Войти
00:58 18.01
Больше не "вечно вторые", или победа вопреки самому себе. Как солигорский Шахтёр наконец выиграл Высшую лигу
Рассказываем о том, как одна из сильнейших команд Беларуси добралась до долгожданного титула.
Больше не "вечно вторые", или победа вопреки самому себе. Как солигорский Шахтёр наконец выиграл Высшую лигу
Концовка сезона Высшей лиги выдалась очень жаркой – и это даже не самый сильный эпитет происходившего. До последнего тура БАТЭ и солигорский "Шахтёр" шли в турнирной таблице ноздря в ноздрю, и судьба чемпионства решалась на последних минутах матчей заключительного тура.

БАТЭ, будучи уверенным в том, что "типичный Шахтёр" вновь проиграет титул самому себе, свой матч против минского "Динамо" провело далеко не так активно, как мог бы сыграть. И до 92-й минуты параллельного матча это было оправдано (в Солигорске второй тайм начинался раньше). Только после "золотого гола" "Шахтёра" "жёлто-синие" активизировались, но было уже слишком поздно для того, чтобы вырвать (а главное, заслужить) победу.


А для "Шахтёра" титул стал долгожданным, спустя 15 лет "горняки" вновь оказались на вершине. Чемпионство можно назвать своеобразной наградой за терпение и преодоление всех трудностей. Есть один нюанс: им способствовали и в самом руководстве клуба.

Амбиции Беларуськалия и Головатого



Период после чемпионства 2005 года по результатам явно не назвать кризисным: лишь дважды "Шахтёр" по итогам сезона оказывался за пределами первой тройки, однако на победу в Высшей лиге практически не замахивались. Всё благодаря поддержке завода "Беларуськалий" – одного из крупнейших в мире по производителю калийных удобрений.

В первой половине 2010-х белорусские клубы были успешны в Европе: в группу еврокубков стал пробиваться не только БАТЭ, но и, например, минское "Динамо". В некоторые клубы стали активно инвестировать деньги. То, что одним из них стал солигорский "Шахтёр", не удивило никого.

Четыре года назад "Беларуськалий" составил новый план развития клуба. О нём, правда, директор Иван Головатый объявил несколько позже. В новой стратегии упор стал делаться не только на спортивные результаты, но и на раскрутку молодых игроков до уровня сборных и построение сильной клубной организации. Вкладывать в "Шахтёр" его владельцы решили больше, но и необходимость зарабатывать самим тоже никто не отменял.



Однако спортивный менеджмент так и не стал сильной стороной Ивана Головатого. Руководство то и дело вставлял палки в колёса тренерам – в 2017-м разошлись во взглядах с Олегом Кубаревым и уволили его в середине сезона, а спустя два года приобрели ненужных Сергею Ташуеву футболистов и убрали из состава Валерия Громыко. Через "Шахтёр" прошло множество легионеров сомнительного качества, некоторые из которых оказались настолько слабыми, что не смогли после Солигорска найти новый клуб в профессиональных лигах. Большая текучка была на должности спортивного директора – человека, ответственного за трансферную политику.

Всё это не способствовало достижению новых высот. Имея реальные шансы на чемпионство за несколько туров до финиша в 2017 и 2019 годах, "горняки" странным образом проигрывали матчи на финише и в результате эти шансы упускали. Выражения "типичный Шахтёр" и "вечно вторые" стали звучать в саркастически-издевательском тоне. Но успех "Динамо-Бреста", прервавшего тринадцатилетнюю гегемонию БАТЭ, дал повод "Беларуськалию" отнестись к инвестициям в "горняков" с большей ответственностью.

"Шахтёр" тратил на трансферах по-прежнему совсем немного, был приобретён только Игор Иванович, стоивший 500 тысяч евро. Все остальные переходы были бесплатными, но условно – так, подъёмные в 100 тысяч долларов были выплачены Александру Гутору и Сергею Политевичу. К тому же и зарплаты "горняков" были самыми большими в Высшей лиге – именитые игроки и легионеры получали около 20 тысяч "зелёных" в месяц, а белорусы, регулярно попадавшие в основу, зарабатывали чуть более пяти тысяч.

Традициям тренерской рокировки верны



Об амбициях "Шахтёра" свидетельствовало и назначение Юрия Вернидуба на пост главного тренера. Украинец на родине проработал почти восемь лет с луганской "Зарёй" и сделал из одного из борцов за выживание в УПЛ завсегдатая Украины в еврокубках. В чемпионате с формулой "два гранда и все остальные" это очень большой успех.



Но нормальных отношений с руководством "Шахтёра" не сложилось и у Вернидуба. Юрий собирался наигрывать схему 4-4-2 с "ромбом" в центре поля, однако приобретений под неё сделано не было. Как результат – слабый старт сезона с пятью очками после пяти туров. После этого была возвращена схема 4-2-3-1, которую использовали и тренеры "горняков", и сам Вернидуб в "Заре". В качестве "столба" впереди оказался Виталий Лисакович, с которым угадали – почти сразу он стал забивать, что поспособствовало скорому возвращению "Шахтёра" на привычные позиции. Сам форвард с шестого по двенадцатый туры отличился шесть раз, что поспособствовало интересу и последующей продаже в московский "Локомотив".



Всё шло хорошо и после ухода Лисаковича, тем более взамен ему пришли сразу двое форвардов – Джасур Яхшибаев и Артём Архипов, но ровно до тех пор, пока не наступили еврокубки. В вылете в первом же раунде ЛЕ от "Сфынтул Георге" вина Юрия Вернидуба есть, но небольшая – основную роль сыграло удаление Бодула в первом тайме. Однако в дальнейшем украинский специалист стал вести себя очень странно – заявлял о приоритете игры на Кубок Беларуси с "Гомелем" над еврокубками, объясняя логику замен в матче с молдаванами, а спустя несколько дней после этого внезапно подал в отставку.

По неофициальной информации, трещина в отношениях Вернидуба с руководством (прежде всего, спортивным директором Александром Рехвиашвили – креатурой агента Евгения Култаева, фактически проводящего трансферную политику "горняков"), образовавшаяся ещё в самом начале сезона, продолжала нарастать. Если вначале тренер спокойно принимал действия руководства, то позже он стал жёстче отстаивать свои позиции и приоритеты. На фоне осечек в конце первого круга Рехвиашвили был готов надавить на руководство с решением отправить в отставку Вернидуба, но поводов этого сделать всё не было: основной конкурент в чемпионской гонке БАТЭ также оступался. Тренеру очень сложно работать в атмосфере, когда любая осечка под микроскопом. После вылета из еврокубков Вернидуб осознавал, что повод его уволить, по сути, уже настал, и на фоне некомфортно сложившейся обстановки он просто просчитал дальнейшие действия руководства.

Сменившему Вернидуба Роману Григорчуку было достаточно просто не ломать то, что было уже выстроено предшественником. Однако с этим возникли трудности – на финише сезона "Шахтёр" был неубедителен: поражения от "Славии" и минского "Динамо", минимальные победы над "Рухом" и "Энергетиком", да и золотой матч с "Минском" получился очень валидольным.



"Шахтёр" вполне мог упустить чемпионский титул опять, но на подмогу сыграл конкурент по чемпионской гонке. В БАТЭ не простили Кириллу Альшевскому вылет в первом же матче ЛЕ от софийского ЦСКА, даже несмотря на ряд смягчающих обстоятельств. Временным тренером "жёлто-синих" стал Александр Лисовский, не имевший большого тренерского опыта, что на фоне тяжёлого календаря на финише ("Динамо-Брест", "Ислочь", "Шахтёр", "Динамо" Минск) стало фатальным решением – ни одну из четырёх упомянутых команд новый тренер обыграть не смог.

Кто сделал больше всего для чемпионства?



"Шахтёр" был силён прежде всего своей обороной, пропустив меньше всех голов за сезон – 21. Некоторых из них, как Александра Сачивко или Романа Бегунова, не оставил без внимания Михаил Мархель, вызвав их в сборную Беларуси. А её лидером стал голкипер Александр Гутор. Его можно охарактеризовать как игрока с чемпионским духом, каких солигорскому клубу не хватало ранее. Об этом свидетельствует то, что именно вратарь стал первым игроком в истории Высшей лиги, побеждавшим в составе трёх клубов (БАТЭ и "Динамо-Брест" в прошлом сезоне). Гутор – лидер Высшей Лиги-2020 как по числу матчей на "ноль" (18), как и по протяжённости "сухой" серии (735 минут). Отличный руководитель обороны, внушающий своим партнёрам уверенность – защита "Шахтёра" нечасто допускает соперников к его воротам и освобождает своего вратаря от большого объёма работы.



Ещё один герой обороны среди защитников – Никола Антич. Он, в отличие от своих коллег, преуспел не только у своих, но и у чужих ворот: на счету сербского левого латераля четыре гола и девять ассистов. Сравнивать его с Марсело лучших времён было бы сильным перегибом, но на уровне Высшей лиги вполне соответствует именно ему. Именно за счёт Антича обеспечивалось лучшее продвижение мяча в атаке. Кроме того, Никола радовал и красивыми голами – такими, как в ворота брестского "Руха" за тур до финиша.



Одно из лучших приобретений "Шахтёра" в сезоне – Дмитрий Подстрелов. Прошлой зимой его взяли из ликвидировавшегося могилёвского "Днепра". Вингер уже несколько лет стабильно прогрессирует и переход на более высокий уровень не повлиял на качество игры. Правда, за место в составе ему пришлось побороться: Вернидуб после перехода на 4-2-3-1 его усадил на скамейку, но Дмитрий в итоге сумел выиграть конкуренцию. Несколько матчей, в том числе с "Торпедо-БелАЗом", выдались очень качественными, что в итоге привело Подстрелова в сборную страны.



Особый вклад в чемпионское золото сделал Артём Архипов. Начал россиянин сезон в "Городее", по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться на родину, где и застрял на несколько месяцев, а возвращаться к "сахарным", испытывавшим финансовые проблемы, он не стал. Несмотря на простой, стартовал Архипов очень ярко, но стабильности в его выступлениях не было – последовала затяжная засуха. Артём прервал её очень вовремя, забив три важных гола в двух последних матчах.



Внесли не менее весомый вклад в чемпионство "Шахтёра" и другие игроки: это и упомянутые Сачивко и Бегунов, и пара опорных хавбеков Сёке-Селява, проделавшие большую и эффективную работу в центре поля. Юрий Кендыш вначале очень неплохо выполнял обязанности плеймейкера, координируя полузащиту и атаку,а затем не менее успешно подменял Селяву в опорной зоне. Игор Иванович совершал результативные действия не очень часто, зато почти всегда в ключевых матчах.

Но есть и те, от кого ожидали всё же большего, как от Джасура Яхшибаева. Он ворвался в Высшую лигу весной, ярко проявив себя в составе "Энергетика", и закономерно заслужил повышение. По степени влияния на атаку он должен был заменить Лисаковича, хотя это игроки разных позиций. Яхшибаев в салатовой футболке забил несколько голов, но ни одного из них – команде выше "Витебска" в итоговой таблице. К тому же узбек так до конца не влился в коллектив – ни в игре, ни тем более за пределами поля.



Разочаровал и Джуниор Кабананга, приобретённый по инициативе Григорчука. Роман был хорошо знаком с ним по "Астане", и именно при нём конголезец выдал свой лучший сезон в карьере. Однако Кабананга за свой отрезок не проявил себя никак. Лучший показатель этого – сжимавшееся с каждой игрой выделяемое ему время: от 90 минут в первом матче с "Динамо" до нуля в золотом матче с "Минском".

Шахтёр в целом сильнее не стал – сдали соперники



Заслуженность результатов показывает статистика. По данным компании WyScout, "Шахтёр" набрал больше возможных очков (xPoints), чем БАТЭ – 57.7 против 55.8. Но стоит ли однозначно говорить как об истине – сложно. Ведь по этому же показателю третье место в Высшей лиге должно было занять минское "Динамо", которое почти весь сезон мучалось, лишь под самый конец выдав финишный спурт. "Горняки" стали только третьими по количеству забитых голов, уступив БАТЭ и "Динамо-Брест", но при этом могут похвастаться самой крепкой защитой – пропустив в свои ворота только 21 гол. Это, безусловно, залог команды, которая должна стать чемпионской, но не панацея: "Неман" и минское "Динамо" пропустили меньше всех команд из первой четвёрки, кроме "Шахтёра", но оказались за её пределами, пусть и отстав совсем ненамного.



По сравнению с прошлыми сезонами уровень команд-лидеров и всех остальных подровнялся, и это связано не с тем, что середняки резко прибавили. В прошлом сезоне команда с 59 очками могла не попасть в первую тройку, а ещё раньше – занимать вторую-третью строчку. В прошлом сезоне лидеры настолько мощно шли по турниру, что отрыв того же "Шахтёра", замкнувшего тройку, от минского "Динамо" составил целых 15 очков.

Статиститчески "горняки" не стали ни сильнее, ни слабее, пройдя чемпионат на обычном для себя уровне. А вот БАТЭ заметно сдаёт, что, собственно, и показывают еврокубки, в которых "батоны" вылетают до основного этапа второй сезон подряд. Да и чемпион прошлый, "Динамо-Брест", весь сезон жил в стадии неопределённости своего будущего, а в межсезонье переживёт перестройку не в лучшую для себя сторону.

1.97 очков за матч – столь слабого чемпиона в истории Беларуси не было никогда. Но это не вина и не проблема "Шахтёра", это проблема всего белорусского футбола в целом, вступившего в очень трудное и жёсткое время.

***

Другие интересные тексты:

Не пропустить и выйти в Лигу Европы. Шахтер прагматично завершил хаотичное выступление в Лиге чемпионов

И снова Кайо. Краснодар увозит ничью из Лондона

Миссия выполнима? Взять свое с Боснией и Финляндией, сразиться с Францией

Путь Скотта Пилигрима. Сборная России попала на "вереницу злобных бывших" в отборе на ЧМ-2022

Киеву – еврокубковая весна, Ференцварошу – аплодисменты за игру. Динамо побеждает команду Реброва

Это поезд в огне, и нам некуда больше бежать. Локомотив не сотворил сенсации с Баварией и покидает еврокубки

Хлопнуть дверью не получилось. Зенит завершил одну из худших кампаний России в ЛЧ очередным поражением

Отправить
 
Пфф,удачи) Сфынтул Геогре
  +1
Вернидуб привел к победе Шахтер! А в статье на первом месте харя какого-то ментозавра типа менеджера клуба.
  +1
Вернидуба никто бы в Шахтёр не привёл без финансов Беларуськалия, это раз. Два - любое спортивное достижение имеет свою предысторию, фото менеджера клуба вставлено туда именно в этом контексте
  +2
Ближайшие матчи