Войти
22:16 30.09
Аякс — Глазго Рейнджерс: превью
Рассказываем о раскладах на матч Аякса и Глазго Рейнджерс в рамках первого тура группового этапа Лиги чемпионов сезона-2022/23.
Аякс — Глазго Рейнджерс: превью
"Аякс" удачно выступил на групповой стадии Лиги чемпионов в прошлом сезоне и выиграл все шесть матчей с общим счетом 20:5. Хотя, в 1/8 финала клуб вышел из розыгрыша, уступив "Бенфике" (2:2, 0:1). Чего ждать от амстердамцев в текущем евросезоне, сложно сказать, так как команду покинули практически все лидеры, включая главного тренера.

Прошлый сезон "Глазго Рейнджерс" провёл очень удачно, коллектив был близок к победе в Лиге Европы, но в финальном матче уступил в серии пенальти франкфуртскому "Айнтрахту". Из-за этого поражения шотландцы были вынуждены пробиваться в групповой этап Лиги чемпионов через квалификацию. В третьем отборочном раунде не без труда был переигран бельгийский "Юнион Сент-Жиллуаз" (0:2,3:0), а в раунде плей-офф подопечные Джованни ван Бронкхорста справились с ПСВ (2:2, 1:0).

Ключевые моменты



Аякс


1. Равноценно заменить покинувших "Аякс" лидеров практически некем

Летом состав "Аякса" претерпел глобальные изменения. В первую очередь, команду покинул творец всех успехов амстердамцев в последние годы — Эрик тен Хаг, вслед за ним в "Манчестер Юнайтед" перебрались Антони и Лисандро Мартинес. Также ушли из клуба лучший бомбардир прошлого сезона Себастьян Аллер, ключевой полузащитник Райан Гравенберх, основные фланговые защитники Николас Тальяфико и Нуссаир Мазрауи. Все эти футболисты были лидерами "Аякса", и такие потери не удалось компенсировать в межсезонье.

Из новобранцев стоит отметить Стевена Бергвейна, который был куплен у "Тоттенхема" за хорошие деньги, хотя его карьеру в Англии удачной назвать нельзя. За весь прошлый сезон он забил голов меньше, чем за начало текущего. Также стоит отметить приобретение Калвина Басси, который в прошлом году защищал цвета как раз "Глазго Рейнджерс". Многого ждут от арендованного у "Севильи" Лукаса Окампоса. Есть ещё и молодое дарование — это воспитанник клуба, защитник Девайн Ренч (два гола и одна результативная передача в этом сезоне). Но этих игроков звёздными назвать никак нельзя и вряд ли они смогут равноценно заменить тех, кто команду покинул, по крайней мере в ближайшее время.

2. Слабая игра в Суперкубке страны и мощный старт в Эредивизи

В Эредивизе "Аякс" проблем не испытывает: команда много забивает и мало пропускает (16:3). После пяти туров амстердамцы идут без потерь, последовательно были обыграны: "Фортуна Ситтард" (3:2), "Гронинген" (6:1), "Спарта Роттердам" (1:0), "Утрехт" (2:0) и "Камбюр" (4:0). Многие, глядя на эти результаты, видят явным фаворитом в матче с шотландцами "Аякс", только вот одно дело громить во внутреннем первенстве середняков с аутсайдерами и совсем другое — играть в Лиге чемпионов, где проходных матчей обычно не бывает.

Единственным серьёзным соперником, с которым "божьим сыновьям" довелось столкнуться в текущем сезоне, стал ПСВ. В матче за Суперкубок страны амстердамцы уступили "крестьянам" (3:5), оставшись без трофея. Говорить что-то о реальной силе обновлённого "Аякса" преждевременно и ориентироваться на результаты внутри страны не стоит. Тем более, что "Глазго Рейнджерс" в квалификации Лиги чемпионов сломил сопротивление именно ПСВ — единственного обидчика голландского чемпиона в текущем сезоне.

Глазго Рейнджерс


1. Групповой этап Лиги чемпионов, спустя двенадцать лет ожидания

В последний раз на групповой стадии Лиги чемпионов "Глазго Рейнджерс" участвовал еще в 2010 году. Тогда даже из группы выйти не удалось. Сколько всего пришлось пережить команде и её болельщикам за эти годы, в двух предложениях не описать: от ссылки в Третий дивизион национального чемпионата до финала в Лиге Европы УЕФА и чемпионства в Шотландской Премьер-лиге, от падения в бездну до возвращения на Олимп. Команда из Глазго с характером, и в текущем сезоне "плюшевые мишки" доказали, что прекрасное выступление во втором по значимости еврокубке не было случайностью.

Сито отбора в Лиге чемпионов шотландцы успешно преодолели, но как сложатся их дела в группе, трудно предсказать. Компания досталась более чем серьёзная: помимо "Аякса", есть ещё мощный "Ливерпуль" и прекрасно стартовавший в новом сезоне "Наполи".

2. Пока вторые в Премьершипе, болезненное поражение от "Селтика"

Старт нового футбольного сезона прошел прекрасно для "Глазго Рейнджерс" — команда выиграла четыре матча, после чего оступилась в игре с "Хибернианом" (2:2). Затем случилась победа над ПСВ и выход в группой раунд Лиги чемпионов. "Джерс" поверил в себя, и закралась мысль о том, что клуб уже готов к большим матчам, но эти надежды быстро превратились в пыль после того, как "плюшевые мишки" проиграли без вариантов в "олд фирм". Главный конкурент в борьбе за золотые медали, "Селтик", не оставил им никаких шансов (0:4). На текущий момент, "Глазго Рейнджерс" находится на второй строчке, отставая от извечных конкурентов на пять очков. Как данное поражение скажется на настрое перед матчем с "Аяксом", скоро узнаем.

Составы и тактика



22
Пасвеер
17
Блинд
3
Басси
2
Тимбер
15
Ренч
4
Альварес
8
Тейлор
23
Бергёйс
7
Бергвейн
10
Тадич
9
Броббей
33
Маклафлин
2
Таверньер
19
Сэндс
6
Голдсон
31
Баришич
26
Дэвис
18
Камара
4
Лундстрам
11
Лоуренс
14
Кент
9
Колак


Излюбленная схема Алфреда Схрёдера — 4-3-3, и вряд ли он будет что-то менять ради "Глазго Рейнджерс". Особого смысла идти на риск нет, тем более "Аякс" считается явным фаворитом в матче. Команда находится в хорошем состоянии, все ключевые игроки в строю.

Джованни ван Бронкхорст, в большинстве случаев, использует такую же схему 4-3-3. Сидеть в обороне команда не привыкла, но в Амстердаме играть первым номером вряд ли получится на постоянной основе: главный упор будет делаться на контратаки через быстрые фланги.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



В девяти из десяти последних матчей "Аякс" забивает два и более мячей за игру. Ставка: ИТБ1 2 за 1.76

В семи из восьми последних матчей с участием "Глазго Рейнджерс", забивалось три и более мячей. Ставка: ТБ 3 за 1.81

Прогноз Soccer365.ru



07.09.2022 12:45
"Аякс" не проигрывает в Эредивизи, встречаясь с клубами гораздо ниже своего уровня, а в единственной встрече с серьёзным соперником (с ПСВ в Суперкубке страны) был уничтожен (3:5). Плюс ко всему, в команде множество потерь — 60% игроков основного состава и главный тренер покинули амстердамский клуб. Приобретения тоже есть, но насколько они смогут компенсировать ушедших лидеров команды, большой вопрос.

Букмекеры и футбольные эксперты считают "Аякс" явным фаворитом этого противостояния. Наверняка шотландцы должны дать бой сопернику — "Глазго Рейнджерс" соскучился по Лиге чемпионов. В прошлом сезоне коллектив был финалистом Лиги Европы, то есть с международным опытом и с самооценкой у гостей всё достаточно хорошо.

Предположим, что "Аякс" всё-таки добьётся успеха, но вряд ли с большим преимуществом. Ожидаем зрелищную и результативную игру.
11.48X4.6227.18ТБ 2.51.55ТМ 2.52.53ОЗ да1.66ОЗ нет2.23
Прогноз: 3-2
Показывать сверху Написать комментарий
Ну суперкабок аякс не слабо провел,совершенно.
  0
Мб поменьше голов? А то 5 как-то многовато
  0
Х2 не поддавайтесь на уловки жадного бука!
  0
"Глазго" способен на сюрпризы.
  0
Ставить на победу не рискну, жду просто результативной игры в этом матче
  0
Отправить
Ближайшие матчи