Войти
12:45 06.07
Карантин популяризирует польский футбол, а федерация хочет вернуть фанатов на трибуны
Soccer365.ru рассказывает о возвращении польского футбола.
Карантин популяризирует польский футбол, а федерация хочет вернуть фанатов на трибуны
Фото: Przegląd Sportowy
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Яркий польский футбол возвращается! О возобновлении спортивных мероприятий говорили ещё с конца апреля, тогда же выбирали приблизительное время тренировок и рестарта сезона. Ситуацию с пандемией в Польше можно назвать стабильной, начиная с мая правительство страны постепенно снимает карантинные ограничения, последнее решение об ослаблении случилась буквально на днях. По состоянию на 23 мая в стране зафиксировано 312 новых случаев заражения COVID-19 и 11 смертей. Начиная с марта 20 931 людей сдали позитивный тест на коронавирус, 993 человека умерло.

Польский футбольный локдаун: с чем ушли на паузу?



Чемпионат Польши ушёл на высокой ноте, последний матч в высшем дивизионе был сыгран ещё 8 марта. Завершился тот тур жарким противостоянием текущего лидера "Легии" и второй команды чемпионата "Пяста" из Главице. Варшавский клуб остался вдесятером в самом начале игры, но сразу после удаления отметился забитым мячом – в ответ "Пяст" забил дважды и увёз победу. Несмотря на поражение, один из грандов польского футбола остаётся на первой позиции с отрывом в 8 пунктов.



Возвращаясь к обсуждению длительного перерыва нужно сказать, что на протяжении двух месяцев карантина в футболе происходило то же самое, что и во всей Европе – инструкции с тренировками тренерский штаб отправлял на дом футболистам, а игроки соглашались на сокращение зарплат.

Как проходила подготовка к возвращению на поле?



Ещё в апреле началась подготовка к продолжению сезона: все клубы отбирали группы по 50 человек (футболисты, тренеры, медицинский персонал и штаб необходимый для подготовки матчей), которые были изолированы с 20 апреля.

Журналисты из Tvn24.pl в начале мая писали, что каждый день все находящиеся в изоляции сообщали клубным врачам о здоровье на предмет возможных признаков инфекции. Клубы отправляли эту информацию в медицинскую комиссию федерации. За период изоляции не было никаких сомнительных случаев от изолированных 800 человек. После начались скрининг-тесты на антитела, оказалось, что после проведения предварительных тестов только в трёх из 16 команд все 50 человек дали отрицательный результат – это значит, что часть футболистов или работников из 13 клубов переболели инфекцией и теперь они полностью здоровы.

Позже официально заявили об одном случае инфекции, но это не игрок и не член тренерского штаба, – проинформировал член Медицинского комитета Польского футбольного союза, профессор Кшиштоф Павлячик.



Подготовка клубов происходила поэтапно: в период с 3 до 5 мая футболисты и работники клубов сдавали тесты на COVID-19, а с 4 мая были позволены индивидуальные тренировки. Возобновление групповых занятий стартовало с 10 мая, проводились также небольшие спарринги между футболистами одной команды. Сообщается, что накануне старта лиги 27-28 мая все футболисты в очередной раз сдадут тесты и только затем приступят к официальным играм.

Возвращаться к футбольным матчам после такого длительного перерыва непросто. Обстановку можно в чём-то сравнить с летним перерывом, ведь на подготовку было дано не так много времени. Только с 11 мая стартовали командные тренировки, а 27 уже первые матчи. Кроме того все клубы готовились без товарищеских матчей, что также проблемно.

"Комплексные тесты вышли хорошими, но чувство мяча исчезло. Пройдёт некоторое время, прежде чем оно вернётся. Я уже не могу дождаться матчей", – говорит защитник "Легии" Матеуш Ветеска.

Россияне в Польше: новый контракт для Башкирова, Жамалетдинов проиграл конкуренцию



В польском чемпионате есть два российских футболиста. В зимнее трансферное окно состав люблинского "Заглембе" пополнил 28-летний Евгений Башкиров. Полузащитник провёл всего три матча за новый клуб, так как его переход состоялся в конце февраля, а уже вначале марта польский чемпионат был остановлен. За три игры Башкиров отметился голевой передачей во встрече против "Лехии" Гданьск, которая завершилась со счётом 4:4.



Люблинский клуб в данный момент располагается на 11 позиции, он не потерял шансы побороться за топ-6. В начале мая клуб продлил контракт с Евгением Башкировым до лета 2022 года.

"Я очень рад, что остался в "Заглембе". За это короткое время я убедился, что это хороший клуб для моего развития, с интересным потенциалом и обширной инфраструктурой".



У другого футболиста с российским паспортом – Тимура Жамалетдинова – карьера в "Лехе" складывается не самым лучшим образом. 22-летний полузащитник ЦСКА, который находится в польском клубе на правах аренды, с октября не появлялся в основном составе клуба. Зачастую россиянина в игре можно наблюдать во второй команде клуба, там на его счету два гола. По словам агента, в "Лехе" 22-летний россиянин проиграл конкуренцию, поэтому после окончания сезона вернётся в ЦСКА.

Когда начнут?



Для начала сыграют отложенные матчи Кубка Польши: "Медзь" Легница – "Легия" и "Сталь" Мелец – "Лех".

Формат польского чемпионата отличается от топовых европейских лиг. На первом этапе проводится двухкруговой турнир из 16 клубов, после чего происходит деление на восьмёрки и две группы проводят третий круг. Очки, набранные в первых двух кругах, делятся пополам с округлением в большую сторону. Из-за пандемии никаких изменений в формат было решено не вводить.


Игры польского элитного дивизиона возобновятся 29 мая, а завершить турнир планируют 18-19 июля. Гвоздём первого раунда станет столкновение "Леха" из Познани с варшавской "Легией". Встреча состоится 30 мая. Матчи второго дивизиона Польши также решили возобновлять, они стартуют 6 июня.

Без новых правил никак: режим гигиены, обязательные тесты, ограниченное количество журналистов



Экстракласса выпустила официальное заявление, в котором описываются правила организации последних одиннадцати туров. Каждый из присутствующих на стадионе обязан соблюдать положения общих правил, касающихся режима гигиены, в частности, прикрытия рта и носа. На играх не будет болл-боев, 24 мяча для каждой встречи будут подготовлены заранее. Установка светодиодов должна быть завершена за 6 часов до начала соревнований, а установка камеры – за 3 часа. Также не будет детского сопровождения и талисманов. Зрителей, само собой, на стадионы не пустят.



"Мы установим детали для каждого клуба индивидуально, с учётом условий их стадиона", – сказал операционный директор лиги Марцин Стефански.

Как и в случае с игроками и учебным составом, каждый работник стадиона перед возобновлением игр пройдёт тест на антитела к COVID-19.

Ограничения применят и к СМИ: на каждую встречу смогут прийти до 15 журналистов. Владельцы телевизионных прав, представители радиостанций и до десяти фотожурналистов на матч получат доступ к стадиону.

Популярность польского футбола растёт, подписаны контракты на трансляцию с новыми странами



Польский чемпионат начнётся раньше многих других лиг, поэтому на рынке телевизионных прав оказывается лакомым кусочком. Сообщается, что соглашения уже заключены с трансляторами из Великобритании и Ирландии, Дании, Швеции, Норвегии и Израиля. Сотрудничество было также расширено для трансляции матчей в Германии, Австрии и Швейцарии. Ведутся дальнейшие переговоры с европейскими партнёрами.



"Мы хотим использовать интерес к нашей лиге, которая станет одной из первых в Европе после эпидемии, для продвижения наших игр и нашего собственного сайта Ekstraklasa.TV. На этом этапе, согласно уже подписанным контрактам, матчи будут показаны в этом сезоне как минимум в 16 странах. Мы ожидаем, что дальнейшие контракты будут подписаны в мае или начале июня", – комментирует Марцин Анимуцки, президент правления Ekstraklasa SA.

К слову, с начала сезона игры чемпионата были доступны на Балканах: в Сербии, Хорватии, Черногории, Северной Македонии, Косово, Боснии и Герцеговине, а также в Словении.

Болельщики на стадионах? Федерация подала запрос в правительство



До 20% болельщиков могут иметь доступ к стадиону во время матчей польского чемпионата? Документ федерации резервирует определённое количество людей, которое изначально должно было составить 999 человек. Присутствующим на матче необходимо соблюдать все меры предосторожности – носить маски, покупать билеты онлайн, соблюдать дистанцию. Организаторы несут ответственность за распределение безопасных мест на объектах, предоставление средств дезинфекции и планирование входа и выхода со стадиона.



Позиция премьер-министра Матеуша Моравецкого в контексте просьбы президента польского футбола Збигнева Бонека неизвестна. Также неизвестно, кто из фанатов получит такой подарок и как будет работать форма продажи билетов. Все ждут решения правительства и премьера. Если бы план был реализован, то Польша стала бы первой страной в мире, где фанаты смогли бы вернуться на стадионы.
Показывать сверху Написать комментарий
польский футбол наверно последний кто может как то внимание привлечь. ниочем.
  0
Польша тоже нормально играет
  0
ну зачем же чемпионат Польши так принижать? Обычная средняя лига, но с атмосферой. Есть стадионы после Евро-2012, до пандемии фанаты регулярно устраивали шоу. Картинка точно было не унылой, в отличие от некоторых матчей УПЛ и РПЛ.
  +1
да вполне уютная лига, не АПЛ и не Серия А по уровню футбола, но с фанатами там проблем никогда не было) ну и чемпионская гонка довольно интересная, местного ПСЖ нет)
  0
Отправить
Ближайшие матчи