Войти
11:07 09.08
Coaches' Corner. Хенесс променял Баварию на Хоффенхайм
Soccer365.ru отмечает еще одну спорную тренерскую корректировку в немецкой Бундеслиге.
Coaches' Corner. Хенесс променял Баварию на Хоффенхайм
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Бундеслиге и немецком футболе

"Хоффенхайм" в последнее время стал клубом, которому свойственны неожиданные решения в руководстве. Расставшись с тренером за четыре тура до конца сезона Бундеслиги, "деревенские" занимались поисками нового рулевого на протяжении полутора месяцев. И в итоге, в потоке самых разных и сколь же интересных, столь же и спорных вариантов, остановили свой выбор на очередном "молодом и перспективном", известным в узких кругах третьей немецкой лиги специалисте. Трехлетний контракт с клубом из Зинхайма подписал бывший тренер второй команды мюнхенской "Баварии" и теперь уже чемпиона Лиги 3 – Себастьян Хенесс.

Работа в "Хоффенхайме" - это, безусловно, сложная задача. Основная философия клуба идентична моим футбольным идеям. Мы хотим видеть атакующую, смелую, разностороннюю и всегда активную игру.
Себастьян Хенесс
Новый тренер "Хоффенхайма"


Справка



Себастьян Хенесс

Предыдущий клуб: "Бавария-2" (3 лига)
Статистика: 38 матчей (+19 =8 -11)
Достижения: выиграл со второй командой "Баварии" третью немецкую лигу
Главный успех в карьере: предложение от клуба Бундеслиги



Зачем Хоффенхайму вообще понадобился новый тренер?



По большому счету никто не исключал варианта, при котором "Хоффенхайм" будет искать тренера снова этим летом. Этот клуб за годы с родным вундеркиндом Юлианом Нагельсманном наконец приобрел ту знаковую стабильность, которая не только мешала следовать давно выбранному пути, но и позволяла добиваться вполне неплохого результата. До Нагельсманна, когда "деревенские" переходили с дерзких середняков, как Баббел и Гисдоль, на топовых ветеранов уровня Стевенса, все команды, помимо несменного спортивного директора Александра Розена, объединяло только одно – яркая атакующая игра. С поправкой, насколько позволял состав.

С самым молодым тренером Германии, который к тому же и из собственной системы, они впервые смогли регулярно претендовать на нечто большее. С ним последовал выход в Лигу чемпионов, постоянные отборы очков у "Баварии" и дортмундской "Боруссии", при этом сохранялся привычный яркий стиль игры, вариативность, а тренеру не приходилось бросаться в крайности. "Хоффенхайм" продолжал иногда продавать некоторых лидеров, развивать новых и не сильно терять в качестве. Нагельсманну, конечно, уже требовался клуб с иным уровнем амбиций, куда он в итоге и ушел, но главное – как он справлялся. И в Зинхайме теперь был конкретный ориентир.



В качестве замены руководство подыскало, на самом деле, очень интересного специалиста, подходящего под образ множеством критериев. Альфред Схройдер – голландский тренер, который впервые готовился к самостоятельной работе на высшем уровне, но успел засветиться в роли ассистента. Во-первых, Схройдер был не чужим для "Хоффенхайма" человеком, проработав год в штабе именно Нагельсманна, а значит, по умолчанию рассматривался возможным преемником молодого коллеги.

Во-вторых, голландец потом работал в штабе Эрика тен Хага в Амстердаме, став частью того ярчайшего "Аякса", который чуть не вышел в финал Лиги чемпионов. Схройдер являлся коучем с очень хорошей тактической базой и, несмотря на возраст, обладал определенным потенциалом. Но ему требовалось больше времени на достижение результатов, которые он и ставил в приоритет.

Перед сезоном "деревенские" расстались с рядом лидеров вроде Амири, Шульца, Демирбая и Джоэлинтона, при этом большинство новичков и тех, кто остался в команде рулить, немало времени провели в лазарете. "Хоффенхайм" провалил старт сезона, но аккурат начал успешную серию с победы над "Баварией". Путем странных решений – удачных типа перевод вингера Роберта Скова на левый фланг обороны или провальных, как попытка вылепить вингера из защитника Кевина Акпогумы – голландец стал добиваться результата, но уже далеко не всегда показывал яркую игру.



Формально у него не получалось совмещать два важных аспекта при довольно слабых ресурсах – и радовать игрой, развивая молодых, и постараться запрыгнуть в семерку. Он свой выбор сделал, но резкое расставание с клубом аж за четыре тура до конца чемпионата показало, что боссы также сделали свой – иной выбор.

С самого начала я знал, что работа в "Хоффенхайме" будет серьезной. Она наполнила меня радостью. Я благодарю клуб за предоставленную возможность. К сожалению, мы не смогли прийти к единому мнению о будущем клуба. Мне жаль. Когда такое случается, нужно быть честными друг с другом и делать соответствующие выводы.
Альфред Схройдер
Бывший тренер "Хоффенхайма"

Хенесс – еще один спорный выбор



Разумеется, нужно понимать, что для клуба уровня середины турнирной таблицы с потенциалом попадания в еврокубки, практически любой тренер будет спорным вариантом, если он является кандидатом извне. Такие клубы обычно приглашают кого-то из системы, назначают проверенного временем ассистента или же рискуют, выбирая между свободными агентами, которые более-менее зарекомендовали себя успешными "выживальщиками".

Среди слухов вокруг "Хоффенхайма" сперва тоже всплывали неоднозначные фамилии специалистов, не так давно потерявших свой профессиональный ориентир. Как бы там ни было, но Розен и компания решили поставить на золотую середину – они снова выбрали знакомого для своей системы персонажа, зарекомендовавшего себя в первую очередь на довольно высоком молодежном уровне. Себастьян Хенесс доселе отнюдь не являлся гением тренерского мира, но смог скопить достаточно неплохой опыт успешной работы.


"Хоффенхайму" коуч хорошо знаком по одной причине – один год из своей активной, хоть и весьма непродолжительной игровой карьеры, омраченной, как это часто бывает, травмами и отсутствием перспектив, он посвятил команде из Зинхайма, которая в то время барахталась в региональной лиге. Хенесс не стал легендой, раскрыть себя он смог разве что во второй команде берлинской "Герты" с почти парой сотней матчей, а за "деревенских" провел лишь 8 игр – из них за основу всего три. Оба его тренера по молодежке Ханс-Мартин Кляйтш и Альфред Шен сейчас работают в скаутском отделе клуба. Не чужой человек, если можно так выразиться.

Впрочем, подобные связи можно считать разве что бонусом. Конечно, в первую очередь Хенесса выделяет два преимущества – он умеет работать с молодыми и неопытными, а также предпочитает атаку обороне.

Первый пункт важен для ситуаций, когда приходится заменять лидеров в условиях ограниченного бюджета. "Хоффенхайм" недавно вновь привлек к первой команде сразу трех исполнителей молодежки, а всю карьеру Себастьян провел аккурат среди юных дарований, с коими по сути выиграл и единственный трофей. Ведь на два ветерана в баварском дубле приходилось с десяток талантов из академии. Все выглядит в целом даже вполне логично, однако упирается в проблему турнирных задач. Далеко не каждому удастся совмещать работу с игроками, сохраняя привлекательный футбол, и добиваться результатов на уровне прежних.



Новый перспективный тренер Германии или редкая вспышка?



Очень спорное утверждение, но в целом у Себастьяна Хенесса есть определенный шанс стать новым талантом тренерского цеха Бундеслиги, хотя еще пару лет назад этот вариант казался вовсе абсурдным. Когда-то он подавал большие надежды, уверенно пробиваясь через знаменитую систему "Ред Булла". Тренер руководил детской и юношеской командами Лейпцига на заре карьеры, добиваясь рекордных показателей по очкам. Тем не менее, пример Нико Ковача хорошо показывает, что даже работа в РБ по умолчанию не делает из среднего по тактической выучке специалиста топа.

Когда Хенесс перешел в "Баварию", стороной не обошли его происхождение – впервые будет упомянуто, но Себастьян является сыном немецкого бомбардира Дитера Хенесса и племянником бывшего президента "Баварии" Ули Хенесса. Возможно, сей факт и сыграл легкую роль при трудоустройстве коуча, но работал он хорошо в молодежке. При нем команда всегда ходила в претендентах на чемпионство, но толком никогда не прогрессировала.

В отличие от других специалистов академии. Два лучших тренера баварского дубля за последние 10 лет успели перейти на новый уровень. Эрик тен Хаг, работавший по конспектам Пепа Гвардиолы, уже ходил в претендентах на пост главного в основу "Баварии". Тим Вальтер, выигравший титул с юниоркой и успешно развивая в игроках новые качества, с переменным успехом пытался продавить свои идеи в лидерах второй бундеслиги.



Хенесс не выделялся на их фоне – он ставил на несколько прямолинейный контратакующий футбол в схеме 4-4-2, не считал нужным разбираться с позиционным прессингом и оборонительным этапом подготовки. Однако так продолжалось до нынешнего сезона. В молодежных системах "Баварии" случилась неразбериха: еще один тренер дубля, который эффектно вывел команду в третью лигу из региональной, Хольгер Зайтц занял должность в руководстве академии и пришлось привлекать нового рулевого.

Хенесс в итоге возглавил вторую команду без масштабных перспектив – целью было лишь развитие лучшей молодежи поколения на высшем уровне. Тренер впервые столкнулся с подобным относительно звездным составом и поначалу "выезжал" на индивидуальном классе. Но ближе ко второму кругу "Бавария-2" стала играть интереснее. Себастьян стал более гибким, перемещаясь между ромбом в 4-4-2 и с тройкой в полузащите со схемой 4-3-3, которая применялась чаще при позиционной игре – в моменты, когда "Бавария" доминировала.

Он много ориентировался на стиль основы мюнхенского клуба при Ханси Флике, но на самом деле нередко отмечали сходство атакующей модели Хенесса с "Зальцбургом" Марко Розе, который удачно вписался в Бундеслигу в первый сезон с Гладбахом. Новому тренеру "Хоффенхайма" будет в разы сложнее. Да, он стал намного вариантивнее, появилось больше идей в атаке, которая разрывала всех в третьей лиге, и ставка на владение.

Тем не менее, его работа в прессинге и обороне оставляет желать лучшего. Довольна примитивная модель давления на соперника будет не слишком эффективна в лиге, где почти все вратари и центральные защитники умеют одним пасом отрезать целый блок прессингующих. Что до защиты, то достаточно одного факта – баварский дубль при 76 забитых голах пропустил 60 – больше только у шести аутсайдеров.


Хенессу, несомненно, еще есть куда расти, но нельзя утверждать, что он на это не способен. Ему всего 38 лет и впереди, хочется верить, вся карьера – успешная или не очень. А пока предстоит новый и небывало серьезный вызов для всех. "Хоффенхайм" сумел вытащить тренера на длительном контракте из системы "Баварии", удовлетворив практически все критерии при выборе. Себастьян Хенесс в свою очередь первым из баварской молодежки возглавил клуб Бундеслиги, чему теперь придется соответствовать. И успех никому не гарантирован.

Coaches' Corner. За пять матчей Талалаев заработал контракт в РПЛ с Ахматом

Coaches' Corner. Нико Ковач в Монако – здесь ему Франкфурт?

Coaches' Corner. Жоржи Жезуш и Бенфика воссоединились

Coaches' Corner. В плену авантюры: Грасия рискует провалиться в Валенсии
Показывать сверху Написать комментарий
Если сговорится с игроками, то может что-то и получится из этого.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
07.08.2020, 23:53    7