Войти
13:11 23.09
Главный украинский трансфер лета: Яремчук наконец-то пошёл на повышение, перейдя в Бенфику
Разбираем переход нападающего сборной Украины Романа Яремчука из "Гента".
Главный украинский трансфер лета: Яремчук наконец-то пошёл на повышение, перейдя в Бенфику
Фото: twitter.com/SLBenfica
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе

телеграм-канал о Примейре-лиге и португальском футболе


Предпосылки к уходу из "Гента"



Наконец-то состоялся трансфер, которого все ждали ещё с прошлого года - Роман Яремчук покидает "Гент" и Бельгию и переходит в клуб гораздо крупнее. Причём слухи о его уходе прошлым летом были небезосновательны - Роман уже в сезоне 2019/20 вышел на, так сказать, "продажный уровень" для бельгийского клуба. Нападающий своими голами помог клубу выиграть группу в Лиге Европы, квалифицироваться в Лигу Чемпионов, впервые забил двузначное количество мячей в Жупиле-лиге, к тому же, в недоигранном чемпионате из-за коронавируса. Если добавить к этому всему невероятную квалификацию сборной Украины к Евро-2020, где Яремчук был основным нападающим в отборе, то имеем реального кандидата на продажу в топ-5 европейских лиг.


Но пару факторов тогда не дали уходу осуществиться. Во-первых, из-за локдауна сезон не был доигран, Евро перенесли, а на носу сезона-20/21 была квалификация ЛЧ. "Гент" не хотел терять ценного игрока, при этом, по их мнению, не имея возможности заработать те деньги, которых Роман стоит. А во-вторых, тем летом в "Лилль" за большие деньги (а у "догов" они за счёт выгодных продаж своих лидеров они имелись) ушла другая звезда нападения "индейцев" канадец Джонатан Дэвид. Отпустить второго своего бомбардира, когда до групповой стадии Лиги чемпионов было рукой подать, клуб не мог.

Кто интересовался Яремчуком?



Среди клубов, претендовавших на украинского нападающего начиная с 2020 года, числились "Вольфсбург", который мог ощутить качество игры Романа на своей "волчьей" шкуре в Лиге Европы, римские гранды "Рома" и "Лацио", а также был интерес от клубов АПЛ (говорили о "Вулверхэмптоне" и "Вест Хэме"). "Бенфика" же появилась после выступления сборной Украины, а вернее самого Яремчука в её составе, на Евро-2020. Весь вопрос летом 2021 упирался в одну простую деталь - отступные.

Бельгийцы собирались выручить за своего седьмого номера сумму, близкую к оценочной стоимости данного футболиста по данным Transfermarkt. Эта сумма находится в районе 17 миллионов евро, которые, кстати, и заплатила "Бенфика" за "девятку" сборной Украины. Возможно, это и отпугнуло потенциальных покупателей из не сильно богатых клубов Серии А и считающих деньги немцев. Из топ-лиг оставались всегда готовые переплатить за игроков клубы АПЛ. Так почему нападающий, тем более фактурный, не оказался там?

Почему Роман выбрал "Бенфику"?



Сам Яремчук уже год вострил лыжи на выход из Бельгии. Ведь он видел на примере партнёра по сборной Руслане Малиновском, как из Бельгии можно уехать в топ-лигу и за пару лет стать качественным и заметным в Европе исполнителем на своей позиции. Поэтому Роман, после неухода в прошлом году, явно понимал, что с его трамплином в большой футбол что-то не так и это скорее клетка для него, нежели планомерное развитие звёздной карьеры.

И тут как гром среди ясного неба - "Бенфика". Казалось бы, цель у нападающего - топ-чемпионат. Но есть одно "но", о котором упомянуто в предыдущем разделе. Это уровень клубов из тех лиг и их трансферные бюджеты. Реально потянуть условия бельгийцев могли либо немецкие топы, либо клубы АПЛ. Клубы БЛ со временем отпали, а вот смысла идти в низы других топ-лиг мало, ведь там ни еврокубков, ни шансов постоянно быть в атакующей фазы игры.


В составе лиссабонских "орлов" у Яремчука есть всё - Лига чемпионов, пусть начиная с квалификации, первенство сильнее бельгийского, команда, играющая первым номером и имеющая постоянный опыт работы с крупными нападающими. Кроме того, есть перспектива для 25-летнего игрока и на будущее - "Бенфика" любит и умеет вкладывать деньги в футболистов для "доводки" их к уровню топовых клубов и продажи в лиги богаче и сильнее. Так что если бельгийский трамплин в Европу у Романа не до конца сработал, то португальский аэродром для взлёта - это, по сути, лучик последней надежды для Яремчука в построении успешной карьеры в Европе.

Почему "Бенфика" выбрала Романа?



Довольно неожиданно видеть, как самый титулованный клуб Португалии подписывает не латиноамериканского юниора, а украинца из бельгийской лиги. На контракт длинной в пять лет и делая его самым дорогим приобритением лета. Но в этом есть своя логика.


Во-первых, "Бенфика" не ограничивается Пиренейским полуостровом и Латинской Америкой при подписании талантов. Если хочешь опережать всех на рынке поисков талантов, то надо смотреть гораздо шире. В том числе и по возрастным рамкам. Во-вторых, фраза "ты ничего не выиграешь с детьми", может, и не сработала с МЮ Фергюсона в девяностых, но в целом опытные и при этом все ещё молодые игроки - весьма неплохое подспорье в борьбе за титулы. В-третьих, "Бенфика" нуждается в обновлении линии нападающих и имеет традицию работы с высокорослыми нападающими.

Яремчук идеально подходит на роль для усиления позиции нападающего для "Бенфики". Важное: Роман не остановился в прогрессе. В прошедшем сезоне в бельгийском чемпионате он стал его четвёртым бомбардиром и третьим игроком лиги по количеству ударов за матч. Он был одним из светлых пятен сборной Украины на Евро-2020, которая несмотря на более чем приемлемый результат, не показала той игры, которой от неё ожидали по мотивам отбора к прошедшему чемпионату Европы.



Забавный набор чисел: 191, 186, 190, 187. Знаете, что это? Это рост игроков "Бенфики" на позицию центрфорварда в сантиметрах. Речь идёт о самом Яремчуке, а также Сеферовиче, Карлосе Винисиусе и Дарвине Нуньесе. Если вспомнить, что до них в "Бенфике" блистал Рауль Хименес, то вывод напрашивается сам по себе - "орлы" знают, как работать с высокими нападающими. Хотя, если взглянуть на статистику, Роман - не форвард-башня в штрафной в классическом понимании. Он имеет опыт игры и вторым форвардом и слева в нападении, непосредственно участвует в комбинациях команды, работает в прессинге. Он явно хорош не только вверху, но и внизу, а такое разнообразие развязывает руки тренеру в тактическом плане.

Ещё немаловажным фактом является то, что Португалия - не первая зарубежная страна для этого игрока. Это явно должно помочь ему быстрее акклиматизироваться и привыкнуть к новой среде. Из этого можно сделать вывод, что Яремчук - игрок уже на здесь и сейчас.

Чего ожидать от Яремчука в Португалии?



Из предыдущих абзацев можно было обратить внимание, что у "Бенфики" на контракте имеется много нападающих. Жоржи Жезуш в прошлом сезоне играл различные вариации 4-4-2 и 3-4-3, что подразумевает игру либо с двумя, либо одним нападающим на острие. Вариант с одним цф, есть подозрение, родился "благодаря" игре нападающих лиссабонцев. Дарвин в первом сезоне в Примейре явно не оправдал свой ценник (а он выше, нежели у Яремчука), Карлос Винисиус продолжает кататься по арендам, а не играть за клуб, у которого он находится на контракте, ну а Джан-Лука Вальдшмидт по фактуре подходит на роль второго нападающего, а не первой скрипки в атакующем оркестре "красных". Остальные персонажи пока не заслужили большого внимания, хотя это не исключено в будущем. Итого: в бомбардирском плане Жезуш опирается лишь на Хариса Сеферовича, который хоть и забивает прилично, но и мажет немало.

Тут и возникает главный вопрос - Яремчук будет конкурентом или партнёром Сеферовича? Нападающие вместе никогда не играли, да и друг против друга встречались лишь раз в Лиге Наций в матче Украины и Швейцарии, где Харис отличился голом, а Роман лишь только вышел на замену. Наиболее показательным будет их сравнение по недавнему Евро, где они были лидерами атак своих сборных, причём зачастую играя в паре нападающих (хотя Украина начинала турнир с одним напом).



Количество матчей одинаковое, благо обе сборные остановились на одной и то й же стадии турнира - четвертьфинале. Сеферович чуть лучше в верховой борьбе и чуть больше бьёт, что, скорее всего, и помогло ему забить на один мяч больше, но Яремчук в плане пасов был значительно лучше форварда "Нати", что в целом, что по результативным передачам. Это позволяет Жезушу использовать Романа как более разноплановую версию швейцарца на острие атаки своей команды, так и в роли второго нападающего в схеме 4-4-2 или в качестве эксперимента слева в передней тройке, если Жезуш вернётся к 3-4-3 или решит вовсе сыграть 4-3-3.

В любом случае, если Роману дадут игровое время, то за счёт игрового доминирования "орлов" на внутренней арене он постоянно будет в игре и не потеряет голевое чутьё. На примере Хариса Сеферовича чётко видно, что даже очевидные запоротые моменты не влияют на его психоэмоциональное состояние, ведь он знает, что новую возможность для взятия ворот он найдёт сам, либо партнёры ему её создадут в этой же игре, а не на следующей недели. Это то, чего у Яремчука не было бы, перейди он в середняка или команду из нижней половины таблицы одного из самых топовых чемпионатов, если бы это случилось. Для уверенности в себе это отличная среда, что должно благоприятно влиять на Романа и, что важно для украинских болельщиков, его выступления за национальную сборную.

***

Другие интересные материалы:

За два года от ноунейма до самого дорогого защитника в истории Арсенала. Бен Уайт продолжает покорять новые вершины

Трансфер-2021. Венеция арендует Сигурдссона, Металлист покупает бомбардира из Бразилии, ПСЖ решает вопрос с голкиперами

Зачем Рафаэль Варан перешел в Манчестер Юнайтед и как это поможет Реалу купить Мбаппе

Не по россонери шапка. Милан упирается в стену роста, но идет в правильном направлении?

Дриусси покинул Зенит. Почему Себастьян не раскрылся на позиции форварда, и как он стал одним из самых полезных игроков РПЛ
Показывать сверху Написать комментарий
спасибо. интересно. удачи Романа
  +4
Верим что все получится у него в Бенфике
  +4
Отправить
Ближайшие матчи