Войти
23:16 04.02
Главный матч ЧМ-2022: аргентинская мечта Лионеля Месси воплотилась в жизнь
Еще раз проживаем незабываемый финал между Аргентиной и Францией, который по праву можно считать матчем XXI века.
Главный матч ЧМ-2022: аргентинская мечта Лионеля Месси воплотилась в жизнь
Фото: https://twitter.com/Argentina
Чемпионат мира в Катаре изначально воспринимался как нечто необычное, нечто из числа потока других мундиалей ― хотя бы потому, что был сыгран зимой. Этот турнир должен был завершиться таким же финалом, выбивающимся на фоне остальных.

Принято считать игру между Италией и ФРГ в 1970-м матчем века. Никто не смеет посягать на это звание. Пусть та игра останется матчем XX века, ведь теперь у нас есть свой матч XXI века.



Пламенный старт Аргентины на фоне потерянной Франции



Главный матч катарского мундиаля стартовал под ночным небом Лусаила без прелюдий. Зачастую в подобных матчах, значимость которых просто невозможно переоценить, первые 20-30 минут уходят просто на "прощупывание" соперника, на собственный вход в игру, наэлектризованную до предела. В случае Аргентины и Франции было абсолютно иначе ― правда, заслуга в этом исключительно команды двух Лионелей.

"Альбиселесте" с огнем в глазах уже с первых минут начали досаждать Уго Льюрису и его защитникам. Создавалось ощущение, что французы планировали как раз таки плавный вход в этот финал. Команде Дешама, словно человеческому организму, хотелось постепенно привыкнуть к экстремальному по температуре накалу игры, тогда как оппонент сразу повернул рычаг на максимум, окатив европейскую сборную кипятком.

Свой пылающий настрой аргентинцы проявляли не только в активности в атакующей фазе, но и в фолах. Парни Скалони не стеснялись грубить с самого начала. На фоне всего этого казалось, что игроки сборной Франции просто на чужом мероприятии, где всем заправляют другие люди, в других футболках.

А был ли пенальти?



На этом чемпионате мира были куда более однозначные 11-метровые: как откровенно липовые, так и бесспорные. В случае с фолом Усмана Дембеле, внезапно оказавшимся тем, кто вынужден был противостоять дриблингу Анхеля Ди Марии, сказать со 100%-й уверенностью нельзя. Француз прихватывал нападающего аргентинской сборной руками, а затем и коснулся голеностопа. Этот контакт Ди Мария однозначно искал и ждал, а почувствовав его, свалился на землю, прихватив мяч руками ― столько всего умещается в секунду, но секунда в штрафной площади способна породить то, что позже будет пронесено сквозь века.



Пожалуй, если бы этот пенальти решил исход встречи, было бы весьма печально. Но, как покажет впоследствии игра, у сборной Франции и пенальти еще будет ренессанс в отношениях. Обижаться тут нечего, Франции еще повезет.

Как бы то ни было, Лионель Месси уверенно реализовал первый пенальти в данном финале, тем самым точно оградив нас от нулевой ничьей. Аргентина повела.

Ужасный финал для звезд этого ЧМ Антуана Гризманна и Оливье Жиру



Что должно было произойти, чтобы Дидье Дешам сделал двойную замену уже на 41-й минуте, да еще и убрав с поля Оливье Жиру, так круто игравшего на этом турнире? Наверное, только катастрофа такого масштаба, которая и происходила наяву. Абсолютно беспомощная Франция с выключенным Оливье Жиру, оставленным без мяча Килианом Мбаппе, и ошибающимся Антуаном Гризманном, который вообще был тенью самого себя.



Несмотря на то, что в первом тайме из вышеупомянутой тройки заменен был Жиру, именно Гризманн разочаровал сильнее остальных. Мы привыкли на этом турнире к выверенным, мудрым передачам Гризманна, на которых строился топовый выход из обороны в атаку. В Катаре Гризманн был повсюду, абсолютно не привязан к какой-то конкретной позиции. Но в финале ему хватило семи минут, чтобы дважды чудовищно ошибиться: сначала неточным пасом назад, а затем собственной потерей в опорной зоне. Когда так привозит один из лучших игроков турнира, это красноречиво говорит о том, что происходило с командой Дешама в первые 45 минут этого финала.

Последний танец Анхеля Ди Марии



На данном чемпионате мира заканчивают свои выступления в сборных многие из тех, на ком выросло современное поколение любителей этой игры. Уход из сборной Анхеля Ди Марии несоразмерен по масштабу обсуждения с уходом Криштиану Роналду из Португалии или Луки Модрича из Хорватии, но все же, отдельный драматизм в финальную встречу этот момент, безусловно, вносил.

Ди Мария отыграл в стартовом составе все три матча на групповом этапе, а вот в плей-офф Лионель Скалони выделил Анхелю лишь девять минут с Нидерландами в 1/4 финала. В 1/8 и полуфинале 34-летний вингер на поле вообще не появлялся.

В преддверии финала, который должен был стать итогом произведения под названием "Анхель Ди Мария в сборной Аргентины", у нападающего не было в активе забитых мячей на этом турнире. Порой, при просмотре кино, излишне драматичные вещи вызывают что-то вроде недоумения, для которого есть заезженная фраза "ну, так бывает только в кино". Этим вечером кино случилось на поле. Анхель Ди Мария заработал пенальти, а позже забил с игры сам. И всё это к 36-й минуте.



Если жизнью писалась футбольная книжка Ди Марии, то на последней странице автор точно определился с её жанром ― сказка.

Агония действующих чемпионов мира ― больше часа без ударов по воротам и антирекорд финалов



То, что на поле творится катастрофа для действующих чемпионов мира, было понятно еще по итогам первых 30 минут. Именно этим обусловлена решительность Дешама в виде двойной замены на 41-й минуте. Однако замены заменами, а существенных улучшений не последовало. Сборная Франции умудрилась установить антирекорд финалов чемпионатов мира, так и не пробив по воротам соперника по итогам первого тайма. Ждать первого удара по воротам пришлось 68 минут. И это в финале, когда, казалось бы, терять уже нечего и ты давно горишь 0:2. Нет ни моментов, ни идей ― ничего. Тоннель, в конце которого бесконечная тьма, а времени выбраться все меньше.

Восставшие из пепла: этот финал принадлежит не только Аргентине



Порой достаточно лишь маленькой искорки, чтобы пламя зажглось. Но откуда ей взяться, если футбол сборной Франции сырой и холодный уже больше 70-ти минут? Все-таки сыграла замена. Наверняка Дешам рассчитывал на экспресс-эффект от своих перестановок, которые должны были преобразить игру его команды в куда более компактный промежуток времени, но сработало лишь на 79-й минуте. Заменивший привезшего пенальти Усмана Дембеле Коло Муани взял и заработал пенальти сам, но уже для своей сборной.



Страшно представить, чего мы были бы все лишены, не забей пенальти Килиан Мбаппе. Это было бы лишение века в футболе: наверняка Франция бы окончательно загрустила и опустила бы руки. Этот финал стал бы финалом одной команды.

Катастрофы не произошло ― 1:2. Ровно с того мгновения финал принадлежал не только Аргентине. Франция жива.

Осознание чего-то грандиозного



Уступая безнадежно в два мяча, главное ― забить один. Дальше какие-то неведомые силы сами понесут тебя по правильному течению. Именно так и случилось со сборной Франции. И да, нельзя вновь не отметить замену Дешама, который менее десяти минут назад убрал Антуана Гризманна, потрясающе отыгравшего весь турнир, но так бездарно провалившего главную игру. Именно вышедший вместо Гризманна Кингсли Коман чисто отобрал мяч у Лео Месси и начал голевую атаку, венцом которой стал топовый удар в касание от все того же Мбаппе ― 2:2!



Две минуты назад финал казался каким-то скомканным, лишенным интриги и наличия достойной борьбы от одного из оппонентов. Да, радостно за Месси, но шоу откровенно не получилось. Спустя две минуты весь мир вдруг осознал: мы ― свидетели чего-то грандиозного, чего-то, что будут вспоминать спустя десятилетия и рассказывать тем, кого еще даже нет на белом свете. В то же время, страшно подумать, что было в этот момент в голове Лионеля Месси, у которого, как уже начало казаться, в очередной раз ускользает из рук самый желанный в жизни трофей, к которому он только что был близок, как никогда раньше. Еще и сам забитый мяч стал результатом ошибки Лео. Страшный момент для Месси, но настоящее шоу только начинается.

Дополнительное время под стать основному: концерт главных звезд продолжается



Сборная Франции, находящаяся явно в состоянии эйфории, входила в дополнительное время в статусе фаворита. Об этом свидетельствовали и последние минуты основной части матча, где французы были близки к тому, чтобы вырвать игру на флажке благодаря усилиям все того же Комана, поймавшего кураж.



Однако Аргентина не пала духом, нашла в себе силы и большую часть дополнительного времени вновь выглядела лучше и острее. Пожалуй, даже более выражено, чем с Нидерландами, где команда Скалони также упустила преимущество в два мяча, и, казалось бы, перешла в экстратайм в подавленном состоянии. На самом деле, ни в одном из этих случаев о подавленном состоянии не было и речи, что заслуживает уважения. Эта команда хладнокровно продолжает грызть результат, даже когда разочарование томится взять верх. Аргентина побежала забивать третий и сделала это после отменной комбинации с участием все того же Месси, ставшего завершителем и творцом третьего мяча "альбиселесте" в этом легендарном финале.

Франция в оставшиеся минуты ― Камавинга, пустившийся в слалом на 113-й минуте, поскольку терять уже нечего. Всё или ничего. И здесь самое время вспомнить тот пенальти, заработанный Ди Марией. Судьба вернула Франции должок ― мяч и локоть Гонсало Монтиеля нашли друг друга в пучине хаоса, в котором смешалось уже всё. Килиану Мбаппе нужно было забить свой второй пенальти в этой игре, чтобы был шанс забить третий, уже в послематчевой серии. Хладнокровно разведя вратаря и мяч по разным углам, Мбаппе стал вторым игроком в истории, после англичанина Джеффа Херста в 1966-м, кому удалось оформить хет-трик в финале ЧМ.



Ключевой момент игры. Серия пенальти, которой могло не быть



Подобно тому, как Франция навалилась на ворота аргентинцев под самый занавес основного времени, "трехцветные" попытались всё закончить на финише дополнительного. Героем, забившим победный мяч, явно должен был стать вышедший еще в первом тайме Коло Муани. Сначала 24-летнему нападающему не хватило нескольких сантиметров, чтобы дотянуться до подачи Мбаппе, а затем и вовсе случился главный нереализованный опасный момент чемпионата мира: хаотичный запрос Конате превратился в выверенную передачу и выход один на один, который Муани попытался решить ударом на силу. Эмилиано Мартинес взял верх в этой дуэли.



Забей Муани, Аргентина бы пала на землю в слезах и бессилии, ведь шла 124-я минута. Где-то в этот момент явно что-то ёкнуло у Арьена Роббена, словившего ЮАРские флэшбэки.

Серия пенальти. Аргентина и Франция сквозь призму Эмилиано Мартинеса и Уго Льориса



Легендарный финал, превзошедший все ожидания, не мог завершиться иначе, чем серией послематчевых пенальти. Часто так бывает, что игроки, героически тащившие за собой весь турнир свою команду, в решающий момент становятся теми, кто не справляется с грузом послематчевой серии. Но этим вечером Лионель Месси и Килиан Мбаппе были слишком хороши, чтобы оплошать в ключевой момент. И тот, и другой реализовали первые удары своих сборных.

Драма нашла свою жертву. Ею стал Кингсли Коман, так здорово и полезно ворвавшийся в матч уже по ходу событий. Потащивший уже который на этом ЧМ послематчевый пенальти, Эмилиано Мартинес "сожрал" Комана своим дерзким поведением, своей наглостью и даже хамством. Уго Льорис ― не то что другой голкипер, он попросту другой человек. Достаточно постараться представить, как Льорис кривляется, отбрасывает мячи, демонстративно танцует перед бьющими. Непросто такое даже представить, не правда ли? В таком сравнении двух разных по типу личности вратарей можно найти отражение и этих двух сборных. Во всяком случае в данном финале. Да, Франция взорвалась в какой-то момент, где-то даже могла вырвать победу и не доводить до серии пенальти, но большую часть встречи ей не хватало той самой дерзости и агрессии, которых было хоть отбавляй у сборной Аргентины.



Вторым слабонервным оказался Орельен Тчуамени, и вовсе не попавший в створ ворот. Дальше дело техники: золотой удар в серии на свой счет записал Гонсало Монтиель. В феноменальном шоу поставлена точка: Аргентина ― трехкратный чемпион мира. Лионель Месси добился своего. Лионель Месси выиграл всё.



Мечта Лионеля Месси вышла за пределы снов



Отдельной интригой еще до старта турнира был вопрос Месси и кубка мира. Сколько было попыток, сколько в свое время сделано легендарных, всеми узнаваемых кадров боли и разочарования Лео. Да, победа на Кубке Америки ― топовое достижение. Особенно на фоне того, что раннее Месси и сборная ― это скорее про бесконечные неудачи. Лео неоднократно останавливался в шаге от титулов, рыдал после финалов, уходил, ставил крест на выступлениях в сборной. Но вернулся, чтобы попробовать еще раз.

В отличие от того же Анхеля Ди Марии, официально нет информации, станет ли данный ЧМ последним для Лео. Но то, что это был последний по-настоящему хороший шанс достичь мечты ― очень вероятно. Ему неоднократно снилось то, что случилось наконец наяву.

Мне столько раз это снилось, что я до сих пор не могу поверить.
Лионель Месси
обладатель кубка мира



Данный турнир начался для Аргентины просто кошмарно. Неужели поезд уходит, в который Лионелю уже не запрыгнуть? Так казалось в первые дни турнира. Во втором туре долгое время всё висело на волоске, аргентинцы могли просто не выйти из группы. Это можно было бы считать реальной катастрофой, а заодно и точкой в вечном сравнении одного аргентинского волшебника с другим: у Диего есть то, чего никогда не будет у Месси. Отсутствие кубка мира не делает тебя менее великим, но все же, это чрезвычайно важная галочка, которой так не хватало Лео ― для полной картины, для того, чтобы в его карьере не осталось ничего непокоренного.

Наконец, он взял эту высоту. Мы стали свидетелями грандиозного события в мировом футболе. Никаких "но" больше нет и быть не может. Феномен.



Показывать сверху Написать комментарий
интересная статья
  +3
Поздравляю Аргентину с победой
  0
С заменой Жиру-то он пожалуй поспешил. Фланги и центр полузащиты не работал у французов, некому было Оливье передачами снабжать. Вот когда фланги проапгрейдили (с выходом Комана и Камавинги), да и аргентинцы подустали, игра у французов сразу пошла.
  0
негры и правда хороши были
  0
Давно пора было уже
  0
Чисто везуха
  +1
Отправить
Ближайшие матчи