Войти
13:12 21.01
Done deal. Ротор усилился тремя бывшими игроками Астаны Щёткиным, Шомко и Маевским
Все трое перешли в волгоградский клуб в статусе свободных агентов.
Done deal. Ротор усилился тремя бывшими игроками Астаны Щёткиным, Шомко и Маевским
Фото: qazlive.kz
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе


13 января волгоградский "Ротор" вышел из отпуска и нашёл в себе силы объявить о трёх новичках. Ими стали бывшие футболисты "Астаны" – Иван Маевский, Алексей Щёткин и Дмитрий Шомко. О договорённостях с игроками было известно давно, однако "Ротор" не спешил официально представлять новых футболистов. И клуб по-прежнему держит круговую оборону, не сообщая о длительности соглашений. Что мы знаем точно – вся тройка переехала в Волгоград в статусе свободных агентов, что для не самого богатого клуба лиги однозначно плюс.


Маевский, Щёткин и Шомко не будут считаться легионерами



С введением лимита 8+17 каждый клуб обращает особое внимание на иностранцев. Прошедшим летом мы стали свидетелями вынужденных аренд Эммануэля Мамманы в "Сочи" и Уроша Спаича с "Фейеноорд". Два центральных защитника пригодились бы "Зениту" и "Краснодару", но для них место в заявке на сезон не нашлось. И в Лиге чемпионов мы увидели, что такое играть без качественной замены на месте ЦЗ.

В регламенте РПЛ есть лазейка: согласно недавно принятому закону футболисты из стран-участниц Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан) не считаются легионерами в командных видах спорта.

"Ротор" усиливает три позиции опытными игроками и оставляет место под легионеров. Иван Маевский, Дмитрий Шомко и Алексей Щёткин отыграли несколько сезонов за лучший клуб Казахстана, участвовали в еврокубках, на троих у них больше ста матчей за сборные Беларуси (Маевский) и Казахстана (Щёткин и Шомко).

Ротору требовалось усиления в каждую линию



Можно пойти по лёгкому пути и списать плохую статистику на два технических поражения из-за коронавируса. Однако "Ротор" столкнулся с объективными проблемами после повышения в классе. Почти два десятка лет "Ротор" не играл в вышей лиге, поэтому все болезни роста объяснимы. Другой вопрос, что решает их клуб в авральном режиме, без какой-либо стратегии. Весной и летом чемпионат в Лучшей лиге мира не доигрывали, менеджеры клуба могли без лишнего шума собирать состав под РПЛ. Вместо этого уже по ходу первых матчей мы видели постоянное обновление команды, новички приходили пачками, старожилы отправлялись на улицу.

Девять голов в 19 турах – с большим отрывом худший результат лиги. Разница забитых и пропущенных мячей -21 – худшая в лиге. Даже если вычесть два технических поражения 0:3, картина кардинально лучше не станет.

Дмитрий Шомко – это конкуренция молодому Данилу Степанову на левом фланге обороны. Плюс Шомко хорошо бьёт издали и исполняет стандарты. Пик еврокубковой карьеры – гол в ворота "Манчестер Юнайтед" осенью 2019-го.



Иван Маевский поможет навести порядок в опорной зоне. Для "автобуса" имени Александра Хацкевича крайне важно не развалиться у своих ворот, не давать бить из центральной зоны. Если потребуется, Маевского можно перевести и в тройку центральных защитников.

Алексей Щёткин поборется с Камилем Муллиным и Андресом Понсе за место в центре нападения. До прошедшего ковидного сезона Щёткин довольно стабильно забивал в КПЛ, не опускаясь ниже отметки в восемь точных ударов.

Наверняка у каждого игрока есть опция в контракте, позволяющая уйти, если "Ротор" не сумеет сохранить место в лиге.

Ротор долго не объявлял о переходе футболистов



Тот же Иван Маевский ещё в конце декабря официально попрощался с "Астаной". О переезде бывших игроков "Астаны" сообщали и инсайдеры их Казахстана, и русские журналисты. Даже за два дня до официального представления главный тренер Александр Хацкевич говорил о Шомко и Маевском как об игроках "Ротора".

Маевский и Шомко действительно уже официально являются игроками "Ротора", а с Щеткиным ведутся переговоры, но в целом договоренность уже есть, остались детали. Считаю, что все три игрока будут очень хорошим усилением для нашей команды.
Александр Хацкевич
Главный тренер "Ротора"


Астана больше не топ-клуб КПЛ



Уход трёх важных и опытных игроков ещё раз подчёркивает, что гегемония президентского клуба в Казахстане закончилась. Первые тревожные сигналы приходили ещё до коронавируса. Клуб задолжал игрокам различные бонусы, не выплачивал комиссионные агентам. Следом пришло требование правительства о более разумном распределении бюджетных средств, поэтому все спортивные организации под брендом "Астана" ужали свои пояса. В еврокубках пошла стагнация, в прошедшем сезоне клуб успел вылететь из квалификации ЛЧ и из квалификации ЛЕ.

Платить прежние суммы по новым контрактам бывший чемпион страны уже не может. Перспективы "Астаны" вырисовываются плачевные. Если говорить глобально – выиграть конкуренцию у "Кайрата" в ближайшее время не представляется возможным. Переходя на нишевый уровень – бардак внутри просто всех достал. Уже год клуб не может постелить новый искусственный газон на домашней арене, команде негде играть и тренироваться.

Шомко, Щёткин и Маевский уже выиграли с "Астаной" всё внутри Казахстана. Пришло время для новых вызовов.

РПЛ – цель и вызов для игроков КПЛ



Как мы мечтаем увидеть российских футболистов в лучших европейских чемпионатах, так в Казахстане всё ждут, когда лучшие игроки лиги решатся переехать хотя бы Россию. Прошлой зимой пытались закрепиться в лиге два лучших игрока "Кайрата" – Бауыржан Исламхан и Исламбек Куат. Исламхан на сборах так и не доказал, что соответствует уровню "Зенита" – и после отправился на Ближний Восток, где схватил дисквалификацию за допинг. Куат перед остановкой чемпионата подписался с "Оренбургом" и вылетел в ФНЛ. Далее его подобрали "Химки", нуждающиеся в игроках, но убедить Игоря Черевченко в своей надобности Исламбек не сумел. На зимние сборы его не берут.

По Дмитрию Шомко не первый сезон велись разговоры о переезде. Говорили про интерес "Ахмата" и "Урала", но наличие жирного контракта перевешивало. То есть играли ровно те же мотивы, что и в случае российских футболистов при разговорах о Европе.

Когда, если не сейчас? Щёткину весной исполняется 30 лет, Шомко – 31, Маевскому – 33. Всё-таки пример Бахтиёра Зайнутдинова греет душу. Хавбек, про которого на родине после травмы забыли, через работу и труд нашёл вариант в "Ростове" и дальше поднялся до ЦСКА.

***

Другие трансферы:

Андерлехт арендует у Зальцбурга Маджида Ашимеру

Арсенал берёт в аренду у Рубина полузащитника Коновалова

Поль Лирола – первое усиление Марселя в это трансферное окно

Лидеры БАТЭ Стасевич и Филипенко перешли в стан нового чемпиона Беларуси Шахтёра

Хлебас пришел в Колос как предупреждение Селезневу?
Показывать сверху Написать комментарий
"Ротор" какой-то мутный, уже игроков 35-40 прошли за сезон.
  0
Отправить
Ближайшие матчи