Войти
23:56 23.09
Coaches' Corner. Нико Ковач в Монако – здесь ему Франкфурт?
Soccer365.ru размышляет о перспективах Нико Ковача у руля монегасского клуба.
Coaches' Corner. Нико Ковач в Монако – здесь ему Франкфурт?
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

В "Монако" опять всё наперекосяк. Роберта Морено, который и поруководить-то нормально не успел – в его резюме останутся лишь 13 разномастных матчей с января по март, – выставили за дверь перед первыми сборами. Вместо него на первое занятие с командой в понедельник вышел тот, чьё появление на Лазурном берегу выглядит весьма неожиданным: Нико Ковач, откусивший в "Баварии" кусок, который не смог проглотить, и в последние месяцы притаившийся в переосмыслении произошедшего за последние два года.

Когда мне позвонили, я очень удивился, но всё произошло очень быстро. Но "Монако" – большой клуб с традициями, который в последние годы не был столь успешен, как мог был. Наша цель – снова вернуть "Монако" к высотам.
Нико Ковач
тренер "Монако"

Как Ковач вообще оказался в Монако?

Ответ на этот вопрос очень прост: через назначенного месяц назад спортивным директором Пола Митчелла. Последние четыре года своей карьеры Митчелл провёл в системе "Ред Булла": сначала шёл по карьерной лестнице в "РБ Лейпциге", продвигаясь по разным должностям в скаутинг-отделе, а последний сезон совмещал должности технического директора в двух других, на этот раз заморских филиалах концерна, "Брагантино" в Бразилии и "Нью-Йорк Ред Буллз". С середины июня Митчелл работает в "Монако" – он-то и вспомнил о том, что тренер, выросший как специалист в этой же системе, сидит сейчас без работы.

После моего прихода мы провели много аналитической работы и решили, что всё же нужно что-то поменять. И мы сразу же подумали о Нико – мы лично с ним до этого никогда не встречались, но у нас много общих связей в Германии и в "Ред Булл"-системе.
Пол Митчелл
спортивный директор "Монако"

А ведь Ковач-тренер сформировался именно в идеологии "Ред Булла". Последние три года своей карьеры игрока Нико провёл в "Зальцбурге" и дважды стал чемпионом Австрии, а после этого он почти два года возглавлял дубль, в ту пору называвшийся "Ред Булл Джуниорс", уже как тренер. Затем, в 2011-м, он в роли ассистента присоединился к основе (руководил тогда клубом эксцентричный голландец с суринамско-индонезийскими корнями Рикардо Мониц), а летом 2012-го Ковач команду покинул – Моница уволили, а на его место позвали Рогера Шмидта, который, в свою очередь, Ковача в штабе видеть не желал.



Тем не менее, отголоски принципов философии "Ред Булла" были видны и в его дальнейшей работе, и не столько в плане того, что он выстраивает на поле, а скорее в умении управлять человеческими ресурсами: как и его "Айнтрахт", зальцбургская система всегда была разношёрстным интернационалом, плавильным котлом из разных культур, характеров, складов мышления, возрастов и темпераментов. Умение направить всю эту какофонию в единую мелодию – один из главных навыков, который несут в себе почти все выпускники этой школы.

Увы, в "Баварии" в работе с не менее похожим на басню про лебедя, рака и щуку коллективом, только с совершенно другими ожиданиями, амбициями и претензиями, иммунитета от прививки почти десятилетней давности уже не хватило. Зато сейчас, в команде, которую будут строить заново, Нико Ковач вновь попробует освежить давно забытые навыки.

Начать всё с нуля



Для Ковача этот шаг станет попыткой перевернуть страницу и сделать вид, что "Баварии" в его карьере и резюме попросту не существовало. Оно и понятно: практически всё то, что сделало его "Айнтрахт" уникальным клубом, в "Баварии" дало сбой. Потому что главным его промахом стала попытка сделать из гранда со звёздами, с каждым из которых надо считаться в отдельности, "Айнтрахт", клуб середняков, которые работают только в жёсткой системе и по выверенным канонам. Закончилось это предсказуемо: брошенной тренеру фразой Хамеса Родригеса "Здесь тебе не Франкфурт!", которая стала главным символом эры Ковачей в мюнхенском клубе.

Ковач замахнулся на слишком крупную добычу – и даже странно, что многих вещей он сам не смог предсказать заранее, так как правила игры в ФК "Голливуд" не изменились со времен, когда он сам был частью того механизма. Это был несоразмерно масштабный карьерный шаг, неправильно выбранная с самого начала стратегия, неправильный стиль игры, неправильный подход к игрокам. Такое проще попросту забыть как страшный сон, успев перед этим сделать какие-то более детальные выводы.

И именно то, насколько хорошо эти выводы были сделаны, покажет вояж в "Монако". Это не "ПСЖ", здесь не будут выгонять за меньшее, чем требл. Это не клуб, который каждый год не вылезает из зоны Лиги чемпионов. Но это и не "Айнтрахт".

Здесь хотят быстрого успеха, здесь, несмотря на весь внешний лоск и блеск бриллиантов на шеях, пальцах и мочках ух прогуливающихся по бульвару Принцессы Грейс, бургер из фаст-фудной забегаловки ценится больше, чем ужин из пяти смен блюд в мишленовском ресторане: клуб с иными амбициями не будет увольнять четырёх тренеров за неполных два сезона. Права на ошибку у Ковача опять не будет – несмотря на то, что руководство клуба клянется и божится, что мечтает о стабильности и хочет наконец-то выстроить функционирующую систему. Но начнись всё по-новому, и старые рефлексы опять сработают уже, пожалуй, к декабрю.



Железная рука для разболтанного Монако



"Монако" в последние годы – клуб, погрязший в хаосе. Странные решения боссов, сумасбродная кадровая политика, бессмысленные трансферы, пляски по таблице, заигрывание с вылетом – здоровой обстановку в клубе не назовёшь.

Когда Лига 1 приняла решение закончить сезон, "Монако" находился на 9-й строчке. Перед этим прошлый сезон и вовсе можно было списывать в утиль: монегаски совершили вояж на дно и еле поднялись с него обратно, попутно выгнав некогда вознёсшего клуб до небес Леонардо Жардима и то ли в горячке, то пиара ради поставив неопытного Тьерри Анри, который предсказуемо лишь дорушил всё то немногое, что ещё держалось на своих местах. Спустя несколько месяцев руководство опомнилось и вернуло Жардима, который вытащил клуб из зоны вылета… чтобы снова быть уволенным в середине сезона уже следующего, только что завершённого.

Последовавшее назначение Роберта Морено – ещё один плохо объяснимый и мало кому, кроме Дмитрия Рыболовлева и Олега Петрова, понятный шаг. Почему именно их? Правильно, потому что до прихода Митчелла последний год "Монако" существовал без спортивного директора, выставив его предшественника Майкла Эменало аж в прошлом августе. Нотки русского "и так сойдёт" стройно вклиниваются во французское многоголосье.



Теперь это всё предстоит разгребать Нико Ковачу и его неизменному спутнику на бровках клубов в последние годы, брату Роберту. Приходить в команду на грани катастрофы ему не впервой: опять же, "Айнтрахт" он принял весной на грани вылета, смог уберечь от прямого вылета, а потом в стыковых матчах, от который спасти всё же не смог, привёл команду в порядок после огромного психологического удара: тогдашний капитан "Айнтрахта" Марко Русс за сутки забил автогол в первой игре стыков, получил обыск дома по подозрению в употреблении допинга, а к утру узнал, что у него рак. Ковачам – роль Роберта, как умеющего тоньше и мягче общаться с командой, тут ещё более важна – удалось привести своих "орлов" в чувство и вытянуть вторую игру.

А что было дальше, уже вошло в историю немецкого футбола: Ковач сколотил из кучи разношёрстных, на первый взгляд вообще не сочетающихся между собой игроков (скаутинг в стиле "каша из топора", в результате которого из угля иногда получаются алмазы, это давняя визитная карточка "Айнтрахта") опасную банду, перед матчами с которой поёживались даже команды сильно выше классом, зная, что если и не будет больно, то неприятно уж точно. Закончилось это всё двумя финалами Кубка Германии, знаменитым "Братан, пни мячик подальше" от Анте Ребича Кевину-Принсу Боатенгу и первым трофеем для не избалованного успехами клуба за более чем тридцать лет. И Ковач был архитектором, демиургом той команды, функционировавшей вопреки логике.



Здесь, в "Монако", правда, привыкли к футболу другому, атакующему, открытому, высокоголевому. Полная противоположность тому, что исповедает Ковач. Но в данной ситуации, возможно, проще пойти на уступки – учитывая, что сам тренер, одной из главных чисто футбольных проблем которого в прошлом клубе стало неумение придумать план "Б" и согласиться с необходимостью перемен, тоже готов сделать выводы и провести работу над ошибками.

Я ничего не имею против атакующего футбола – но играть всё время только от атаки нельзя, нужно найти правильный баланс. У каждого тренера есть свой стиль, своя футбольная философия, но они адаптируются под клуб. Во Франкфурте, в "Баварии" всё было по-разному. И здесь я должен буду подобрать правильную тактику. Но обещаю при этом сохранить интенсивность – все знают, что я люблю высокоинтенсивный футбол.
Нико Ковач
тренер "Монако"

Работы на самом деле предстоит много: "Монако" покинула добрая половина прошлогодней основы. Камил Глик, Тимуйе Бакайоко, Адрьен Силва, Ислам Слимани, Беньямин Хенрикс – всё это довольно существенные потери. Крупных трансферов на вход – пока ни одного, и даже Антон Митрюшкин не пожелал ждать, пока осядет пыль после внезапной смены тренера. Усиления нужны и в защиту (и в центр, и на правый фланг), и в центральную линию, где к внезапно превратившемуся в одного из лидеров команды Александру Головину и Юсуфу Фофане очень желательно подобрать бы еще кого-то, поскольку идти на штурм верхних строк Лиги 1 со стареющим Сеском Фабрегасом и парой игроков, которые могут не раскрыться, несмотря на ожидания, несолидно; да и в атаку на подмену главной звезде клуба на данный момент Виссаму Бен-Йеддеру с Жельсоном Мартиншем и Кейта Бальде тоже не мешало бы кого-то присмотреть.

Дмитрий Рыболовлев отчётливо дал понять, что средства на перестройку состава будут, несмотря на кризис. Поэтому в ближайшие месяцы как у Митчелла, так и у Ковача дел будет невпроворот – почти полная свобода действий. Которая, конечно, накладывает и ответственность, а вместе с ней и опасность удариться в ностальгию.



Филиал Штадтвальда на Лазурном берегу



Желание перечеркнуть всё, что было в "Баварии", и вернуться ко времени и месту, где Ковачу было комфортнее всего, прорвалось наружу первыми слухами о потенциальных трансферах. Понятно, что за те несколько дней, что новый тренер и его штаб провели в Монако, полностью спланировать трансферную компанию невозможно, но пресса – может, на пустом месте, а может, и с дымом, которого без огня не бывает – уже пестрит именами, от которых мыслями оказываешься посреди франкфуртского городского парка "Штадтвальд", где базируется "Айнтрахт".

Впавший в немилость в "Реале" Лука Йович и проведший блёклый сезон в "Вест Хэме" Себастьен Аллер – оба они из старой ковачевской гвардии, хоть и разного порядка. Первый при братьях Ковачах появлялся лишь эпизодически, второй же был одним из героев последнего триумфального сезона. С третьим из звучащих "орлов", Филипом Костичем, Ковач и вовсе не пересёкся, но явно наслышан.

Но волна слухов о бывших игроках или контактах по старым связям говорит об одном: "Монако" действительно могут начать лепить по старым лекалам. Получится ли у Ковача такая же неудобная, грубая, высокоинтенсивная, скоростная, злая в прямом и переносном смысле команда, как была у него в годы Франкфурта? Сложно сказать.

Этой эмоции, на которой его "Айнтрахт" существовал все годы и вытягивал мерзкие, неприятные матчи, когда футбол заканчивался и начинались голые нервы, научить кого-то слишком сложно. Она должна быть сразу внутри.

Но как минимум у двух людей на тренерской бровке она всё ещё есть – даже после опустошения последних сезонов. Это не вытравишь ничем.
Показывать сверху Написать комментарий
Познавательная статья. Ковачу можно пожелать удачи, и, как правильно заметил автор, что бы не было головокружение от "неограниченного кредита", Нико надо очень постараться.
  +5
Какой Франкфурт? Он же ж в Монако, а это Франция.
  0
А если логически подумать?
  0
он считает, что смешно шутит.
  +2
"Думать" и Вадимка-две реалии, которые существуют в разных мирах)
  0
из РАШКИ пусть ИГРОКОВ берет в своё МАНАКО
  0
Посмотри, как правильно пишется слово Монако и не делай больше ошибок в словах. И капс лук запрещен на сайте. Тебе нужно полностью выучить правила поведения на данном сайте. Займись этим в ближайшие несколько недель, а лучше всего до завершения этого месяца. Понял?
  0
С себя бы начал изучение правил!)
  0
"Монако" своеобразный клуб, вперемешку все нации и менталитеты. Нико, хоть и молодой, думаю не справится с поставленной задачей. Руководство не устроят результаты "то есть, то нет". Это не его клуб, увы, зря он согласился.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
23.09.2020, 16:02    2