Войти
09:01 21.09
Заноза Переса и культовый герой Реала. Икер Касильяс попрощался с футболом
Soccer365.ru проводит одного из лучших вратарей в истории футбола.
Заноза Переса и культовый герой Реала. Икер Касильяс попрощался с футболом
Фото: Sports.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Экс-голкипер испанского "Реала" из Мадрида и сборной Испании Икер Касильяс закончил карьеру в возрасте 39 лет. Что мы можем сказать о Касильясе, не задумываясь? Икер - всемирно известный воспитанник "сливочных", сыгравший за клуб 725 игр. Больше только у Рауля Гонсалеса (741).

Касильяс не принимал участия в официальных встречах с апреля прошлого года из-за перенесённого инфаркта. Последний клубом стража ворот был португальский "Порту", куда Икер перебрался в 2015 году.


Поскольку Икер Касильяс заслуживает куда более детального разговора, мы уделим ему то внимание, которое он заслуживает. И попробуем вспомнить не банальные моменты из насыщенной карьеры героя.

Своими успехами Икер обязан… гадалке?



Касильяс три раза выигрывал Лигу чемпионов с "Реалом", два раза становился чемпионом Европы со сборной Испании. Его актив включает также победу на ЧМ-2010 и 167 игр в футболке "фурии рохи". Касильяс выиграл более двух десятков трофеев, и у каждого великого футболиста есть своя история успеха.

Если верить испанским СМИ, существует красивая легенда о том, что успешнейшая футбольная карьера будущей звезды мирового футбола не состоялась бы без некой гадалки, которая была в одном самолете с мамой Касильяса на рейсе Бильбао-Мадрид. Мама будущей звезды была беременна, и вскоре на свет должен был появиться мальчик. Таинственная гадалка говорила странные вещи, будто мальчик должен стать в спорте настоящей знаменитостью, но при соблюдении одного условия: наречение баскским именем. Именно так новорожденный получил имя Икер. В Басконии это одно из наиболее популярных имен в автономии и по сей день.

Конечно, истории такого рода не более чем часть биографий знаменитостей, подлинность которых нередко вызывает сомнения. Но как не поверить в такие предсказания, учитывая сразу два момента из его карьеры? Сегодня Касильяс - один из величайших голкиперов в истории футбола, а дебют футболиста за "бланкос" случился как раз в Бильбао.

Лигу чемпионов нельзя выиграть с длинными рукавами



1999 год стал для Касильяса незабываемым. Это сегодня он уходит из большого футбола как рекордсмен самого престижного европейского клубного турнира со 177 проведенными матчами за плечами. Тогда же Икер был лишь 18-летним подающим надежды парнем. 12 сентября 1999 Касильяс появился в старте "бланкос" в гостевом матче со "львами" из Бильбао. Та игра завершилась подписанием мировой 2:2. Уже через полторы недели Икера ожидал дебют еще и в Лиге чемпионов, а также победа на молодежном чемпионате мира.

Не представлял себе, что проведу сто матчей в Лиге чемпионов. Когда оглядываешься и смотришь из настоящего, становится страшновато. Это ж сколько было матчей, сколько моментов. Такой рекорд трудно установить. Больше всего горжусь тем, что трижды выиграл Лигу чемпионов и так надолго задержался в ней.
Икер Касильяс
экс-голкипер "Реала"


В финале ЛЧ-1999/2000 Касильяс заменил получившего травму Бодо Иллгнера. Так Икер помог победить в финале турнира "Валенсию". Но выходе на замену в финальном матче ЛЧ сезона уже 2001/02 он вспоминал куда с более яркими искрами в глазах. По словам Касильяса, он был банально не готов. Причем оказалось, что дело было не в физических кондициях или психологическом состоянии футболистов, а в… экипировке. Икер привык играть с короткими рукавами, и когда ему было нужно подняться с лавки и выходить на поле, он оказался одет в свитере на длинный рукав.


Казалось бы, такая мелочь, но нет! Пока главный тренер Висенте дель Боске давал инструкции голкиперу по игровой части, Хавьер Меньяно, тогда отвечающий в "Реале" за физическую подготовку, обрезал вратарю рукава.

Путь к звездам через черчение и труды в школе



Забавная история с Касильясом приключилась и в момент, когда его впервые позвали во взрослый "Реал". Это случилось в 1997 году, и Касильяс, будучи еще школьником, присутствовал на уроке черчения и труда. По словам Икера, о предмете говорили мало, учителя слушали того меньше, а обсуждали "Реал" и его неважнецкие дела в чемпионате. "Бланкос" в самом деле шли на четвертом месте. Зато неплохо у команды получалось в Лиге чемпионов. Вот-вот "Реал" должен был провести важную игру с норвежским "Русенборгом" на поле соперника.

Неожиданно в класс зашел директор школы. Все одноклассники знали, что Касильяс - игрок юношеской команды "Реала". С директором Икер о футболе также говорил не раз. Но чтобы забрать Касильяса, не имевшего проблем ни с успеваемостью, ни с дисциплиной посреди урока с класса - это было неожиданно для всех. Повод огорошил Касильяса и всю его семью. Председатель школы велел Икеру садиться в уже вызванное такси и ехать в аэропорт Барахас. Оказалось, что из "Реала" уже позвонили его маме, а та, в свою очередь, набрала руководству школы. Гоклипер отправился в Норвегию с первой командой.


Так в 16 лет Касильяс стал звездой своей школы. Только что он сидел на уроке со своим другом Хулио, а уже через пару-тройку часов он оказался за одним столом с такими знаменитостями, как Фернандо Морьентес, Кларенс Зеедорф, Фернандо Санс, Предраг Миятович, Давор Шукер и Рауль Гонсалес. И этого момента Касильяс, по его словам, не забудет никогда.

Жозе Моуринью – палач Икера?



Но красивой истории с "Реалом" до конца не получилось. В июле в Испании анонсировали возвращение Касильяса в родной клуб: ожидается, что он станет советником президента клуба. Но тот же Флорентино Перес в немалой мере способствовал тому, что в свое время Касильяс оказался в "Реале" изгоем.

Однозначного ответа на вопрос "Был ли Моуринью тем, кто похоронил карьеру Касильяса в "Реале", сегодня нет. Но то, что именно Жозе запустил маховик процессов, после которых сага с уходом Касильяса подарила тот финал, который мы знаем. После работы с Моуринью у икера Касильяса больше не получалось сохранить уровень одного из лучших голкиперов современного футбола. Да, спад в игре при португальце случился во многом потому, что Икер получил повреждение руки в одном из эпизодов матча Кубка Испании с "Валенсией". Но на самом деле в отношениях голкипера и тренера черная кошка пробежала раньше.



Касильяс не выглядел символом надежности и до травмы, но португалец в общении с вратарем выбрал поистине странную "тактику". Мягко говоря, Моуринью предпочел не делать ничего, чтобы поддержать лидера команды и вожака коллектива. Когда на пресс-конференции в Малаге Жозе сказал: "Антонио Адан лучше Касильяса", это был абзац. Касильяс выбрал другую манеру поведения. В полемику с Моуринью он вступать не стал, свой культовый статус в клубе никоим образом не подчеркивал. Икер с ролью временного запасного смирился. Так ковался образ Касильяса-жертвы. Хотел он того или нет.

Если попробовать разобраться в ситуации объективно, то Касильяс перед уходом из "Реала" в самом деле длительное время не радовал зрителей хорошей игрой. Но чтобы такое положением голкипера стало реальностью, тренерский штаб и руководство клуба приложило немалые усилия. Флорентино Перес мог быть доволен: легендарный игрок его клуба уже не был неприкасаемым, против его ухода не мог воспротивиться никто, ведь на то были объективные причины.

Владелец "сливочных" известен на весь мир не только успехами своего детища, но и, выражаясь языком дипломатии, нестандартными методами достижения цели. Первый же спад и неоднозначный (но не провальный или неудачный!) сезон привел к увольнению итальянца Карло Анчелотти. А это, на секундочку, человек, с которым клуб взял десятый трофей победителя Лиги чемпионов.



У Переса для победы и на победу работают все и постоянно. Но в славе купаться должен только он. Когда для "Реала" футболисты значат слишком много, больше, чем, по его мнению должны, президент этого не терпит. Приход Жозе Моуринью на пост главного тренера - намеренный приговор для Касильяса от Переса. Жозе не воспринимал и не воспринимает авторитетов, поэтому удивляться тому, что Икер перестал быть безальтернативным №1, не приходилось.

Как относился ко мне Флорентино Перес? Я совсем не ощущал себя частью команды. Меня расстраивало, когда Айтор Каранка говорил, что я не буду играть. Я чувствовал себя изолированным.
Икер Касильяс
экс-голкипер "Реала"


Касильясу в самом деле было нужно то, что называется новым вызовом, и место работы, где можно перезагрузиться. То, что Касильяс в конечном итоге оказался в "Порту" - сценарий средней паршивости.

Да, на момент перехода в стан "драконов" португальский клуб давно стремился выйти на новый уровень и повторить большой успех - победу в ЛЧ, случившуюся в сезоне-2003/2004. Казалось, что Касильяс - футболист, который способен придать коллективу необходимого импульса. Но этого не случилось. С другой стороны, Икер был достаточно хорош, чтобы о нем не забывали, но не настолько крутым, чтобы оставаться в когорте лучших игроков современности.

Сборная Испании, в которой Касильяс был героем



С "фурией" Касильяс выиграл все самые важные титулы, но наиболее показательным моментом его карьеры стоит считать победу в финале именно чемпионата мира. Существует немало мнений, что игроки злейшего врага "Реала", каталонской "Барселоны", вытащили за уши Испанию на турнире в ЮАР. С учетом влияния на игру команды Андреса Иньесты, Хави или Серхио Бускетса, как минимум, часть правды в этом есть.


Но не стоит забывать о том, что такие оценки обесценивают других игроков команды, заслуживших признание и благодарность болельщиков не меньше. Икер Касильяс не только отбил пенальти в 1/4 финала турнира в матче с Парагваем. В финале против сборной Нидерландов он не раз заставлял хвататься за голову Арьена Роббена и компанию.

И этих, а также других моментов, никто из карьеры Икера уже не выбросит.

***

Другие интересные материалы:

Шестнадцать лет забвения позади. Лидс чемпион и возвращается в Премьер лигу

Я приехал в новый клуб: Йоэль Велтман – опыт и универсализм для Брайтона

Душа Эвертона. Бестрофейная карьера Лейтона Бейнса, за которую не стыдно

Я приехал в новый клуб: Богдан Михайличенко стал игроком Андерлехта
Показывать сверху Написать комментарий
ну И КЕР с ними, вратарище
  +2
Жаль конечно, очень неплохой вратарь был и показал много хороших игр с участием его
  0
Отправить
Ближайшие матчи