Войти
09:58 09.08
Coaches' Corner. Луческу в Динамо Киев – гениальный шаг или добровольное сумасшествие?
Soccer365.ru анализирует самое громкое назначение последнего месяца на холодную голову.
Coaches' Corner. Луческу в Динамо Киев – гениальный шаг или добровольное сумасшествие?
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе


Назначение главным тренером киевского "Динамо" румынского специалиста Мирчи Луческу претендует на звание самой обсуждаемой новости не только на просторах Украины. Тренер приходит в "Динамо" на фоне негодования немалой части болельщиков и огромного интереса куда большего количества болельщиков. Подписание Киевом Луческу - это намного больше, чем просто приход нового тренера в конкретную команду. Объясняем, почему.

Справка



Мирча Луческу

Предыдущий клуб: Зенит
Статистика: 41 матч (+26 =8 –7)
Достижения: 33 трофея с начала карьеры тренера
Главный успех в карьере: выигрыш Кубка УЕФА-2008/09 и Суперкубка УЕФА-2000

Суркисы наступили на горло собственной песне, но ударились из одной крайности в другую



Между болельщиками киевского "Динамо" и владельцем клуба - пропасть, но, как минимум, одна общность у них есть - и первым, и второму давно осточертело нынешнее положение самого титулованного клуба Восточной Европы. Заключение соглашения с Луческу - попытка доказать, что киевскому клубу не просто есть что противопоставить самому принципиальному оппоненту. "Динамо" подписывает главного инженера шахты, поставившего предприятие на рельсы самого успешного в регионе. И теперь этот работник будет трудиться на заводе заклятого конкурента.


И вроде бы все ничего, но нужно понимать, что в ситуации приглашения специалиста со стороны, не очередного "динамовского сердца", а реального профессионала, братья Суркисы психанули.

Фамилия "Луческу" для киевского лагеря до последнего времени была таким же раздражителем, как для аллергика пыльца в пиковые дни. Наконец, ни хорват Ненад Бьелица, ни румынский герой этого повествования никогда бы не претендовали на работу в столице Украины, если бы Сергей Ребров согласился вернуться. Именно главный тренер "Ференцвароша" был номером один в списке претендентов, но от предложения вступить в динамовскую воду вновь отказался.

Работа в Динамо выгодна самому Луческу



Успехи любого тренера определяются если не трофеями, то количеством побед во главе команды. Последним местом работы домнула Мирчи была главная команда Турции. С "янычарами" Луческу расстался в феврале 2019 года - мягко говоря, без видимых успехов. До этого был не менее "впечатляющий" период с российским "Зенитом". Так что даже поверхностного взгляда хватает, что двухлетнее соглашение с киевлянами с опцией возможной пролонгации видится очень неплохой возможностью для Мирчи перед завершением карьеры.

Во-первых, соскучился по Украине, во-вторых, уверен, что моими результатами в "Динамо" будут довольны так же, как и в "Шахтере", в-третьих, благодарен Суркису за доверие команды с такими славными традициями.
Мирча Луческу
главный тренер "Динамо"


Согласно сразу нескольким источникам, в Киеве у тренера будет приличный оклад, однако меньше заявленных трёх миллионов евро. Сумма от 1.2 до 1.8 млн евро в год видится реалистичной, которую в состоянии потянуть братья Суркисы. Официально озвучено, что бонусная часть в случае выхода команды в групповой этап Лиги чемпионов предусмотрена солидная. В любом случае финансовую сторону не стоит недооценивать. Как и переоценивать.

Луческу желает уйти на пенсию в ранге победителя, а не сбитого летчика, которым его запомнили после его работы в сборной Турции и "Зените". Когда же из стана "Шахтёра" посыпались нелицеприятные выражения и самые разные обвинения – это задело и без того уязвленное самолюбие старика. И просился ли Луческу на работу в "Шахтер" назад после ухода или нет – уже не имеет значения.

Луческу – это прошлое в попытке угнаться за будущим



После согласия на работу в "Динамо" Мирча стал самым возрастным действующим тренером в мире. В таком "хит-параде" он легко обошел прежнего лидера, тренера сборной Албании Эдоардо Рею (74 года и 290 дней). 29 июля новому тренеру Киева исполнилось 75 лет. Но в контексте проблем нынешнего "Динамо" приглашение специалиста в столь почтенном возрасте в качестве строителя новой команды - а именно такая задача должна стоять перед тренером, попавшим на эти руины, - просто очередная очевидная управленческая ошибка Суркисов.

75 лет - это даже не рубеж - рубежище, и создавать что-то в таком возрасте - если не невозможно, то очень сложно. Конечно, амбиции - это хорошо, но для того, чтобы разгребать киевские авгиевы конюшни, требуется молодецкий запал, которого в 75 лет не может быть в 99% случаев априори. Поэтому те, кто считает, что Мирча пришел "строить команду", либо наивны, либо глупы.

Хотя бы потому, что для реальной смены протухшего вектора замены одного лишь главного тренера недостаточно. На презентации Мирчи Луческу стало известно, что одну из ключевых должностей в клубе - спортивного директора - предлагают прежнему ее обладателю и последнему тренеру Алексею Михайличенко. Кроме того, помощниками Луческу будут и пресловутые представители сословия "динамовских сердец". Нет, хорват Огнен Вукоевич и один из лучших игроков в истории ДК Олег Гусев - люди заслуженные, в болельщицких кругах уважаемые, а, возможно, еще и реально перспективные тренеры. Но...

Когда мы узнали, что останется на посту тренера вратарей еще и вечный в этом отношении Михаил Михайлов, сомнений стало еще меньше. О каких реальных преобразованиях даже не в клубе в целом, а в игре команды как составной его части после прихода Луческу можно говорить, если о "визитной карточке" подопечных Михайлова годами не говорит только ленивый? Все знают как сложно дается вратарям "Динамо" игра ногами, в особенности когда на центрбеков команды оказывается повышенное давление. И этот человек в "новом" ДК работать остается.

Второго Шахтера из Динамо не будет



Не стоит думать, что приход Луческу автоматически означает, что количество прилетающих в аэропорт Борисполь бразильских спортсменов со специализацией "футбол" резко вырастет. Да, Луческу отлично ладит с южноамериканцами, и в открытую признавал, что почти всегда отдаст предпочтение соотечественникам Ривалдо, Батистуты, Рекобы или Саласа перед украинскими игроками. Собственно, из-за этого многие звездочки с украинским паспортом не видели смысла играть за "Шахтер" (примеры Александра Зинченко и Руслана Малиновского самые очевидные).

Но не стоит забывать, что "горняки" делали ставку на рынок Южной Америки еще до появления на тренерской скамейке клуба Мирчи. До работы в "Шахтере" Луческу был успешен в миланском "Интере" и с турецкими топами в лице "Галатасарая" и "Бешикташа", а там в отношении комплектации команды подход был другой.

Динамо потеряет часть своей огромной армии болельщиков?



Киевский клуб - самый популярный в Украине и все еще один из наиболее интересных болельщику на просторах бывшего СССР. Недаром бывший генеральный директор луганской "Зари" Сергей Рафаилов говорил о том, что у "Шахтера" не получается стать "народным клубом". Эта ниша все еще закреплена за "бело-синими". Но это - пока. Вода камень точит…

Суркис и ультрас ДК

Количество болельщиков ДК уменьшается, а ШД - увеличивается, понятно и ежу - человеку свойственно причислять себя к лагерю победителей. Нет сомнений - какая-то часть поклонников Киева после приглашения Луческу с матами и проклятиями от любимого клуба отошла в сторону. Но этот процесс мог продолжаться и без прихода румына - в последние годы "Динамо" только падало и прирастать новыми болельщиками в таких условиях, мягко говоря, непросто.

Идите работайте в клубе, устрою вас на работу! Давать советы может каждый. Учитывайте возможности Ахметова и мои. Я в этот клуб в*****л полтора миллиарда, тянул его из последних сил. Управлять за чужие деньги может каждый. Свои вложите. Дайте 30 миллионов долларов в год и управляйте. Я буду в стороне.
Игорь Суркис
президент "Динамо"

Разговор Суркиса-младшего с ультрас, а также дальнейшие слова и действия сторон говорят о том, что пикировка самых активных болельщиков ДК и клуба - это надолго. Но в конечном итоге, при условии успешной работы Луческу в стане "бело-синих", количество поклонников "Динамо" может только увеличиться.

Реакция из лагеря Шахтера указывает на правильность выбора Суркисов?



Оставаться в стороне от назначения Луческу в ДК "Шахтер" если и мог, то недолго. За годы соперничества с "Динамо" донецкий клуб зарекомендовал себя стороной, которая умеет собирать информационные сливки из самых разных поводов. Но видится так, что на этот раз в лагере "Шахтера" перепутали пиар с элементарной обидой и переоценкой своих сил.

С момента назначения Луческу тренером "Динамо" из стана "Шахтера", его рупоров и просто причастных к этому клубу людей, прозвучало многое. Но наиболее показательными выглядят слова многолетней правой руки владельца клуба Рината Ахметова, вице-президента ШД Бориса Колесникова: "Футбольные болельщики сейчас пишут о том, что контракт Луческу с "Динамо" и с "Шахтером" согласован, что Мирча все согласовал с Ринатом Ахметовым. Я знаю Рината 38 лет — больше, чем все остальные футбольные люди, вместе взятые. Мирча ни с кем ничего не согласовывал и в "Шахтер" по этому поводу не обращался. Для нас это стало такой же новостью, как и для всех".

Светлана Лобановская

В этом контексте комментарий дочери Валерия Лобановского Светланы выглядит логичным ответом "умеренной" части футбольного Киева: "такое впечатление, что "Шахтер" унижен и оскорблен решением Мирчи принять "Динамо". Еще совсем недавно переход Мораеса из киевского клуба в донецкий представлялся в совершенно противоположном свете. А тут прямо шквал негатива в адрес человека, который, собственно, и вывел "Шахтер" на его нынешние высоты... Знаете, а ведь именно эта позиция донецкой стороны, кажется, подтверждает, что Игорь Суркис сделал правильный выбор! По крайней мере, "Шахтер", судя по всему, уже не чувствует себя столь комфортно, как раньше".

Как бы кто не относился к назначению Луческу, ясно, что с Мирчей "Динамо" получает шанс использовать перспективу новой жизни. Практически нет сомнений - это будет уже не тот, во всех смыслах уязвимый коллектив, коим мы видели "Динамо" при Александре Хацкевиче и Алексее Михайличенко. Нет сомнений - нынешний Киев по кадровому потенциалу заметно слабее образца команды 2016 года под началом Сергея Реброва. "Динамо" не выступало в группе ЛЧ с того самого периода, а в сезоне-2019/20 даже не смогло преодолеть барьер группового этапа Лиги Европы. С Луческу Киев добиться большего может. А уж насколько заметным будет это "больше" на всех фронтах - вопрос.

***

Другие материалы о тренерских перестановках:

Coaches' Corner. За пять матчей Талалаев заработал контракт в РПЛ с Ахматом

Coaches' Corner. Нико Ковач в Монако – здесь ему Франкфурт?

Coaches' Corner. Жоржи Жезуш и Бенфика воссоединились

Coaches' Corner. В плену авантюры: Грасия рискует провалиться в Валенсии
Показывать сверху Написать комментарий
Я так и не понял между строк прочитав статью. Луческу в Динамо Киев или нет?
  0
в этом и твоя проблема, что читаешь между строк...
  +2
Нет, он написал заявление на увал. Никто бы не смог работать в коллективе, который тебя не слушается.
  0
Вот тут по злой иронии, имхо, недокрутили, тут бы Дениса и РПЛ-тянку для этого (хотя я все еще сомневаюсь, что это не один человек!!!!) Тема-то лютая)))))))). Но думаю Луческу еще даст много раз о себе поводов разрадиться ударными текстами))
  0
Эх, так жаль, что не дали себя проявить на тренерском мостике Максиму Шацких.
  0
Мирча тренер Динамо а что и как покажет время и оно не за горами) квалифайн лч впереди вот и будет ответ на вопрос
  0
Отправить
Ближайшие матчи
07.08.2020, 23:53    7