Войти
18:00 23.01
Я приехал в новый клуб. Вертонген станет лидером обороны новой Бенфики Жезуша
Soccer365.ru делится впечатлениями от переезда бельгийского бека в Лиссабон.
Я приехал в новый клуб. Вертонген станет лидером обороны новой Бенфики Жезуша
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Примейре-лиге и португальском футболе

Португальская "Бенфика" продолжает подготовку к новому сезону. И не только посредством тренировочного процесса и проведением спаррингов. "Орлы" активно работают на трансферном рынке. Самым известным новичком лиссабонского клуба стал игрок сборной Бельгии Ян Вертонген.

Ян был одним из самых лакомых кусков на рынке свободных агентов. И вот борьбу за универсального защитника выиграл португальский гранд. В случае с переходом Вертонгена в "Бенфику" в выигрыше должны остаться и футболист, и клуб. Рассказываем, почему.

Справка игрока



Позиция: защитник
Возраст: 33 года
Бывший клуб: Тоттенхэм
Статистика в Тоттенхэме: 315 матчей, 12 голов и 3 ассиста
Трансферная стоимость: 14.5 млн евро


Детали трансфера



С Вертонгеном заключен контракт сроком на три года. Когда в апреле Яну Берту Ливе исполнилось 33, он объявил, что хочет попробовать свои силы в другом клубе. Тогда казалось, что следующим местом работы Вертонгена, вероятно, будет один из испанских или клубов из Италии, ведь многие СМИ не уставали подчеркивать, что на бельгийца есть немалый спрос.

Вертонген в самом деле вел переговоры с итальянской "Ромой". Римский клуб предлагал Яну соглашение на три млн евро в год и схему контракта "2+1". В конечном итоге договориться о сотрудничестве с "волками" не удалось.



К слову, одним из камней преткновения для дальнейшего пребывания Яна в Лондоне были как раз сроки контракта. Вертонген хотел соглашение сроком на два года, вместо одного, которое предлагали "шпоры". Мотивацию Яна понять нетрудно: он уже не молод и хотел обезопасить себя посредством получения долгосрочного соглашения.

Тогда и стало ясно, что пути "Тоттенхэма" и Вертонгена разойдутся. Он хотел заработать на закате карьеры и получить не краткосрочное предложение - такой микс в Лондоне был невозможен. Судя по всему, играть за другой клуб в Англии Ян не хотел, поэтому оставалось только уехать в другую страну.

Помимо "Ромы", среди реальных претендентов на Вертонгена называли еще два клуба. Миланский "Интер" ранее уже подписал одного футболиста "Тоттенхэма" (речь о датском полузащитнике Кристиане Эриксене), и вроде как жаждал приобрести еще одну бывшую "сорвиголову". СМИ также сообщали о контактах игрока с клубом, в котором Ян сделал себе имя - нидерландским "Аяксом". Но в случае с "евреями" Вертонген наверняка не мог рассчитывать на предложение, конкурентное хотя бы по уровню заработной платы.

Почему Вертонген перешел в Бенфику?



Сезон-2019/20 у Вертонгена не задался с самого начала. Тут тебе и результаты команды вкупе с индивидуальными ошибками, и ссоры с тогдашним тренером "шпор" Маурисио Почеттино. Более того, Ян даже начал выпадать из состава. Не способствовало уменьшению напряжения между сторонами и нерешенный вопрос подписания нового соглашения между сторонами.

Приход Жозе Моуринью в этом отношении, казалось бы, все должен был изменить. Ян отыграл пять матчей кряду, обрел уверенность и вообще порой показывал прежний уровень. Но будущее Вертонгена все еще оставалось подвешенным - с мертвой точки тема так и не сдвинулась.

После того, как напарник Яна по центру обороны "шпор", другой бельгиец Тоби Алдервейрелд, подписал новое соглашение в канун Рождества, для "Тоттенхэма" было сохранить Вертонгена хотя бы по итогам зимнего трансферного окна. Уже было понятно, что на новом месте работы окажется Эриксен. Естественно, Моуринью был против того, чтобы команда враз осталась без опытных футболистов.

Ян Вертонген

Всего год тому Вертонгена называли человеком, который не стареет. Когда "шпоры" переиграли "Боруссию" в ЛЧ по сумме двух игр 4:0, Ян был олицетворением, как оказалось, одной из последних волшебных игр эпохи Почеттино.

В этих матчах не было футболиста лучше Вертонгена. Ян был доминантом на левом фланге в домашней игре, он отдал голевой пас на Сона, а позже отличился еще и сам. На поле соперника он не раз блокировал удары оппонентов, что не позволило "желто-черным" вернуться в игру. Вертонген был футболистом, который находится на пике спортивной формы. Он всецело подтверждал слова Почеттино. Тот в 2018 году сравнивал Яна с неутомимым псом и сказал, что Вертонген в состоянии "играть на высоком уровне и до 40 лет".

Сегодня сказать такие громкие слова в его адрес можно едва ли. Поговаривали, то новое предложение перед Яном лежало. Но он все еще тянул. Возможно, потому, что понимал - у него остается три месяца до окончания соглашения, и в его случае полученный статус свободного агента может открыть куда более выгодные варианты.

Ян Вертонген

Параллельно можно было говорить о том, что в целом "Тоттенхэма" точно перестала являть собой образование, с которым можно было не то что претендовать на триумф в АПЛ, а хотя бы бороться за место в Лиге чемпионов. Дэвинсон Санчес явно сдал. Прошел пик и Алдервейрельда. Но в контексте партнеров о Вертонгене говорили как раз лучшее - что это именно из Тоби плохой соратник для Яна.

Но положение центрбеков "Тоттенхэма" усугублялось еще и тем, что фланги защиты "шпор" никогда не отличались надежностью в обороне своих ворот в принципе. И когда сдали еще и центральные оборонцы, это уже сильно бросалось в глаза. В Лиге чемпионов "Тоттенхэм" не пропустил только в двух играх, и обе были сыграны против слабейшей команды квартета - сербской "Црвены Звезды". В АПЛ таких матчей было аж восемь. Цифры красноречивы.

В "Бенфику" он переходит в статусе несколько потухшей звезды первой величины, но все еще звезды. В португальской Примейре он будет в сонме лучших игроков лиги, уважаемым и авторитетным футболистом, к которому будут прислушиваться. Эти факторы при возникновении контактов сторон точно были важны. Но агент Яна указывает и другие, среди которых, ожидаемо - срок контракта.

Агент Вертонгена Мустафа Нахли: "Бенфика" не была приоритетом в самом начале трансферного окна. Были и другие клубы, но португальцы настойчиво вели переговоры и показали, что действительно заинтересованы в Вертонгене. Они предложили трехлетний контракт, который является ключевым на данном этапе карьеры. Мы общались с "Интером", "Ромой" и "Наполи", последние в один момент активно интересовались Яном. Контракт на три года очень важен для Вертонгена, наравне с возможностью бороться за трофеи и выступать в Лиге чемпионов или в Лиге Европы.

Причины ухода Вертонгена кроются и в слабой игре "шпор", и в плохих результатах обороны "Тоттенхэма", и в том, что сдал он сам, и в необходимой лондонцам перестройке. Для "Тоттенхэма" потеря бельгийца легкой не будет в любом случае. Когда команду покинул Дэнни Роуз в январе, Ян стал одним из последних символов прежней эпохи.

Его приобретение "шпорами" согласовывалось еще тогда, когда менеджером команды был Харри Реднапп. Его дебют за "шпор" пришелся на период работы с коллективом португальца Андре Виллаш-Боаша. Ян поиграл еще с Брэдом Фриделем, французом Вильямом Галласом и голландцем Рафаэлем ван дер Вартом. Но все течет и меняется, и уходят даже те, чьи позиции ранее казались незыблемыми.

Ожидания от трансфера



После завершения очередного португальского сезона "Бенфике" было о чем задуматься. Она проиграла "Порту" и в Примейре, и в финале национального Кубка. Та игра лишний раз подчеркнула всю степень кошмара, в котором оказались "орлы". "Бенфика" умудрилась проиграть "драконам", пребывая на поле в большинстве!

"Орлы" выиграли пять из шести предыдущих чемпионатов, и три из них получилось взять под предводительством Жорже Жезуша. В середине июля Жезуш согласился вернуться в "красно-белый" Лиссабон, Жоржи подписал трехлетнее соглашение с заработной платой в три млн евро за сезон. Интересно, что сначала "Бенфика" обратилась к бывшему тренеру "шпор" Маурисио Почеттино, но тот от такой перспективы отказался. А вот Жезуш не стал отказываться от риска, и вернулся в клуб, где сделал себе имя как крутой наставник.

Возвращение Жезуша дало толчок и целому ряду трансферов для "Бенфики". Прошлым летом, при прежнем тренере Бруну Лаже, "орлы" продали футболистов на 200 млн евро, заработав больше всех в Старом Свете. Какое-то время казалось, что после потери Жоау Феликса, Эдуардо Сальвии, завершившего карьеру Жонаса, который был многолетним лидером коллектива и лучшим бомбардиром, "орлы" слабее не стали.

Ян Вертонген

Винисиус и Вайгль стали новыми лидерами команды. Но вместе с омоложением коллектива и стартового состава (в прошлом сезоне показатель был равен, как правило, 26 годам), "Бенфика" получила проблемы на дистанции. Начиная с января, все пошло прахом - должной замены уставшим лидерам не было, команда явно выдохлась. Как и ее тренер.

Одно из главных проблем "Бенфики" при Лаже стала игра центральных защитников. Обоим центральным бекам сейчас по 23, и игра Ферро и Рубена Диаша была далека от идеала. Похоже, это смутило и Жезуша. Приглашение Вертонгена - удар по позициям, как одного, так и второго.

Трудно не согласиться с мнением уже бывшего тренера Яна Жозе Моуринью, который считает, что Вертонген наверняка усилит португальскую лигу. Но также Ян сможет многое дать и "Бенфике".

Переход Вертонгена в "Бенфику" станет большим усилением для всей лиги. Он большой профессионал и пример того, как нужно работать на тренировках. На протяжении своей карьеры я встречал много людей, но Вертонген - один из лучших. Хочу, чтобы в моей стране все были счастливы.
Жозе Моуринью
главный тренер "Тоттенхэма"


В свои годы Ян остается высококлассным центральным беком, который хорош не только в центре обороны, но и на фланге. Правда, с учетом того, что у Жезуша есть Алехандро Гримальдо и подрастающий талант Нуну Тавареш, на краю сдающего в скорости Вертонгена мы, думается, скорее не увидим.

Да, в истории с Яном минусы в этом переходе есть. Это солидный возраст, а также сильная конкуренция со стороны итальянских клубов и высокие требования по заработной плате, а следовательно - большие ожидания от игрока. Но очевидные плюсы Яна перекрывают негатив. Ему по силам стать новым лидером обороны, он все еще в состоянии играть на высоком уровне, у команды появится дополнительная опция при подачах и розыгрышах корнеров. В конце концов, для "Бенфики" он будет отличным приобретением с точки зрения имиджа и пиара.

***

Другие материалы по теме:

Я приехал в новый клуб. Ливерпуль подписал Цимикаса – это отличное приобретение для расширения скамейки запасных

Я приехал в новый клуб. Такефуса Кубо: шаг за шагом к мадридскому Реалу

Я приехал в новый клуб. Алексис Санчес – итальянское возрождение под руководством Антонио Конте

Я приехал в новый клуб. Натан Аке: новая надежда Пепа в обороне или дублер Ляпорта?

Я приехал в новый клуб. Дэвид в состоянии стать новым Осимхеном для Лилля
Показывать сверху Написать комментарий
неплохое усиление это да
  0
Не может быть такого.
  0
для Бенфики совсем даже не плохо
  0
Он в Бенфике себя особо не проявит.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
23.01.2021, 11:49    0