теперь не может никто. Собственно, именно поэтому доля легионеров в УПЛ упала столь существенно.

Что будет дальше?



Худшие годы для украинского футбола позади. Да, подавляющее большинство клубов продолжают жить с подписаний свободных агентов, но продавать научились многие. На глазах происходит мучительный, но естественный, обязательный и необратимый отбор. Новых исчезнувших, вероятно, не избежать. Но в целом к цивилизованному футбольному миру, где покупают от того, что было заработано, Украина стала ближе. А значит УПЛ прогрессировать может и дальше.

***

Другие интересные тексты:

Будущий конкурент топовым европейским сборным? Сборная США может стать сверхдержавой и в футболе

Приключения южноамериканцев в Петербурге. Анализ игроков из Нового Света в Зените

Кризис воображаемой личности. Не самый футбольный взгляд на тренерскую проблему в Спартаке

Сквозь стены и даль. Ищем центральных защитников для клубов РПЛ за её пределами

Украинцы за рубежом. Кравец нокаутирует Галатасарай, Зинченко закрывает Рэшфорда, а Малиновский добивает Беневенто

Бельгийские проблемы Шевченко. Как украинцы в Про-Лиге взволновали рулевого сборной до предела
Показывать сверху Написать комментарий
Желаю УПЛ вернуться на свой прежний уровень.
  +2
Что означает "в ту мы лигу представляли"?
  0
Писал Йода текст сей
  0
Отправить
Ближайшие матчи