Войти
11:06 23.04
Coaches' Corner. Жоржи Жезуш и Бенфика воссоединились
Soccer365.ru рассказывает самое главное о возвращении португальского наставника в лиссабонский клуб.
Coaches' Corner. Жоржи Жезуш и Бенфика воссоединились
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Сезон 2019/20 в Португалии ещё не завершён, но главная перемена межсезонья-2020 на тренерских постах уже случилась. Поздно вечером 17 июля "Бенфика" объявила о назначении Жоржи Жезуша на пост главного тренера команды. Таким образом, португальский специалист вернулся в стан "орлов", где проработал шесть лет – с 2009 по 2015 год. Этот период для обеих сторон был счастливым: при Жезуше "Бенфика" не только выигрывала чемпионство, но и успешно выступала в еврокубках, дважды сыграв в финале Лиги Европы и однажды дойдя до 1/4 финала Лиги чемпионов.

Расставание в 2015-м обернулось болью как для фанатов "орлов", так и для руководства клуба. Жезуш не просто не продлил контракт, но и ушёл в конкурирующий клуб – "Спортинг". Объясняя этот шаг, тренер заявлял, что не чувствовал достаточной поддержки со стороны правления "Бенфики". Эта история, однако, не помешала Луишу Филипе Виейру вновь обратиться к услугам Жезуша спустя пять лет.



Откуда пришёл и чего добился?



Возраст: 65 лет (24 июля исполняется 66 лет)
Бывший клуб: Фламенго (Бразилия)
Статистика во Фламенго: 47 матчей, 35 побед, 7 ничьих, 5 поражений, разница мячей 113:45
Трофеи: чемпион Бразилии 2019, обладатель Кубка Либертадорес 2019, финалист Чемпионата мира среди клубов 2019, обладатель Суперкубка Бразилии 2020, чемпион Кариоки 2020


Неудачный сезон заставил боссов Бенфики забыть все обиды



Завершающийся сезон в "Бенфике" предпочли бы забыть как страшный сон. У "орлов" ещё есть шанс завершить его трофеем – в финале Кубка Португалии они сыграют с "Порту", но даже его завоевание лишь немного скрасит произошедшее в Примейре. Во втором круге лиссабонцы не только упустили семиочковый отрыв от "драконов", но и сами отстали от них на восемь пунктов. Основная причина в том, что Бруну Лаже, дела которого до этого момента шли как по маслу, не смог найти путь к выходу из сложной ситуации. Кроме того, по слухам, у него испортились отношения с некоторыми игроками "Бенфики". Так или иначе, но Лаже ушёл в отставку после поражения от "Маритиму" (0:2), которое стало решающим в борьбе за чемпионство.



Сразу после отставки слухмейкеры связывали "Бенфику" с Унаем Эмери и Маурисио Почеттино. Но Луиш Филипе Виейра пошёл по другому пути. Он задался амбициозной целью – вернуть в клуб лучшего его тренера последних десятилетий.



И это не было преувеличением. "Фламенго" является одним из самых богатых клубов Бразилии, но успеха и славы он долго не знал. И ради этого "рубро-негро" и пригласили Жоржи Жезуша ровно год назад. Просто так "Фла" отпускать его явно не собирались. Да и сам Жезуш первое время с неохотой относился к предложению вернуться.

Что же заставило его изменить своё отношение? Точно не высокая зарплата: по контракту тренер будет зарабатывать 3 млн евро в год вместо 4 млн во "Фламенго". Само соглашение рассчитано на три сезона. Жезуш также берёт с собой из "Фламенго" весь свой тренерский штаб, а также главного врача команды. Бразильцы также получат 1 млн евро от тренера в качестве неустойки за досрочное прекращение контракта.

Нельзя не обратить внимание на то, что ещё год назад Жезуш исключал возможность дальнейшей работы в клубах "большой тройки" Португалии. В тот момент ещё продолжались судебные разбирательства с "Бенфикой" по поводу аспектов ухода из команды 2015 года. Но весной 2019-го стороны заключили мирное соглашение, согласно которому не имеют претензий друг к другу. Это и открыло дорогу к теоретическому на тот момент возвращению.

Странствия Жезуша вне Португалии



Тренер был вынужден покинуть Португалию в 2018-м по разным причинам: во-первых, разочарование от периода пребывания в "Спортинге", где ему не удалось привести "львов" к значимым успехам, во-вторых, напряжённая обстановка вокруг клуба к концу сезона 2017/18, когда президент отстранял игроков от игр, а затем фанаты атаковали базу команды и напали на нескольких человек, в том числе на тренерский штаб Жезуша. Ну а третья причина – это финансовый вопрос. Комментируя подписание контракта с "Аль-Хилалем", тренер заявил:

Ни один клуб в Португалии не заплатит мне сколько, столько я заработаю в Саудовской Аравии.
Жоржи Жезуш


Однако тоска по родине появилась уже скоро. Несмотря на то что с "Аль-Хилалем" Жезуш показывал отличные результаты (+15=4-1), он покинул клуб спустя семь месяцев и вернулся в Португалию. Но тогда никаких предложений он не получил, поэтому следующая команда в биографии также была за рубежом – во "Фламенго". Всего за полгода работы Жезуша "рубро-негро" добились впечатляющих результатов: впервые за 10 лет "Фла" выиграл чемпионат Бразилии, а также был завоёван второй Кубок Либертадорес. В финале был обыгран "Ривер Плейт", концовка напоминала тот самый финал ЛЧ-1999. "Фламенго" усилиями Габриэла Барбозы забила дважды на последних минутах.



Ключом к успеху стала высокая линия обороны, позволявшая большему числу футболистов находиться на чужой половине поля и, как следствие, проводить быстрые атаки. Это было ближе к европейскому футболу, в бразильском же команды обычно действуют глубоко в своей штрафной. Жезуш считал, что рано или поздно соперники начнут нейтрализовывать "Фламенго", и тактика уже не будет приносить таких успехов, как в 2019-м.

Ну а решающим фактором, повлиявшим на решение тренера вернуться на родину, стала пандемия COVID-19. Футбольные турниры Южной Америки были прерваны ещё в марте вместе с Европой, однако страны этого континента только сейчас проходят пик заболеваемости. Бразилия находится на втором месте в мире по количеству заболевших после США, на момент публикации их число равняется 2,16 млн человек. Только за последние сутки выявили 41 тысячу новых больных COVID-19 в стране. Скончалось более 81 тысячи заболевших.

Достаточно возрастной Жезуш попадает в группу риска по COVID-19. Переболел ли тренер им, неясно: первые два теста показывали положительные результаты при отсутствии симптомов, а третий тест показал отрицательный результат. Однако Жезуш может сказать, что болезнь очень опасная, ведь он потерял из-за неё одного из своих друзей. Так или иначе, но в родной Португалии ситуация с заболеваемостью всё же более благополучная, и решение вернуться на родину в этой связи выглядит и как решение обезопасить себя и свою семью в условиях неспадающей пока пандемии в Бразилии.



Жезуш собирается перестраивать Бенфику



Для чего "Бенфика" возвращает Жезуша, понятно. За три последних сезона "орлы" смогли выиграть только один чемпионат страны – в сезоне 2018/19, повторить антирекорд "Спартака" в ЛЧ-2017/18, не набрав ни одного очка в группе с ЦСКА и "Манчестер Юнайтед", а также не выйти из группы ещё в двух ЛЧ, при этом в ЛЕ вылетали от "Айнтрахта" и "Шахтёра". Да и победа в чемпионате была достигнута за счёт эффекта от смены тренера, пришедший тогда Лаже выдал тогда 16 побед в 17 матчах.

Однако мечты о возвращении титулов на "Да Луш" прямо противоречат курсу на развитие молодых талантов, о котором заявлял Луиш Филипе Виейра несколько лет назад. Предыдущие тренеры команды Руй Витория и Бруну Лаже вводили в состав молодых игроков относительно часто (Ренату Санчеш и Жоау Феликс дебютировали в большом футболе именно при них), чего не скажешь о Жезуше, склонном опираться на опытных и в некоторой степени именитых футболистов. Поэтому для Флорентино Луиса, Нуну Тавареша и других наступают не самые лучшие времена, им придётся довольствоваться скамейкой запасных, если останутся в "Бенфике".

Одним из условий, которые поставил Жезуш руководству "Бенфики", это масштабная ротация состава команды. Тренер намерен подобрать игроков, более соответствующих своим задачам. Среди игроков, которых выставят на трансфер, португальская пресса называет Живковича, Диогу Жоту и Сеферовича. Будут очевидны и перемены в ротации среди вратарей: кому-то из пары Свилар – Злобин (а то и им обоим) также будет указано на выход, поскольку в "Бенфике" будет новый второй вратарь – Элтон Лейте из "Боавишты".



Что же касается приобретений, то Жорже Жезуш намерен приобрести нескольких игроков из чемпионата Бразилии, в том числе и знакомых ему по "Фламенго". Кроме того, возможны и трансферы из других европейских команд, слухи связывают "Бенфику" с ныне свободным уругвайцем Эдинсоном Кавани, не нужным "Лестеру" Исламом Слимани и Робином Кохом из "Фрайбурга".

Удастся ли успешно войти в ту же реку во второй раз?



Жоржи Жезуш – пожалуй, это один из самых недооценённых тренеров в мире. Возможно, потому что тренерская слава к нему пришла относительно поздно. Но в большинстве команд, где он работал, ему удавалось выжимать результат более 1,5 очков за матч. Это означает, что тренер всегда стабильно приносит успехи с поправкой на уровень того или иного клуба.

Не сказать, конечно, что "Бенфика" переживает худшие времена – бывало и похуже, как например, на стыке веков. Но сила и конкурентоспособность команды снижается, так как своеобразной "меркой" являются еврокубковые результаты, а успехов в Лиге чемпионов и Лиге Европы в последние сезоны не было. Следствием этого являются определённые проблемы с бизнес-моделью "Бенфики", опирающуюся на продажи футболистов в более сильные клубы. По крайней мере, в это межсезонье таких трансферов не предвидится (и причина не только в коронакризисе).

Определённый застой развития "Бенфики" и второе дыхание карьеры Жезуша – вот причины того, что они понадобились друг другу снова. В стан "орлов" ожидается пополнение как в лице молодёжи из бразильской Серии А, где до этого работал Жезуш, так и в лице опытных игроков, на которые тренер уже опирался. Сильная команда у "Бенфики" в следующем сезоне должна собраться точно.

Но ставку на Жоржи Жезуса можно назвать в какой-то мере рисковой. Тренеру в ближайшие дни исполняется 66 лет, и, как показывает практика, у любого тренера есть определённый предел, по достижению которого он уже не способен приносить успешные результаты. Есть предположение, что Жезус если его не достиг, то достаточно близок к нему. Ставки на Жоржи Жезуша делаются высокие, и только время покажет, сработают ли они.
Показывать сверху Написать комментарий
в паре мест на ЖезуС автоматом переправилось) но текст топ
  0
Вот беда с этими боссами клубов, которые после удачного сезона почему-то увольняют удачных тренеров. Это называется поменяли и начали считать убытки, да и "Бенфика", действительно, стала играть просто ужасно везде. Я рад, что у них хватило ума всё забыть.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
23.04.2021, 06:59    1
23.04.2021, 08:25    0