Войти
17:51 23.01
Я приехал в новый клуб. Эвертон Соарес – решение проблемы левого фланга Бенфики
Soccer365.ru не сомневается в том, что атака команды Жорже Жезуша только выиграет от приобретения бразильского вингера Гремио.
Я приехал в новый клуб. Эвертон Соарес – решение проблемы левого фланга Бенфики
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Примейре-лиге и португальском футболе

К наступающему сезону "Бенфика" стала готовиться заранее. Ещё в середине июля "орлов" во второй раз за карьеру возглавил Жорже Жезуш, что стало заявкой не только на возвращение лидирующих позиций в Примейре-лиге, но и на улучшение результатов в еврокубках. Трансферная кампания "Бенфики" подтверждает эти намерения ещё больше: сначала из "Коринтианса" приобретён Педриньо за 20 млн евро, а 14 августа было объявлено о трансферах сразу трёх игроков: защитника Яна Вертонгена ("Тоттенхэм", свободный агент), нападающего Луки Вальшмидта ("Фрайбург", 15 млн евро) и вингера Эвертона Соареса из "Гремио". О нём и пойдёт речь здесь.

Справка игрока



Позиция: левый вингер
Возраст: 24 года
Предыдущий клуб: Гремио
Статистика в Гремио: 180 матчей, 47 голов, 17 ассистов
Сумма трансфера: 20 млн евро
Трансферная стоимость: 28 млн евро


Детали трансфера



Последним местом работы Жорже Жезуша был "Фламенго", с которым выиграл бразильскую Серию А. Как главному тренеру "красно-чёрных" ему доводилось понаблюдать за многими футболистами чемпионата, и одним из тех, кого он смог заприметить особо, и стал Эвертон Соарес, выступавший за "Гремио".

Футболист давно перерос чемпионат Бразилии и не первый год шли разговоры о его переходе в европейский клуб. Почему же тогда дело тормозилось?

В странах Южной Америки довольно распространённой является схема владения игроком не только непосредственно футбольным клубом, но и различными физическими и юридическими лицами, что делает процесс трансфера очень и очень запутанным. Не является исключением и Эвертон. У "Гремио" было только 50 % прав на футболиста, остальная доля была поделена между предпринимателями Жилмаром Велозо (30 %) и Селсо Риго (10 %), а также "Форталезой", детской командой Соареса (10 %). При такой сложной схеме владельца сумма трансфера могла увеличиваться за счёт необходимости сразу платить нескольким продавцам.

Но вечно удерживать Эвертона возможности не было, поэтому накануне трансфера схема владения вингером была пересмотрена. В итоге "Гремио" получит от "Бенфики" не 50 % суммы трансфера, а 65 %, остальным посредникам достанется 35 % в общей сложности. Кроме того, "трёхцветные" получают ещё 15 % суммы от продажи Эвертона "орлами" в любой другой клуб. Пока же "Бенфика" будет выплачивать 20 млн евро ровными траншами в течение 5 лет – срока действия контракта.



Почему Эвертон перешел в Бенфику?



До 15 лет Соарес считался ничем не примечательным футболистом, каких в академиях футбольных клубов Бразилии тысячи. Поворотной стала тренировка с командой "Форталезы" U-17, об участии в которой своего сына попросил отец будущего вингера. Против более взрослых ребят Эвертон сделал хет-трик. Талант "спал" из-за характера юного игрока – он был робок и застенчив, и доверие помогло ему разговориться, но не в прямом смысле этого слова, а выражением действий на футбольном поле. И сразу раскрылись все его ключевые качества – скорость, дриблинг, борьба до конца, агрессия.



Впечатляющая игра привлекла внимание скаутов "Гремио". Больших трудов стоило руководству "трхцветных", чтобы уговорить Эвертона на переезд в Порту-Алегри. После того, как туда согласилась поехать его семья, игрок согласился совершить этот непростой для себя шаг. Эвертон дебютировал в основной команде "Гремио" в 2014-м, и два года рассматривался как игрок ротации. Повышение в статусе ожидало его, когда "трёхцветных" стал возглавлять Ренату Гаушу. Он осознал, что такому таланту места нет нигде, кроме как среди стартовых 11-ти.

Соарес составил тройку нападения вместе с Педро Рошей и Луаном. С их воцарением в атаке "Гремио" обрёл настоящую силу. В 2016-м был выигран Кубок Бразилии, а через год и главный трофей Южной Америки – Кубок Либертадорес. Всей этой тройкой в своё время интересовались Каррера и Трабукки в их бытность в "Спартаке", но руководство дало добро на приобретение только одного из них. Кого – думаю, помнят все.



В итоге Роша и Луан захандрили, а Эвертон стал ключевым элементом атак "Гремио". Его результативность пошла заметно вверх: если до этого она была на уровне 0.15 голов за матч, то в 2018-м она была 0.37, а ровно через год – 0.4. Успешный 2018-й принёс Эвертону и первый вызов в сборную Бразилии (при этом он не сыграл ни одного матча за юношеские сборные всех уровней!). Именно в тот период в ход вошло прозвище "Себолинья" – из-за внешнего сходства с героем комикса.



А на домашнем Копе Америка–2019 мальчик с пучком волос на макушке дождался своего звёздного часа. Себолинья стал героем финального матча против сборной Перу: сначала открыл счёт в матче, а затем заработал пенальти, после реализации которого не осталось никаких сомнений – "селесао" после 12-летнего перерыва выигрывают Копу.



После победы Эвертон не стал упиваться свалившейся на него славой, как когда-то его бывшие товарищи по атакующей тройке, и продолжил тащить "Гремио" к успехам. И дотащил до полуфинала Кубка Либертадорес, где "трёхцветные" проиграли великолепному и безупречному "Фламенго" Жорже Жезуша. В этих матчах он и взял Себолинью себе на заметку. Жезуш не стал опровергать, что лично разговаривал с ним, чтобы тот предпочёл "Бенфику" многим европейским клубам, которые им интересовались.

Бенфика имеет в своём составе многих высококлассных футболистов и намерена побеждать в каждом турнире, где участвует. То, что Эвертон основной игрок сборной Бразилии, говорит о многом. Поэтому я лично убеждал его поработать с нами.
Жорже Жезуш
Главный тренер Бенфики


Ожидания от трансфера



Себолинья может играть не только на обоих флангах атаки, но и в центре нападения. Однако чаще всего его можно увидеть слева, это считается его комфортной позицией. Почему это так?

Ответ в его качествах как игрока, которые и способствуют его игре с кромки. Эвертон является типичным вингером, сочетающим в себе скорость, дриблинг и контроль мяча. Он очень любит получать пространство для реализации своего шанса. Соарес может обхитрить, обфинтить защитника соперника, но его "конёк" – это все-таки скорость. Его лучшие качества позволяют смещаться из фланга в центр штрафной и бить по воротам соперника регулярно. Так, в Бразилерао-2019 он входил в десятку по количеству ударов (2.8 в среднем за матч) и по попыткам дриблинга (3.1 за игру).

Мы приведём картину ударов одного из лучших матчей Эвертона на Копе Америка – матч группового этапа против Перу (5:0), на его счету были гол и передача.



По стилю игры любители еврофутбола могут сравнить с Арьеном Роббеном. Помните, как он делал финты со своего левого фланга атаки, смещался на ударную позицию и забивал голы? В этом сезоне эти сравнения только усилятся.

Кажется, это ровно то, что нужно Жорже Жезушу для перестройки команды. В прошлом сезоне на правом фланге в атаке действовал Пицци, а на левом – поочерёдно Рафа Силва и Франко Серви. Складывалось впечатление, что "Бенфика" правоцентрична в своих атакующих действиях, что фактически и подтверждает WhoScored – основные показатели Пицци были заметно лучше.



Какие варианты размещения стоит попробовать? Если Эвертон окупирует левый фланг атаки, то на правом могут конкурировать Педриньо и Рафа Силва, ну а что касается Пицци, то есть вариант, при котором он будет действовать в центре поля на пару с Юлианом Вайглем.

Одно можно будет сказать точно – с Соаресом левый фланг нападения "Бенфики" станет гораздо "зубастее" и агрессивнее.
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи
23.01.2021, 11:49    0