Войти
21:09 06.07
Маэстро итальянского футбола. Джованни Трапаттони — один из лучших тренеров в истории
Рассказываем о пути в футболе великого апеннинского наставника.
Маэстро итальянского футбола. Джованни Трапаттони — один из лучших тренеров в истории
Фото: Футбол 24
Имя Джованни Трапаттони в последние годы звучит не так часто. Трап отошел на второй план и довольно давно не гремел в информационных сводках на предмет завоевания титулов. Но забывать о специалисте уже почтенного возраста не стоит. Хотя бы потому, что его достижения высоко котируются и сегодня.

Итак, если вы вдруг не знали или предпочли отложить в длинный ящик исторические события, связанные с Трапаттони, самое время вспомнить следующее. Синьор Джованни задолго до успехов Жозе Моуринью брал титул чемпиона в четырех разных первенствах Старого Света. Трап триумфовал в чемпионатах Италии и Германии, а потом прибавил к ним победы в состязаниях за корону в Португалии и Австрии.

Итальянец — один из двух наставников (первый-второй — подданный Германии Удо Латтек), которому покорились и Кубок европейских чемпионов, и КОК, и Кубок УЕФА. Но также — единственный тренер, сумевший добиться таких успехов во главе одного клуба. Кроме того, Трапаттони — первый наставник в истории, поднимавший над головой КЕЧ в качестве и тренера, и футболиста.

Но это лишь толика наград и событий, сопряженных с именем этой неординарной личности. Самое время напомнить о других.

Футболист с миланским сердцем



Джованни Трапаттони появился на свет в городке Кузано-Миланино 17 марта 1939 года. Этот населенный пункт расположен неподалеку от Милана. В 14 лет Джованни уже был в академии "Милана". Звезд с неба не хватал, но через шесть лет смог пробиться в первую команду.

Трапаттони

Трапаттони не назовешь известным игроком. Карьеру профессионала он начал в 53-м. Первый и практически единственный клуб Джованни — те самые "россонери". В молодежной команде "Милана" Джованни играл на протяжении шести сезонов. Известно, что в 59-м Трапаттони оказался на распутье — его звали и другие итальянские клубы. Но он в своем выборе был уверен — хотел только в "Милан". Позже из слов самого Трапаттони станет ясно, что он не просто стремился играть за "красно-черных" потому, что те в Италии были на хорошем счету. Фактической причиной было то, что Джованни был болельщиком "Милана" и стремился внести свою лепту в историю клуба.

Когда я должен был дебютировать за "Милан" в Серии А, у меня была температура. Но я никому не сказал – не хотел, чтобы мой поезд уехал.
Джованни Трапаттони
экс-футболист "Милана"


Большую часть своего пути как игрок Трап отыграл на позиции защитника, но в отдельных матчах его использовали и в средней линии. Джованни играл за "Милан" на протяжении 12 лет и сумел выиграть с командой немало титулов. Дважды он стал чемпионом Италии, в одном случае поднимал над головой Кубок Италии, дважды брал с командой КЕЧ, по разу выигрывал КОК и Межконтинентальный кубок. За годы, проведенные в футболке "Милана", Джованни сыграл 274 матча, в которых забил три мяча.

Трапаттони

В 71-м Трапаттони сменил команду. Но за "Варезе" Джованни выступал всего один сезон, и фактически доигрывал. В 72-м, будучи 33-х летним игроком, Трап карьеру завершил. Таким образом, в профессиональном футболе в качестве игрока он был 13 лет.

С 60-го по 64-й Джованни получал вызовы в главную команду Италии. В составе "скуадры" Трапаттони успел отыграть 17 матчей, в которых забил один гол.

Вероятно, столь раннее окончание карьеры футболиста связано, в том числе, с желанием тренировать. Джованни быстро обучился азам и стремился получить серьезную работу. Долго ждать не пришлось.

"Красно-черный" властитель надежд "Ювентуса"



Как показывает практика, "старая синьора" к числу тех команд, которые боялись приглашать на скамейку молодых и малоопытных специалистов, не относилась. 76-й стал тем годом, который в историю "Ювентуса" войдет навсегда. В этот день боссы "бьянконери" приняли решение доверить команду необстрелянному и мало известному человеку, не так давно еще попадавшего в отчеты итальянских СМИ как футболист по итогам очередного тура чемпионата Италии. Причем в составе принципиального оппонента.

"Ювентус" принял некто Джованни Трапаттони — 37-летний тренер, который на тот момент всего год провел в качестве начальника скамейки "Милана". Тем не менее, доверие молодому наставнику оправдало себя практически сходу. Более того, не только на внутренней арене, но и на международном уровне.

Трапаттони

Уже в 77-м "Ювентус" примерил костюм чемпиона Италии, а также заявил о себе в еврокубках, став обладателем Кубка УЕФА. В дальнейшем "зебры" титулами только обрастали. С Трапаттони на лавке "черно-белые" выигрывали титул чемпиона Италии шесть раз: 77-й, 78-й, 81-й, 82-й, 84-й, 86-й заканчивались для "Ювентуса" триумфально. Два раза с ним туринцы брали Кубок Италии. 84-й принес "зебрам" Кубок обладателей Кубков да еще и Суперкубок УЕФА, а 85-й был поистине историческим. "Ювентус" взял первый в истории клуба КЕЧ, наконец, показав, что главный еврокубок для него не является какой-то недоступной роскошью. К победе в "предке" ЛЧ добавился триумф в Межконтинентальном Кубке.

Таким образом, Трап смог записать в свой актив шикарное достижение. Джованни выиграл пять из пяти возможных соревнований, проводившихся под эгидой УЕФА. В составе "синьоры" играла большая группа тех игроков, благодаря которым сборная Италии стала чемпионом мира-82. Голкипер Дино Дзофф, нападающий Паоло Росси, защитник Гаэтано Ширеа, полузащитник Марко Тарделли, еще один бек Клаудио Джентиле.

Помимо "аборигенов", в составе "Юве" выделялся лучший футболист мира 83-го, 84-го и 85-го — француз Мишель Платини. Но с экс-игроком "Сент-Этьена" отношения у Трапаттони сложились не сразу. Это о нем Трап потом дал забавный комментарий.

Однажды в "Ювентусе" у моего игрока отобрали мяч, соперник организовал контратаку, и мы пропустили. Я тогда спросил у него: "Сколько у тебя легких?". Он удивился и ответил: "Два". "А сколько легких у твоего соперника? Тоже два! Так почему же ты не догнал его?"
Джованни Трапаттони
экс-тренер "Ювентуса"


К 86-му году "синьора" поднялась на ранее небывалую высоту. "Ювентус" не без оснований называли лучшим клубом мира. Но Маэстро, как его прозвали туринские болельщики, неожиданно принял решение команду покинуть.

В 91-м Трапаттони оказался в "Ювентусе" вновь. С "зебрами" он поработал еще три года, но зайти дважды в одну реку удачно не получилось и у такого крутого парня, как Джованни. За этот период ему покорился лишь Кубок УЕФА. Трапаттони — рекордсмен по количеству побед в итальянском первенстве (семь трофеев) в качестве главного тренера. И без работы в "Ювентусе" данное достижение ему бы не покорилось.

Вершины с Миланом, да не тем



История с получением Трапаттони работы в "Интере" достойна отдельного упоминания. За десять лет пребывания в "Ювентусе" Трап сумел заявить о себе во весь голос — теперь его имя знали в Европе и мире все. Он выиграл практически всё. А потому, что естественно, искал новые вызовы. Итальянские СМИ потом рассказывали любопытный диалог Джованни с президентом "Ювентуса" Джампьеро Бониперти.

"Я хочу уйти". – "Ты что, спятил? Ты же счастлив здесь". – "Мне хочется ощутить новые приключения". – "...М-да, ясно. Но ты хотя бы пока не говори ничего Аньелли. Ему будет трудно перенести это".

Спустя пару-тройку месяцев владелец "синьоры" Джанни Аньелли все же узнал о грядущих планах Трапаттони. А потому позвонил с конкретным и серьезным предложением. Не только остаться в качестве наставника команды, но через пару-тройку лет еще и сменить Бониперти в должности президента клуба. Джованни не "купился". Вежливый отказ, и — встреча с боссом "нерадзурри" Эрнесто Пеллегрини в гостинице Villar Perosa, владельцем которой тот и был. Позже в своей автобиографии Трап расскажет подробности тех посиделок.

Как всегда со мной бывало, я не обсуждал деньги и какие-то гарантии. Мы лишь условились, что через два месяца я приму "Интер", но до конца чемпионата-85/86 об этом никто не должен знать.
Джованни Трапаттони
экс-тренер "Интера"

Первый год под началом Трапаттони принес "змеям" третье место. В кампании 1987/1988 "Интер" сделал шаг назад (пятая позиция в чемпионате Италии). Но куда важнее было то, что футбол "нерадзурри" удостаивался высоких оценок специалистов и СМИ. Было понятно, что "черно-синие" выбрали правильный путь и правильного наставника.

Маэстро имел полную свободу действий и доверие клубного руководства. Это Трапаттони настоял на покупке футболистов, определивших лицо командной игры. В "Интер" перешли два футболиста сборной ФРГ. Бек Андреас Бреме и полузащитник Лотара Маттеуса. Спустя всего год к Бреме и Маттеусу добавился еще и нападающий Юрген Клинсманн. Эти трое стали последними деталями в работавшем чуть ли не идеально "сине-черном" механизме Трапаттони. При этом известно, что тот же Маттеус в периоды между матчами с позволения Трапаттони ездил к любовнице за пределы Италии.

Трапаттони

Кампания 1988/89, наконец, стала для "Интера" триумфальной. После солидного перерыва в девять лет миланцам покорилось скудетто. "Черно-синие" были столь убедительны, что выиграли титул с отрывом от ближайшего конкурента в 11 баллов (тогда за победу начисляли по два 2-х очка). Такого преимущества над ближайшим конкурентом в Италии у чемпиона не было с 50-х. Скудетто выиграть больше не получилось, но с Трапом "Интер" взял Кубок УЕФА-91. Второй по значимости европейский клубный турнир стал первым триумфом "змей" на международном уровне с 65-го.

Первый опыт вне Италии



Амбиции Трапаттони простирались далеко за пределы "Сапога". Он хотел работать за рубежом. А потому принял предложение немецкой "Баварии". И здесь его ждала первая серьезная неудача. В ФК "Голливуд" он пришел в 94-м, и с ним мюнхенский коллектив взял лишь шестую позицию в чемпионате Германии. Несмотря на то, что Маэстро уже относился к сонму лучших в своем деле, в Мюнхене поспешили его уволить.

Джованни сильно удивился, но без работы оставался всего ничего. Приняв сардинский "Кальяри", с которым он взял девятую позицию в Серии А, Трап еще раз показал, что не гонится за предложениями исключительно от сильных мира сего.

Трапаттони

Неожиданно в стане "Баварии" подумали что-то вроде "А не поспешили ль мы с выводами?", и предложили Трапаттони возглавить "красных" вновь. За два года сезона с Трапом "Бавария" преображается до неузнаваемости. После двух лет без "салатницы" мюнхенцы берут все без исключения титулы – и Бундеслигу, и Кубок Германии, и Кубок лиги. Так Джованни стал первым иностранным специалистом, которому покорилась вершина чемпионата Германии.

Также в Германии с Трапаттони случилась любопытная, забавная и где-то даже смешная история. В составе команды был полузащитник Томаш Штрунц. Для начала слово самому тренеру.

У меня Штрунц играл на 25% своих возможностей. Он был слаб, словно это пустая бутылка. Теперь якобы оскорбления в адрес Штрунца преследуют меня всю жизнь. Возможно, в Германии я стал популярнее больше благодаря ним, чем моим достижениям.
Джованни Трапаттони
экс-тренер "Баварии"


О чем речь? В Германии Трап пытался говорить на немецком. Но его преследовал явный акцент, ставший объектом многих насмешек. В его исполнении фамилия Штрунца (Strunz) сильно напоминала слово из итальянского stronzo (в переводе — "говнюк"). Поэтому многие думали, что Трап издевается над подопечным специально.

Фиалки, которые расцвели



"Фиорентина" — особый клуб внутри Италии. Флорентийцы оказывались на вершине местного чемпионата лишь дважды и, по сути, к топам если и относились, то недолго и немного. Но особый шарм "фиалок", амбиции и честолюбивые планы руководителей этой команды были по душе многим тренерам и футболистам, возможности которых превосходили грани реальности этого клуба.

Трапаттони

Среди таких людей футбола оказался и Трапаттони. Во Флоренции он создал отличный коллектив. Да, с ним флорентийцы не выиграли ни одного титула, но в исполнении команды под началом голкипера Франческо Тольдо, полузащитника Руя Кошта и форварда Габриэля Батистуты болельщики видели предельно привлекательный футбол. В конце концов, третье место в Серии А в розыгрыше-1998/99 — предельно отличный результат для "фиалок", добиться большего с тем коллективом было скорее невозможно. Более того, с того момента "бронза" остается наиболее значимым достижением флорентийцев в первенстве Италии.

Позже Трапаттони работал еще со "Штутгартом", "Бенфикой" и "Зальцбургом". С португальцами и австрийцами он брал "золото" местных чемпионатов.

Провал во главе Италии



На момент старта нового тысячелетия в послужном списке Трапаттони-тренера еще не было работы в главной команде Италии. Собственно, со сборными синьор Джованни еще не работал вовсе. Возможно, именно этот факт неудачу Трапаттони на этом месте работы и предопределил.

Трап принял Италию летом 2000-го. С Маэстро "скуадра" вышла в финальную часть ЧМ-2002 года и Евро-2004. Однако там "адзурри" выступили откровенно плохо. Да, итальянцы были предельно убедительны в квалификации к Мундиалю. В отборе команда Трапаттони не проиграла ни одного матча. В Кореи и Японии первую игру итальянцы выиграли, вторую — проиграли. В решающей игре в групповом раунде Италия была такая же неоднозначная, как и на протяжении всего периода работы Трапаттони с командой. Почти весь матч Италия проигрывала Мексике, но в эндшпиле поединка Алессандро Дель Пьеро принес спасительную ничью.

Трапаттони

Но уже в 1/8 Италия вылетает от Южной Кореи. Конечно, тому в немалой мере способствовал эквадорский судья Байрон Морено, но если бы "скуадра" играла хорошо, то проследовала дальше. На Евро не удалось выйти даже из группы. Это тогда Швеция с Данией скатали необходимый итог на табло и оставили "скуадру" за бортом турнира. Больше Трапаттони шансов не давали. Интересно, что на скамейке во главе Италии Джованни на матчи брал с собой бутылочку, в которой была святая вода. Не помогло...

Ирландия, с которой Трап смог



Тем не менее, последним местом работы Трапаттони-тренера стала также сборная. Главную команду Ирландии он сумел вывести в финальную часть Евро-2012, а всего трудился на скамейке "зеленой армии" пять лет.

Трапаттони

В отборе ЧМ-2010 ирландцы попали в одну группу с итальянцами. Трап смог взять с "зелено-белыми" второе место. Но дальше был мегаскандальный ответный стык с французами и волейболом в исполнении Тьерри Анри, который судья предпочел не заметить.

Рука Анри? Да я говорить не могу, настолько я зол!
Джованни Трапаттони
экс-тренер сборной Ирландии


Через два года Трапаттони таки вывел Ирландию в финальную часть большого соревнования. На на Евро в Украине и Польше "армия" проиграла все матчи, уступив Испании, Италии и хорватам. На ЧЕ Маэстро стал самым возрастным наставником в истории турнира. Планка держится на уровне 73 года и 85 дней.

Трапаттони о жизни и футболе



Синьор Джованни никогда не лез за словом в карман. Отдельные его мысли стали настоящей классикой.

Бессмысленно скучать за тем, каким футбол был в прошлом... Каждый клуб, каждая сборная ожидают от тебя побед. Но я не святой Джованни и не могу всегда выигрывать. Но все равно люблю свою работу. Вам понадобится опыт и хорошее знание международного футбола, чтобы быть способным добиться успеха в разных окружениях. Нужно адаптироваться к языку, еде, обычаям. Но не стоит пытаться сделать это искусственным образом – иначе окажетесь в положении слона в посудной лавке. Конечно, это мелкие детали. Но мелкие детали очень важны.
Джованни Трапаттони
экс-тренер


Однажды его спросили о том, каково это — зарабатывать на жизнь, тренируя.

Я знаю, как устроена команда, ведь зарабатываю этим себе на хлеб уже 30 лет. Футбол существенно изменился за последних десять лет, теперь игроки дважды не думают, а смело отправляются на все четыре стороны в Европе. Раздевалки стали центрами культурного обмена, так что футбол – лаборатория глобализации.
Джованни Трапаттони
экс-тренер


Трапаттони рассказал и о том, в чем особенность футбола, и как оставаться в трендах игры, не теряя в качестве.

Если мир начнет двигаться в два раза быстрее – тебе придется адаптироваться и тоже двигаться в два раза быстрее. Мне нравятся слова одного философа: "Сила человека – в его будущем". Мяч – прекрасная штука, но не забывай: он полон воздуха. Для меня футбол – сплошная школа, всегда найдется что учить. Если журналист напишет плохую статью, разве его начальник скажет ему: "Хорошо, ты уволен?" из-за одной плохой статьи? Я так не думаю.
Джованни Трапаттони
экс-тренер


Джованни нечасто выделял отдельных игроков. Но о двух футболистах однажды сказал особые слова.

Энцо Беарзот был Гарибальди от футбола. Благодаря группе своих последователей он объединил страну, выиграв чемпионат мира в 1982 году – году, когда никто не верил, что это возможно. Алессандро Дель Пьеро – один из тех игроков, которых будут помнить. И не только авторы футбольных альманахов.
Джованни Трапаттони
экс-тренер


Трап не любил большой суеты вокруг своей персоны.

Я не Джина Лоллобриджида и не Мерилин Монро. Я не заслуживаю много внимания. Футбол – он конкретный. Это вам не театр "Ла Скала". Футбол – это мяч, поле, соперник и дух. Результат и шоу – разные вещи. Футбол – это вам не на скрипке играть! Как добиваться побед? Выдерживать ритм.
Джованни Трапаттони
экс-тренер


Когда у его команд не складывалось, Джованни был мудр.

Чтобы победить сегодня, нам не хватало одного человека. На самом деле, даже больше, чем человека – Человечища!
Джованни Трапаттони
экс-тренер


Как-то у него спросили о завершении карьеры.

Привыкнув к сахару, кушать соль уже не сможешь. Жизнь – словно молоток, который бьет нас по мозолям. Был один немецкий тренер. Он работал в Океании. До 80 лет. Так чем я хуже?
Джованни Трапаттони
экс-тренер


Жизнь (почти) без футбола существует — доказано Трапаттони



В 2010-м под Трапаттони взялся тренировать сборную Ватикана — та провела с ним один матч. В 2014-м уже вроде как отошедший от дел Трап претендовал на должность главного тренера сборной Беларуси. Тем не менее, боссы федерации футбола постсоветского государства отдали предпочтение конкуренту Маэстро Александру Хацкевичу.

В наши дни Трапаттони со своей женой Паулой живет на территории Италии и занимается воспитанием внуков. В 2019-м он стал прадедушкой. Сегодня футбол в жизни синьора Джованни занимает место лишь по части экспертного мнения, за которым к нему обращаются журналисты. Но от того его роль в спорте №1 вовсе не крошечная.

***

Другие интересные тексты:

Билл Шенкли – человек, вернувший "Ливерпулю" величие

Выпивка, женщины и отличный футбол (не) совместимы. Доказано Джорджем Бестом

Эленио Эррера - новатор, который стал первой суперзвездой среди тренеров

Полковник с полномочиями генерала. Валерий Лобановский — символ и путеводитель киевского "Динамо"

Ференц Пушкаш – самый известный венгр ХХ века: стал легендой мадридского Реала и иконой у себя на Родине

"Волшебная рука, одетая в перчатку". Триумфы и боль Льва Яшина
Показывать сверху Написать комментарий
У Максима отлично получаются статьи. Только не пиши прогнозы больше.)
  +1
Спасибо за интересную статью!
  +1
Спасибо. Ваша статья топ, продолжайте в том же духе!
  0
Отправить
Ближайшие матчи