Войти
01:30 24.09
Я приехал в новый клуб. Решит ли Виталий Лисакович атакующие проблемы Локомотива?
Soccer365.ru рассказывает о трансфере одного из лучших игроков Высшей лиги Беларуси в РПЛ.
Я приехал в новый клуб. Решит ли Виталий Лисакович атакующие проблемы Локомотива?
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе


По итогам сезона 2019/20 "Локомотиву" удалось-таки попасть в Лигу чемпионов, несмотря на накалившуюся вокруг клуба обстановку, связанную с действиями его руководства. Марко Николич просто не стал трогать наработки Юрия Сёмина, а при фактическом отсутствии штатных форвардов Алексей Миранчук тащил "железнодорожников" в одиночку. Но и в этих условиях 2-е место было бы вряд ли возможно, если бы осечками "Локо" пользовались их конкуренты, у которых было достаточно возможностей лишить команду участия в ЛЧ.

Для того, чтобы оно не закончилось пресловутыми 1-18, "красно-зелёным" нужны трансферы, особенно в линни нападения. Эдер забивает по очень большим праздникам, Лука Джорджевич уже перманентно лечится от травм, а надежд на возрождение Фёдора Смолова нет. В сложившейся экономической ситуации (последствия ограничений из-за COVID плюс сокращение финансирования от основного владельца РЖД) много тратить на новых футболистов "Локо" не в состоянии. Но даже это не оправдывает команду Василия Кикнадзе, совершающую порой странные трансферы.



В переходе Виталия Лисаковича из солигорского "Шахтёра" в "Локомотив" можно найти логику: один из лучших бомбардиров Высшей лиги, имеющий хорошую прессу в Беларуси. Но может ли он один решить проблему миранчукозависимости "железнодорожников"? Постараемся на этот вопрос ответить.

Справка игрока



Позиция: центральный нападающий
Возраст: 22 года
Предыдущий клуб: "Шахтёр" Солигорск, Беларусь
Статистика в Шахтёре: 61 матч, 20 голов и 7 передач
Сумма трансфера: 1 миллион 100 тысяч евро
Трансферная стоимость: 800 тысяч евро


Детали трансфера



Карьерный путь Лисаковича, несмотря на молодость игрока, выглядит извилистым. Ещё на юношеском уровне он стал получать очень неплохие отзывы от скаутов. Виталий стал одним из лидеров сборной Беларуси 1998 года рождения, добившейся выдающихся успехов по меркам национального футбола. Дебют за основную команду солигорского "Шахтёра", в системе которого игрок находился с 2011 года, не заставил себя долго ждать – он состоялся в марте 2016 года в матче против БАТЭ за Суперкубок (1:2).





Заиграть за "кротов" сразу ему помешали травмы и не самый простой характер – здесь сказалось отсутствие родителей в воспитании Виталия. Он мог вступить в конфликт с опытным партнёром или даже одним из тренеров команды. Но даже являясь игроком ротации, Лисакович выдавал неплохие для его статуса в команде показатели – так, в сезоне-2017 забил 6 голов. Благодаря тому, что агентом стал Томислав Живко, нападающий получил несколько возможностей проявить себя в Хорватии. Но там у него, по большому счёту, мало что получилось: в загребском "Динамо" Виталий не смог подняться выше второй команды, а за "Рудеш" и "Вараджин" забил в общей сложности 7 голов в 28 матчах.



Из очередной хорватской командировки футболист вернулся на скамейку запасных "Шахтёра": завоевать доверие Юрия Вернидуба ему удалось не сразу. Но всё изменилось после дубля брестскому "Динамо" в ответном матче полуфинала Кубка Беларуси. Да, солигорскому клубу не удалось выйти в финал, но вылететь из турнира удалось максимально красиво – волевой победой над чемпионом (4:2).



На фоне проблем с результативностью "кротов" Вернидуб поверил в Лисаковича – и тот не замедлил оплатить его доверие голами. В Высшей лиге-2020 у Виталия 9 точных ударов. Удачное выступление игрока привлекло интерес со стороны клубов РПЛ. В качестве претендентов на Лисаковича назывались ЦСКА, "Ростов" и "Локомотив".

Но если остальные только приценивались к форварду, то интерес "железнодорожников" стал предметным. Несмотря на то, что переход Лисаковича был одобрен трансферным комитетом "Локо" ещё в конце июля, процесс затянулся. По некоторым данным, причиной стали расхождения в сумме трансфера (российский клуб хотел купить за 1 млн евро, но белорусы требовали 1,5 млн) и в агентском вознаграждении (оно составляло 500 тыс и его хотело получить аффилированное с "Шахтёром" агентство Global Sport Invest, "Локомотив" хотел сумму снизить). В итоге стороны сошлись на сумме в 1,1 млн евро. 8 августа, на предсезонной встрече с болельщиками, было объявлено о трансфере. Однако из-за того, что Интернет в Беларуси работает плохо по известным причинам, БФФ подтвердила переход лишь вечером 11 августа, во время первого матча "Локо" в РПЛ против "Рубина".



Почему Лисакович перешёл в Локомотив?



Проблемы "Локо" в линии атаки давно уже набили оскомину и повторять их уже не будем. Достаточно упомянем только цифры: команда в прошлом сезоне забила всего 41 гол (меньше, чем у всех в топ-5), а её лучшими бомбардирами стали хавбеки Алексей Миранчук (12) и Гжегож Крыховяк (9), которые тащили команду в разных частях сезона. Забивного форварда очень не хватало "Локомотиву", поэтому позиция нуждалась в укреплении.



В силу объективных причин, упомянутых выше, "железнодорожники" не могут себе позволить затариваться на рынках европейских стран, а вот на территории стран бывшего СССР вполне можно заприметить тех, кто подходит трансферной стратегии Кикнадзе – молодые игроки с перспективой перепродажи. Ещё один фактор, повлиявший на переход – удачное вписание под лимит: белорусы не считаются легионерами в РПЛ, так как Беларусь и Россия входят в ЕАЭС (Евразийский экономический союз), согласно которому граждане стран-членов имеют равные трудовые права.

Понятно, что без положительных отзывов о форварде им бы не заинтересовались бы в "Локо". На него обращают внимание не только те, кто работал с ним, но и эксперты, постоянно следящие за Высшей лигой.

Он всегда был нестандартным футболистом, но его характер... Командировки в Хорватию, видимо, сделали Виталия старше. Там уровень конкуренции выше, чем в нашем чемпионате. Лисакович просто стал взрослее, у него родился ребёнок, и у человека появилась совершенно другая ответственность.
Олег Дулуб
Тренер, футбольный эксперт


Лисакович – разносторонний футболист, обладающий неплохим видением поля и партнёров. Он очень хорош как помощник нападению, о чём говорят 2.82 обостряющие передачи и 1.62 паса под удар в среднем за матч в Высшей лиге-2020. Об эффективности его как оттянутого форварда говорят и два ассиста в игре против "Городеи" (4:1). Ещё форвард может похвастаться скоростью, подвижностью и дриблингом – эти качества позволяют ему как создавать голевые моменты самому себе, так и удачно открываться на свободное пространство под передачу партнёра.



За свою карьеру Лисакович поиграл на всех позициях группы атаки. В Хорватии, например, он чаще играл на позиции левого полузащитника. Именно универсальность помогла Виталию заиграть у Юрия Вернидуба. Тренер требует от футболистов выполнять большой объём работы – в случае с нашим героем это проявляется в работе по всему фронту атаки и смещениями за мячом к центру поля.

Ещё одно сильное качество Виталия – мощный, поставленный удар с двух ног. Он может пробить как на силу, так и на точность. Бьёт форвард достаточно часто – в среднем более четырёх ударов по воротам за матч – и практически с любого расстояния. Нередко можно увидеть в исполнении Лисаковича и дальние удары.

Из всего очевидно одно – нападающий любит быть в центре внимания и брать игру на себя. Свой характер Лисаковичу удалось направить в правильное русло, но моменты, когда он берёт верх и мешает команде, всё же присутствуют. В одном из матчей форвард обвёл двоих защитников, вышел один на один с вратарём и пробил рабоной, не попав при этом в створ. Ещё вспомним гол в пижонском стиле в ворота "Торпедо-БелАЗа". Такое, конечно, лучше увидеть...



Я не вижу ничего плохого в том, что он играет красиво, нестандартно. Сегодня у нас многие игроки на поле зажаты. Нет Гуцаевых, Кипиани, Черенковых, не хватает таких исполнителей.
Сергей Ташуев
Экс-тренер солигорского Шахтёра


Ожидания от трансфера



"Шахтёр" Вернидуба, как и "Локомотив", играет в одного нападающего. В этом сезоне Лисакович оказывался на острие атаки чаще всего, выиграв конкуренцию у хорошо известного нам Дарко Бодула. В последних матчах, когда в Солигорск прибыл российский нападающий Артём Архипов, Виталий отошёл на позицию оттянутого форварда. Ещё раз повторим, что он может сыграть на любой позиции в атакующей группе игроков, Марко Николичу необходимо учесть этот фактор, вписывая белоруса в команду.

Любимыми схемами главного тренера "Локомотива" являются 4-3-2-1 и 4-3-1-2. Их серб использовал в других своих командах, но пока ни разу мы её не видели в России в силу разных причин. Лисаковича можно использовать в обеих тактических схемах: в первой он будет играть привычную роль центрфорварда, а во второй его возможно использовать как нападающего второго темпа или как форварда в паре. Чем больше у "красно-зелёных" будет опций в линии атаки, тем легче Николичу будет прививать свой футбол в РПЛ.

Но всегда существуют определённые вопросы и сомнения, когда тот или иной игрок меняет клуб и страну. В случае с Лисаковичем ему опять придётся столкнуться с конкуренцией – на сей раз в лице Эдера и других нападающих, если их трансферы всё же состоятся. Второй непонятный момент – как проявится характер игрока, сможет ли он ужиться со своими партнёрами и с Марко Николичем. Вызывает вопросы и то, каков реальный уровень нападающего. Для Высшей лиги Беларуси Виталий – игрок, переросший её уровень. В Первой лиге Хорватии получилось не всё, но свой уровень и талант он смог показать, пусть и в средних клубах страны. А вот в РПЛ Лисакович будет выступать в одном из сильнейших её клубов, а уровень российского чемпионата всё же выше и белорусского, и хорватского. Таким образом, "Локомотив" должен стать для белорусского нападающего своеобразной лакмусовой бумажкой, которая должна определить дальнейшую его карьеру.

***

Предыдущие материалы цикла:

Я приехал в новый клуб. Алексис Санчес – итальянское возрождение под руководством Антонио Конте

Я приехал в новый клуб. Натан Аке: новая надежда Пепа в обороне или дублер Ляпорта?

Я приехал в новый клуб. Адольфо Гайч – долгожданный форвард для московского ЦСКА

Я приехал в новый клуб. Касорла станет главным бриллиантом Хави?

Я приехал в новый клуб. Кого заменит в Ман Сити Ферран Торрес?
Показывать сверху Написать комментарий
Пожелаем ему удачи в новом клубе!
  0
Шахтер-чемпион!!!Ну и Лисакович тоже.
  0
Надеемся что усилит
  0
Отправить
Ближайшие матчи
23.09.2020, 16:02    3