Войти
10:01 01.10
Буде-Глимт – Динамо Загреб: превью
Рассказываем о раскладах на первый матч Буде-Глимта и загребского Динамо в рамках раунда плей-офф Лиги чемпионов сезона-2022/23.
Буде-Глимт – Динамо Загреб: превью
 
Загребское "Динамо" 14 раз за последние 15 лет выходил в групповые раунды Кубка УЕФА, Лиги Европы и Лиги чемпионов. И уже точно в групповой стадии одного из еврокубков чемпион Хорватии сыграет и сейчас. На пути к стадии плей-офф динамовцы преодолели македонский "Шкупи" и болгарский "Лудогорец".

Прошлый сезон "Будё-Глимта" ознаменовался сенсационным выходом в четвертьфинал Лиги конференций, а сейчас можно взять высоту повыше. Из Лиги чемпионов уже выбиты фарерский "Клаксвик", североирландский "Линфилд" и литовский "Жальгирис", но загребское "Динамо" — пока самый крепкий орешек на пути к мечте.

Ключевые моменты



Буде-Глимт


1. Крупные домашние победы — не только тенденция, но и необходимость

О причинах, почему "Буде-Глимт" так уверенно играет на своем стадионе, сказано уже немало: это и расположение города Буде далеко на севере Норвегии за полярным кругом, и непривычный многим гостевым командам искусственный газон стадиона "Аспмира", а также традиционно теплая поддержка болельщиков. На предстоящий матч все 8500 билетов были проданы за 15 минут. Местные фанаты уже привыкли к доминантной игре "Буде-Глимта" на своем поле: семь последних домашних матчей во всех турнирах чемпион Норвегии выиграл с общим счетом 34:1.

Но в формате двухматчевых противостояний развеселая игра на своем поле — это ещё и страховка от неудач в гостях, которые случаются с "Буде-Глимтом" достаточно регулярно. Лишь две из 17-ти последних гостевых игр в еврокубках закончились для норвежцев победой. Поход в Лигу чемпионов мог закончиться для норвежцев ещё на Фарерских островах, когда местный "Клаксвик" победил со счетом 3:1, и лишь домашний разгром 3:0 позволил норвежской команде выйти во второй раунд. Понимая, как тяжело придется "Буде-Глимту" на "Максимире", вопрос выхода в Лигу чемпионов нужно будет решать на "Аспмире".

2. Команду недавно покинул один из лучших бомбардиров

Лучшим бомбардиром как "Буде-Глимта", так и чемпионата Норвегии является вингер Амаль Пеллегрино, который настрелял 17 голов в 16-ти матчах Элитсерии, а также трижды отличился в квалификации Лиги чемпионов. А вот второго бомбардира в ростере клуба уже нет: Нигерийский центрфорвард Виктор Бонифасе был продан 2 августа за 2 миллиона евро в бельгийский "Юнион". К тому моменту Бонифасе приложил ногу к промежуточному успеху "Буде-Глимта" в еврокубках. Именно его четыре мяча в двух матчах похоронили надежды "Клаксвика" на сенсацию в первом раунде Лиги чемпионов, а в чемпионате Норвегии Бонифасе забил шесть голов за 623 минуты, проведенных на поле.

На вырученные от продажи Бонифасе деньги "Буде-Глимт" приобрел датского полузащитника Альберта Грёнбека из "Орхуса" и центрфорварда Ларса-Йоргена Сальвесена из "Стрёмсгодсета". Сальвесен сразу же попал в основной состав и здорово вписался в игру, забив два мяча за четыре встречи в составе своего нового клуба.

Динамо Загреб


1. Чачич давно не проигрывает с "Динамо", но его не любят болельщики

Анте Чачич возглавил "Динамо" 21 апреля 2022 года — на следующий день после того, как команда проиграла на выезде "Хайдуку" из Сплита. К тому моменту загребцы привычно лидировали в чемпионате Хорватии, но подпустили к себе конкурентов на опасное расстояние. При Чачиче команда выдала победную серию и закончила чемпионат с отрывом в семь очков. Далее последовала победа в Суперкубке Хорватии и проход двух раундов Лиги чемпионов, которые гарантируют "Динамо" как минимум участие в групповом турнире Лиге Европы.

Всего за 15 матчей у руля "Динамо" Чачич одержал 11 побед и четыре раза сыграл вничью. Однако, несмотря на успехи, у тренера накаленные отношения с болельщиками, которые предъявляют претензии к качеству игры. Фамилию Чачича освистали на "Максимире" во время представления диктором составов команд перед ответным матчем с "Лудогорцем", а проваленный "Динамо" второй тайм, который едва не привёл к камбэку играющей в меньшинстве болгарской командой, и вовсе проходил под аккомпанемент почти непрекращающегося свиста.

2. Шпикич становится одним из лидеров "Динамо"

Одним из игроков, который расцвел при Чачиче, стал 23-летний вингер Дарио Шпикич. Этот игрок является воспитанником "Динамо", но загребцам пришлось выкупать его у "Горицы" за более 1,2 миллиона евро. Старт прошлого сезона у Шпикича не задался, и нападающий оставался в запасе почти каждый второй матч, но Чачич сделал его игроком основы. Дарио отблагодарил тренера тремя забитыми мячами и тремя голевыми передачами за семь матчей хорватской Первой лиги, а в ответном матче с "Лудогорцем" стал одним из героев встречи, спровоцировав удаление в стане соперника, а также заработав пенальти.

Шпикич — быстрый игрок, хорошо играющий на обеих флангах и достаточно дерзкий, чтобы демонстрировать успешный дриблинг при игре один на один. При этом Дарио здорово отрабатывает в обороне, что будет весьма немаловажно в противостоянии с такой атакующей командой, как "Буде-Глимт".

Составы и тактика



12
Хайкин
5
Вембангомо
4
Хёйбротен
18
Мое
3
Сампстед
23
Кристофферсен Хаген
10
Ветлесен
14
Салтнес
7
Пеллегрино
32
Mvuka
88
Сальвесен
40
Ливакович
13
Ристовски
55
Перич
4
Шутало
14
Любичич
27
Мишич
5
Адеми
77
Шпикич
10
Батурина
99
Оршич
18
Дрмич


На своём стадионе "Буде-Глимт" играет в достаточно агрессивной атакующей манере с очень высокими флангами, когда на контроле мяча расстановка 4-3-3 превращается в своеобразные 5-5. Такой футбол не очень свойственен скандинавским командам, а главный козырь "Буде-Глимта" — отменная тактическая выучка и взаимозаменяемость.

"Динамо" также может себе позволить демонстрировать яркую атакующую игру, но она больше строится на индивидуальных качествах атакующего квартета Оршич-Батурина-Шпикич-Дрмич. Стоит отметить, что хорватская команда подходит к встрече без травм и дисквалификаций. Схема: 4-2-3-1.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



1. Буде-Глимт забивает не менее трёх мячей в шести домашних матчах подряд. Ставка: ИТБ1(2,5) за 4.1.

2. В восьми из девяти последних матчей с участием "Динамо" забивали обе команды. Поставить на "обе забьют" можно с коэффициентом 1.60.

Прогноз Soccer365.ru



16.08.2022 15:00
Хьетил Кнутсен построил в городе Буде на далеком севере Норвегии удивительный коллектив, который, не обладая звездами в своем составе, показывает привлекательную атакующую игру благодаря отменной тактической выучке и огромному желанию войти в историю. Стадион "Аспмира" стал настоящей крепостью, из которой ни с чем уезжали и "Рома", и "Селтик", и "АЗ", и ещё ряд более скромных команд. Даже продажа ведущих игроков, как это случилось сейчас с нападающим Виктором Бонифасе, не делает "Буде-Глимт" слабее, потому что руководство клуба вовремя готовит адекватную замену.

Загребское "Динамо" не проигрывает с апреля, но пропускает непозволительно много голов. Так что в какой-то степени даже можно понять фанатов, которые громко требуют отставки тренера Анте Чачича, выход в Лигу чемпионов для которого — личный шанс заслужить уважение со стороны излишне требовательной торсиды. На стороне хорватского чемпиона — громадный опыт квалификационных раундов еврокубков, которые "Динамо" успешно преодолевало 14 раз за последние 15 лет. Но этот опыт пригодится загребцам уже в ответной встрече, когда норвежцы по устоявшейся тенденции сыграют в гостях намного хуже. А дома снова выжмут максимум, который на этот раз окажется не таким уж и большим.
12.14X3.7623.35ТБ 2.51.63ТМ 2.52.34ОЗ да1.55ОЗ нет2.46
Прогноз: 3-1
Показывать сверху Написать комментарий
Х2. Динамо З. сыграет в кошки-мышки.
Итб2(1) самый оптимальный вариант
  +1
Итб1 (1.5) железячка.
  +1
Сомневаюсь я , однако, что Динамо 3 пропустит.
  +1
Динамо не такое дно
  0
Если и проиграет Загреб, то минимально. А так ничья
  0
Эстеты топят за Боде
  0
Отправить
Ближайшие матчи