Войти
05:15 10.07
Вы явно ждали от них большего. Марко Марин
Soccer365.ru рассказывает о футболистах, рискующих повторить судьбу Пато и Бояна Кркича. Сегодня окинем взглядом карьеру того, кого называли немецким Месси.
Вы явно ждали от них большего. Марко Марин
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Аднан Янузай
Ришедли Базур
Ренату Санчеш
Винсент Янссен
Лазар Маркович
Мбайе Ньянг
Максим Лестьенн


Имя Марко Марина прежде всего ассоциируется с Бундеслигой и сборной Германии конца нулевых. Но все же, следует отметить, что полузащитник был рожден на Балканах в семье сербов, откуда вместе со своими родителями в возрасте двух лет переехал в Германию. Спустя много лет футболист Марко Марин вернется от безысходности в родной регион в статусе нереализованного таланта.

Яркий сезон: 2009/2010

Пройдя через все молодежные команды франкфуртского "Айнтрахта", талантливый полузащитник привлек внимание скаутов "Боруссии" из Мёнхенгладбаха. В составе "Боруссии" Марко дебютировал во взрослом футболе и начал получать вызовы в молодежные сборные Германии. Команда из Мёнхенгладбаха в те времена не претендовала на лучшие места в таблице. Вместе со своим клубом Марин вылетел из Бундеслиги, пусть и совсем не на долгий срок. Приняв активное и успешное участие в возвращении "Боруссии" в элиту немецкого футбола, Марин попутно заслужил вызов в национальную сборную Германии. Дебютного гола в футболке немецкой сборной долго ждать не пришлось – Марко отличился уже во второй официальной игре.

Набрав в итоге за два сезона 26 ассистов, Марин совершил переход в бременский "Вердер". Состав того Бремена был богат на громкие имена, но это не помешало Марину в первом же сезоне стать регулярным игроком основного состава. Бременцы выдали хороший сезон, выиграв бронзовые медали чемпионата Германии и дойдя до финала национального кубка. Наш герой, в свою очередь, третий год подряд смог расщедриться голевыми передачами – 14 за сезон в Бундеслиге.



Сезон-2010/11 "Вердер" провел куда менее удачно. "Зелено-белые" финишировали на 13-й строчке в Бундеслиге, а в Лиге чемпионов не получилось занять даже третье место в группе. Невзирая на общую неудачу, Марко Марин вновь смог отметиться солидным количеством голевых передач, поспособствовав для своих партнеров 11 раз в Бундеслиге.

Период спада

В следующем сезоне клуб из Бремена мог полностью сконцентрироваться на выступлениях в Бундеслиге, поскольку остался без еврокубков. Но ничего хорошего из этого извлечь не вышло – "Вердер" финишировал на девятой строчке, а наш герой резко сдал в плане результативных действий. Причиной этому стали многочисленные травмы, с которыми Марко столкнулся. Сезон-2011/12 стал первым по-настоящему неудачным в карьере талантливого полузащитника. В последней своей игре за "Вердер" Марин смог вновь посодействовать во взятии ворот соперника, отдав пятый голевой пас за сезон, но в итоге "Штутгарт" в той встрече все равно оказался сильнее (1:4).

Целый ряд факторов не мог не сказаться на стоимости Марко – ухудшение общих результатов "Вердера", пропуск порядка десяти матчей из-за травм, а также снижение результативности. Футболист подешевел вдвое и обошелся "Челси" в смешные 7 млн евро. Соглашение с "синими" было рассчитано на 5 лет.



Про дебютный сезон в составе лондонцев много сказать не получится. Марин просто не играл. Игроку было отведено в общей сложности 142 минуты в АПЛ за весь сезон. Что интересно, свой единственный мяч в сезоне Марко забил в ворота "Уигана", появившись на поле на 91-й минуте. В целом, сезон можно считать потерянным.

Потеряв год, футболист отправился за игровым временем в аренду к Унаи Эмери. Поначалу план работал – немец вновь начал играть, но затем Марко получил травму подколенного сухожилия и надолго выпал из планов Эмери. Пропустив больше двух месяцев из-за травмы, полузащитник вернулся на поле. Впрочем, появления Марина нельзя назвать стабильными. Марко играл через раз и далеко не всегда полные 90 минут. Забавным остается тот факт, что Марин умудрился второй год подряд выиграть Лигу Европы, на сей раз в составе "Севильи", где даже смог появиться в финале, в отличие от минувшего розыгрыша с лондонцами.

Текущий этап карьеры

Вторую попытку в "Челси" Марко Марин так и не получил. Новая аренда в "Фиорентину" заслуживает только одного слова – катастрофа. Игрок травмировался и не сыграл ни минуты за "фиалок". Завершил немец кошмарный сезон-2014/15 в Бельгии, выступая за "Андерлехт", где смог сыграть 6 неполных матчей в чемпионате.



Следующая аренда в "Трабзонспор" не увенчалась успехом. Учитывая уровень команды, а также и самого турецкого первенства, немецкий полузащитник регулярно получал игровое время. Проблемой являлось то, что "Трабзонспор" в итоге стал лишь 12-м, а сам Марин смог набрать 6 результативных действий (2+4). О вызове в национальную сборную речи не было уже четыре года.

Устав от череды арендных скитаний, Марин подписал полноценный контракт с греческим "Олимпиакосом". Марко здорово начал, отдав два ассиста в матче третьего тура чемпионата Греции, правда затем немец осел на скамье запасных. Удивительно, но некогда одному из лучших ассистентов Бундеслиги не было места даже в матчах греческого первенства. Во втором сезоне дела обстояли гораздо лучше и Марко даже смог вновь набрать 10 результативных действий (7 из которых – голы). Пожалуй, сезон-2017/18 можно считать первым приемлемым за несколько лет.

В конечном итоге, спустя два года нахождения в Греции Марин подписал контракт с "Црвеной Звездой". В составе сербского клуба немец даже успел поиграть на групповом этапе Лиги чемпионов и отметиться двумя голевыми передачами в игре с "Ливерпулем". За 22 матча в чемпионате Сербии воспитанник "Айнтрахта" смог 6 раз поразить ворота соперников и 8 раз успешно ассистировать партнерам.



Перспективы на будущее

Первую половину сезона-2019/20 Марин отыграл с капитанской повязкой. На групповом этапе Лиги чемпионов сербы смогли выиграть лишь однажды, во встрече с "Олимпиакосом". В этой встрече Марко дважды успешно ассистировал. Остальные пять матчей "Црвена Звезда" проиграла. В общей сложности, на счету Марина в 27 официальных встречах за "Црвену Звезду" в нынешнем сезоне 4 гола и 11 результативных передач. Минувшей зимой футболист перешел в "Аль-Ахли". Здесь, пожалуй, сложно что-то добавить.



Оглядываясь на карьеру Марко Марина, становится понятно, что футболист далеко не посредственный. Результативность парня заслуживает уважения. Марко Марин в свое время считался одним из самых перспективных полузащитников в немецком футболе среди своего поколения. Тем не менее, успешно выступая с Озилом в полузащите "Вердера", построить столь же удачную карьеру, в отличие от Месута, Марко в итоге не удалось.

Сложно сказать, в какой момент результативный полузащитник надломился. Но в первую очередь следует акцентировать внимание на неудачном переходе в "Челси", где игроку попросту не дали возможности себя проявить. Вместе с отсутствием игрового времени, Марин стал регулярно травмироваться и много времени проводить в лазарете. Учитывая возраст и склонность к получению повреждений, переход Марина в чемпионат Саудовской Аравии говорит о том, что футболист устал сражаться и доказывать, отныне ему просто хочется подзаработать на старость.
Показывать сверху Написать комментарий
Начинал он отлично
  0
арабы любят таких собирать
  0
Этот точно закончил с большими клубами. Бывает.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
09.07.2020, 16:39    1