Войти
21:50 02.03
Done deal. Клас-Ян Хунтелар проведет в Шальке последние полгода своей карьеры игрока
Вместо почти что гарантированного титула Эредивизи нападающий выбрал помощь бывшему клубу Бундеслиги, замыкающему её таблицу.
Done deal. Клас-Ян Хунтелар проведет в Шальке последние полгода своей карьеры игрока
Фото: Pro Shots
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм-канал о Бундеслиге и немецком футболе


Всякой глубоко депрессующей душе свойственно страдать приступами ностальгии – и тонущий гельзенкирхенский "Шальке" в это межсезонье пытается всячески нам доказать, что приступы эти, в общем-то, и не страдальческие вовсе. Выглядит пока что всё, впрочем, безумно красиво, а для фанатов "горняков" и вовсе как приятный подарок: недавно в команду вернулся бывалый Сеад Колашинац, а не далее как вчера стало известно, что перед завершением свой карьеры игрока помочь барахтающейся в зоне вылета команде вызовется и 37-летний голландец Клас-Ян Хунтелар, проведший в "Шальке" семь на редкость ударных сезонов.

Выбор Хунтелара между "Аяксом" и "Шальке" уже успели окрестить в местной прессе "дилеммой дьявола" – и это не то что бы громкие слова. Закончить свою карьеру Клас-Ян мог национальным титулом в "Аяксе" – клубе, в котором голландец провёл и лучшие годы в качестве игрока, и те годы, которые принято называть "окончательным становлением не мальчика, но мужчины"; а ведь в карьере игрока были и более именитые клубы – те же "Реал" из Мадрида или "Милан".

Второй клуб сердца Хунтелара в беде, и ради него 37-летний форвард договорился о расторжении контракта с "Аяксом" и приехал в Гельзенкирхен в качестве свободного агента. Летом Клас-Ян собирался заканчивать карьеру, но кто знает, что случится дальше, если "Шальке" действительно вылетит во вторую Бундеслигу – продления соглашения ещё на один год в таком случае исключать нельзя.



Дубль на последних минутах матча с Твенте – подтверждение уникальных способностей Хунтелара



Кто-то не слишком знакомый с положением дел может задаться вопросом: зачем понадобился клубу, замыкающему таблицу Бундеслиги, 37-летний игрок, окончательно перешедший в статус запасного – даже несмотря на тот факт, что на днях в игре с "Твенте" в Эредивизи Хунтелар умудрился оформить дубль, выйдя на замену на 89-й (!) минуте? А тем временем, даже в "Аяксе", клубе, который сознательно делает ставку на молодость и азарт (дабы снабжать талантами потом всю футбольную Европу), Клас-Ян в статусе четвертого нападающего команды сумел забить голов за текущий сезон. Больше, чем, например, Фёдор Чалов или Шапи – да и в стане амстердамского клуба больше пока только у неутомимого Душана Тадича.



Главный тренер "Аякса" Эрик Тен Хаг не скрывает – в прошлом году ему потребовалось немало усилий, чтобы убедить Хунтелара остаться, и напирал он тогда на фактор пресловутой "авторитетности": Лассина Траоре и Брайан Бробби действительно стали теми, кто рос именно "под началом" 37-летнего Хунтелара. На самом деле игровые причины были, пожалуй, даже важнее: Хунтелар – это идеальнейший "План Б": собственно, матч с "Твенте" отвечает на все вопросы об этом. Он тот, кто выходит именно спасать, сотворяя голы на финальной стадии и являясь мастером любой позиции в нападении – не теряя при этом базовых скиллов "тарана".

Впишется ли Хунтелар нынешнюю картину Шальке?



Все мы знаем, что синдром "спасителя" вкупе с пожертвованиями собственными интересами сыграли так-то злую шутку не с одним игроком – однако "Шальке" видит в этом доброе и красивое начало. При этом футбол "горняков" сейчас отличается от того, что строит в "Аяксе" Тен Хаг, мягко говоря, радикально. Одержавший в сезоне-2020/21 всего одну победу "Шальке" (и это, кстати, случилось не далее как пару недель назад – в матче с "Хоффенхаймом" в 15-м туре сезона Бундеслиги) сейчас в основном строит игру вдали от ворот соперника. Оборонительные способности у Хунтелара сейчас все-таки уже далеко не на высоком уровне – что в силу его возраста, разумеется, простительно. "Аякс" же, в свою очередь, привык играть, отталкивая противника далеко назад. И если взять статистику голов Класа-Яна в этом сезоне, то можно заметить, что примерно все они забиты с расстояния около 16-ти метров (тут вспоминаются слова Луи ван Гала про то, что "Хунтелар лучший игрок в штрафной площади на всей планете"), и на этаком чувстве "убийцы" – которое в осторожный футбол "Шальке" сейчас рискует просто не вписаться.

При этом "Шальке", в общем-то, выглядит не самым мертвым пациентом в плане создания возможностей, стремясь в последнее время играть более высоко и уверенно – раскрытие юного Хоппи на позиции центрфорварда тому хороший пример. И, видимо, в Хунтеларе нынешний тренерский штаб "кобальтовых" видит в первую очередь хорошего "покровителя" для 19-летнего американца, который при этом не будет ему мешать или перетягивать на себя ресурсы и внимание. Не стоит забывать и о том, что большими бюджетами сейчас "Шальке" попросту не располагает – и подписывать опытных товарищей за мизерные суммы сейчас видится путём именно наименьшего сопротивления.

Регалии Хунтелара в Шальке как отдельный козырь в сегодняшнем положении клуба



Впрочем, чуть "поддавить" опытом Класу-Яну, может быть, и будет полезно – за всё время, проведенное в Бундеслиге, игрок забил 82 гола. А в счастливом сезоне-2011/12 у Хунтелара 48 голов в 48 матчах (во всех турнирах) – и за десять лет никто в "Шальке" и близко рядом не стоял по показателям. За последние два сезона лучшими бомбардирами становились Даниэль Калиджури и Суат Сердар, имея в активе по семь голов – а как мы помним, именно столько забил Хунтелар в Эредивизи уже на данный момент. Глядя на нынешнее положение "кобальтовых", немного трудно поверить в то, что Хунтелар сумел завоевать с "Шальке" два трофея – Кубок и Суперкубок Германии (оба – в 2011 году). Видимо, тем более важно наличие такого игрока в стане команды банально психологически – что Хунтелар понимает, пожалуй, даже слишком хорошо.



"Охотник" готов приступать к игре здесь и сейчас – невзирая на все трудности со здоровьем



"Шальке" нуждается во мне больше" – тезис, в котором можно будет убедиться уже сегодня вечером: благо соперник у "Шальке" будет, скажем так, самый удобный из всех – это "Кёльн", делящий с "горняками" зону вылета и имеющий, как и "Шальке", всего семь очков за весь сезон в активе. Клуб из Гельзенкирхена надеется успеть заявить Хунтелара, несмотря даже на то, что воскресную игру с "Фейеноордом" игрок пропустил из-за болей в паху. Уже в следующее воскресенье соперником Хунтелара станет сама "Бавария". Что же, это именно тот уровень риска, который в состоянии выживания в первой Бунделиге можно и нужно себе позволять – а заключительные полгода карьеры Хунтелара в любом случае ожидаются довольно яркими.


***

Другие трансферы:

Карасюк и Борячук едут на помощь "Руху"

Доминик Кор постарается помочь Майнцу спастись

Дринкуотер попробует реабилитировать карьеру в Касымпаше

Хендрикс – следующий трансфер Спартака из Эредивизи после Тиля

Нападающий Мамба решился на переезд из Германии в Кайрат
Показывать сверху Написать комментарий
Старенький уже( Удачи
  0
Лучше бы выиграл чемпионство в Голландии напоследок
  +1
Хунтелаар для Шальке сейчас, мне кажется, как Бэтмен для Готэма... Посмотрим, как он себя покажет.
  +1
Классный футболист , голеодорище
  0
Следущий возвращенец в Шальке, видимо, Тедеско.
  +2
К сожалению, "Шальке" почти вылетел. Им надо идти в темпе двух очков за игру, чтобы спастись, что почти нереально.
  0
Газпром бабло экономит
  0
Отправить
Ближайшие матчи
02.03.2021, 18:20    0