Войти
14:58 05.08
Coaches' Corner. За пять матчей Талалаев заработал контракт в РПЛ с Ахматом
Soccer365.ru рассказывает про назначение тренера, чья команда за пять матчей влюбила в себя, но вылетела в ФНЛ.
Coaches' Corner. За пять матчей Талалаев заработал контракт в РПЛ с Ахматом
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Перерыв между двумя сезона в РПЛ мизерный, сейчас не время революций. Клубы, хотевшие что-то изменить, сделали это ещё до конца прошлого чемпионата. "Урал" уволил Дмитрия Парфёнова, тульский "Арсенал" расстался с Игорем Черевченко. Самый громкий пример – приезд в "Локомотив" сербского тренера Марко Николича. Тем удивительнее решение "Ахмата" убрать Игоря Шалимова и позвать к себе Андрея Талалаева.

Справка



Андрей Талалаев

Предыдущий клуб: "Крылья Советов" (РПЛ)
Статистика: 5 матчей (+1 =3 –1)
Достижения: едва не спас "Крылья Советов" от вылета в ФНЛ, но судьбу команды решил отказ "Сочи" играть в двух последних турах из-за COVID-19.
Главный успех в карьере: первый топ-аналитик на российском ТВ

Ахмат при Шалимове: спас команду от вылета, назвал нас дармоедами



Автор "письма четырнадцати" и персональный хейтер Олега Кононова возглавил "Ахмат" после 11-го тура. Чеченский клуб всегда говорит о намерениях быть рядом с зоной еврокубков, и в сезоне-2016/17 "Ахмат" финишировал на пятом месте. В целом за предыдущие пять сезонов команда ни разу не опустилась ниже десятого места, трижды попадая в топ-8. Но чемпионат-2019/20 с Рашидом Рахимовым с самого начала не задался: четыре поражения в семи стартовых турах, обидная ничья с "Крыльями Советов" (1:1) с голом Максима Карпова на последней секунде.



30 сентября "Ахмат" проиграл на выезде "Сочи" (0:2) и Рашид Рахимов ушёл в отставку.

Прошлым летом Игорь Шалимов сидел в интернете и с помощью Инстаграма палил по Олегу Кононову – за поздравление с 60-летием Фёдора Череновка назвав того дебилом, а потом ещё ругался с фейковым аккаунтом.



Незадолго до взрыва Игорь Шалимов дал большое интервью, в котором очень жирно намекнул на желание тренировать "красно-белых":

Я последний воспитанник "Спартака", который еще не был в структуре клуба. Это мой родной дом. Тут не важны какие-то неудачи с "Краснодаром" и "Химками", "Спартак" – совершенно особенная история.

Мои "Краснодар-2", "Краснодар" и "Химки" играли именно в то, что хотят видеть спартаковские болельщики. Не очень важно, как и из-за чего я уходил. Важно, как эти команды играли при мне и то, что они сохранили этот стиль.
Игорь Шалимов
Экс-тренер "Ахмата"


Через несколько месяцев Игорь Шалимов на руках имел предложение от второй команды "Спартака" для работы в ФНЛ – если верить инсайдеру Ивану Карпову. Но выбор между РПЛ и Лучшей лигой мира в пользу последней происходит только в интернете. На деле работа даже в "Ахмате" намного интереснее, чем ожидание шанса в клубе мечты.

У Шалимова стояла простая задача – спасти "Ахмат" от вылета. После 11 матчей команда занимала предпоследнее место, она преступно мало забивала и ужасно играла в выездных матчах. Эффект от смены тренера пришёл сразу – победа 1:0 над "Уфой" на её неприятной синтетике. В целом до зимнего перерыва "Ахмат" проиграл всего дважды – московскому "Локомотиву" и "Уфе". Но проблему с результативностью Шалимову решить не удалось: 13 голов за 19 туров – хуже играл только казанский "Рубин".

Вторая часть сезона разбилась на два отрезка из-за коронавируса. Весной "Ахмат" провалился (одно очко в трёх матчах), хотя в соперниках были топы – "Ростов", "Локомотив" и "Динамо". Последнее место и реальные перспективы вылета в ФНЛ, если бы сезон не возобновился. Летний же отрезок команда начала прекрасно – важная гостевая победа над "Крыльями Советов" (4:2), четыре очка с "Сочи" и тульским "Арсеналом". Неожиданно расцвел Денис Глушаков. Этого рывка хватило, чтобы контролировать ситуацию. Конечно, помогла "Ахмату" и отмена стыковых матчей в ФНЛ.



Впрочем, ярче всего тренер выступал не на футбольном поле, а в том же интернете. Бескомпромиссный Шалимов во время самоизоляции прошёлся по всем людям, требующим от государства финансовой поддержки, да ещё и приложил согласных с интервью голкипера "Крыльев" Евгения Фролова. И как в случае с Олегом Кононовым, позже пришлось удалять из аккаунта всю грязь.

Почему Ахмат не продлил контракт с Игорем Шалимовым?



"Ахмат" хочет прогрессировать. На общем фоне лиги грозненцы выделяются хотя бы финансовой стабильностью. Мы же не слышим разговоры о пустом банковском счёте или про задержки зарплаты, верно? В составе "Ахмата" всегда есть два-три интересных иностранца (Бернард Бериша и Аблай Мбенг) и качественные россияне (Андрей Семёнов, Ризван Уциев и Олег Иванов). Но многие лидеры уже перешагнули рубеж тридцати лет. Провал в сезоне-2019/20 подтолкнул клуб к переменам.



"Мы идем дальше с Андреем Викторовичем, перед которым поставлены задачи вывести команду на новый уровень. Имея всемерную поддержку со стороны моего дорогого брата, главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова и добротный состав, команда обязана занимать более высокие места, а не бороться за выживание", – заявил президент "Ахмата" Магомед Даудов.

Андрей Талалев за несколько матчей очаровал лигу, мгновенно перестроив игру "Крыльев Советов". Максим Глушенков, Антон Зиньковский и Виталий Лысцов здорово проявили себя на финише РПЛ. Печально, что Самара вылетела в ФНЛ не по спортивному принципу.



Благодаря громадному опыту работы на ТВ Андрей Талалаев красиво говорит, его рассуждения о футболе притягивают. На этом фоне Игорь Шалимов ничем с хорошей стороны не запомнился. Показательный момент: в "Ахмат" тренер приходил вместе со штабом из Магомеда Адиева и Равиля Сабитова, но уже через десять дней экс-тренер "Анжи" покинул "Ахмат". Сабитов продержался до января, а в марте стал помощником Олега Кононова в "Риге".

Несмотря на выполнение главной задачи, заметного прогресса в игре и результатах по ходу скомканного сезона у "Ахмата" не было. В двух заключительных турах команда получила 0:7 от "Спартака" и "Краснодара". По мнению Шалимова, эти неудачи могли окончательно убедить "Ахмат" пойти на смену тренера.

Мы с тренерским штабом и игроками задачу выполнили, но, видимо, на решение руководства повлияли два поражения в последних турах. Если бы мы вылетели, это была бы катастрофа и для меня, и для клуба, а так мне себя корить не за что. Считаю, что справился с работой. Но у "Ахмата" амбициозное руководство, видимо, оно посчитало, что так грозненский клуб не имеет права проигрывать. Это мое предположение.

До прихода в "Ахмат" договорились, что я доработаю до конца сезона, если руководство все устроит, то продлим соглашение еще на два года. Все было по-честному, мы очень хорошо пообщались.
Игорь Шалимов
Экс-тренер "Ахмата"


Андрей Талалаев – новый главный тренер Ахмата



В прошедшем сезоне Талалаев построил сразу две привлекательные команды. В 2019 году его "Химки" разрывали ФНЛ – много забивали, классно прессинговали и играли в современный футбол. Сами футболисты кайфовали от побед, на трибуны пошёл зритель. На зимний перерыв подмосковный клуб ушёл в статусе одного из претендентов на РПЛ. А дальше в дело вмешались интересы области и финансы. Эти несчастные "Химки" кто только не использовал в своих интересах. Бесконечный сериал по выходу в элиту – одно из тёмных пятен в современной истории нашего футбола.

Андрей Талалаев покинул клуб в самом начале мутной истории и несколько месяцев сидел без дела, пока "Крылья Советов" не решились таки убрать Миодрага Божовича. За шесть туров до конца чемпионата Талалаев сделал невозможное – на руинах после черногорца подарил Самаре осязаемую надежду на спасение. Чуть больше удачи и "Крылья" бы добрали нужные очки.



Контраст с работой Божовича колоссальный. Расхлябанная, мягкая команда стала играть чётко и правильно. При ограниченном ресурсе и молодых футболистах на скамейке запасных за пять игр Андрей Талалаев взял шесть очков, которые могли превратиться в десять, если бы: а) Антон Зиньковский не исполнил паненку Смолова на второй добавленной минуте с "Локомотивов" и б) судьи на VAR не разглядели миллиметровый офсайд Максима Глушенкова с "Краснодаром".

Среди больших журналистов и футболистов у Андрея Талалаева не лучшая репутация. Бывшие коллеги по ТВ признают, что на коротком отрезке методы тренера эффективны, но на длительной дистанции у него не получается. И на уровне РПЛ тренер, по сути, ещё не работал.


Уход из "Крыльев Советов" неоднозначный. Бросать команду за неделю до старта сезона плохо, но с другой стороны – в Самаре настоящий бардак, разруха в головах. Быстро перестроиться между РПЛ и ФНЛ хотя бы в плане состава нельзя. Хочется ли тренеру снова опускаться в это болото, когда пройдены этапы "Химок" и "Тамбова"? "Крылья Советов" превратились в типичный лифт без опознавательных знаков и идентичности.

"Ахмат" хотя бы прочно стоит на ногах. Не зря оттуда так и не уехали Олег Иванов и Андрей Семёнов, не знал бед Денис Глушаков. В спокойной атмосфере и понятном уровне принятия решений работать спокойнее и проще. Как и в Самаре, Талалаев быстро и чётко взялся за дело:

Я хочу видеть команду побеждающую, самобытную. Я не стану давать козыри соперникам и рассказывать, в каком направлении мы будем развиваться. С точки зрения самоотдачи и зоны отбора я бы очень хотел, чтобы поменьше мячей доходило до нашей штрафной, будем совершенствовать игру в этом направлении.

Сейчас более тяжелые условия в связи с лимитом на легионеров, и нам нужно четко определиться, кто из легионеров останется. Трое-четверо будут вынуждены покинуть команду.

Второй момент: одна из задач, которая ставится, – это омоложение команды. Для того, чтобы играть в более агрессивный футбол, нужны футболисты, которые будут справляться с этими объемами. Мы обозначили три конкретные позиции, на которых должны появиться новички. Это центральный полузащитник, центральный защитник и универсальный игрок на бровку, который мог бы и обороняться, и атаковать. И к нам едет новый вратарь
Андрей Талалаев
Главный тренер "Ахмата"
.

У "Ахмата" непростое начало нового чемпионата, сразу четыре выездных матча в пяти стартовых турах – тульский "Арсенал", "Спартак", "Химки" и "Локомотив". Завершается август домашней игрой с ЦСКА.

Шесть игр за три недели – оставят ли новому тренеру "Ахмата" право на ошибку?

***

Предыдущие материалы цикла:

Coaches' Corner. Нико Ковач в Монако – здесь ему Франкфурт?

Coaches' Corner. Жоржи Жезуш и Бенфика воссоединились
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи