Войти
09:38 21.09
Душа Эвертона. Бестрофейная карьера Лейтона Бейнса, за которую не стыдно
Вспоминаем лучшие эпизоды из игрового пути экс-защитника "ирисок".
Душа Эвертона. Бестрофейная карьера Лейтона Бейнса, за которую не стыдно
Фото: Getty Images
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе

Чемпионство "Ливерпуля", развязка в борьбе за попадание в топ-4, возвращение "Лидса" в АПЛ – вот пожалуй одни из главных тем, обсуждаемых в английском футболе. На этом фоне практически незамеченным осталось известие о завершении карьеры Лейтоном Бейнсом.


И, с одной стороны, тому есть ряд очевидных причин – защитник не выступал в топ-клубе, более того, в последнее время даже в нем не занимал ведущую роль. Лучшее время в карьере Бейнса прошло гораздо раньше. Тем не менее, обойти стороной и не вспомнить основные моменты из карьеры легенды "Эвертона было бы неправильно. И так, поехали!

Бейнс долгое время не мог попасть в футбольную академию. Помог друг деда



Это сейчас на счету Бейнса более 400 матчей в АПЛ и 30 – за сборную Англии. Изначально будущему защитнику "Эвертона" даже не давали шанса проявить себя. По словам Лейтона, скауты регулярно забирали из любительских команд, за которые он выступал, любого другого игрока, но не нынешнего рекордсмена АПЛ по количеству ассистов среди защитников.

Вероятно, в определенный момент у Бейнса попросту могли опуститься руки и он бы занялся чем-то другим. Если бы не дедушка Лейтона, у которого был давний приятель, футбольный скаут Сид Бенсон. Именно он помог Бейнсу попасть на просмотр в "Уиган" - первый из двух футбольных клубов во взрослой карьере игрока.

"Дедушка ушел из жизни, когда я был совсем маленьким. Он попросил Сида присматривать за мной. Благодаря нему я попал в академию "Эвертона", там дела у меня пошли не лучшим образом, и он нашел для меня местечко в "Уигане". Без него я ничего не смог бы достичь в футболе", - вспоминал Бейнс в 2016 году, когда Сида Бенсона не стало. Сид всегда поддерживал контакт с семьей Бейнса и был на седьмом небе от счастья когда узнал, что "Эвертон" принял решение вернуть игрока обратно.

Баркли и Бейнс на открытии тренировочного поля, названного в честь Сида Бенсона

Выступал за Уиган на четырех уровнях английского футбола



Где, как не в трясине английского футбола, тренировать футбольные скиллы и стойкий характер? Так происходило и с Бейнсом. Пять матчей в Лиге 2, затем 26 в Лиге 1 – всего лишь разогрев перед тем, как провести 41 матч в Чемпионшипе. "Уиган" стремительно перемещался из дивизиона в дивизион, пока не оказался в АПЛ.

Бейнс в составе \

Та команда не обладала звездным составом, что не помешало сходу завершить сезон на десятой строчке и дойти до финала кубка английской лиги. Бейнс отыграл 120 минут переигровки с "Арсеналом" и 90 минут в решающем матче против "Манчестер Юнайтед". Увы для "латикс", оказать сопротивление "красным дьяволам" не удалось, они проиграли 0:4. Проведя еще один сезон в составе "Уигана" Бэйнс переходит в "Эвертон", чтобы на долгие годы стать основным левым защитником "ирисок".

Бэйнс долгое время был ярким примером стабильности



В последние годы левого защитника донимали регулярные травмы, а его позицию давно захватил более молодой Люка Динь. Бэйнс за два последних сезона провел всего 15 матчей в АПЛ. В лучшие годы своей карьеры все было иначе. В десяти из 15 сезонов, проведенных в АПЛ, Лейтон сыграл 30+ матчей. Позже, на закате карьеры, в интервью SportBible, Бейнс много говорил о важности таких казалось бы обыденных для современного спортсмена вещей, как диета, восстановление, а также ментальное здоровье.

Будучи молодым игроком, тебе очень сложно пережить период восстановления от травм. Ты постоянно переживаешь о времени, которое не сможешь вернуть и хочешь поскорее вернуться на футбольное поле. С возрастом я стал спокойнее относиться к таким вещам. Во время реабилитации ты переключаешься на семью, на увлечения, которые у тебя есть
Лейтон Бейнс

экс-защитник "Эвертона"


Кроме того, Бейнс всегда умел адаптироваться к требованиям тренеров. Футбол Дэвида Мойеса был более прямолинейным, чем у Роберто Мартинеса. Как и подобает испанцу, Роберто требовал от игроков чаще опускать мяч на землю, играть в короткий пас. Мойес, Мартинес, Куман, Эллардайс, Силва – Бейнс пережил пятерых специалистов с различным взглядом на футбол. И даже Анчелотти, у которого он уже не являлся первым выбором на позицию левого защитника, до последнего хотел, чтобы Лейтон продлил контракт на еще один сезон.

Бейнс – нетипичный футболист. Его личность выходит далеко за рамки футбола



В интервью Бейнс часто любит говорить о своих хобби. А они по-настоящему удивляли на фоне большинства игроков. Лейтон увлекся дизайном и фотографией. Правда, вы вряд ли сможете найти сделанные им фото. Все потому, что у экс-игрока "Эвертона" нет аккаунтов в соцсетях.

"Я уже не в том возрасте, чтобы нуждаться в одобрении от других людей. Я иногда могу показать свои фотографии клубному фотографу, хотя и понимаю, что мой уровень далек от профессионального. Это всего лишь хобби".

А еще Бейнс отличается нехарактерным для футболистов музыкальным вкусном. Однажды он включал партнерам по команде австралийскую группу Tame Impala, играющую в жанре психоделического рока. Лейтон долгое время дружит с Майлзом Кейном и Алексом Тернером – фронтментом группы Arctic Monkeys. Дружба с ведущими представителями инди-рока Британии не могла не сказаться на музыкальных вкусах Бейнса. Он и сам любит поигрывать на гитаре и регулярно брал ее с собой, когда ехал на тренировочные сборы в составе сборной Англии. Пока все рубились в PlayStation, Лейтон разучивал новый мотив.

Бейнс с известными музыкантами

Несмотря на скромность, Бейнс не боится скрывать свое мнение, из-за чего однажды разругался с Роберто Мартинесом. После одного из матчей чемпионата защитник заявил, что причины неудач команды – пропавшая "химия" внутри раздевалки. Тренер посчитал, что игроку не стоит так резко выражаться о состоянии дел в команде и отметил, что с Бейнсом будет проведена персональная беседа.

В начале 2010-х Бейнс был чертовски хорош



Бейнса не смущала позиция на поле – он покрывал всю бровку целиком, что в итоге позволило ему первым среди защитников, когда-либо выступавших в АПЛ, перевалить за отметку в 50 ассистов. Кроме того, десять лет назад Бейнс стал одним из самых видных продолжателей дела Роберто Карлоса. Его штрафные удары заставляли капитулировать многих выдающихся вратарей лиги.



Стабильность Бейнса позволила ему стать третьим в списке лучших защитников по количеству голов в АПЛ (32 гола). Больше только Дэвида Ансворта (38) и легенды "Челси" Джона Терри (41). Теми темпами, которыми Трент Александер-Арнольд и Эндрю Робертсон клепают голевые передачи, они наверняка войдут в список лучших ассистентов АПЛ среди всех игроков. А пока у них есть отметка, которую поставил Лейтон Бейнс – 53 ассиста, лучший показатель среди всех защитников за всю историю лиги.

Возникает логичный вопрос. Если Бейнс был так хорош, почему же всю карьеру провел в "Эвертоне" и не попробовал свои силы в топ-клубе? А ведь предложения были! Когда Дэвид Мойес возглавил "Манчестер Юнайтед", шотландец настаивал на том, чтобы в его команду перешли Лейтон Бейнс и Маруан Феллаини, с которыми он долгое время работал на "Гудисон Парк".

Руководство "Эвертона" посчитало смехотворным предложение в 28 млн фунтов за двоих игроков. На "Олд Траффорд" в итоге переехал только бельгийский полузащитник. После интереса "МЮ" поговаривали, что защитника у себя хочет видеть "Бавария". Но и с переходом в состав немецкого гранда не сложилось о чем Бейнс никогда особо и не жалел.

Для Лейтона клубные цвета оказались важнее потенциальной возможности обзавестись трофеями. Кстати, их в карьере защитника вы не обнаружите. Бейнс дважды был близок к этому, но проиграл финалы в кубку Лиги с "Уиганом" и кубке Англии с "Эвертоном".

Приличный уровень в клубе не позволил раскрыться в сборной



Бейнса трижды признавали лучшим игроком сезона в "Эвертоне", он дважды попадал в символическую сборную чемпионата. Успехи не могли остаться без внимания тренеров национальной сборной. Лейтон получал вызовы, но зачастую ему доверяли игровое время лишь в товарищеских матчах.

Все дело в том, что в то время на позиции левого защитника царил Эшли Коул. Бейнс провел 30 матчей за сборную из которых 17 – товарищеские. Защитник "Эвертона" попал в заявку "трех львов" на два больших турнира – Евро-2012 и ЧМ-2014 и провел лишь два матча на мундиале в Бразилии.

Бейнс не стал основным в сборной Англии

В какой-то мере сыграла и врожденная интровертированность Бейнса. Когда его вызвали в сборную Англии, Лейтон несколько минут стоял перед дверью в раздевалку, не решаясь войти. Защитник до последнего не верил, что стал частью национальной сборной страны.

Бейнс уделяет внимание больным детям



С середины 2010-х Бейнс частенько захаживает в один из детских госпиталей Ливерпуля. В 2016 году его визит стал частью акции. 22 детей, которые лечились от различных болезней, пригласили стать маскотами на матч АПЛ против "Лестера". Приглашение делал лично Бейнс – один мальчишка с ДТП был поражен больше других, ведь защитник "Эвертона" являлся его кумиром.

"История каждого из этих детей впечатляет. Они проходят через действительно сложные времена. Не только они, но и их семьи. Это прекрасная идея, пригласить всех 22 детишек на стадион – это позволит им хотя бы на время забыть о своих проблемах и оставить в памяти особенные эмоции"
Лейтон Бейнс
экс-защитник "Эвертона"
.


А однажды в клубе узнали, что у одного из болельщиков, Гордона МакКи, от опухоли головного мозга умерла жена. Лейтон Бейнс лично приехал к нему домой и подарил абонемент на следующий сезон.
"Я не знал чего ожидать, так как меня не было дома, когда моя семья позвонила мне и сказала, чтобы я поскорее вернулся. Это был настоящий шок", - сказал Гордон МакКи.

Что же дальше, Лейтон?



Бейнса неоднократно спрашивали, чем же он хочет заняться, когда придет время завязать с футболом. Несмотря на разнообразные увлечения, Лейтон не мог дать четкого ответа на этот вопрос. По информации TheAthletic, в "Эвертоне" заинтересованы в том, чтобы уже экс-игрок с таким опытом остался в клубных структурах.

По словам напарника Бейнса Шеймуса Коулмана, еще 5-6 лет назад он бы не мог подумать, что Лейтон способен стать тренером. Но на протяжении нескольких лет оба игрока садились вместе в клубном автобусе и постоянно говорили о футболе. Тогда-то Коулман понял, что Бейнс глубоко понимает игру и имеет все задатки, чтобы стать тренером.

Бейнс провел последний матч за \

Бейнс останется одним из лучших английских исполнителей своего поколения. Его игра окончательно показала, каким должен быть современный крайний защитник. Сочетание надежности в защите и созидательного таланта в нападении теперь неотъемлемая часть первоклассного игрока на этой позиции.

Ну, а чем бы ни занялся сам Лейтон, главное, что он выберет занятие, от которого будет получать максимальное удовольствие. Такое же, как фанаты "Эвертона" испытывали после его голов.
Показывать сверху Написать комментарий
тоже не знаю таково но мне кажется он хорошый
  +2
Да... В свое время пару сезонов был одним из лучших защитников!
  +2
Отправить
Ближайшие матчи