Войти
21:49 05.12
Коэффициенты УЕФА: Шотландия отрывается от России, Англия уверенно лидирует, а Нидерланды рвутся в топ-6
Разбираемся с ситуацией в таблице коэффициентов, сложившейся после четвёртого тура еврокубков.
Коэффициенты УЕФА: Шотландия отрывается от России, Англия уверенно лидирует, а Нидерланды рвутся в топ-6
Фото: Soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Таблица коэффициентов УЕФА


Групповой этап еврокубков близится к завершению, а это значит, что наступает его самый интересный период: определяется количество участников в весенней стадии, от которого сильнейшим образом зависит ситуация в таблице коэффициентов. И у российских клубов положение не самое весёлое, правда их выступление в четвёртом туре нельзя назвать провалом. Результаты Украины спасла победа "Зари", а вот Нидерланды пока что демонстрируют запредельный уровень, разрывая еврокубковый сезон.

Англия снова лучшая, Португалия и Испания проваливаются



В семёрке лидеров никаких изменений – слишком уж большие разрывы в рейтинге, чтобы по ходу сезона какие-то перестановки стали возможны.



Англия стабильно выдаёт лучшие выступления в турах, что случилось и на этот раз. В Лиге чемпионов одержать победу не сумел лишь "МЮ", который с трудом ушёл от поражения в матче с "Аталантой". Зато "Ливерпуль" во второй игре подряд разобрался с "Атлетико", что очень важно для удержания Англией первого места в таблице коэффициентов в борьбе с Испанией. В Лиге Европы англичане выступили скромнее: "Лестер" не сумел переиграть на своём поле "Спартак", а "Вест Хэм" на выезде сыграл вничью с "Генком". Зато "Тоттенхэм" всё же добыл важнейшую победу над "Витессом" в ЛК. Итого, четыре виктории, три ничьи и 1,571 очков в четвёртом туре, отрыв от испанцев вырос на 0,571 балла.

А вот на Испании сказывается общий спад лиги: если "Барселона", "Реал" и "Вильярреал" забрали победы (противостояли им не самые статусные команды), то матчи с участием других четырёх испанских коллективов завершились тремя поражениями и одной ничьей, из-за чего Испания сильно недобрала очков, выбив 1,000 балл за тур, в топ-7 результаты хуже лишь у Португалии.

Отличные результаты выдали итальянские и французские клубы. "Ювентус", "Интер" и "Наполи" второй тур подряд синхронно выигрывают, а вот "Рома", "Аталанта" и "Милан" вместо поражений (случившихся две недели назад), теперь добыли ничейные результаты, благодаря чему в копилку Италии упали 1,428 очка. "ПСЖ" снова подвёл Францию, сыграв вничью с "Лейпцигом", но результат спасли победы "Лилля" в ЛЧ и "Ренна" в ЛК. "Монако" и "Марсель" скатали в Лиге Европы ничейные результаты. В четвёртом туре у французов плюс 1,500 очков, отрыв от Португалии увеличивается, отставание от Германии сокращается.



Немцы и португальцы выступили не лучшим образом. Немецкие клубы выиграли четыре матча, но вот второе подряд поражение "Боруссии" от "Аякса" и ничья "Лейпцига" с "ПСЖ" не позволили показать хорошие результаты по очкам (1,286). Но главным разочарованием в топ-7 стали португальцы, которые добыли всего две победы (одна в ЛЧ, одна в ЛЕ), одну ничью и поражение – "Бенфика" снова пролетела в противостоянии с "Баварией", а "Порту" не сумел обыграть "Милан".

Португалия продолжает отпускать от себя Францию, за один только четвёртый тур отставание выросло на 0,667 очков. В затылок уже дышат Нидерланды, которые продолжают выдавать результаты на уровне топ-4: у "Аякса" четвёртая победа в группе ЛЧ, в Лиге конференций побеждают "Фейеноорд" и "АЗ", в Лиге Европы ничья у "ПСВ". Единственной командой из Эридивизи, которая проиграла, стал "Витесс". Эти результаты позволили Нидерландам набрать 1,400 очков и сократить отставание от Португалии в 0.577 балла.

Россия и Украина синхронно не провалились, но и не исправили своё положение



После провального третьего тура, где российские клубы проиграли все три матча, четвёртый тур дал немного позитива: если "Зенит" снова проиграл "Ювентусу", то вот "Локомотив" сумел не уступить "Галатасараю", а "Спартак" неожиданно отобрал очки в гостях у "Лестера". Два ничейных результата дали России 0,400 очка, что позволило как минимум сохранить отрыв от преследователей, но вот Шотландия и Австрия снова оторвались, на этот раз на 0,200 балла. Шотландские "Рейнджерс" и "Селтик" добыли ничью и победу, так же выступили и австрийские клубы, благодаря ничьей "Штурма" с "Реал Сосьедадом" и победе ЛАСК над "Алашкертом". Шотландия оторвалась от РПЛ на 0,618 очка, и это единственный соперник, которого Россия ещё может догнать по ходу сезона – преимущество Австрии уже составляет 2,568 балла.



Украинские клубы выступили не лучше российских: "Шахтёр" и "Динамо" оказали достойное сопротивление "Реалу" и "Барселоне", но проиграли, набрав ноль очков в таблицу коэффициентов. Ситуацию спасла виктория "Зари" в матче ЛК с софийским ЦСКА, так что у Украины те же 0,400 очка в четвёртом туре, что и у России. Таким образом, отрыв от Сербии (2,025) удалось увеличить на 0,150 балла, а отставание от РПЛ осталось прежним (0,682).

Нидерланды рвут еврокубковый сезон и приближаются к Португалии



Если в четвёртом туре клубы Эридивизи были на четвёртом месте по количеству набранных очков, то с учётом всего еврокубкового сезона Нидерланды уверенно лидируют с 9,400 очками, опережая АПЛ на 1,115 балла. Результат выглядит особенно фантастическим, если обратиться к результатам Эридивизи за предыдущие сезоны: лучшим стал розыгрыш еврокубков в сезоне-2020/21, когда Нидерланды набрали 9,200 очков, так что после четырёх туров группового этапа они почти повторили прошлогодний результат. Главная заслуга, конечно же, принадлежит "Аяксу", который выиграл в ЛЧ четыре матча из четырёх, обеспечив себе выход в плей-офф и первое место в группе за два тура до конца осеннего этапа еврокубков. Также, впечатляют результаты "Фейеноорда", который играет в Лиге конференций: три победы в группе и четыре виктории в квалификационных раундах.



Преследуют Нидерланды Португалию, которая проваливает текущий сезон в еврокубках, особенно если сравнивать её результаты с прогрессирующими французами и голландцами. Если клубы Лиги 1 набрали 7,916 очков (третий результат сезона), клубы Эридивизи 9,400, то вот представители Примейры выдали всего 6,583 балла (худшие в топ-7), что лишь на 0,383 больше, чем у Австрии, которая является единственным серьёзным преследователем представителей топ-7.

Главной причиной провала клубов Примейры в еврокубках стал неудачный жребий для "Порту" и "Бенфики", которые в четырёх турах сумели выиграть всего по разу – "Порту" у "Милана", а "Бенфика" у "Барселоны". Оба клуба в Лиге конференций до группового этапа не добрались, так что основной силой по добыче очков в таблицу коэффициентов стали "Брага" (три победы в группе ЛЕ) и "Спортинг" (две победы в группе ЛЧ).

Но ситуация для португальцев всё-таки не очень критична: "Порту", "Бенфика" и "Спортинг" с высокой долей вероятности обеспечат себе евровесну, как минимум в Лиге Европы, добывать там очки станет намного проще. Но и расслабляться не стоит: в июне результаты сезона-2017/18 сгорят, клубы Эридивизи тогда набрали всего 2.900 очка, а клубы Примейры 9,666, так что в конце сезона-2021/22 отставание Нидерландов от Португалии автоматически сократится на 6,766 баллов. Если ситуация по ходу розыгрыша еврокубков кардинально не изменится, то отставание голландцев станет минимальным.

Перспективы клубов России и Украины на групповом этапе туманны



Поражение от "Ювентуса" почти лишило "Зенит" шансов на плей-офф Лиги чемпионов, но вот в Лигу Европы с третьего места "сине-бело-голубые" спокойно могут проходить, для этого достаточно не проиграть "Мальме" на выезде. У "Локомотива" и "Спартака" в ЛЕ ситуация немного сложнее: обоим клубам необходимо выигрывать как минимум один из двух оставшихся матчей, чтобы хотя бы попасть в Лигу конференций с третьего места. Чтобы гарантировать себе плей-офф ЛЕ, надо побеждать в обеих оставшихся встречах.

А вот "Шахтёру" и "Динамо" будет крайне сложно побороться даже за Лигу Европы: "горнякам" для этого нужны победы над "Шерифом" и "Интером", но они не гарантируют успеха, а вот киевлянам достаточно обыграть "Бенфику" в шестом туре, главное, чтобы "орлы" проиграли свой матч "Барселоне". У "Зари" в Лиге конференций ситуация не сильно лучше: "чёрно-белые" занимают третье место, а впереди матчи с лидерами квартета "Ромой" и "Буде-Глимт".

На распределение мест по итогам сезона в таблице коэффициентов УЕФА будет влиять и то, какие позиции клубы займут в своих группах, ведь за первые два места в любом турнире положены бонусы (в данной ситуации, речь идёт о ЛЕ и ЛК). Первая позиция приносит четыре бонусных очка в ЛЕ и два в ЛК, вторая — два и один соответственно. От России на эти бонусы претендуют "Локомотив" и "Спартак", от Украины – "Заря".
Показывать сверху Написать комментарий
в общем,Украина ожидаемо в этом сезоне провалила всё,что можно.а дальше будет только хуже
  0
а с нового сезона с минусом последнего сезона Россия завалится конкретно.
  +2
Так это давно было, может быть обновить? Ну или после окончания группового турнира, так наверное правильнее будет.)
  0
не столь существенно изменилось) а вот после группового -- разумеется, сделаем)
  +3
Спасибо,будем ждать, лень самим считать.)
  +2
Россия слабая зборная
  +2
Отрыв Апл от Примеры каждую неделю немного увеличивается
  +1
Испанские команды по всяким причинам в 3 турах мало очков понабирали а в 4 так вообще просто провал ...
  +1
Англия просто недосягаема!
  +1
Отправить
Ближайшие матчи