Войти
17:16 23.06
Балтика – Динамо Махачкала: превью
Рассказываем о раскладах на матч Балтики и махачкалинского Динамо в рамках девятого тура Первой лиги сезона-2022/23.
Балтика – Динамо Махачкала: превью
Фото: Soccer365.ru

Турнирное положение



В матче девятого тура "Балтика" на выезде встречалась с лидером турнира — КАМАЗом. Игра завершилась нулевой ничьей, что не позволило калининградцам забраться на первую строчку турнирной таблицы. По итогам девяти туров "Балтика" с 15-ю очками расположилась на третьем месте, отставая от КАМАЗа на три балла.

"Динамо" выдало отрезок из пяти матчей без поражений, что позволило махачкалинцам приблизиться к группе лидеров: по итогам девяти туров с 13-ю очками динамовцы шли на седьмом месте, отставая от четвёртого на один балл.

Ключевые моменты



Балтика


1. "Балтика" не проигрывает в семи матчах кряду и не теряет очков дома

Осечка "Балтики" в матче первого тура Первой лиги (калининградцы в гостях со счётом 1:2 уступили "Велесу") по-прежнему остаётся единственной. С тех пор "балтийцы" провели семь игр, четыре из которых завершились их победами, а три — ничейными результатами. Забила "Балтика" на этом отрезке 12 голов, а пропустила — шесть.

Особенно убедительно "Балтика" выглядит в домашних матчах — в Калининграде команда Сергея Игнашевича пока что не теряет очков: здесь она обыграла "Волгарь" (3:1), "Арсенал" (1:0) и "Краснодар-2" (2:1). Показательно, что дома "Балтика" одержала три из четырёх побед в сезоне. В Калининграде "балтийцы" особенно агрессивно действуют в нападении: в трёх встречах они забили шесть голов, нанося в среднем по 8.6 ударов в ворота соперника за 90 минут.

Кроме того, на своём стадионе "Балтика" получает и мощнейшую поддержку: средняя посещаемость домашних матчей "балтийцев" составляет 8903 зрителей, а на игре с "Краснодаром-2" присутствовало 10248 зрителей. Махачкалинское "Динамо" на выезде с таким давлением трибун столкнётся впервые.

2. Ян Казаев слабо начал сезон, но у "Балтики" есть новый бомбардир

В сезоне-2021/22 лучшим бомбардиром "Балтики" стал полузащитник Ян Казаев, который в 31 матче настрелял девять мячей. Однако, в новом сезоне Ян записал на свой счёт лишь один гол, вонзив победный в ворота "Краснодара-2".

Но в рядах "Балтики" появился новый голеадор, который также играет в полузащите: 20-летний хавбек Владислав Лазарев настрелял в семи матчах сезона уже четыре мяча. В среднем Владиславу удаётся отличаться каждые 93 минуты — это великолепный показатель. Отличительной чертой Лазарева являются его дальние удары: два мяча он забил из-за пределов штрафной (один с игры, другой прямым ударом со штрафного). В игре с "Динамо", которое на выезде садится в эшелонированную оборону, данный скилл Лазарева может выручить "Балтику".

Динамо Махачкала


1. Большую часть голов динамовцы забивают после розыгрыша стандартов. С атакой есть проблемы

В восьми матчах сезона "Динамо" забило всего семь мячей — это лишь 14-й результат в Первой лиге. Причём по индексу ожидаемых голов динамовцы вообще идут на предпоследнем месте. Однако, учитывая стиль игры махачкалинцев, а также их состав, подобная низкая результативность совсем не удивляет.

Дело в том, что летом в составе клуба не произошло глобальных изменений: команда сохранила костяк, с которым в сезоне-2021/22 сумела выбиться в Первую лигу. Это накладывает отпечаток на стиль игры динамовцев: они играют в силовой футбол, много борются, а их главным атакующим оружием являются забросы и навесы (четыре из семи голов махачкалинцы забили после розыгрыша стандартов). Неудивительно, что по точности передач "Динамо" является худшей командой турнира.

Однако, эта тактика отлично работает, если "Динамо" забивает первым, или же матч проходит вообще без голов. Единственная встреча, в которой махачкалинцы первыми пропустили, завершился их поражением (единственным в сезоне).

"У нас к игре в атаке, безусловно, есть большие замечания. Болельщики правильно говорят: голов мало забиваем, с игры мало забиваем, моментов мало создаем, игровую дисциплину нарушаем", — сказал в интервью президент клуба Гаджи Гаджиев.

2. Оборонительная тактика "Динамо" работает в выездных матчах

Однако, несмотря на неумение играть в комбинационный футбол, дома "Динамо" регулярно владеет мячом больше своих соперников: в среднем в четырёх матчах махачкалинцы держали мяч 54% времени.

А вот на выезде команда всегда закрывается, отходя в эшелонированную оборону и не оставляя соперникам никаких свободных зон (среднее владение в гостевых встречах составляет 47.5%).

В результате, на выезде "Динамо" сумело отыграть на ноль в матчах с такими серьёзными оппонентами, как "Алания" и "Арсенал". А ведь обе команды в текущем розыгрыше Первой лиги являются одними из самых забивающих — на счету туляков 15 голов, на счету владикавказцев — 13 (столько же у "Балтики"). Огромное значение будет играть первый гол — с высокой долей вероятности он и определит победителя в предстоящей встрече.

Составы и тактика



67
Бориско
26
Радмановац
21
Остоич
5
Осипов
18
Кашчелан
89
Лазарев
10
Казаев
17
Валиахметов
3
Маляров
9
Гузина
11
Барков
1
Хамхоев
4
Шумахов
99
Алибеков
6
Khalimbekov
13
Кагермазов
22
Юсупов
23
Атабаев
30
Красильниченко
15
Глушков
7
Гаджиев
11
Дибиргаджиев


Атакующей игрой своей команды в матче с КАМАЗом Сергей Игнашевич был недоволен, однако ломать структуру игры он не станет и от 3-5-2 не отступит — данную расстановку мы увидим и во встрече с махачкалинским "Динамо". Причём состав на поле также наверняка появится тот же.

Последние матчи "Динамо" отыграло по схеме 3-4-3, которую махачкалинцы используют как дома, так и на выезде. Состав динамовцев также вряд ли претерпит изменения: потерь в команде нет, а ротацию Горан Алексич не жалует.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



В четырёх из последних пяти матчей с участием "Динамо" забивалось меньше трёх мячей. Ставка: ТМ 2.5 за 1.75.

В трёх из последних пяти матчей "Балтика" выигрывала вторые таймы. Ставка: 2-й тайм П1 за 1.88.

Прогноз Soccer365.ru



12.09.2022 14:00
"Балтика" начала сезон с поражения от "Акрона", однако затем команда выдала семиматчевую беспроигрышную серию, подобравшись к лидирующему КАМАЗу на расстояние трёх очков. И если на выезде "балтийцы" не всегда добиваются нужного им результата (в пяти гостевых матчах всего одна победа), то вот дома они не допускают осечек: в трёх встречах на своём поле калининградцы набрали девять очков.

"Динамо" также неожиданно выдало впечатляющий старт: по итогам девяти туров динамовцы забрались на седьмое место, приблизившись к четвёртому на расстояние одного очка. Махачкалинцы, как правило, играют от обороны, используют прессинг, много борются и предпочитают атаковать через забросы и навесы. Причиной такой незамысловатой тактики стал не самый мощный состав, который не поменялся с прошлого сезона, когда "Динамо" играло во Второй лиге.

Оборонительная тактика регулярно приносит результат — махачкалинцы не проигрывают на протяжении пяти матчей подряд. Однако нападение команды Горана Алексича хромает: по индексу ожидаемых голов клуб идет на предпоследнем месте в Первой лиге. Да и план "Б" отсутствует — динамовцы играют вторым номером и не могут перестроиться, когда от них требуется пойти вперёд и во что бы то ни стало забить гол: единственный матч, в котором "Динамо" пропустило первым, оно проиграло. "Балтика" сыграет дома, у неё более классный состав и организованная атака, чего не скажешь про "Динамо". Предположим, что в упорной борьбе "балтийцы" всё же вскроют оборону соперника, что позволит им одержать победу.
Прогноз: 1-0

Отправить
 
Махачкала и здесь умудрилась не проиграть. Молодцы!
  0
Ближайшие матчи