Войти
20:22 04.03
Я приехал в новый клуб. Является ли Франсуа Камано тем, кто нужен Локомотиву?
Soccer365.ru анализирует ещё один трансфер серебряных призёров РПЛ двух последних лет.
Я приехал в новый клуб. Является ли Франсуа Камано тем, кто нужен Локомотиву?
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе


Работа "Локомотива" на трансферном рынке продолжается. Безусловно, все ожидают трансфер Алексея Миранчука в один из итальянских клубов – называются среди вариантов "Аталанта", "Милан" и "Рома". Это событие, похоже, дело времени, потому что контракт лидера "железнодорожников" истекает уже по окончании наступившего сезона, и это окно – последняя возможность клуба выручить за своего воспитанника какую-либо существенную сумму. Однако от ухода Миранчука может пострадать прежде всего атакующий потенциал команды – большинство голов в последних матчах именно на его счету.

Тревожно становится и за то, как будут выглядеть "железнодорожники" в Лиге чемпионов. К этому турниру клуб продолжает усиливаться: у французского "Бордо" приобретён хавбек Франсуа Камано. По меркам РПЛ это отличное усиление, да и приобретён игрок по сумме ниже своей рыночной стоимости – небольшой плюсик в карму Кикнадзе и Мещерякова. Однако спрос с Камано всё равно будет большой, поскольку ещё недавно им интересовались топ-клубы. Способен ли он оправдать ожидания? Попробуем ответить на этот вопрос.



Справка игрока



Позиция: левый вингер
Возраст: 24 года
Предыдущий клуб: Бордо (Франция)
Статистика в Бордо: 139 матчей, 30 голов, 14 ассистов
Сумма трансфера: 5.5 млн евро
Трансферная стоимость: 8 млн евро


Детали трансфера



Российские клубы присматривались к этому футболисту не в первый раз. В феврале этого года сообщалось о том, что "Краснодар" намеревался взять Камано в аренду с правом выкупа за 8 млн евро. В тот момент у "быков" продолжал лечиться Виктор Классон, и клуб собирался брать игрока на подмену шведу. Тогда гвинеец отказался от перехода.

А уже в июле им вновь заинтересовались в РПЛ, на сей раз это был "Локомотив". Менеджмент клуба сработал неожиданно хорошо, достаточно быстро договорившись как с самим игроком об условиях личного контракта, так и с клубом об условиях трансфера. Игрок стоил "Локо" относительно дёшево, тем более для игрока с таким бэкграундом – всего 5.5 млн евро (впрочем, по неподтверждённой информации, имеется бонус в случае победы "красно-зелёных" в РПЛ – в этом случае "Бордо" получит ещё 2.5 млн евро). На сумму трансфера повлияли незадавшийся прошлый сезон (12 матчей и 1+1 по системе "гол+пас" в Лиге 1) и истекавший контракт с "жирондинцами", который действовал до конца сезона 2020/21.

В "Локомотиве" Камано получил 25-й номер. Контракт рассчитан на четыре года, по крайней мере, так утверждает Transfermarkt.



Почему Камано перешёл в Локомотив?



Франсуа Камано стал известен французским болельщикам в 2014 году, когда впервые появился в составе "Бастии". Дебютировал он при легендарном игроке "Реала" и "Челси" Клоде Макелеле, который и был тренером "лес блюс". Однако закрепился гвинеец уже при другом тренере "Бастии" Гиляне Принте, который определил его на правый фланг в атаке. Игра "синих" основывалась на контратаках, так что скорость вингера очень помогла и команде спасаться от вылета, и ему самому выделяться настолько, насколько было возможно. За два сезона в "Бастии" у Камано было 8 голов и 3 ассиста, поэтому трансфер на повышение уже через такой промежуток времени никого не удивил.



На позиции правого вингера в "Бордо" уже играл тот самый Малком, поэтому Камано пришлось сначала посидеть на скамейке запасных, а позднее Жослен Гурвеннек нашёл ему место на противоположном левом фланге. С этим ходом тренер "жирондинцев" угадал на все сто. Для обоих период 2017—2018 годов оказался пока что лучшим в их карьере. И Малком, и Камано блистали на противоположных флангах, являясь лидерами "Бордо" по числу результативных действий. Суммарно они забили 33 гола и сделали 16 результативных передач, а по итогам обоих сезонов "жирондинцы" занимали 6-ую позицию, попадая в Лигу Европы.



В 2018 году Малком был продан в "Барселону", и Франсуа предстояло стать лидером "Бордо" вместо бразильца. С этой задачей Камано справился, забив в первой части сезона 2018/19 11 голов, в том числе и питерскому "Зениту" в Лиге Европы. Претензий к вингеру не было, но вот и достойного помощника, который бы поддержал старания гвинейца, тоже. Как результат — в турнирной таблице "Бордо" опустился вниз.



А к Франсуа Камано появился большой интерес на трансферном рынке. Вингером интересовались такие клубы, как "Монако", "Севилья" и "Ливерпуль", а его стоимость оценивалась в 15 млн евро. Возможность выручить за вингера отличные деньги (пусть и не сопоставимые за Малкома) была просто прекрасная. Тогда упёрлись и "Бордо", и сам Франсуа, потому что обе стороны ждали Кубка Африки-2019, в котором участвовала сборная Гвинеи и где футболист рассчитывал проявить себя ярко.

Но случилось событие, после которого дела у Камано пошли наперекосяк. В марте 2019 года главным тренером "жирондинцев" стал Паулу Соуза, проповедующий оборонительный стиль игры. Гвинеец снова стал играть справа, при этом португалец стал требовать от него активнее помогать защите. В этих условиях Камано стал чувствовать себя некомфортно, в результате чего потерял место в стартовом составе. Как следствие, и на Кубке Африки гвинеец себя не проявил, и цена на рынке значительно снизилась, и интерес больших клубов испарился.



К началу сезона 2020/21 Камано стал тем активом, который нужно было продать как можно скорее: потерянное место в составе, истекающий контракт, отсуствие востребованности у главного тренера (и тут бы его смена накануне сезона, скорее всего, ничего бы не изменила). И вместо "Монако" Камано отправляется в "Локомотив", а вместо 15 млн евро "Бордо" выручает от продажи в 2,5-3 раза меньше. Ещё один пример того, что игрока, который перерос клуб, нужно было отпускать вовремя.

Ожидания от трансфера



В прошлом сезоне "Локомотив" брал в аренду у миланского "Интера" победителя Евро-2016 Жоау Мариу. Чаще всего на левом фланге атаки играл именно португалец. Однако сумма его выкупа была назначена в 18 млн евро, поэтому шансов его сохранить на постоянной основе не было изначально, а с учётом произошедшего кризиса и подавно. Однако сам гендиректор "Локо" Василий Кикнадзе считает иначе: "Выкупить Мариу было реально. Возможность была. Но после Лиги чемпионов и травмы Жоау потерял задор. Может, ему хотелось в другой по силе чемпионат. Может, появились мысли о другой команде".

В первых матчах нового сезона на позиции левого вингера действовали Дмитрий Рыбчинский (для которого профильный фланг вообще-то правый) и Антон Миранчук. Ещё одним игроком, которого можно использовать, является Роман Тугарев, но он хочет покинуть "Локо", чтобы получить игровое время. А Камано, как уже сказано, лучше всего играет именно на позиции левого вингера, так что покупка направлена на то, чтобы хотя бы кадрово заменить Жоау Мариу.

Но станет ли заменой ему в игровом плане? Камано по своей натуре индивидуалист, часто берущий игру на себя. Это по сути подтверждает и сам игрок, заявляя, что излишнее перегружение тактическими замыслами не способствует его высокой отдаче на поле.

Когда мне говорят что-то сделать – я слушаю, но в какой-то момент должен сам почувствовать игру. Знаю, что на поле все зависит от меня и я доверяю своим чувствам.
Франсуа Камано
Полузащитник Локомотива


Все плюсы и минусы Камано исходят именно из индивидуализма. Он не стесняется идти в обыгрыш, часто демонстрирует свою скорость (что помогает при игре на контратаках), бьёт по воротам из любых позиций. Такой игрок очень хорош при замыкании прострелов и забросов. Но при этом Франсуа практически не работает на команду, о чём говорит, например, небольшой для флангового игрока показатель ключевых передач. Вингер не любит действовать без мяча, слаб в отборах и часто нарушает правила при попытках забрать мяч у соперника. Заставить его измениться пытался Паулу Соуза, но своего так и не добился.



В свою очередь, "Локомотив" Юрия Сёмина всегда (что в 1990-е, что в 2010-е) был силён именно командным взаимодействием. Палыч всегда ценил игроков, не гоняющихся за набиванием индивидуальной статистики. В этот футбол Жоау Мариу вписывался очень хорошо. Ещё раз повторим, что Марко Николич пока ничего в работающем механизме не ломал.

В этой связи бывший президент "Локомотива" Николай Наумов в комментарии "Р-Спорт" был не очень оптимистичен насчёт перспектив Камано: ""Локомотиву" нужны креативные игроки, нужно усиление на фланг атаки. Но я не очень верю в талант Камано. Посмотрим, как Камано будет выглядеть, но, мне кажется, он не подойдет "Локомотиву". По стилю это совсем другой игрок, ему будет тяжело встроиться в игру "Локомотива"".

Однако до бесконечности инерция Сёмина длится не может и рано или поздно Николичу придётся перестраивать "красно-зелёных" на свой лад. Вот тут-то и узнаем, в каком качестве собирается их увидеть главный тренер "Локомотива". Того же Виталия Лисаковича он использовал крайне мало времени, прежде чем понять, что от него хотят в команде. Это и добавляет неизвестности в плане перспектив Камано в России.

В "Бордо" мы видели, что гвинеец спсобен и зажигать вместе с Малкомом, и быть лидером команды. Но дальнейшим течением карьеры Камано не удовлетворён. "Локомотив", который будет играть в Лиге чемпионов – шанс для игрока заставить заговорить о себе снова. Но каково психологическое состояние Франсуа, который мечтал недавно оказаться в топ-клубе, а оказался в РПЛ? Это тоже является важнейшим аспектом в плане развития его карьеры в "Локо" – будет ли он разрывать российскую лигу или и там окажется заурядным футболистом.

Сейчас очень много подводных камней. Трансфер достаточно дорогой по меркам нынешней РПЛ, что означает, что от игрока ждут очень многого априори. Но при этом Камано ещё не выходил на поле, так что с нетерпением ждём его первых матчей. Тогда можно будет делать какие-то выводы.

***

Другие материалы по теме:

Я приехал в новый клуб. Никола Моро перешёл в московское Динамо из стана загребских тёзок

Я приехал в новый клуб. Лука Вальдшмидт следует примеру Юлиана Вайгля, переезжая в Бенфику

Я приехал в новый клуб. Давид Сильва сделает Сосьедад претендентом на ЛЧ

Я приехал в новый клуб. Вертонген станет лидером обороны новой Бенфики Жезуша

Я приехал в новый клуб. Блез Матюиди будет ключевым игроком Интер Майами Бекхэма
Показывать сверху Написать комментарий
Обычный бегунок. Этого достаточно для РПЛ, но не для Европы
  0
знать бы кто это
  0
Более-менее подробно расписано всё, что нужно знать
  +1
расписано - мало, нужно посмотреть его игру
  0
Отправить
Ближайшие матчи